A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 123615 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
2) NASA это не смущает
Как их может смущать то, куда они и не собираются лететь. ))
3) Лёд на Марсе есть http://kosmolenta.com/index.php/1165-2018-01-12-mars-ice-layers и неплохо сохраняется под парой метров грунта.
Ну да, "под парой метров грунта". Что есть абсолютно бесполезно для поверхностного строительства. При выкапывании котлована его нет смысла выкладывать водяным льдом. Чисто технически, да, это возможно, но абсолютно безперспективно.  (Лучше уж пустить этот лёд на нужды колонии).
4) Ну и что я должен вынести из Вашей картинки? Что при среднем давлении на поверхности 600 Паскаль достаточно держать температуру -10Со - -20Со, чтобы лёд оставался твёрдым? Принято.
Каким образом вы будете "держать температуру"? То есть, еще и днём специально охлаждать лёд? Это крайне расточительно и совершенно бесмыссленно с точки зрения рационального использования ресурсов, в то время, когда можно вообще не использовать лёд и не иметь проблем, даже наоборот.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 185
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
И ещё: каким способом лучше добывать лёд? Может подойдёт для этого земной способ открытой добычи угля?

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
На Марсе чистую воду лучше всего получать очень простым методом - закачкой горячего углекислого газа атмосферы, или извлечённого из неё нагретого аргона, если не нужна газированная вода, в слой вечной мерзлоты, и откачка из согреваемого пласта паров воды с их последующей конденсацией. Для которой достаточно будет просто сжать пар компрессором. Так можно сразу получить дистиллят. Далее добавляем в него немного минералов, и можно пить!

Для процесса добычи паров воды достаточно пробурить десяток скважин, на глубину 10-20 метров практически в любом месте Марса!
Скважины нужно расположить по вершинам шестиугольника. В центре пробурить седьмую скважину, в которую нагнетать горячий газ атмосферы Марса. Согреть его можно при помощи солнечных концентраторов света, или ядерного реактора. Из расположенных в вершинах шестигранника скважин будет сам по себе, под создающимся в пласте вечной мерзлоты давлением, выходить газ, обогащённый водяным паром!

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Шо такое многоуважаемый nox77? Опьять йетот бrед(идея-φиξ) пrо ледяные φигвамы >:D?!
Что вже марсианский rеголит закончился и базальт? Пеrвый можно пrессовать в киrпичи, а втоrой rазrезать на блоки и балки лазеrом или концентrиrованным светом солнца.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2019 [17:14:44] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Шо такое многоуважаемый nox77? Опьять йетот бrед(идея-φиξ) пrо ледяные φигвамы?!
Что вже марсианский rеголит закончился и базальт? Пеrвый можно пrессовать в киrпичи, а втоrой rазrезать на блоки и балки лазеrом или концентrиrованным светом солнца.
Уважаемый Noxx, за нумером 77-м, видимо имеет эскимосские корни. Генетическая память неудержимо подсовывает ему образ идеального жилища его предков))

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Шо такое многоуважаемый nox77? Опьять йетот бrед(идея-φиξ) пrо ледяные φигвамы >:D?!
Да мне интересно, оппонент просто рогом упёрся в собственное ЧСВ или реально не понимает, что, такое теплоотвод и теплоизоляция и какие методы годятся для условий Земли, а какие для Марса. А так - будут строить из того, что доступнее на месте.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Пеrвый можно пrессовать в киrпичи, а втоrой rазrезать на блоки и балки лазеrом или концентrиrованным светом солнца.
И каков КПД у лазера? И как на Марсе с солнышком?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Ну да, "под парой метров грунта". Что есть абсолютно бесполезно для поверхностного строительства. При выкапывании котлована его нет смысла выкладывать водяным льдом. Чисто технически, да, это возможно, но абсолютно безперспективно.  (Лучше уж пустить этот лёд на нужды колонии).
Закидать реголитом несложно. Вы разницу между льдом и льдобетоном представляете, кстати?)
Каким образом вы будете "держать температуру"? То есть, еще и днём специально охлаждать лёд? Это крайне расточительно и совершенно бесмыссленно с точки зрения рационального использования ресурсов, в то время, когда можно вообще не использовать лёд и не иметь проблем, даже наоборот.
Днём? Какие день/ночь под метром грунта? Охлаждать придётся от тепловыделения самой базы изнутри... Ну а холодильники давно изобрели так-то.

