A A A A Автор Тема: Юстировка ньютона  (Прочитано 76554 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 638
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Юстировка ньютона
« Ответ #660 : 19 Окт 2019 [22:43:17] »
хотелось бы - алгоритм действий

Тогда план такой:
1. Берем линейку и замеряем расстояние от краев трубы до центра паука. Вращая 4 винта, добиваемся равномерного расстояния растяжек от центра паука до каждой из сторон
2. Замеряем расстояние от центра отверстия фокусёра до края трубы
3. Отмеряем такое же расстояние с противоположной стороны и делаем метку
4. Светим лазером в фокусер и добиваемся совпадения луча с меткой
5. Закрепляем фокусер, если неточно, то делаем юсти на фокусере
6. Выставляем ДЗ СТРОГО по центру фокусера
7. Юстировочными винтами  ДЗ добиваемся концентричного вида всех лапок
8. Юстировочными винтами  ГЗ делаем окончательную юстировку.
Пока так, слушаю возражения.
По пункту 1 = всё одинаково точно - до десятых долей. все 4 размера одинаковы. Но где гарантия, что сам корпус ДЗ не привинчен кособоко? С каким нибудь склонением в 2 - 3 градуса?
По пункту 2 = Как мы это замерим, чем? Снаружи или внутри трубы? И какими приборами, что бы до десятых долей мм?
По пункту 3 = где метку ставим? Я так понимаю внутри трубы? А как поймать точное место?
По пункту 4 = Как добиваемся? Что делаем? А почему лазером? А как же ЗВЕЗДА????
По пункту 5 = Закрепляем фокусёр? а он что был не закреплён, а как мы делали пункт 4? А мы его что, снимали? Что надо делать? Как сделать "ЮСТИ"?
По пункту 6 = Как выставляем? Как  выставить строго по центру фокусёра? Опять лазер? Чешир? Или ЗВЕЗДАААААА ... а что сделать что бы не упало или не сдвинулось?
По пункту 7 = Не понял опять ...Опять крутим винты ДЗ как в пункте ... каком? А всех лапок чего? ГЗ -  что ли? А как мы увидим что они концентричны?
По пункту 8 = Делаем ... окончательно ... что?
А как же ЗВЕЗДА? Я что то про звезду ТУТ не увидел ничего ... ну вообще ничего ...

1. Не ко мне
2. Штангелем, внутри
3. Штангелем
4. Совмещением. А "звезду" в ...
5. Окончательно, его треба снимать. Иначе - не замерить где центр
6. На то - отдельная тема в этом разделе. Обсуждаем там
7. Глазом
8. Делаем окончательную юсти ГЗ, загоняя метку в центр кольца.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #661 : 19 Окт 2019 [22:51:28] »

Цитата
При горизонтальном положении трубы, стоит Вам ослабить центральный винт ДЗ,
Зачем ослаблять винт?!

А Вы не задумывались, что могут быть разные ситуации для этого?

1. Товарищ насмотрелся роликов в инете, где с этого действа рекомендуют начать юсти ДЗ
2. При перевозке трубы от сильного удара
3. При вынимании ГЗ и неверной установки придется делать юсти ДЗ заново
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #662 : 19 Окт 2019 [22:52:48] »
ДЗ будет смещено относительно центральной оси фокусера.
  И ?     Это критично только в сл-е  нулевого невиньетированного поля,    чревато подрезанием апертуры.

Ну и смотрите в свой "подрезанный" :)
А некоторые из моих коллег, кто со мною общается, еще и астрофото занимаются, представляете...?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #663 : 19 Окт 2019 [22:54:56] »
  Что-то вы мудрите  на ровном месте,  в трёх темах.   

И давно ли 1+1 = 3. Товарисч, Вы как считаете?
Ты не один

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #664 : 20 Окт 2019 [13:47:37] »
хотелось бы - алгоритм действий!
Полная юстировка ньютона (может кто лучше придумает ;D):
1. Проверяем полученный телескоп чеширом и по звезде (предварительная, если не устраивает идём дальше).
2. Снимаем оправу с диагональным зеркалом с паука.
3. С помощью чешира с перекрестием или лазера проверяем и настраиваем ровность хода фокусировочной трубки по оси (по временной метке напроив фокусёра, поставленной при среднем положении трубки фокусёра).
4. Ставим капитальную метку напротив фокусёра для окончательной юстировки фокусёра, юстируем фокусёр с чеширом с перекрестием по метке. Читать здесь как ставить метку (один из вариантов) http://www.astroforum-ua.com/index.php?topic=1042.0 .
5. Если при первичном тесте был выявлен астигматизм вторички, то переклеиваем вторичку или заменяем. Темы Переклейка диагонали и http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=2163 .
6. Если при первичном тесте было выявлено пережатие ГЗ, то снимаем оправу с главным зеркалом и ослабляем винты лапок, чтобы зеркало чуть имело свободу. Если не помогло, снимаем зеркало и смотрим оправу и прокладки. Прикручиваем всё обратно.
7. Выравниваем с линейкой лапки паука, прикручиваем оправу с ДЗ (старайтесь прикрутить так, чтобы юстировочные винты одинаково выходили из отверстий в пауке, диагоналка будет ближе всего к 45*).
8. Выравниваем положение ДЗ относительно фокусёра. Тема Правильное выставление соосности вторичного зеркала и фокусёра. .
9. Юстируем диагональное зеркало с чеширом по лапкам ГЗ.
10. Юстируем ГЗ с чеширом.
11. Проводим звёздный тест и юстируем по звезде. Исправляем выявленные огрехи.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2019 [14:01:24] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bersi
« Ответ #665 : 20 Окт 2019 [14:10:14] »
хотелось бы - алгоритм действий!
Полная юстировка ньютона (может кто лучше придумает ;D):
1. Проверяем полученный телескоп чеширом и по звезде (предварительная, если не устраивает идём дальше).

