A A A A Автор Тема: Гипотеза "выеденного яйца" как решение "Парадокса Ферми"  (Прочитано 14551 раз)

Nucleosome

• Гость
Про углеродные и циркониевые звезды почитайте.
звёзды в которых слугка больше этого, чем в других. и что?..
То вам про красные гиганты расскажи
это вот это что ли:
Опять все с ног на голову.
?
Достаточно повысить содержание урана на несколько порядков относительно Земли. Вполне достижимо в тех областях протопланетного облака, из которых удален водород и гелий. Т.е. планеты земного типа.
откуда такая прорва урана? AlexAV уже в общем ответил. торий вам кстати не нравится?.. для нуклеосинтеза разницы мало.
Кстати , тогда не может ли быть такого , что актиноиды - необходимое условие для зарождения жизни?
на это ровным счётом ничего не указывает - ни прямо ни косвенно организмы уран и иже с ним не используют. логичнее предположить другое:
Этот источник мог быть инициатором появления солнечной системы.
то есть столкновения нейтронных звёзд значительно повышают скорость звездообразования вокруг.
Потому что если таких систем 10 тысяч штук на галактику или меньше, это уже не позволит вести экспансию. Хотя колонизировать что то могут при удачном стечении обстоятельств.
пока что всё говорит за то, что даже у каждой звезды по зелёной планете, то колонизировать их всё равно никак. так что 10 тыс их там или 10 млрд - разница не велика, когда даже между соседними звёздами мостик не навести...

Оффлайн RAMON

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RAMON
Цитата: вова111 от 04.09.2018 [20:22:21]

Сама фраза "вакуумные люди" - комичная.

Ага. Причём она комична и с т.з. элементарной термодинамики (как выяснено в другой теме тут ранее) - потому что и читателем и автором под людьми подразумеваются вполне активные теплокровные организмы. Если бы там были "вакуумные деревья-лишайники" или "вакуумная гибернация инженерных организмов" - оно выглядело бы ещё более-менее прилично...

А в чём комичность идей "вакуумного"человека. Ведь понятно, что речь идет не о человеке дышащем полной грудью "свежим" вакуумом. Речь идет об искусственном выведении разумного существа с интеллектом полностью аналогичном человеческому но имеющим организм максимально заточенный для жизни в условиях астероидных баз. Для него невесомость (точнее микрогравитация) должна быть естественной средой обитания, следовательно ноги да и весь скелет должен быть другим.  Иммунная система должна быть многократно мощней чтобы справляться с последствиями повышенной радиации. Идеально если бы можно было перевести организм на дыхание не кислородом, а другим окислителем который легче извлекался из пород астероидов. В итоге такой экипаж астероидной станции нуждался бы раз в десять меньшей инфраструктуре для поддержания своей жизнедеятельности, по сравнению с обычным "земным" хомо.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
А в чём комичность идей "вакуумного"человека.
Уже было подробно объяснено в другой более соответствующей теме.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Fall63Автор темы

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Кстати , тогда не может ли быть такого , что актиноиды - необходимое условие для зарождения жизни?

на это ровным счётом ничего не указывает - ни прямо ни косвенно организмы уран и иже с ним не используют. логичнее предположить другое:

Nucleosome

Хм. А что насчёт этого:
"Ядерный" фотосинтез
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Nucleosome

• Гость
А что насчёт этого:
а где там актиноиды?

Оффлайн Fall63Автор темы

• Сообщения от Fall63
А что насчёт этого:
а где там актиноиды?

Тут на самом деле да , больше данных нужно. С одной стороны , радиогенный радон и далее продукты его распада по цепочке значительный вклад в естественный фон дают. С другой - полно источников , не связанных с актиноидами.

