A A A A Автор Тема: Астрофутурология: дальнейшая судьба цивилизации и её носителей на космическом масштабе времён  (Прочитано 22250 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 268
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Имея абстрактное мышление, человек (нынешний) не успокоится завоеванием мира, он пойдет завоевывать дальше, и дальше: Земля, Солнечная система, ближайшие звезды, галактика, группа галактик, вселенная.
А разве это не классно?

Куда он доберется, устроит охоту на конкурентов, как это уже было в Америке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и др.
Да, были жертвы, много жертв. Но было ли это поголовное устранение конкурентов? Не присоединились ли они к прогрессу? Или бы было лучше им копаться в джунглях, кушать червяков и плясать с бубнами у костра. А так у них тоже есть смартфоны и местами даже лучшие, чем у прежних завоевателей.

Об этом же и фильм Аватар, только концовка в реальности другая.
В чём суть фильма Аватар и к какой концовке он призывает?

Не проще ли подыскать подходящую планету возле K-карлика, терраформировать и спокойно себе жить, развиваясь и не мешая никому?
Куда развиваться? Внутренний космос не безграничен. Вымирание настигнет остановившегося.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 890
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Это ещё не люди пока, а переходная ступень от полуобезьяны к человеку.

Это так сказать литературный образ, увы практика совсем иная. Чем более "цивилизованные" представители людей, тем более они склонны к войнам. Тут как раз и проявляется абстрактное мышление, с его фантазиями о власти, могуществе, богатстве, роскоши и пр.
Зачем далеко ходить, возмем свежие исторические примеры:
1. Наполеоновские войны. Там все были цивилизованные, и Наполеон, и Англичане, и Габсбурги, и Александр 1.
2. Первая мировая. Кто там был обезьяной? Австрийцы, Германцы, Французы, Николай 2?
3. Вторая мировая. Тоже самое.
4. Про войну во Вьетнаме, даже и говорить не ловко, самый цвет цивилизации - США.

Да, ладно, к чему примеры, еще 150 лет назад доказано, что все войны ведутся ради денег и прибыли, и развязывают их очень богатые люди, совсем не обезьяны.
Обезьяны способны устроить лишь бескровную потасовку за места под пальмой.

 А я и не сказал, что они "обезьяны". Переходная ступень.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Palmira

  • ***
  • Сообщений: 229
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
А разве это не классно?

На мой взгляд нет.
Где-то в инете нашел такой плакатик, взгляните. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть только доля шутки.

Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн Просто Человек

  • ***
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Просто Человек
Куда развиваться? Внутренний космос не безграничен. Вымирание настигнет остановившегося.
Вымирание? Или всё же нехватка людей? С чем сталкиваются империи завоевателей, после завоевания новых территорий? Правильно, с нехваткой человеческого ресурса, когда необходимо
ещё и поддерживать порядок внутри империи. Любая империя с этим рано или поздно сталкивается. Нехватка людей в армии и органах внутреннего порядка приводит к их удорожанию, соответственно расходы увеличиваются. Что приводит либо: 1) вооруженным силам, состоящим из наёмников (попытка уменьшения расходов), 2) либо непрекращающейся экспансии наружу и закабалению имперского населения в попытках найти денег для финансирования. И то, и то опасно, потому что по итогу неизбежно приводит к краху. В любом случае, у человечества нет ресурсов для
непрерывной экспансии наружу. К примеру, возрастная группа от 0 до 15 лет составляет в данный момент примерно 2 млрд. И это количество неизменно уже на протяжении более 20 лет, то есть это пиковое значение. И это не хватит для покорения всего космоса

