ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А что, условия окружающей среды (включая количество наличных ресурсов) абсолютно одинаковы для всех цивилизаций в галактике?
Ну если например сравнивать уголь с ураном ( энергетическая плотность последнего в миллионы раз больше) , то тут даже разница на порядок не будет играть большой роли. Так что - абсолютно одинаковы нельзя сказать , но в относительно узких рамках - вполне.
Ну значит в дамках окажется та цивилизация, которая освоит эффективный рециклинг всех элементов, которые теоретически могут быть рециклены (т.е. не энергоресурсы).
расширять свою хозяйственную деятельность на соседние планеты/астероиды.
А что по-вашему оттуда будет оправдано добывать , кроме никеля с кобальтом и платиноидов?
Если интересующий ресурс столь важен, что его добыча либо отсутствие определяют дальнейшее существование цивилизацииТо - что угодно. Лучше надорваться, но выжить, чем сдаться и умереть. Я полагаю это для всех разумных должно быть справедливое утверждение. Они же на своей планете тоже результат эволюции и борьбы за выживание.
Гипотеза вполне вероятна. И давно известна как "Великий Фильтр", установленный в будущее относительно настоящего уровня развития цивилизации-наблюдателя.
По классификации А.Семёнова такое решение относится к варианту "Щука".
Хорошо. Тогда какую максимальную адекватно обоснованную степень рецикла рассматриваем. Например , 90% - это уже очень круто , хотя позволяет увеличить объем материала в обороте "всего" в 10 раз. А более высокие значения рецикла уже на грани возможностей...
Если тех же тяжёлых металлов будет слишком много - они могут и наоборот изрядно притравить биосферу
В общем , свое видение проблемы я расписал. У кого есть что дополнить или не согласиться - приступаем , господа
Кроме того, астероиды могут вообще находиться на орбите - представьте если например Луна бы раскололась и образовала такое себе кольцо из целой кучи мини-астероидов.
Наша цивилизация абсолютно неестественна в своем развитии
Виной тому проекция христианской морали и работы церкви на все слои средневекового общества
Потому возможный сценарий для антропоморфной цивилизации на планете без близкой к христианской мифологии может быть существенно иной. Небольшая каста (десятки тысяч особей) - а-ля жрецы занятые фундаментальными вопросами и технологиями их обслуживающими.
Наша цивилизация абсолютно неестественна в своем развитии. Виной тому проекция христианской морали и работы церкви на все слои средневекового общества
Имхо одна из наиболее реалистичных.
Не помните случаем где он об этом писал? Интересно почитать должно быть...
Каковы конкретно механизмы "притравления"?
А как со стабильностью орбит у таких осколков будет? Дабы не слишком часто между собой сталкивались и планету метеоритным дождем не осыпали ( от размера осколков еще зависит , знаю)
А разве религия не общая черта всех относительно примитивных цивилизаций?
Проскакивала на форуме интересная идея использовать способности растений и микроорганизмов к концентрации элементов из почвы. Если это выгорит, рециклинг вполне можно будет довести до 99,9999%.
Потребность в метафизике достаточно логична для разумного организма при недостатке информации.
Вариант любопытный, но... несколько сомнительный. Для некоторых технологий принципиально необходимы достаточно большие масштабы.
А доказательства будут?