A A A A Автор Тема: Гипотеза "выеденного яйца" как решение "Парадокса Ферми"  (Прочитано 14552 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Они даже могут и к звёздам другим летать (например имея чёрную дыру или нейтронную звезду в окрестностях - там гравитационный манёвр будет решать все проблемы). Но - это никак не поможет при колонизации других миров. Они то будут скуднее. А для колонизации всей галактики - нужно решение, которое будет работать в большинстве ситуаций.
Это уже не столь значимая проблема. На первые межзвездные полеты им хватит, они закрепятся в космосе, научатся перерабатывать астероиды, добывать из них тот же уран. А дальше уже дело техники. Сначала закрепиться в космосе, а затем перейти на более скудные ресурсы, это многократно проще, чем при недостатке ресурсов пытаться вылезти из своей гравитационной ямы и хотя бы начать что-то делать.
половина учёных того времени - были священнослужителями. Которые легально занимались научной работой...
Может потому они и устраивали себе "крышу" чтоб обезопасить себя от проблем. Одно из решений.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Fall63Автор темы

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
перерабатывать астероиды, добывать из них тот же уран.

Конкретно урана там очень мало будет - он в коре планет концентрируется. Какие-то крохи может и можно наколупать , но по сравнению с объемом добычи на планетах вклад весьма небольшой будет :'(
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Научный подход и научная революция - возникли в Европе. В Европе - было христианство, оно было всеобъемлющим и затрагивало все области жизни.
Ага - и принцип post hoc ergo propter hoc, что Вы тут демонстрируете, тоже там же вывели. Вот только к рационализму и научному методу он отношение не очень имеет. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
Ага - и принцип post hoc ergo propter hoc, что Вы тут демонстрируете, тоже там же вывели.
То о чем я говорю хотя бы имеет подтверждения. А оппоненты только верой располагают.

Тут такое дело - прогресс техничской цивилизации - принял те масштабы, что известны - в Европе. Следовательно - следует придти к заключению (не предположить, а именно придти к заключению, поскольку уже есть свершившийся факт ), что в Европе на тот момент были благоприятные для этого условия.

Далее. Различного рода изобретатели - встречались и вне Европы того времени, они и в Азии были и на территории Европы, но в другое время. Но их творения по тем или иным причинам не получили массового применения. А потому что судьбу изобретения диктует не только его полезность, но и доступность массовому потребителю. В Европе массовому потребителю благодаря культурно-экономическим особенностям всё это оказалось доступно.

Далее, я о культурно экономических особенностях сказал. Так вот - культурно-экономические особенности были сформированы в Европе при сочетании множества факторов. Религия - лишь один из них, но этот фактор был и он влиял на систему в целом.

То есть - система оказалась такой, какой она оказалась, под влиянием всего множества факторов.

Были ли какие то из этих факторов не обязательными? Возможно и были. Однако это не физика, а история социума и более, чем один раз эксперимент поставить нельзя в тех же условиях.

Это уже не столь значимая проблема. На первые межзвездные полеты им хватит, они закрепятся в космосе, научатся перерабатывать астероиды, добывать из них тот же уран. А дальше уже дело техники. Сначала закрепиться в космосе, а затем перейти на более скудные ресурсы, это многократно проще, чем при недостатке ресурсов пытаться вылезти из своей гравитационной ямы и хотя бы начать что-то делать.
Вовсе нет. На планете с биосферой, водой и воздухом для дыхания - на еду, воздух и воду тратится гораздо меньше энергии, чем в окружении мёртвого пейзажа лунных кратеров. Это ведь логично. Требования к жилищам на родной планете - в разы ниже, чем к жилищу в космическом пространстве. И по безопасности и по энергетике. Скудные ресурсы по вышеописанным причинам - добывать так же проще прямо на планете, чем в безвоздушном пространстве, если они предназначены для живых существ.

А неживые если имеются ввиду, нечто вроде "кибернетической" жизни, сперва докажите, что они могут обходиться скудными ресурсами для воспроизводства самих себя в течении длительного времени.

Человек в принципе тоже потребляет очень много. Для выживания человеку нужна биосфера масштабов всей планеты. Тут опять как с тем спором о религии - изначально предполагаю, что для выживания человеку нужна вся биосфера, а затем уже предполагать,  можно ли урезать биосферу в масштабах планеты, чтобы человек продолжил существование.

