A A A A Автор Тема: Следы и признаки органики на Марсе  (Прочитано 23868 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Следы и признаки органики на Марсе
« Ответ #120 : 13 Июн 2018 [16:50:07] »
Свободное путешествие в космосе сублимированной дробянки приведёт к разрушению РНК
На своём месте (в связи с рибосомными белками) и всякой мелочи (тРНК) - не приведёт.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #121 : 13 Июн 2018 [17:23:52] »
На своём месте (в связи с рибосомными белками) и всякой мелочи (тРНК) - не приведёт.
Интересно.Тогда это в копилочку панспермистам некоторый довод.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Knavery

• Гость
« Ответ #122 : 13 Июн 2018 [19:16:00] »
Речь конкретно об открытом космосе.
как раз и нет, речь о протопланетном диске) где и археи и еда для них остались от предыдущей звездной системы

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #123 : 14 Июн 2018 [10:35:28] »
как раз и нет, речь о протопланетном диске) где и археи и еда для них остались от предыдущей звездной системы
Какие условия, подходящие для архей, имеются в протопланетных дисках?

Knavery

• Гость
« Ответ #124 : 14 Июн 2018 [11:05:02] »
условия, подходящие для архей,
я не встретил пока никаких ограничений для архей) полагаю, протопланетный диск достаточно неизотропен, чтобы в нём нашлись подходящие археям условия

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #125 : 14 Июн 2018 [11:34:04] »
Но насколько жизнеспособным будет такой альянс, попавший в стерильный океан или на каменистую поверхность?
Очень интересная мысль. Кто нибудь пробовал наблюдать за существованием одной бактерии в изолированной биосфере?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #126 : 14 Июн 2018 [11:46:35] »
Немножко минут есть между делом. :) Могу сообщить, чего ранее нарыл, изучая вопрос.

На любой новообразовавшейся планете в коре полно свободных металлов (железо прежде всего) и их сульфидов. Поэтому весь выделяемый СЗВ (ну или их аналогами, буде первичные фотосинтетики там сильно отличны от земных) О2 уходит на окисление сих минералов. Покуда концентрация О2 не достигнет «точки Пастера», аэробная жизнь невозможна, энергетически невыгодна. Анаэробная же энергетика не позволяет существовать сколь-либо развитым формам жизни.
Поэтому именно высота «железного барьера» вкупе с «кислородной эффективной отдачей» первично-синтезирующих организмов определяет длительность эры анаэробного криптозоя. На Земле (покуда это единственно доступный нам реальный пример) она составила 3,96 - 1,3 = 2,66 млрд лет. Вообще-то обе исходные цифры в уравнении спорны, к примеру, есть версия, что жизнь на Земле была уже в катархее, просто до нас те породы не дошли. Но общий порядок величин ясен.

Марс, как известно, имеет значительно меньшую плотность, и по логике, «железный барьер» там должен был быть ниже. Поэтому теоретически, если верна версия о немедленном возникновении на планете жизни, как только там сформируется гидросфера, переход от криптозоя мог бы случиться уже в начале гесперийской эры. Весомым аргументом тут служат красные пески Марса, свидетели наличия серьёзных кол-в свободного О2 в атмосфере.
А к середине гесперийской эры, если принять темп эволюции сходным с земным, там уже мог быть аналог венда или, чем чёрт не шутит, кембрия.
https://baikal24.ru/public/images/upload/image1438800006134_i1.jpg

Если бы этот снимок был сделан на Земле, никто бы даже не усомнился – ну подумаешь, древняя окаменелость…

p.s. Сразу оговорюсь. Во что-либо более крутое, нежели марсианский кембрий, я попросту не верю. Даже теоретически. Потому как климат Марса уже и в начале гесперийской эры был сильно неблагоприятен для выхода жизни на сушу. Не говоря уж о более позднем времени.
Но вот в воде жизнь вполне могла эволюционировать почти до самого коллапса гидросферы.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #127 : 14 Июн 2018 [14:21:14] »
Очень интересная мысль. Кто нибудь пробовал наблюдать за существованием одной бактерии в изолированной биосфере?

http://elementy.ru/novosti_nauki/430872

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #128 : 14 Июн 2018 [16:36:41] »
Не совсем подходящий пример. Узкоспециализированная бактерия в идеальной для неё среде на "задворках" биосферы.

Речь шла о том, чтобы от очень ограниченного по микробному составу населению одного булыжника, упавшего в стерильный океан или пустыню, могла размножиться и размутироваться целая разнообразная биосфера.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #129 : 14 Июн 2018 [16:41:51] »
На любой новообразовавшейся планете в коре полно свободных металлов
:angel:
Сами наблюдали?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Combinator

« Ответ #130 : 14 Июн 2018 [18:35:01] »
Не совсем подходящий пример. Узкоспециализированная бактерия в идеальной для неё среде на "задворках" биосферы.

Речь шла о том, чтобы от очень ограниченного по микробному составу населению одного булыжника, упавшего в стерильный океан или пустыню, могла размножиться и размутироваться целая разнообразная биосфера.

Мутации и отбор рулят, если у ЛУКА вышло, почему другие попытки должны быть обречены на провал?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #131 : 14 Июн 2018 [18:50:36] »
С чего бы макрообъект, если это не флакон с чистой культурой, был бы "очень ограничен по микробному составу"? Как говорил один великий микробиолог: "Природа питает отвращение к чистой культуре."
Любой кусок вот этого, что было основным обитателем Земли половину времени её существования,- вполне самодостаточный биоценоз.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #132 : 14 Июн 2018 [19:40:46] »
Любой кусок вот этого, что было основным обитателем Земли половину времени её существования,- вполне самодостаточный биоценоз.
Вы полагаете, что шансы строматолита быть выбитым с поверхности планеты при ударе астероида, и не превратиться притом в пыль, а затем пройти через атмосферу и выпасть не простерилизованным не нулевые?  По мне как нулевые. Ибо даже если он не отвалится от подлежащей горной породы, при движении в атмосфере его просто "слизнёт". Изолированный же строматолит и вовсе столь мелок, что, полагаю, просто сгорит в атмосфере Впрочем, я могу и ошибаться.