Цитата
то есть столкновения нейтронных звёзд значительно повышают скорость звездообразования вокруг

Тогда важно , какой процент звёздных систем формируется именно таким образом.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Nucleosome

• Гость
С другой - полно источников , не связанных с актиноидами.
ну да, я специально посмотрел - калий-40, о котором речь, ни уран ни торий в своих цепочках не дают.
Тогда важно , какой процент звёздных систем формируется именно таким образом.
конечно, только как это проверить? звёзды-то двигаются, ну и столкновения - прошло и иди знай, чёрная дыра откуда...

Оффлайн Fall63Автор темы

• Сообщения от Fall63
ну да, я специально посмотрел - калий-40, о котором речь, ни уран ни торий в своих цепочках не дают.

Тут не все так однозначно. Калий-40 порядка 1,2 млрд лет период полураспада имеет. Актиноиды со своими радиоактивными рядами способны поддерживать естественный фон гораздо дольше. Если актиноидов на планете нет - то после калия - 40 на второй план выходит рубидий-87 (48 млрд лет период полураспада). Сам по себе рубидий весьма редок , зато доля 87-го изотопа в природном рубидии десятки процентов...

ЗЫ. Это все без учета космогенных нуклидов типа углерода-14.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Сам по себе рубидий весьма редок , зато доля 87-го изотопа в природном рубидии десятки процентов...
Так это как раз неудивительно.
Нетрудно посчитать, что в исходном уране (5 млрд лет назад) - U235 составлял примерно половину массы...

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Нетрудно посчитать, что в исходном уране (5 млрд лет назад) - U235 составлял примерно половину массы...
Вроде бы 1/3.

Оффлайн Fall63Автор темы

• Сообщения от Fall63
Кстати , отсутствие энергоносителей высокой энергетической плотности (урана нет , нефть и газ быстро уйдут) , означает , что на большинстве пригодных для жизни планет цивилизация может существовать только как "средневековье с ГЭС" по AlexAV. А ГЭС в карман не положишь , значит и в космос не улетишь. Даже доставка электричества из влажных гористых регионов в пустыни - уже большой геморрой. Т.е. даже на своей планете такая цивилизация будет ограничена регионами , подходящими для гидроэнергии. Значит и медь с алюминием , если они в пустыне , не особо много добудешь , и глобальную электросеть не построишь. Только какие-нибудь очаги цивилизации в районах активного вулканизма (горы , ГЭС , плодородные почвы и редкие металлы из фумарольных газов). Не особо активно такая цивилизация будет пользоваться радио - еще труднее засечь ее...

Кстати , отсутствие энергоносителей высокой энергетической плотности (урана нет , нефть и газ быстро уйдут) , означает , что на большинстве пригодных для жизни планет цивилизация может существовать только как "средневековье с ГЭС" по AlexAV. А ГЭС в карман не положишь , значит и в космос не улетишь. Даже доставка электричества из влажных гористых регионов в пустыни - уже большой геморрой. Т.е. даже на своей планете такая цивилизация будет ограничена регионами , подходящими для гидроэнергии. Значит и медь с алюминием , если они в пустыне , не особо много добудешь , и глобальную электросеть не построишь. Только какие-нибудь очаги цивилизации в районах активного вулканизма (горы , ГЭС , плодородные почвы и редкие металлы из фумарольных газов). Не особо активно такая цивилизация будет пользоваться радио - еще труднее засечь ее...
Я бы еще добавил, что планеты с своими цивилизациями - они, если не такие же как Земля по массогабаритным характеристикам, то, скорее больше Земли, чем меньше.
Глядя на тот же Марс мы можем предполагать, что у планет с существенно меньшей массой и гравитацией, будут проблемы с атмосферой.
А формулы Циолковского недвусмысленно показывают нам, что на более массивных планетах с более весомой гравитацией, может быть ОЧЕНЬ тяжела или вообще невозможна космонавтика как таковая.
Мы тут с вами пользуемся GPS-навигаторами, спутниковой связью и телевидением, читаем свежие новости с борта Кури-ёсити и Кассини. предвкушаем новости с будущих аппаратов...
А это все, секундочку, уже такие технологии, которых вполне и очень вероятно, некоторым цивилизациям не видать вообще никогда. Если им повезло с более массивной родной планетой. Это вполне вероятно, и если цивилизаций в галактике много, то в ней должны быть такие, для которых это все горькая истина.

