A A A A Автор Тема: Астрофутурология: дальнейшая судьба цивилизации и её носителей на космическом масштабе времён  (Прочитано 22293 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Скорее сама человеческая раса с развитием биотехнологии и ИИ развалится на бессмысленное множество различных рас. Которые если смогут выбраться в космос создадут свои цивилизации. Ведь с полноценно развитой биотехнологией хочешь быть кошкочеловеком, обезьяночеловеком или ещё как. Да легко. Нация, раса, цвет кожи и прочее. Это просто как сменить одежду.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Скорее сама человеческая раса с развитием биотехнологии и ИИ развалится на бессмысленное множество различных рас. Которые если смогут выбраться в космос создадут свои цивилизации. Ведь с полноценно развитой биотехнологией хочешь быть кошкочеловеком, обезьяночеловеком или ещё как. Да легко. Нация, раса, цвет кожи и прочее. Это просто как сменить одежду.

И это тоже было. Скажем, у Герберта Уэллса и Михаила Булгакова. Кстати, если верить писателям, но ни к чему хорошему эти эксперименты не привели. Но это уже к другой теме: "Научность" художественной фантастики
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Просто Человек

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Просто Человек
почему бы людям, как разумному виду, не поспособствовать появлению других разумных видов здесь, на Земле?
Зачем? Оглянись вокруг. Не видите или не хватает мощного бытового расизма и ксенофобии между народами которые живут рядом?

Ну а так конечно будет. Как только технологии дорастут. Или появится понимание как сделать существующие виды умнее.

В фантастике описывалось как массовое - "планета обезьян" так и одиночное - "львы Эльдорадо". В обоих случаях кстати описывалась и ксенофобия

Может людям как раз и не хватает угрозы извне, чтобы объединиться?

Оффлайн Просто Человек

Так почему бы людям, как разумному виду, не поспособствовать появлению других разумных видов здесь, на Земле?
Понятно, вы предлагаете сделать высокоразумными дельфинов и шимпанзе. И они создадут свои цивилизации, как альтернативные человеческой. Как? Вековой селекция и обучение отпадает, хотя есть обезьяна бонобо, которая знает 1тыс слов. Ну будет знать 2тыс и что? Пересаживать мозги на острове доктора Моро вам не позволят, да и опасно это. Остаётся вживлять чипы в центры управления организмом и делать из них полезных  киборгов специального назначения. Отдельная цивилизация никому не нужна.

Известно, что те же шимпанзе, избегая людей, уходят глубже в джунгли, чтобы там спрятаться (ведь не все люди одинаково добрые). Отсутствие контактов с людьми может способствовать тому, что они в скором времени начнут покорять саванну и равнины, пойдя по пути человечества

Оффлайн Просто Человек

В фантастике описывалось как массовое - "планета обезьян" так и одиночное - "львы Эльдорадо". В обоих случаях кстати описывалась и ксенофобия

Да, было. Но "Планета обезьян" скорее про то, как один вид деградирует и заменяется другим, более энергичным. Но был ли этот вид более разумным? У автора (Пьера Буля, кажется) на это счёт были серьёзные сомнения.
Вот именно, один вид просто был заменён другим. Здесь же предлагается совершенно иное

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 193
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Так почему бы людям, как разумному виду, не поспособствовать появлению других разумных видов здесь, на Земле?
Люди в основном этим и занимаются - делают детей.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Просто Человек

А не проще ли и эффективнее самого человека модифицировать под заданную цель? Исходный человек и так уже давно и устойчиво убиквитарный вид - а значит устойчив к катаклизмам ничуть не менее другой потенциально-разумной млекопитающей макрофауны

Только если выращивать людей в пробирках, так как, согласно ведущим демографам ООН, население планеты стабилизируется на отметке в 10-11 млрд человек к 2100 году, после чего начнётся стремительная депопуляция, аналогичная по структуре демографическому буму, только в обратном порядке

Оффлайн Просто Человек

Это абсурд. Выведение любой массы из гравитационного колодца Земли в любом случае настолько энергозатратно, что сколь-нибудь заметные количества нынешнего населения вывести с неё не удастся даже напряжением всех мировых ресурсов (в том числе и даже прежде всего экологических). И это не говоря о том, что оставшееся население вовсе не утратит плодовитости само по себе.
Никто и не говорит о внезапном улетучивании всех людей с поверхности планеты, необходимы расчёты, к тому же оставшиеся очаги цивилизации человека можно подвергнуть консервации для использования в качестве небольших колоний

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Может людям как раз и не хватает угрозы извне, чтобы объединиться?
так этих угроз достаточно и некоторые созданы людьми. но все они дальнего плана и не воспринимаются как угрожающие сегодня. а там внуки-правнуки разберуться. ну или отъедут.
плюс найдется часть тех кто может захотеть оседлать угрозу в надежде что всех зацепит, а его нет. и он сможет на этом нажиться
а если будет глобальная угроза планетарного масштаба, ближнего плана то там объединяться будет поздно.