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 444
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Отсутствие контактов с людьми может способствовать тому, что они в скором времени начнут покорять саванну и равнины, пойдя по пути человечества
Только для этого оных людей, гоняющих обезьян - фермеров Африки - придётся всех куда-то деть от обрабатываемых ими полей на сих равнинах с целью обеспечить себе элементарное пропитание (а вовсе не билет на космолёт). А если комолёты таки будут построены - как думаете - на каком месте в очереди на них будут эти самые фермеры среди восьми миллиардов людей? Вопрос риторический.
согласно ведущим демографам ООН, население планеты стабилизируется на отметке в 10-11 млрд человек к 2100 году, после чего начнётся стремительная депопуляция, аналогичная по структуре демографическому буму, только в обратном порядке
И? Если население само стабилизируется в районе 4 миллиардов, то оно, возможно, сможет существовать на возобновимых ресурсах Земли никуда не летая. Это оптимальный вариант на ближайшие тысячелетия. Как же будет на самом деле на таком сроке - не знает ни один демограф.
Никто и не говорит о внезапном улетучивании всех людей с поверхности планеты, необходимы расчёты
Чтобы понять, что выведение людей на орбиту не является решением демографических проблем кайнозойской Земли, не нужно никаких расчётов. Нужно иметь элементарные представления о возможностях физически-реальных средств выведения массы за пределы земной атмосферы и потребных для этого хотя бы просто энергозатратах. И численности этого самого населения. Ну и свойствах экспоненциальной функции.
Единственная цель, которой может служить выведение людей за атмосферу планеты и создание внеземных поселений (вряд ли в своей звёздной системе) - это сохранение дочерней цивилизации в галактике на геологически и атарономически длительный срок (т.е. пережить фанерозой родной планеты). Всё остальное - просто абсурд, ну или просто приятный бонус (типа научных данных, отправленных на родную планету успешно основавшейся колонией).
Развитие технологий никто не отменял.
Кроме естественных физических пределов, УЖЕ отменивших развитие многих технологий. Например - технологии пассажирской сверхзвуковой авиации.
Недалёк тот день, когда люди, не покидая своих домов, смогут ни в чём не нуждаться.
Ага - и мы даже знаем в целом перечень этих людей, хотя и не всех - поимённо. ;D Фокус только в том, что никогда и ни при каком историческом строе таких людей будет больше чем один из многих десятков.
А это означает, что необходимых территорий для проживания людей потребуется гораздо меньше, чем сейчас.
Для этого не видно никаких реальных предпосылок.
Ну насмешили! Забываете про человеческую безграничную жадность. Давайте прикинем, сколько человеку надо денег для жизни? В месяц. Кто-то скажет - 100 тысяч руб, кому-то миллион. Так и вспоминается В.Маяковский: "Сколько им еды, питья,  сколько платья снашивать, даже ихнее дитя ростом с папу с нашего". Это про слонов в зоопарке. Так некоторые люди имеют миллиарды долларов! И им ещё мало. А вы говорите - сидеть дома и ни в чём не нуждаться. Да им весь мир мало!
Ну а почему бы так не считать, когда в каждой квартире будет находиться 3D-принтер, встроенный в другую бытовую технику и способный удовлетворить даже самых изысканных гурманов?  ::) Смогли бы спорить с таким аргументом?
Конечно. Потому что такой 3D принтер на своё производство, обслуживание и расходники потребует больше ресурсов (природных!) чем вся остальная бытовая техника вместе взятая. И по сути - не нужен, поскольку существенно новых вкусовых ощущений по сравнению с остальной традиионной кулинарией он вряд ли даст ввиду ограниченности вкусовых рецепторов у человека, а продуктов в форме, не требующей больших усилий по приготовлению, заводским образом производится и сейчас в достатке там, где такая пищевая промышленность есть. Главное же - расходные материалы - прежде всего белки - производятся живыми организмами из возобновимых ресурсов в природе с эффективностью, довольно близкой к физическому пределу. Что-то можно получать и дешевле и химически - но из исчерпаемых ископаемых типа той же нефти - т.е. из уже готового (сейчас или много миллионов лет назад) БИОГЕННОГО сырья.

