ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Тоесть аргументов нет? Ну ладно.Я написал как простым методом проверить, что точнее глаз или коллиматор. Вполне возможно что у вас глаз точнее. Заодно можно написать производителям коллиматоров, что они шарлатаны, а все кто пользуются ими идиоты.
Аргументы есть. Но не про вашу с Bersi честь.Но тем не менее, цитата:Отдельно следует заметить важность контроля юстировки по изображению дифракционных колец. При слегка раcфокусированном изображении яркой звезды надо оценить правильность их формы и концентричность. Если имеются заметные искажения - сжатия или смещения колец относительно центра с одной из сторон, попробуйте более тщательно выставить положение вторичного зеркала вдоль оптической оси и повторите юстировку.В идеале, пред-фокальные и за-фокальные изображения формы колец должны быть идентичны. Идентичность толщины и яркости колец зависит от аберраций системы и в первом приближении юстировкой не корректируется. На рис. ниже представлен вид колец при расфокусированной звезде и в фокусе (справа). Для получения этой картинки использовалось сложение серии кадров. А для выявления структуры диска Эри еще и пост-обработка.То есть, для максимально точной оценки качества юстировки телескопа в домашних условиях необходимо применять метод съёмки внефокалов в прямом фокусе с постобработкой и последующем анализом. И здесь не нужен ни лазерный коллиматор, ни чешир, ни правый глаз (или левый?).
Вам интересно, хоть десять раз разъюстируйте.В своей юстировке я уверен, окончательная именно по звезде, даже на этом мелком МН.Доказательством служат наблюдения планет, и дело не только в термостабе и атмосфере, на которые грешат повсеместно, но и в качестве юстировки.К чему все эти споры, лично мне они не интересны.
Вы не читаете что я пишу? Я это все прекрасно понимаю. Я же о другом пишуТо что вы тут написали можно сравнивать если у вас звезда точно в центре поля зрения. А выставляется она ГЛАЗОМ.
Не спорю. Но чтоб ее увидеть нужно сначала идеально НА ГЛАЗ выставить звезду в центр поля, а потом опять НА ГЛАЗ найти центр расфокусированной звезды чтоб совместить с ним тень вторички. И такая кома будет в чешире видна как метка далеко уходящая от тени дырки. Против этого кто то может возразить?
При слегка раcфокусированном изображении яркой звезды надо оценить правильность их формы и концентричность.
Вы не читаете, что я пишу? Я лично Вам пишу, что выставить звезду по центру окуляра, глядя в него, и выставить звезду по центру экрана ноутбука с помощью программы и астрокамеры, это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Лишь то, что точность метки на гз это штука очень приблизительная.
Вопрос в том что больше приближает. И мой метод даст отличное сравнение приближения. Наглядное. Если метка будет гулять в небольшой области и диаметр этой области будет меньше чем расстояние от центра этой области до тени дырки чешира то конкретно для данного скопа лучше глазом, если наоборот то лучше чеширом
Где вы там увидели мой метод?