Вот именно, один вид просто был заменён другим. Здесь же предлагается совершенно иное
прежде чем был заменен - существовали вместе, автору же интересно показать действие, а не быт.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 186
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Так почему бы людям, как разумному виду, не поспособствовать появлению других разумных видов здесь, на Земле? Почему бы не создать весомую альтернативу самим себе, на всякий случай? Тем более соответствующие кандидаты с зачаточным интеллектом имеются.
Автор, вы задали важный Социо-Глобалистический вопрос, а это очень важно для грамотного хода дискуссии.
1. Гоминидус-Сапиенс выковался в процессе конкурентной гонки с другими гоминидусами. Вы думаете, почему мы не встречаем Неандартальцев сейчас?... Или Кромальонцев?....
Всё правильно, мы их просто вытеснили. И уничтожили физически... Кое кого скушали. Многие вытесненные виды антропология просто не знает... Да и зачем их знать?
2. Мы и сейчас не прекращаем внутривидовой борьбы. Поэтому, наша земная Цивилизация не сможет развиваться без организации государственностей и разных моделей глобализации, читай религий, расс, каст....
3. При всём этом встаёт вопрос, а когда же Человечество рванёт в Космос? Кто будет растить это племя, младое, незнакомое?
Вероятно и оно, в процессе своего формирования не избежит всех тех социально-биологических рефлексов, что и мы, читай войн, революций, гос. переворотов? И так, или иначе, Оно - Космическое Человечество будет обречено на конкурентную борьбу с Земным. Кто то из нас Землян будет ему помогать, а кто то и Вредить и уничтожать...
.... И важное замечание, мы пока ещё не очень разумная Цивилизация, скорее животная, а разум это маленький блочёк в нашем мозге, но мы растём... и генерить другие разумные виды будем, но скорее, как рабов. А вот рабы то потом, как раз и покажут нам Кузькину мать. Кое кто вырвется бязательно
« Последнее редактирование: 18 Мар 2023 [23:38:40] от archetip-z »

Оффлайн Просто Человек

так этих угроз достаточно и некоторые созданы людьми. но все они дальнего плана и не воспринимаются как угрожающие сегодня. а там внуки-правнуки разберуться. ну или отъедут.
плюс найдется часть тех кто может захотеть оседлать угрозу в надежде что всех зацепит, а его нет. и он сможет на этом нажиться
а если будет глобальная угроза планетарного масштаба, ближнего плана то там объединяться будет поздно.
Нет, большинство угроз в представлениях людей абстрактны, потому весьма серьёзно людьми не воспринимаются. А тут вполне конкретная угроза

прежде чем был заменен - существовали вместе, автору же интересно показать действие, а не быт.
Ну да, если брать во внимание, что сначала были подчинены людям в качестве рабов, а после изгнали людей в ближайшие кусты с помощью плетей. Предлагается иное: нулевое присутствие людей в жизни выбранных видов, то есть они будут предоставлены сами себе. Численность большинства видов млекопитающих контролирует человек, что будет, в случае отсутствия контроля? Вот в чём вопрос

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Путешествие 21е Ийона Тихого, так всё и будет до межзвёздных путешествий. Там даже хронология по столетиям расписана. Например когда естественный облик генетически не модифицированного человека станет нецензурным.
Но без этого к звёздам никак, независимо от средней плотности цивилизаций на галактику...
Carthago restituenda est

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Просто человк!!!!
А прочитать раздел ВЖР, прежде чем писать гениальные, но уже многократно высказынные мысли не пробовали?.

Оффлайн Просто Человек

Просто человк!!!!
А прочитать раздел ВЖР, прежде чем писать гениальные, но уже многократно высказынные мысли не пробовали?.
Разумеется, целый год после регистрации только и делал, что читал раздел. Безостановочно, ага  :-X

Оффлайн NotSodern

• Сообщения от NotSodern
А тут вполне конкретная угроза
Создавая конкретную угрозу, Вы(создатель) быстро имеете шансы сесть в тюрьму, раньше чем решите научные и технические проблемы.
Да и обсуждаете технологии далеко за гранью современной науки.
Ну а вообще посмотрите в обсуждения сильного ИИ.
нулевое присутствие людей в жизни выбранных видов, то есть они будут предоставлены сами себе.
Люди готовы переубивать друг друга за клочок земли, а тут откуда то найдется большая зона для развития конкурирующей цивилизации без влияния человека. Причем землю должна будет пожертвовать та страна которая первой попадет под угрозу. Что лишено логики в случае биологических видов. Поскольку пользы от них призрачны
Вы видимо обсуждаете времена на сотни или тысячи лет отделенные от сегодня