Куда развиваться? Внутренний космос не безграничен.
Как и физически доступный внешний. Но если говорить о разнообразии вариантов - то Вы в корне не правы: "внешний космос" - это с точки зрения химии и геологии - не очень большой набор вариантов камней и минералов. Тогда как жизнь способна меняться практически вечно: https://elementy.ru/novosti_nauki/431326/Rasshirenie_belkovoy_vselennoy_prodolzhaetsya
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Просто Человек

  • ***
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Просто Человек
Только для этого оных людей, гоняющих обезьян - фермеров Африки - придётся всех куда-то деть от обрабатываемых ими полей на сих равнинах с целью обеспечить себе элементарное пропитание (а вовсе не билет на космолёт). А если комолёты таки будут построены - как думаете - на каком месте в очереди на них будут эти самые фермеры среди восьми миллиардов людей? Вопрос риторический.
А зачем, собственно, о них переживать, когда коренное население развитых стран убывает? Их нельзя переместить? Им нельзя выдать землю там? Если уж они последние в очереди на отлёт
И? Если население само стабилизируется в районе 4 миллиардов, то оно, возможно, сможет существовать на возобновимых ресурсах Земли никуда не летая. Это оптимальный вариант на ближайшие тысячелетия. Как же будет на самом деле на таком сроке - не знает ни один демограф
А может и не стабилизироваться, уйдя в дальнейшую депопуляцию . Даже если стабилизируется, то 4 млрд человек все равно слишком много. И необходимо куда-то девать, так сказать, излишек
Чтобы понять, что выведение людей на орбиту не является решением демографических проблем кайнозойской Земли
Речь не об этом. А о возможности предоставить животным развиваться параллельно людям, без вмешательства человека во все экосистемы планеты
Единственная цель, которой может служить выведение людей за атмосферу планеты и создание внеземных поселений (вряд ли в своей звёздной системе) - это сохранение дочерней цивилизации в галактике на геологически и атарономически длительный срок
Прямо-таки, единственная? А переселение цивилизации в поисках нового дома, так как предыдущее место обитания пришло в негодность? Так почему бы не сделать это раньше, с опережением, предоставив возможность другим видам животных на появление собственных цивилизаций?
Ага - и мы даже знаем в целом перечень этих людей, хотя и не всех - поимённо. ;D Фокус только в том, что никогда и ни при каком историческом строе таких людей будет больше чем один из многих десятков.
Роботизация и автоматизация не работают?
Для этого не видно никаких реальных предпосылок.
Урбанизация?

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 268
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
[
В любом случае, у человечества нет ресурсов для непрерывной экспансии наружу. К примеру, возрастная группа от 0 до 15 лет составляет в данный момент примерно 2 млрд. И это количество неизменно уже на протяжении более 20 лет, то есть это пиковое значение. И этого не хватит для покорения всего космоса
Экспансия наружу происходит волнами. Волна постколумбовской экспансии из Европы длилась несколько веков и к настоящему времени завершилась. Как только следующая волна экспансии станет возможной, количество подростков в населении подтянется само собой. К следующей волне экспансии в ближний космос сейчас мы не готовы технически. Для неё нужны две вещи:
  • вакуумный человек, способный жить, трудится и размножаться в вакууме и в невесомости и не нуждающийся в герметичных помещениях, наполненных воздухом под атмосферным давлением;
  • технология безракетного выхода в космос, позволяющая осуществить безопасный и дешёвый грузопоток больших объёмов в обе стороны с Земли в ближний космос и обратно.
Указанные две вещи сложно реализуемы, но принципиально возможны. Вакуумный человек возможен через киборгизацию либо через глубокую биологическую модификацию организма человека. Безракетный космический транспорт осуществим через строительство экваториальной эстакады высотой в 100 км, на которой можно электромагнитным способом разгонять и тормозить космические транспорты на магнитной подушке (поезда Maglev).

