A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1343343 раз)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Галактики
« Ответ #3300 : 21 Окт 2010 [22:39:02] »
Юра, класс! :)

Вот не пойму я, звезды коматозные, снимок шумный, по галактике детализации никакой.
В чем кайф то?  :)

Кайф в светосиле и в хорошей обновке автора. А также в проработке гало М31 до середины М110.
А коматоз скорее всего хроматический, с узкополосниками уйдет, тем более что с зеркалкой в узкополосниках разрешение 50%.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #3301 : 21 Окт 2010 [22:41:48] »
 :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D
А ведь товарищ-перфекционист, по сути, по некоторым моментам прав (см. 100% кроп ниже) ;)

Кайф лично для меня вот в этом
Привожу ч/б вариант, интересно было вытащить слабые внешние части галактики М31 и померить её размер. Вдоль "большой" оси получается около 3,5о.
За 2 (два, даже чуть меньше) часа экспозиции в Подмосковье.

Онлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #3302 : 21 Окт 2010 [22:59:07] »
Юра, здорово!

Вот не пойму я, звезды коматозные, снимок шумный, по галактике детализации никакой.
Жестко, но честно.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #3303 : 21 Окт 2010 [23:15:20] »
Жестко, но честно.

Кривульки - адекватная цена за светосилу, а на полной дырке такая оптика раскрывает себя только в узкополосниках. Можно очень интересные и подчас уникальные вещи отснимать, той же М31 "водород минус континуум" вообще нет ни одного кадра в сети.

Опять же с тактикой можно накреативить - мозаики например рулят со страшной силой. Уменьшил 2х2 мозаику вдвое, с/ш улучшился вдвое, но то же время разделилось на 4 кадра (тут паритет), а звездульки, после уменьшения, идеальные. Картинка на выходе, при той же суммарной экспозиции, как с идеального Ф=150мм 1:2.8 которого просто нет в природе. Единственный минус - лишняя возня при обработке, но Юра в этом гуру.

Конечно это техника не для гонки за FWHM, кто бы сомневался. Но возможности получения шикарных работ открывает отличные. И двухчасовая глубокая переферия М31 весьма показательный пример.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

• Обозреватель
« Ответ #3304 : 21 Окт 2010 [23:19:00] »
Игорь, ну мы же конкретную картинку обсуждаем, а не стратегию и тактику съемки вообще. :)

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #3305 : 21 Окт 2010 [23:24:24] »
Игорь, ну мы же конкретную картинку обсуждаем, а не стратегию и тактику съемки вообще. :)
Ок, тогда согласен :) А ч/б из баера вообще моветон, раз на то пошло :)

Но это же не рядовой кадр, а первый свет новой стекляхи. Вот и хочется автора поздравить, и подсказать направление раскрытия потенциала объектива. А то расстроится от кривулек и продаст нафиг.  ;)
Моя галерея на астробине

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #3306 : 21 Окт 2010 [23:33:30] »
А то расстроится от кривулек и продаст нафиг.  ;)

А, ну тогда да, фотка класс!  :)

• Обозреватель
« Ответ #3307 : 21 Окт 2010 [23:34:33] »
Ну и правильно. Крутые пацаны фоткают на Ньютоны 12", а не на гламурненькие игрушки для фотохудожников. :)

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • «Я не выбирал астрономию. Это она выбрала меня»
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #3308 : 22 Окт 2010 [00:04:57] »
Ну и правильно. Крутые пацаны фоткают на Ньютоны 12", а не на гламурненькие игрушки для фотохудожников. :)
ИМХО, удачные астрофото, снятые на фотолинзы, т.е. без короткофокусных телескопиков с редукторчиками, имеют свою неотразимую прелесть и легко повторяемы очень многими ЛА...
BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на Vixen porta, ШК 150мм на штатной монтировке.

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • «Я не выбирал астрономию. Это она выбрала меня»
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #3309 : 22 Окт 2010 [00:07:36] »

Кайф в светосиле и в хорошей обновке автора. А также в проработке гало М31 до середины М110.
А коматоз скорее всего хроматический, с узкополосниками уйдет, тем более что с зеркалкой в узкополосниках разрешение 50%.
+1000
Присутствует именно кайф... :-*
BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на Vixen porta, ШК 150мм на штатной монтировке.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #3310 : 22 Окт 2010 [01:21:08] »
Это кайфово скоростью получения впечатляющего результата, но по качеству - формат только на аватарку  :'(

Например, я пищу от того, как красиво и достаточно резко рисует портреты даже на открытой дырке великолепный Canon85/1.2LII, но звёзды сразу показывают истинную цену любому супер-стеклу; даже на f/4 он "так себе", а будучи зажат ещё уже, становится просто бессмысленным.

• Обозреватель
« Ответ #3311 : 22 Окт 2010 [01:25:34] »
Ну да. Я тоже сильно удивился, когда при съемке на цифру телевик Никон 400/2.8 стал прилично показывать на диафрагме 5.6. И спрашивается, за что такую деньгу платить?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #3312 : 22 Окт 2010 [02:48:56] »
Ну да. Я тоже сильно удивился, когда при съемке на цифру телевик Никон 400/2.8 стал прилично показывать на диафрагме 5.6. И спрашивается, за что такую деньгу платить?