И каков КПД у лазера? И как на Марсе с солнышком?
Ну будет зеркало на Марсе немного больше по площади, но зато тоньше отражающие элементы и легче опорные. Что Вам этот КПД, есть его будете? Пока абразивные пилы на Марсе и абразивные круги для них делать не будут или гидрорезку не освоят - лазер наше всё, ну можа ещё струя плазмы от плазмогенератора(электрического атмосферного или водородно-кислородного).
Вы разницу между льдом и льдобетоном представляете, кстати?)
А то что они всё время подтекать будут пrи контакте с тёплым воздухом или теплоизоляцией - ничего стrашного?
Ну а холодильники давно изобрели так-то.
Не понял - намоrаживаем стену и от неё же наrужу отводим тепло, но а почему не отводить тепло сrазу из унунутrеннего объёму?
« Последнее редактирование: 25 Фев 2019 [17:49:17] от crazy_terraformer »

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Охлаждать придётся от тепловыделения самой базы изнутри... Ну а холодильники давно изобрели так-то.
Вы предлагаете, вместо обустройства базы и решения насущных вопросов, заниматься постоянным охлаждением стен, при том, что "на улице" практически постоянно минусовая температура?
В общем, вам, сюда: Колонизация Марса

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Они имеют вредную привычку, потреблять энергию.
Неужели ее кроме охлаждения марсианской мерзлоты, больше девать-то некуда, на новорожденной марсианской колонии...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А то что они всё время подтекать будут пrи контакте с тёплым воздухом или теплоизоляцией - ничего стrашного?
Вас в слове "теплоизоляция" смущает корень "тепло-"? Уверяю, она одинаково хорошо изолирует и теплую среду от холодной и наоборот.
Не понял - намоrаживаем стену и от неё же наrужу отводим тепло, но а почему не отводить тепло сrазу из унунутrеннего объёму?
От обоих: основное тепло отводим от самой базы, а от льда те крохи, что просочились через изоляцию. Просто подмораживаем потихоньку.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Они имеют вредную привычку, потреблять энергию.
Неужели ее кроме охлаждения марсианской мерзлоты, больше девать-то некуда, на новорожденной марсианской колонии...
Ну почему, можно потратить на выплавку и прочую обработку металла, изготовление керамики и резку камня для тех же целей.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
в то время, когда можно вообще не использовать лёд и не иметь проблем, даже наоборот
В то время как можно не лететь. С т.з. отсутствия проблем идеальное решение.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
В данной теме это не получится ----- уже прилетели.....

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Андрей 2
Предположим , добыли мы лёд, или получили водяной пар, как здесь предлагалось, получили жидкую воду... но здесь есть один нюанс: низкое марсианское атм. давление приведёт к тому, что очищенная жидкая вода сразу же начнёт кипеть и испарятся, тогда есть как её перевозить? В цистерны с теплоизоляцией её закачать, но чуть более половины объёма, оставить воздушную прослойку, герметизировать, и довести давление этой прослойки до 1 атмосферы чтоб не закипела? Или замораживать её формируя блоки, и опять загрузить в герметичный объём, задать такое же давление , и только тогда перевозить? Как считаете?

Паропровод построить с теплоизоляцией и качать как природный газ >:D, или можа аммиак с марсианского азоту и воды делать и качать по трубе "незамерзайку" - водный р-р аммиака.
А если у нас малые объёмы, то можно грузовике - холодильнике перевозить с закрытой крышкой, главное - чтоб температура поддерживалась ниже температуры возгонки льда, что с учётом теплоизоляции охлаждаемого объёма как естественной(атмосфера почти форвакуум) и искусственной будет не трудно.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Лед в марсианских условиях испаряется весьма медленно, особенно если защищен от солнечных лучей.

Так и есть. Но если лето, то днём поверхность укрытия может нагреться до +25 по Цельсию.

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Предположим , добыли мы лёд, или получили водяной пар, как здесь предлагалось, получили жидкую воду... но здесь есть один нюанс: низкое марсианское атм. давление приведёт к тому, что очищенная жидкая вода сразу же начнёт кипеть и испарятся, тогда есть как её перевозить?

Как связано атмосферное давление с давлением в забое, в экстракторе, в реакторе или в транспортной термостатированной цистерне? Впрочем, термоизоляция не нужна, если перевозить блоки льда...

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."