Есть несколько научных проблем, которые широко известны и щедро финансируются. Это управляемый термоядерный синтез, искусственный интеллект, квантовый компьютинг, лечение онкологии и продление продолжительности жизни человека. К числу таких проблем надо было бы добавить и две обозначенные выше задачи. Но такая идея почему-то встречает непонятное мне сопротивление и непонимание.

Единственная цель, которой может служить выведение людей за атмосферу планеты и создание внеземных поселений (вряд ли в своей звёздной системе) - это сохранение дочерней цивилизации в галактике на геологически и астрономически длительный срок. Всё остальное - просто абсурд ...
Абсурд считать, что цивилизация, законсервировавшаяся в пределах родной планеты и не стремящаяся к экспансии наружу, сможет создать внеземные поселения в соседних звёздных системах в формате отдельных экспедиций из геройских переселенцев, зачинающих дочерние цивилизации. Межзвёздные перемещения станут гораздо более возможными на основе цивилизации, вышедшей за пределы Земли и прочно обосновавшейся на просторах солнечной системы и освоившей её ресурсы.


Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 444
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А зачем, собственно, о них переживать, когда коренное население развитых стран убывает? Их нельзя переместить?
Они и сами перемещаются - в виде мигрантов. Только ВНЕЗАПНО на исходном месте их отбытия меньше обрабатываемых и охраняемых от вредителей полей почему-то не стало.
А может и не стабилизироваться, уйдя в дальнейшую депопуляцию .
Тогда тем более никакие космолёты тут не помогут: если в самой структуре цивилизации заложено зерно самоуничтожения её носителя даже без полного исчерпания ресурсов для его поддержания.
Даже если стабилизируется, то 4 млрд человек все равно слишком много.
Ну пусть 2. И для чего много? Для получения масштаба производства, делающего рентабельным производство высоких технологий может оказаться и мало.
А о возможности предоставить животным развиваться параллельно людям, без вмешательства человека во все экосистемы планеты
Эта задача идёт в разрез с насущными экономическими потребностями развитой цивилизации. Вот и всё.
А переселение цивилизации в поисках нового дома, так как предыдущее место обитания пришло в негодность?
Переселение ВСЕЙ (или даже просто большой части) цивилизации куда угодно за пределы родной планеты всегда было ненаучной фонтастекой. По уже обозначенным причинам: нужно просто совсем не быть в курсе ресурсозатратности средств выведения полезной нагрузки в космос и того, как устроена вообще промышленная инфраструктура высокотехнологичной цивилизации.
Роботизация и автоматизация не работают?
Работают для атоматизации "среднеквалифицированного" неручного труда и совсем алгоритмически примитивных задач производства. В области ремонта, обслуживания, строительства всего чего угодно - человек оказывается не особенно заменим.
Урбанизация?
И? Если при переезде в город вы не видите всех площадей обрабатываемых полей и карьеров добываемых ископаемых - это не значит что их стало меньше.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Просто Человек

  • ***
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Просто Человек
Они и сами перемещаются - в виде мигрантов. Только ВНЕЗАПНО на исходном месте их отбытия меньше обрабатываемых и охраняемых от вредителей полей почему-то не стало.
Это пока что меньше не стало. Так как демографическая ситуация в тех странах позволяет компенсировать уехавших. В странах с высокой убылью населения, такая обрабатываемая поверхность стала меньше, потому что населению, которое убывает, требуется меньше
Ну пусть 2. И для чего много? Для получения масштаба производства, делающего рентабельным производство высоких технологий может оказаться и мало.
Для жизни в виде колоний на Земле
Эта задача идёт в разрез с насущными экономическими потребностями развитой цивилизации. Вот и всё.
Разве? Сколько всего продовольствия утилизируется в развитых странах, потому что выгоднее уничтожать продукты, чем их раздавать бесплатно? Может ли современное человечество прокормить себя?
Переселение ВСЕЙ (или даже просто большой части) цивилизации куда угодно за пределы родной планеты всегда было ненаучной фонтастекой. По уже обозначенным причинам: нужно просто совсем не быть в курсе ресурсозатратности средств выведения полезной нагрузки в космос и того, как устроена вообще промышленная инфраструктура высокотехнологичной цивилизации.
Ну и опять же, а кто говорит о том, что нужно всех людей вывести на орбиту в короткий срок? К тому же при отсутствии хоть какой-то подготовленной инфраструктуры и отлаженных системах в поставках продовольствия на первых порах?
И? Если при переезде в город вы не видите всех площадей обрабатываемых полей и карьеров добываемых ископаемых - это не значит что их стало меньше.
А действительно ли нужно такое количество полей и карьеров? Возвращаясь к теме уничтожения продовольствия в развитых странах вместо раздачи бесплатно