Механизмы я не воспринимаю как нечто отдельное и чужеродное живым организмам. Трактор или компьютер или самолёт - это аналог когтей или шерсти или хитина у других живых организмов. То что оно летает или стоит где то в сторонке - может сбивать с толку,  но на деле, это продолжение той же биосферы.

Нет минимального автономного саморепликатора поскольку. Минимальный автономный саморепликатор - это бактерии и прочие микроорганизмы. Всё остальное уже - производные от их деятельности. В том числе и машины.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2018 [05:23:56] от вова111 »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
То о чем я говорю хотя бы имеет подтверждения.
Ага - как и рост глобального потепления с уменьшением числа пиратов...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
Ага - как и рост глобального потепления с уменьшением числа пиратов...
Не уводите дискуссию в бред. Пираты с потеплением не связаны. А социум и распространение в нём технологий - это единое целое, поскольку внимание - распространение технологий в СОЦИУМЕ.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А пираты и потепление - в ОКЕАНЕ.
Впрочем, предмета для спора тут и правда нет.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
Впрочем, предмета для спора тут и правда нет.
Согласен. Причем раскрою карты - я сам не особо уверен, что так это или нет(влияло ли христианство). Но внятной информации по этому поводу не нашел и надеялся, что меня будут опровергать , в итоге я эту информацию и увижу где то. Просто спрашивать "рябят скажите а влияло ли христианство" на мой взгляд особого эффекта не даст. А вот если кому то покажется категоричное заявление ересью, то человек может кучу полезной информации выдать.

Но видимо тематика такова, что действительно - ничего толком не скажешь. Эксперимент поставить нельзя, а обратный инженеринг системы таких масштабов затруднителен.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А вот если кому то покажется категоричное заявление ересью, то человек может кучу полезной информации выдать.
Ах Вы мерзский кащенит! ;D

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
Ах Вы мерзский кащенит! ;D
Попрошу без оскорблений. Я всего лишь говорю вслух о том, что большинство людей делает бессознательно ( не отдавая себе отчета в этом). Причём никакой травлей я не занимаюсь. Я вполне допускаю, что христианство сильно повлияло на становление цивилизации.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Причём никакой травлей я не занимаюсь.
А зря! ;D

Оффлайн Fall63Автор темы

• Сообщения от Fall63
Я вот еще о чем подумал... По-идее , места , где будут начинаться "промышленные революции" должны находиться в регионе с относительно низкой (но не слишком) продуктивностью и соответствующей плотностью населения. Тобишь в относительно высоких широтах. Иначе весь уголь будут выжирать еще на ранних стадиях индустриализации. Если конечно уникальные геологические особенности того региона не приведут к аномально большим запасам угля...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Я вот еще о чем подумал... По-идее , места , где будут начинаться "промышленные революции" должны находиться в регионе с относительно низкой (но не слишком) продуктивностью и соответствующей плотностью населения. Тобишь в относительно высоких широтах. Иначе весь уголь будут выжирать еще на ранних стадиях индустриализации. Если конечно уникальные геологические особенности того региона не приведут к аномально большим запасам угля...
Она там и будет начинаться, потому что в тропическом климате человек жует кокосы - ест бананы, и у него нет значительного стимула к техническому прогрессу.
А вот холодный климат толкает людей на то, чтобы крутились кто во что горазд, повышая эффективность.

Оффлайн Fall63Автор темы

• Сообщения от Fall63
Она там и будет начинаться, потому что в тропическом климате человек жует кокосы - ест бананы, и у него нет значительного стимула к техническому прогрессу.
А вот холодный климат толкает людей на то, чтобы крутились кто во что горазд, повышая эффективность.

Это у нас , где наклон оси достаточно велик. Но на экзопланете он может быть меньше и сезонность не столь выражена. Это значит , что до определенной широты будет "райский" климат , а выше нее очень быстро ухудшается...
(круглый год +10 - труба :()

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Это у нас , где наклон оси достаточно велик. Но на экзопланете он может быть меньше и сезонность не столь выражена. Это значит , что до определенной широты будет "райский" климат , а выше нее очень быстро ухудшается...
Насколько я понимаю, все же достаточно плавно будет меняться климат: средняя полоса будет территорией такой себе вечной весны/осени.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Попрошу без оскорблений.
Небольшой оффтопик.
Даже врачебная комиссия из нескольких опытных врачей, далеко не всегда может распознать психически больного человека.
Этот многократно подтвержденный факт - одна из причин по которой мне не нравится тест Тьюринга.
Если человек без врачебного образования раздает диагнозы направо и налево - мой вам совет, не спорьте с ним. Если собеседник не хочет конструктивного диалога - он не получится не смотря на все ваши  старания
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Nucleosome