11. Проводим звёздный тест и юстируем по звезде. Исправляем выявленные огрехи.  ЕСЛИ не устраивает - переходим к пункту №1.

Вот он ВАШ алгоритм действий.
Ибо после всех юстировок - вы снова юстируете по ЗВЕЗДЕ - то есть на глазок. На непонятно какое положение зрачка относительно окуляра и далее поля видения ...  ну удачи вам други мои астрономы в таком способе юстировки.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #666 : 20 Окт 2019 [14:41:11] »
Собственно все эти "танцы" нужны для того, чтобы вид звезды (звезд) в окуляр - удовлетворял смотрящего в него. Каким способом это будет достигнуто - каждый выбирает сам. Идеала вне оптической лаборатории всё равно не достигнуть, да и сохранится он лишь в ней. И не нужен он в основной нише применения ньютонов (визуальные наблюдения).

Эта, чрезмерно раздутая воздухом (водой, эго и т.п.), тема уже напоминает детскую считалочку, где в конце всегда "Мочало"...

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #667 : 20 Окт 2019 [14:53:44] »
Ибо после всех юстировок - вы снова юстируете по ЗВЕЗДЕ - то есть на глазок. На непонятно какое положение зрачка относительно окуляра и далее поля видения

Вообще-то в моем варианте "звезда" отсутствует. С другой стороны, глаз- это основной инструмент астронома-любителя для наблюдений. Вы ни разу не сообщили, что собираетесь делать с телескопом- наблюдать или фотографировать.
Если второе- устанавливаем камеру в фокальной плоскости, закрепляем, делаем пробное фото и на его основе настраиваем телескоп.
Вот только результаты фотозамеров, Вы все равно будете исследовать глазом, пусть и на экране монитора...
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #668 : 20 Окт 2019 [14:58:32] »

Вот он ВАШ алгоритм действий.
Ибо после всех юстировок - вы снова юстируете по ЗВЕЗДЕ - то есть на глазок. На непонятно какое положение зрачка относительно окуляра и далее поля видения ...  ну удачи вам други мои астрономы в таком способе юстировки.
После юстировки на глазок рефрактора ЕД по звезде на интерферометре показано штрель 0.96.. Думаю такая точность достаточна.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bersi
« Ответ #669 : 20 Окт 2019 [16:10:05] »
Ибо после всех юстировок - вы снова юстируете по ЗВЕЗДЕ - то есть на глазок. На непонятно какое положение зрачка относительно окуляра и далее поля видения

Вообще-то в моем варианте "звезда" отсутствует. С другой стороны, глаз- это основной инструмент астронома-любителя для наблюдений. Вы ни разу не сообщили, что собираетесь делать с телескопом- наблюдать или фотографировать.
Если второе- устанавливаем камеру в фокальной плоскости, закрепляем, делаем пробное фото и на его основе настраиваем телескоп.
Вот только результаты фотозамеров, Вы все равно будете исследовать глазом, пусть и на экране монитора...
В этой теме не сообщал - верно.  В других темах упоминал, что пока мы (клуб) только наблюдаем и исключительно (пока) в ньютоны. А относительно астрофото я имею честь быть проконсультированным очень уважаемыми астрофотографами с этого форума, и при грядущем поступлении финансов, мы планируем приобрести  ряд скопов  необходимой конфигурации.
Что касается юстировки Ньютонов - я инженер - механик, и привык подходить к решению проблемы с набором оборудования,  а не с бубном, иголками и фольгой на фонарике.
А для этого мне пришлось проштудировать кучу материалов по юстировке различной оптики, посмотреть кучу видео и составить алгоритм. Ну а далее всё просто- я изготовил ряд приспособлений, (съёмные вставки мишени,  кондуктор перпендикуляров осей, лазерные указки для осей скопа, доработал Чеширы и лазерные коллиматоры, и т д).
Поделюсь информацией - первое с чего я начинаю регулировку скопа - это выставляю Фокусёр или геликоид в перпендикуляр осям скопа. а далее уже остальное.
Просто смешно читать эту тему - которую превратили в бла бла бла и ничего по существу вопроса.
Продолжайте в том же духе ... удачи вам - "ловить штрель" 0,96,  юстируясь по звёздам.
Больше в этой теме не отписываюсь.
С уважением Александр.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #670 : 20 Окт 2019 [16:22:10] »
Продолжайте в том же духе ... удачи вам - "ловить штрель" 0,96,  юстируясь по звёздам.
Зря вы на звёздный тест наехали - это самый точный вид юстировки. Вам никто не мешает проводить юстировку без звёздного теста (просто выкиньте этот пункт).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #671 : 20 Окт 2019 [16:32:59] »
После юстировки на глазок рефрактора ЕД по звезде на интерферометре показано штрель 0.96.. Думаю такая точность достаточна.   
Владимир, на глазок это условное понятие.
Обращаемся к  метрологии и всё встаёт на свои места.
http://portal.tpu.ru/SHARED/w/WAW/education%20work/metrology/Tab1/Lection.pdf
Наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
Вашего глаза, как инструмента измерения, вполне хватило для достижения приемлемых результатов.
Это вы и показали своей юстировкой.

