A A A A Автор Тема: Гипотеза "уникальной Земли" - факты и факторы  (Прочитано 15586 раз)

Knavery

• Гость
..а в системе должно сохраниться центростремительное ускорение?
да. если это система Земля - спутник. при уменьшении орбитальной скорости спутник переходит на более низкую орбиту, спросите у космонавтов, если мне не верите вслед за Шарпом))

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
да. если это система Земля - спутник. при уменьшении орбитальной скорости спутник переходит на более низкую орбиту, спросите у космонавтов, если мне не верите вслед за Шарпом))
При уменьшении орбитальной скорости орбита становится эллиптической, с афелием в той точке, в которой скорость уменьшали. Однако когда спутник достигает перигея (т.е. ближайшей к Земле точке новой орбиты), его скорость разумеется уже, конечно, гораздо выше.

Короче, для кого я дал формулу орбитальной скорости? v = (GM(2/r - 1/a))^0,5. Где r - текущее расстояние, а - большая полуось. Для круговой орбиты эти величины равны.
Сидите считайте...

Knavery

• Гость
ознакомил вас с фактом что Луна движется по орбите лишь со скоростью 1 км/с.
да Вы, батенька, путаете тёплое с мягким. ещё про влияние Луны на прицельность гаубицы расскажите.на астрономических расстояниях другие приближения, к спутникам в околоземном пространстве не относящиеся

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
да Вы, батенька, путаете тёплое с мягким. ещё про влияние Луны на прицельность гаубицы расскажите.на астрономических расстояниях другие приближения, к спутникам в околоземном пространстве не относящиеся
На самом деле орбитальная скорость Луны расчитывается ровно по той же формуле, что орбитальная скорость МКС.
Ну вы натурально только себя позорите такими заявлениями, чесслово.

Knavery

• Гость
орбитальная скорость Луны расчитывается ровно по той же формуле, что орбитальная скорость МКС.
и что? каким образом корректируется высота МКС, чтобы она не сгорела в атмосфере?скажете "просто поднятием", но никак не увеличением скорости?

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
и что? каким образом корректируется высота МКС, чтобы она не сгорела в атмосфере?скажете "просто поднятием", но никак не увеличением скорости?
Увеличением. Однако скорость увеличивается в перигее (ближайшей к Земле точке орбиты), при поднятии к афелию скорость уже становится меньшей.

Knavery

• Гость
при поднятии к афелию скорость уже становится меньшей.
да што ты крутишь-выкручиваешь. эта скорость больше или меньше, чем до корректировки?

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
да што ты крутишь-выкручиваешь. эта скорость больше или меньше, чем до корректировки?
А мы на ты переходили?
Сразу после корректировки скорость больше, но и орбита с круговой меняется на эллиптическую.

Knavery

• Гость
мы на ты переходили?
да как Вам угодно.
орбита с круговой меняется на эллиптическую.
на моей памяти коррекция МКС была не однажды. орбита МКС самопроизвольно переходит к круговой, или корректируют именно эллиптическую орбиту? (к отношению скорости и высоты орбиты это не имеет отношения, однако ж любопытно в связи с Вашими утверждениями)

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
на моей памяти коррекция МКС была не однажды. орбита МКС самопроизвольно переходит к круговой, или корректируют именно эллиптическую орбиту? (к отношению скорости и высоты орбиты это не имеет отношения, однако ж любопытно в связи с Вашими утверждениями)
Коррекция выполняется двумя включениями двигателей: первое включение из круговой делает эллиптическую, затем дожидаются когда станция окажется в наивысшей точке эллипса, и вторым включением делают из эллиптической орбиты круговую (но большего радиуса, чем в начале).

Оба маневра увеличивают текущую мгновенную скорость станции. Но несмотря на это, орбитальная скорость на повышенной орбите ниже, чем была на пониженной :) Это такой небольшой "парадокс" в орбитальной механике.

Knavery

• Гость
орбитальная скорость на повышенной орбите ниже, чем была на пониженно
убил дважды. Вас мама логике учила хоть немного? зачем самому себе противоречить? давайте сначала: чтобы поднять орбиту МКС увеличивают её скорость. правильно? а теперь Вы говорите что её скорость на новой орбите ниже прежней. правильно?дак какого же Исаака...