Онлайн Ый

  • *****
  • Сообщений: 6 201
  • Благодарностей: 193
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
когда в каждой квартире будет находиться 3D-принтер, встроенный в другую бытовую технику и способный удовлетворить даже самых изысканных гурманов?   Смогли бы спорить с таким аргументом?
Легко! Вам это принтер напечатает Канары, яхты, толпу шлюх, кругосветные путешествия, дворцы во всех уголках мира? И чёрт знает чего ещё.
А вообще, этот ваш 3Д принтер по сути формочка, которой дети лепят куличики в песочнице. И всё.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Просто Человек

  • ***
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Просто Человек
Легко! Вам это принтер напечатает Канары, яхты, толпу шлюх, кругосветные путешествия, дворцы во всех уголках мира? И чёрт знает чего ещё.
А вообще, этот ваш 3Д принтер по сути формочка, которой дети лепят куличики в песочнице. И всё.
Кругосветные путешествия можно проводить и онлайн, не вступая в контакт с дикой природой. Надел очки, напечатанные на принтере, и вперёд, в путешествие! :-X

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 545
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Ну а так, навскидку, при создании Монгольской империи меньше людей пострадало, считаете? Или при колонизации Америки? Или при падении Римской империи? И т.д
Вот сейчас за Рим обидно стало. Точно при падении, а не становлении?
Carthago restituenda est

Оффлайн Просто Человек

  • ***
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Просто Человек
Ну а так, навскидку, при создании Монгольской империи меньше людей пострадало, считаете? Или при колонизации Америки? Или при падении Римской империи? И т.д
Вот сейчас за Рим обидно стало. Точно при падении, а не становлении?
При становлении тоже , разумеется. Простите, что не упомянул

Оффлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 1 099
  • Благодарностей: 50
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Вам это принтер напечатает Канары, яхты, толпу шлюх, кругосветные путешествия, дворцы во всех уголках мира? И чёрт знает чего ещё.
Кругосветные путешествия можно проводить и онлайн, не вступая в контакт с дикой природой. Надел очки, напечатанные на принтере, и вперёд, в путешествие!
Почему именно кругосветные? Обычные путешествия.
Как говорится, "от нар и от Канар не зарекайся", но на что там смотреть в очках? Пляж не музей,  его иными органами ощущать надо: от моря запах, от волн качка, от брызг сырость, от солнца загар...
Поэтому если Вы надеетесь ВСЁ когда-нибудь ощутить на дому, то "напечатать" - лишнее. Ждем появления нейроинтерфейсов для передачи ощущения непосредственно в мозг, причем я это вангую не как уход в Матрицу, а в менее радикальной форме - как ролики на ютубе. Сейчас они видео+аудио, а будут *фулл сенситив* : захотел человек среди трудовых будней немножко дайвинга на Тенерифе - включил и ощутил так же, как сейчас может включить и увидеть.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Palmira