Ну и касательно ньютонов: давайте не забывать, что метка ставится с погрешностью, имеет размер, ставится в условный геометрический центр, а не в оптический, зазоры, термостаб и пр....
Юстировка вполне гуляет в определённых пределах, утверждение, что юстировка не сбивается не корректно по сути, вы не видите её изменения - это корректно.
В природе вообще нет абсолютно точных величин, тем более в измерениях, погрешность есть всегда.
Простой пример число Пи, оно ведь не точно 3,14.  ;D
Для бытовых нужд достаточно и 3,14, для других расчётов и десять знаков после запятой дают большую погрешность.

Тест по звезде для ньютона никогда не мешал, особенно на морозе когда всё "усаживается" на свои места и меняется геометрия.
Кому не интересно может не проверять, для дипов и низких планет на малых увеличениях сойдёт и так.
Точности "опытного" глаза на моей практике для предварительной юстировки хватает.
Иному, не понимающему суть и инструменты не помогут.
Эта тема яркий пример.  :(

P.S. Не хотите смотреть на звёзды - не смотрите, не хотите юстировать - не юстируйте.  :)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
« Ответ #672 : 20 Окт 2019 [16:38:59] »
Зря вы на звёздный тест наехали - это самый точный вид юстировки
Это в теории. А на практике он опирается в квадрат ошибки глазомера. Так как нужно центрировать звезду на глаз и центрировать расфокусированную звезду и расстояние от ее центра до тени вторички.
Если бы не эта ошибка никто бы не производил коллиматоры, но их производят покупают и используют.
Каждый может провести собственный тест своего глазомера. Выставить юстировку по звезде, потом посмотреть в чешир на расположение метки. Потом сбить юстировку и опять юстировать по звезде и посмотреть расположение метки в чешир. И точно так же 3 раз. Если каждый раз метка будет в одном и том же месте - поздравляю, ваш глазомер отличный и чешир вам не нужен так как глазом у вас получается точнее, если каждый раз метка в разных местах, значит никакой доводки по звезде после чешира быть не может и нужно расслабиться и ничего не доводить. Существует конечно вариант кривого чешира или кривого зеркала но мы их не рассматриваем так как это частные случаи.

Cicero

• Гость
« Ответ #673 : 20 Окт 2019 [16:41:59] »
Больше в этой теме не отписываюсь.
С уважением Александр.
Бедааа... Его больше не будет? Всё пропало! Пойду повешусь.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #674 : 20 Окт 2019 [17:15:18] »

Кома 1/4 волны,  хорошо заметна на глаз ,    против этого кто-то  может возразить?   
    Точность юстировки на глаз будет лучше , чем 1/4/

Инженерам просьба не беспокоиться.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн АлексейТ

• Благодарностей: 109
  • Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
« Ответ #675 : 20 Окт 2019 [17:26:45] »
юстируете по ЗВЕЗДЕ - то есть на глазок.
Весьма оригинально ???
MAK 127, Quattro 8S, RedCat 71, AM-5, https://vk.com/aleksei.tertychnyi (КрасАстро https://vk.com/krasastro)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #676 : 20 Окт 2019 [17:28:40] »
Ну а я , простой гуманитарий, меня устраивает точность теста по звезде.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #677 : 20 Окт 2019 [17:32:33] »
Кома 1/4 волны,  хорошо заметна на глаз
Сейчас скажут, что у вас глаз искусственный  :)

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 301
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #678 : 20 Окт 2019 [17:59:19] »
Кома 1/4 волны,  хорошо заметна на глаз
Сейчас скажут, что у вас глаз искусственный  :)
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
« Ответ #679 : 20 Окт 2019 [18:05:05] »

Кома 1/4 волны,  хорошо заметна на глаз ,    против этого кто-то  может возразить?   
    Точность юстировки на глаз будет лучше , чем 1/4/

Не спорю. Но чтоб ее увидеть нужно сначала идеально НА ГЛАЗ выставить звезду в центр поля, а потом опять НА ГЛАЗ найти центр расфокусированной звезды чтоб совместить с ним тень вторички. И такая кома будет в чешире видна как метка далеко уходящая от тени дырки. Против этого кто то может возразить?