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
Knavery, вопрос решается элементарно. Просто приведите формулу, по которой рассчитывается скорость движения спутника по орбите.

PS Про что тема, все уже, похоже, давно позабыли.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Knavery

• Гость
приведите формулу,
я "на глаз", старый. молодёжь пусть формулами балуется. вот разрешите противоречие шарпа своими формулами)))

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
убил дважды. Вас мама логике учила хоть немного? зачем самому себе противоречить? давайте сначала: чтобы поднять орбиту МКС увеличивают её скорость. правильно? а теперь Вы говорите что её скорость на новой орбите ниже прежней. правильно?дак какого же Исаака...
Я вам даже картинку щас нарисую :)
Допустим в начале мы были на круговой орбите, обозначенной черной траекторией, скорость на которой была 7 км/с.
Стрелками показаны включения двигателей и направления, в котором они дают тягу (в обоих случаях по направлению движения).

После первого включения скорость стала 7,5 км/с, и мы теперь на эллиптической (зеленой) орбите. Пока мы летим по этой орбите, скорость уменьшается под действием земной силы тяжести. и в самой высокой точке она становится 5,5 км/с. Если в этой точке не включать двигатель, корабль полетел бы дальше по зеленому эллипсу (его 2-й половине, которая на рисунке стерта). Снова бы достиг нижней точки (перигей) со скоростью 7,5 км/с, стал бы подниматься к верхней (апогей), уменьшив скорость до 5,5 км/с - до бесконечности.

Но в апогее мы врубаем двигатель, изменив скорость с 5,5 до 6 км/с. Тем самым переходя на новую круговую орбиту, с постоянной скоростью 6 км/с.

Любой переход на более высокую орбиту (включая геостационар) осуществляется именно по такой схеме. Зеленая траектория при этом называется переходной орбитой. Если летим на геостационар - то геопереходная.

Цитата
я "на глаз", старый. молодёжь пусть формулами балуется. вот разрешите противоречие шарпа своими формулами)))
Тут достаточно понимать закон сохранения энергии. Корабль обладает двумя видами энергии: кинетической, которая пропорциональна квадрату скорости, и потенциальной, которая увеличивается с отдалением от Земли и убывает с приближением.
Из него и следует, что пока корабль летит по геопереходной орбите, его скорость убывает.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Приведу за вас, мне не сложно:

где v — скорость движения спутника, R — радиус круговой орбиты, по которой движется спутник, M - масса Земли.

Knavery

• Гость
Тем самым переходя на новую круговую орбиту, с постоянной скоростью 6 км/с.
мне уже стыдно повторять что я сказал Зигги, на стационарной орбите скорость не может быть ниже первой космической. пересчитайте свои выкладки
Приведу за
и что из этого? после увеличения скорости она становится ниже чем прежде?

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
мне уже стыдно
А так и должно быть, потому что ерунду повторяете по 10 раз подряд.

А вы подкиньте мячик вверх, увидите что скорость довольно быстро стала ниже чем прежде :) Что в этом такого удивительного?
Орбитальное движение - это такое же движение под действием силы тяжести. Только за счет значительной скорости, объект все время промахивается мимо поверхности.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Knavery, вам уже и формулу нужную нашли. Вам всё ещё лень посчитать? Да даже и считать не нужно - ясно же, что произойдёт с v при увеличении R.

Нет. Увеличивается суммарная энергия спутника за счёт того, что растёт апогей.

Knavery

• Гость
объект все время промахивается мимо поверхности.
вот только не надо мне баллистику преподавать, я таки ракетчик. лучше свои косяки поправьте, и не забудьте что вытягивание эллипса приводит к уменьшению малой полуоси, контакт с атмосферой становится вероятней. а Ваше  " Тем самым переходя на новую круговую орбиту, с постоянной скоростью 6 км/с" вообще феерично. Вам хоть двойку то натянули по физике?

Knavery

• Гость
Нет.
о чём ты тада споришь то, странник?