Шанс есть только у микрофлоры, содержащейся глубоко в толще плотной породы. А население таких мест не блещет биоразнообразием.

Оффлайн Combinator

« Ответ #133 : 14 Июн 2018 [22:27:06] »
Вы полагаете, что шансы строматолита быть выбитым с поверхности планеты при ударе астероида, и не превратиться притом в пыль, а затем пройти через атмосферу и выпасть не простерилизованным не нулевые?  По мне как нулевые. Ибо даже если он не отвалится от подлежащей горной породы, при движении в атмосфере его просто "слизнёт". Изолированный же строматолит и вовсе столь мелок, что, полагаю, просто сгорит в атмосфере Впрочем, я могу и ошибаться.

Да, Вы действительно ошибаетесь. Многие только что упавшие на Землю метеориты имеют температуру, близкую к комнатной.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #134 : 14 Июн 2018 [23:03:20] »
Да, Вы действительно ошибаетесь. Многие только что упавшие на Землю метеориты имеют температуру, близкую к комнатной.

Очень сомневаюсь, что существует сколь нибудь достоверная выборка по "Многие только что упавшие на Землю метеориты имеют температуру, близкую к комнатной".
Но хорошо. Пусть так.
Что за чудный механизм теплоизоляции? Давайте продадим его Роскосмосу.

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #135 : 14 Июн 2018 [23:29:21] »
Вы полагаете, что шансы строматолита быть выбитым с поверхности планеты при ударе астероида, и не превратиться притом в пыль, а затем пройти через атмосферу и выпасть не простерилизованным не нулевые?  По мне как нулевые. Ибо даже если он не отвалится от подлежащей горной породы, при движении в атмосфере его просто "слизнёт". Изолированный же строматолит и вовсе столь мелок, что, полагаю, просто сгорит в атмосфере Впр

Подлежащая горная порода будет частично раздроблена ударом на куски самого разного размера (гуглить по ключевому слову "брекчия"), частично же растрескается. И строматолиты будут вбиты в некоторые из этих трещин.

Ещё можно натянуть сову на глобус - предположить, что удар придётся по шельфу арктических морей, где и строматолиты и льдины и всё это будет раздроблено, перемешано и выброшено в космос.

Не скажу про археев, но дрожжи в морозильнике хранятся годами.

Оффлайн Combinator

« Ответ #136 : 15 Июн 2018 [08:53:29] »
Очень сомневаюсь, что существует сколь нибудь достоверная выборка по "Многие только что упавшие на Землю метеориты имеют температуру, близкую к комнатной".
Но хорошо. Пусть так.
Что за чудный механизм теплоизоляции? Давайте продадим его Роскосмосу.

Хорошо, пусть будет некоторые упавшие на Землю метеориты имеют температуру, близкую к комнатной, выводов о возможности панспермии это принципиально не меняет.
Многое зависит от размеров, траектории и теплопроводности, зависящей от состава. Например, если метеорит входит в атмосферу Земли по догоняющей траектории, то его скорость относительно неё может быть близка у нулевой. Соответсвенно, его нагрев будет сравним с нагревом тела аналогичного размера и состава, просто сброшенного из стратосферы. А начальная скорость объектов, спускаемых с орбиты Роскосмомом, всегда близка к первой космической.
Доп. ссылки пр теме:
http://curious.astro.cornell.edu/about-us/75-our-solar-system/comets-meteors-and-asteroids/meteorites/314-are-meteorites-hot-or-cold-when-they-hit-earth-intermediate
Температура метеоров

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #137 : 15 Июн 2018 [10:22:24] »
https://baikal24.ru/public/images/upload/image1438800006134_i1.jpg

Если бы этот снимок был сделан на Земле, никто бы даже не усомнился – ну подумаешь, древняя окаменелость…
ну вот не надо видеть, чего нет.

Хорошо, пусть будет некоторые упавшие на Землю метеориты имеют температуру, близкую к комнатной, выводов о возможности панспермии это принципиально не меняет.
Многое зависит от размеров, траектории и теплопроводности, зависящей от состава. Например, если метеорит входит в атмосферу Земли по догоняющей траектории, то его скорость относительно неё может быть близка у нулевой. Соответсвенно, его нагрев будет сравним с нагревом тела аналогичного размера и состава, просто сброшенного из стратосферы. А начальная скорость объектов, спускаемых с орбиты Роскосмомом, всегда близка к первой космической.
доколе можно натягивать сову на глобус, лишь бы реанимировать давно протухшую теорию панспермии?
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #138 : 15 Июн 2018 [10:58:14] »
доколе можно натягивать сову на глобус, лишь бы реанимировать давно протухшую теорию панспермии?
А доколе можно категоричным тоном писать ерунду, будучи ни уха ни рыла в обсуждаемом вопросе, между специалистами геологом и биологом? Есть однозначное абиогенное объяснение всех данных по Мурчинсону и подробный сценарий эволюции от нуклеотидов до цианобактериальных матов, укладывающийся в пару сотен миллионов лет и условия катархейской Земли? Если нет - никто читать и писать в этой теме не неволит.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #139 : 15 Июн 2018 [11:02:59] »
лишь бы реанимировать давно протухшую теорию панспермии?
Теорию панспермии сделать неактуальной может только искусственный абиогенез.