• Гость
Научный подход и научная революция - возникли в Европе. В Европе - было христианство, оно было всеобъемлющим и затрагивало все области жизни.
и что? вот если бы у нас НТР возникала бы в десятке места независимо и везде было христианство, а в других местах - не было и не возникло, то можно было бы делать выводы, по одному совпадению - нельзя. а ещё в Европе были викинги с их походами - а в других местах нет, может в этом дело? или та же алхимия - почему не в ней? и вообще что за зверь такой христианство? это просто объязыченный иудаизм, с той же самой святой книгой (одной из двух) - что ж тогда другие ветви того же иудаизм или даже он сам (ну это оставим...) такого как НТР не породили? и ещё - почему эта самая НТР не пошла тогда из самых христинанских стран, а скорее из тех, кто отошли от первичных канонов? т. е. протестанских?.. что же тогда православный (ортодоксальный) мир всегда оказывался тут в догоняющих протестанов? ну и так далее... на одном сочетании можно много всего придумать, а если начать разбираться?..
Взрывные процессы - да... а как вы думаете, из чего проще собрать ядро атома урана - из кучи ядер водорода, или из ядер типа стронция, бария, циркония, европия, и подобных им по массе? % выхода урана от общей прореагировавшей массы вещества, явно будет отличаться на порядки. А современные звезды хоть и менее массивны чем древние, но НЕ на такое количество порядков, совсем нет.
что-то у вас путанница - элементы близкие к железу собираются очень быстро добавлением гелия к более лёгким ядрам поскольку различия по энегрии связи нуклона там уже невелики, далее, при "экстраординарных" процессах ядра железа тоже начинают "плохо себя вести" и образуют более тяжёлые, уже поглощая энергию. поэтому сколько будет в звезде исходно тяжёлых ядер не так важно - всё в процессе эволюции её вещества, если до того дойдёт - то есть звезда как минимум несколько солнечных масс - образуется всё равно больше - просто потому что во вселенной всего кроме водорода, гелия, кислорода и углерода - доли процента. а далее пойдёт слияние.
большинство звезд с тяжелыми элементами это красные гиганты. Они в ходе своей эволюции имеют свойство взрываться
назвавшись "астрофизическим" я бы постеснялся такое писать... вообще-то все современные звёзды включают тяжёлые элементы. те что потяжелее - станут красными гигантами, те что полегче - так и будут красными карликами. или как вы себе представляете что такое красный гигант? где-то кидал тему про пределы масс красного гиганта, Вика Воробьёва ответила мне, что примерно от 0,7 солнечных, правда про эволюцию звёзд меньших масс можно только рассчитвать потому что такие звёзды ещё просто не успели проэволюционировать - слишком молода Вселенная. а взрываются или двойные (новые и сверхновые первого типа) или тяжёлые звёзды - сверхновые второго типа. потрясающе - на астро форуме я, биолог, рассказываю астрофизическому тёзке что такое астрофизика...
Нас интересует уран, и не далее.
не имеет ни малейшего значения для насыщения этим вселенной - всё что тяжелее железа - уже должен быть форсмажор.
И когда этот красный гигант рванет
а когда он рванёт??? вот например такая звезда как Эта Киля может рвануть в любой момент, но не красный гигант совсем, а Альдебаран хоть и гигант и красный, но взорваться не светит. что за странные мысли - раз красный гигант, то насыщен тяжёлыми элементами, и взрывается? и ещё и про какое-то валяние дурака речь при этом? может позориться хватит?..
науку запрещали
науку не запрещали... но общую политику за догмы вместо познания вели (и сейчас беруться за прежнее, увы...)
круглый год +10 - труба
да это примерно как на Кергелене

Оффлайн Fall63Автор темы

• Сообщения от Fall63
да это примерно как на Кергелене

Ага , это при том , что круглогодичные +18 будут уже практически тропиками - субтропиками. Очень узкая пригодная для индустриализации область получается на такой планете...

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
это просто объязыченный иудаизм
А вы про слона говорите - это просто мастодонт, но без волос? На лицо какая то предвзятость. Христианство и иудаизм - разные религии, которые может быть и имеют общего предка, но их эволюционные линии давно уже разошлись.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
почему эта самая НТР не пошла тогда из самых христинанских стран, а скорее из тех, кто отошли от первичных канонов? т. е. протестанских?
Потому что католицизм эволюционировал в протестантство. Предка однако никак из родословной не выкинуть.