Объективы у Никона - гуано полнейшее,  в смысле астрофото.    Зря Юра его себе взял имея Кэнон FD 300/2,8 L.

У  меня был старый Никон 200/2,  так он точно также рисовал полнейшее дерьмо.  Продан был сразу после испытаний по звездам.
Из телевиков,  Кэноны - единственные бюджетные стекла подходящие для астрофото. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #3313 : 22 Окт 2010 [08:38:18] »
Зря Юра его себе взял имея Кэнон FD 300/2,8 L.
Господа, давайте выкинем из уравнения вот эту компоненту
Но это же не рядовой кадр, а первый свет новой стекляхи. Вот и хочется автора поздравить, и подсказать направление раскрытия потенциала объектива. А то расстроится от кривулек и продаст нафиг.  ;)
"Мопед не мой", Никон 300/2,8 брал потестировать, за что отдельное большое спасибо представительсту Никон и лично Андрею (Б.Б.) - и уже отдал обратно. :)
Отличный объектив, кстати!

Повторюсь ещё разочек - вместо критики берём и вытаскиваем из "широких штанин" собственную фотку с М31 бОльшего абсолютного размера, от  3.5о и выше.
Не вытаскивается так просто, особенно - на качественной, но менее - светосильной оптике? ;)

Вот в этом-то и вся соль, снимок, который и сам автор (то есть Ваш покорный слуга :) ) рассматривает как технический, поэтому он в ч/б, неотшумодавлен, звёздочки не поджаты и т.д.,  тем не менее, позволяет понять реальные пределы при съёмке конкретного объекта и сформулировать осознанные цели при съёмке с более качественными, но менее светосильными оптическими системами. И мне он нравиться именно тем, что даёт новую информацию, и только из-за этого я его и опубликовал, чтобы поделиться инфой с другими. :)

Если не ошибаюсь в середине прошлого века астроном Нилов(?), используя одиночные линзы, но 40 штук(?), нафоткал М31 много-много раз и потом, сложив негативы, увидел слабую периферию М31, которая, оказывается, имеет размер до 4о на небе. Как вы думаете, на что были похожи снимки с одиночной линзой? Но - то был РЕЗУЛЬТАТ.

Как думаете, каков реальный размер М33? ;)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #3314 : 22 Окт 2010 [08:39:42] »
А почему ты тут же не пишешь о том,  что сравниваемые при этом же тесте в САО 2 обьектива  - Кэноны 200\2.8 - Сергея Погребицкого и Семена Михайленко слили Никкору везде и на 2.8 и на 5.6 и были сразу тобой забракованы????? :D :D :D Что кстати вызвало бурное расстройство того же Томата!!!
А сейчас им везде поют дифферамбы..... А Никкор то 400\2.8 был тогда однозначно лучше этих Кенонов???? ;D

Мне видится что проблема не в 1\5.6, а в хреновеньком ручном гидировании и IR фильтре Баадер ранних выпусков пропускающем зону 700-850нм, из-за которого на снимках вылез рыжий фон.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2010 [08:51:23] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Обозреватель
« Ответ #3315 : 22 Окт 2010 [11:07:11] »
А почему ты тут же не пишешь о том,  что сравниваемые при этом же тесте в САО 2 обьектива  - Кэноны 200\2.8 - Сергея Погребицкого и Семена Михайленко слили Никкору везде и на 2.8 и на 5.6 и были сразу тобой забракованы????? :D :D :D Что кстати вызвало бурное расстройство того же Томата!!!
А сейчас им везде поют дифферамбы..... А Никкор то 400\2.8 был тогда однозначно лучше этих Кенонов???? ;D

Мне видится что проблема не в 1\5.6, а в хреновеньком ручном гидировании и IR фильтре Баадер ранних выпусков пропускающем зону 700-850нм, из-за которого на снимках вылез рыжий фон.
Да я не про конкретные модели - просто про свое расстройство. :)

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 432
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #3316 : 22 Окт 2010 [11:21:22] »

Расстройство? И близко нет. У меня отличный, выбранный из 3-х экземпляр 70-200/2,8. На диафрагме 4 рисует отлично. Ты, Володя, рамсы не путай ;)

« Ответ #3317 : 22 Окт 2010 [12:05:12] »

Расстройство? И близко нет. У меня отличный, выбранный из 3-х экземпляр 70-200/2,8. На диафрагме 4 рисует отлично. Ты, Володя, рамсы не путай ;)
Что не путать??? У тебя тот самый обьектив Кенон что был у тебя в САО или ты его заменил???
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #3318 : 22 Окт 2010 [12:22:06] »
Володя! Спасибо, что и про меня вспомнил.  ;) ;) ;)

Вообще в тот раз в САО все было как-то не так  ;D ;D ;D :D :D :D
всего хорошего,
Семен

« Ответ #3319 : 22 Окт 2010 [12:32:02] »
Ну так я и знаю что не так. Откуда спустя 5 лет диферамбы этим обьективам пошли ума не приложу. Отлежались что ли???