  • ***
  • Сообщений: 229
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
Ждем появления нейроинтерфейсов для передачи ощущения непосредственно в мозг, причем я это вангую не как уход в Матрицу,
Тогда и я тоже повангую:
- Вместо полетов к звездам, получим интерфейс прямо в мозг.
И зачем куда-то лететь?  Еще кальян в придачу и порядок 😀
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 1 099
  • Благодарностей: 50
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Тогда и я тоже повангую:
- Вместо полетов к звездам, получим интерфейс прямо в мозг.
Не вижу вангования.
Если уж мы получим интерфейс в мозг, мы его получим для любого  нарабатываемого контента, от кулинарных рецептов до порнографии. Естественно, и ролики с полётов не станут исключением среди прочих. Будет спрос - будут съемки.
И зачем куда-то лететь?  Еще кальян в придачу и порядок
Начнем с того, что полетят (если полетят) хоть к звездам, хоть к планетам, считаные единицы. Остальным что так, что этак предстоит курить за поребриком космодромов, но так хотя бы с фулл-сенс-роликами полёта: хочется - приобщайся и испытывай ощущения улетевших. Кстати, возможно, что и с фулл-сенсом курения, а не с реальными веществами.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Просто Человек

  • ***
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Просто Человек
Вам это принтер напечатает Канары, яхты, толпу шлюх, кругосветные путешествия, дворцы во всех уголках мира? И чёрт знает чего ещё.
Кругосветные путешествия можно проводить и онлайн, не вступая в контакт с дикой природой. Надел очки, напечатанные на принтере, и вперёд, в путешествие!
Почему именно кругосветные? Обычные путешествия.
Как говорится, "от нар и от Канар не зарекайся", но на что там смотреть в очках? Пляж не музей,  его иными органами ощущать надо: от моря запах, от волн качка, от брызг сырость, от солнца загар...
Поэтому если Вы надеетесь ВСЁ когда-нибудь ощутить на дому, то "напечатать" - лишнее. Ждем появления нейроинтерфейсов для передачи ощущения непосредственно в мозг, причем я это вангую не как уход в Матрицу, а в менее радикальной форме - как ролики на ютубе. Сейчас они видео+аудио, а будут *фулл сенситив* : захотел человек среди трудовых будней немножко дайвинга на Тенерифе - включил и ощутил так же, как сейчас может включить и увидеть.
Ну вот видите, не в бровь, а в глаз. Упустил из виду нейроинтерфейсы. А ведь это и вправду вариант действенный. Спасибо за такое дополнение

Оффлайн Просто Человек

  • ***
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Просто Человек
Очередное доказательство того, что дикие виды животных необходимо отгородить от человека. Ну или наоборот, тут кому как удобнее  ::)
Люди настолько перешли все грани, что используют способы для личного обогащения, эксплуатируя любые виды животных, которые не являются домашними. Кошек и собак уже недостаточно  :-X

https://youtu.be/1iIY4vBFE94

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 444
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
В странах с высокой убылью населения, такая обрабатываемая поверхность стала меньше
Это в каких же и насколько?
Может ли современное человечество прокормить себя?
Пока - может.
а кто говорит о том, что нужно всех людей вывести на орбиту в короткий срок?
Не знаю, но Вы писали, что это будто бы как-то поможет решить демографические проблемы избыточного населения. А для этого именно что нужно вывозить большое количество населения в достаточно короткие сроки. На нереальность чего ВАм и было прямо указано.
К тому же при отсутствии хоть какой-то подготовленной инфраструктуры и отлаженных системах в поставках продовольствия на первых порах?
Ну и о чём тогда речь?
А действительно ли нужно такое количество полей и карьеров?
Это зависит от ответа на вопрос - нужно ли существующее разнообразие и доступность потребительских товаров - от пуговиц до перфораторов. Если вас устраивает ситуация, когда хорошие сапоги будут доступны как хороший велосипед, хороший велосипед будет доступен как автомобиль, а автомобиль как частный самолёт - то не нужно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Для того, чтобы быстро вывести всё население Земли, нужно построить ОТС(Общепланетное транспортное средство).
Но на его строительство надо всей планетой работать несколько десятилетий......