Везунчики мы с вами уже хотя бы поэтому) давайте радоваться.

Оффлайн Fall63Автор темы

• Сообщения от Fall63
Я бы еще добавил, что планеты с своими цивилизациями - они, если не такие же как Земля по массогабаритным характеристикам, то, скорее больше Земли, чем меньше.

Это получается тогда вообще редчайшее сочетание - планета , богатая ураном , да еще и вблизи нижнего предела масс для обитаемых планет! На таком фоне уже можно реалистично предположить , что таковые в нашей галактике ,к примеру ,можно чуть ли не по пальцам пересчитать... :o

Это получается тогда вообще редчайшее сочетание - планета , богатая ураном , да еще и вблизи нижнего предела масс для обитаемых планет! На таком фоне уже можно реалистично предположить , что таковые в нашей галактике ,к примеру ,можно чуть ли не по пальцам пересчитать... :o
Ну не настолько все запущено. Пример Венеры намекает, что такая планета как Земля, вероятно, еще НЕ является нижней границей массы для обитаемых планет. Можно и поменьше, немного.

Оффлайн Fall63Автор темы

• Сообщения от Fall63
Ну не настолько все запущено. Пример Венеры намекает, что такая планета как Земля, вероятно, еще НЕ является нижней границей массы для обитаемых планет. Можно и поменьше, немного.

Ну это как бы и считается "вблизи" , ибо разница в массе менее 20% в данном случае.

Но и атмосфера Венеры явно не тянет на "необходимый минимум" для развития жизни :)
т.е. необходимый минимум массы планеты, он где-то существенно ниже, чем масса Венеры. А где точно - мы не знаем. Данных не хватает.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
На Марсе все же вторая космическая аж в 2 раза ниже земной, а именно она определяет в конечном счете скорость диссипации атмосферы. При этом масса планеты всего 0.1 земной! Понимаете зависимость: на порядок меньшая масса приводит всего к 2 раза меньшей 2-й космической и в 3 раза меньшему ускорению свободного падения.

Так что планета с 0.5 земной массы уже вполне может быть пригодна для жизни.

Понимаете зависимость: на порядок меньшая масса приводит всего к 2 раза меньшей 2-й космической и в 3 раза меньшему ускорению свободного падения.
Это не только от массы зависит. Еще от радиуса.
планета с 0.5 земной массы уже вполне может быть пригодна для жизни.
Конечно. И планета с массой 5 земных, тоже может.

Оффлайн Fall63Автор темы

• Сообщения от Fall63
Сам по себе рубидий весьма редок , зато доля 87-го изотопа в природном рубидии десятки процентов...
Так это как раз неудивительно.

Ну того же калия-40 с учетом его периода полураспада даже на заре существования Земли больше 0,2% в природном калии никак не могло быть :)

Оффлайн Poleno

• **
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Poleno
Ну это как бы и считается "вблизи" , ибо разница в массе менее 20% в данном случае.
Минус 10% к притяжению(Венера) - за такое облегчение могут и насилие совершить и душу родственника продать=))).

Это очень заметное облегчение для космонавтики. IMHO Это одноступенчатый вывод на орбиту коммерческих спутников.
"На выпуклый взгляд" - доля ПН в ракете мала, значит уменьшение массы топлива на 10% увеличит массу ПН в разы.
Ракеты, которые у нас выводят 7-10 тонн на НЗО, там выведут 25-30 тонн. Которые у нас 20 тонн, там выведут 60-70.
Это минимум дешёвые тяжелые АМС и телескопы и дешёвое их обслуживание.

PS
Прибавка к силе тяжести сделает космонавтику экзотикой и "научной игрой". Мы вообще на грани находимся. Как специально подгадано, чтобы мы и могли в космос, но только напряжением интеллекта, а не для забавы.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2018 [10:18:23] от Poleno »