Оффлайн Просто Человек

Создавая конкретную угрозу, Вы(создатель) быстро имеете шансы сесть в тюрьму, раньше чем решите научные и технические проблемы.
Да и обсуждаете технологии далеко за гранью современной науки.
Ну а вообще посмотрите в обсуждения сильного ИИ
Лишено оснований. Так как виды животных в природе естественны, чего не скажешь про ИИ, у кого есть и создатель, и заложенные алгоритмы действия. Тут же всё произойдёт по воле случая. Могут и шимпанзе пойти по пути человечества, а могут и бабуины перехватить инициативу и вырваться вперёд
Люди готовы переубивать друг друга за клочок земли, а тут откуда то найдется большая зона для развития конкурирующей цивилизации без влияния человека. Причем землю должна будет пожертвовать та страна которая первой попадет под угрозу. Что лишено логики в случае биологических видов. Поскольку пользы от них призрачны
Вы видимо обсуждаете времена на сотни или тысячи лет отделенные от сегодня
Некоторые люди готовы отстаивать права животных в суде и добиваться для них аналогичных человеку прав, так что не всё так однозначно в людях

Оффлайн Palmira

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
На Земле полно разумных видов, их тысячи, только человеки это не замечают.
Большая часть животных весьма разумна, умнее людей в разы, но ум их лежит в практический сфере. Собаки,  птицы, дельфины, слоны и.т.д.
Например, птицы прокладывают путь за тысячи километров, без карт, компасов и навигаторов.
Также и киты, во время миграции, прокладывают маршрут под водой, что не доступно ни одному современному навигационному комплексу.
Поэтому, вам хочется найти не разумные виды, а что-то другое. Например, виды способные к абстрактному мышлению?
Тогда встает вопрос, зачем?
Мы же видим, что люди, со своим абстрактным умом, уже нанесли немалый ущерб самим себе и другим разумным видам.
Пример: разумное животное не будет создавать себе запасы на десятки и тысячи лет вперед.
А люди будут т.к. абстрактное мышление строит в их головах планы завоевания всего мира, и даже далее.
Появление на земле еще одного вида с абстрактным мышлением немедленно приведет к войне с людьми.

« Последнее редактирование: 19 Мар 2023 [12:01:27] от Palmira »
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Большая часть животных весьма разумна, умнее людей в разы, но ум их лежит в практический сфере.
Нет. Это не ум, а инстинкт/рефлекс и... что там ещё?

Собаки,  птицы, дельфины, слоны и.т.д.
Конечно! Вы мышь сумеете поймать? Нет! А вот, коты, между прочим...

Поэтому, вам хочется найти не разумные виды, а что-то другое. Например, виды способные к абстрактному мышлению?
Тогда встает вопрос, зачем?

Вы можете ответить на этот вопрос?

Появление на земле еще одного вида с абстрактным мышлением немедленно приведет к войне с людьми.
Почему?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн NotSodern

• Сообщения от NotSodern
ИИ, у кого есть и создатель, и заложенные алгоритмы действия.
ИИ основанные на алгоритмах заданных программистами не лежат на границе науки уже десяток другой лет.
они полезны, но никто не рассчитывает с их помощью получить ИИ близкий хотя бы к обезьяне или собаке.
рекомендую обновить знания по ИИ.
Некоторые люди готовы отстаивать права животных в суде и добиваться для них аналогичных человеку прав, так что не всё так однозначно в людях
и сколько таких людей в мире в процентах? о каких правах животных речь когда в мясорубку идет миллионы особей ежегодно? и число потребляемых животных только растет из года в год
Почему?
а почему нет? людям для войны много не надо. другая религия, цвет кожи, чуть иное мышление, история, ресурсы, страх

Оффлайн Palmira

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
Нет. Это не ум, а инстинкт/рефлекс и... что там ещё?
Это именно ум, проявление ума, памяти, и логических действий. Например, охота стаи на другое более крупное животное, там расписаны все роли, кто, что, и когда делает, это сложная ролевая операция.
У многих живых существ великолепная память, они помнят лица людей, узнают их в толпе, и вообще где угодно, проявляют эмоции. Вам хочется назвать это инстинктами? Хорошо.
Тогда животные вполне могуть считать, что у людей инстинкт войны, т.к. они постоянно воюют.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2023 [17:18:31] от Palmira »
Ньютоны150 мм и 200 мм.