A A A A Автор Тема: Следы и признаки органики на Марсе  (Прочитано 23929 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Следы и признаки органики на Марсе
« Ответ #140 : 15 Июн 2018 [11:05:19] »
доколе можно натягивать сову на глобус, лишь бы реанимировать давно протухшую теорию панспермии?
Я вам уже говорил что нельзя опровергнуть теорию, поливая ее экспрессивными выражениями. Извольте предъявить конструктивные аргументы.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #141 : 15 Июн 2018 [11:07:18] »
Есть однозначное абиогенное объяснение всех данных по Мурчинсону и подробный сценарий эволюции от нуклеотидов до цианобактериальных матов, укладывающийся в пару сотен миллионов лет и условия катархейской Земли?
Справедливости ради, достоверного сценария абиогенного зарождения жизни до сих пор ни у кого нет, независимо от того происходили эти события на Земле или где-то еще.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #142 : 15 Июн 2018 [11:08:11] »
Извольте предъявить конструктивные аргументы.
100500 раз все аргументы приводились, но адепты панспермии их в упор замечать не хотят
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #143 : 15 Июн 2018 [11:12:17] »
100500 раз все аргументы приводились
Ну тогда вам, конечно, не составит труда привести цитаты.

адепты панспермии
Переход на личности.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #144 : 15 Июн 2018 [11:21:27] »
Справедливости ради, достоверного сценария абиогенного зарождения жизни до сих пор ни у кого нет
Но есть проблема в том, что древнейшие достоверные следы жизни демонстрируют организацию, практически идентичную современным представителям - весьма сложную. Тогда как у Земли для этого было времени всего несколько сотен лет в лучшем случае. Достаточно ли этого для такой быстрой эволюции - большой вопрос.
Переход на личности.
Кстати нет.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #145 : 15 Июн 2018 [11:31:00] »
Переход на личности.
ни в коей мере. и не в ваш адрес, кстати.

Ну тогда вам, конечно, не составит труда привести цитаты.
не буду же я весь форум перервать в поисках конкретных цитат.

если кратко.
можно говорить о том, что ничего не выживет из-за комического излучения в течении тысяч лет в космосе, ничто не выживет при прохождении атмосферы и столкновении с планетой, ничто не выживет в чужеродной среде уже на самой планете. но это все презренная конкретика.
главный же довод - мировоззренческий.  для панспермии все равно нужен абиогенез, хотя бы на одной планете (должен же быть первичный источник распространения, верно?). а если мы допускаем абиогенез в одном мире, то почему не допустить и в других мирах?  панспермия оказывается совершенно лишней сущностью и подлежит отсечению бритвой Оккама.

и хватит уже о панспермии, это не намного научнее дискуссий о летающих тарелках.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #146 : 15 Июн 2018 [11:34:47] »
Но есть проблема в том, что древнейшие достоверные следы жизни демонстрируют организацию, практически идентичную современным представителям - весьма сложную. Тогда как у Земли для этого было времени всего несколько сотен лет в лучшем случае. Достаточно ли этого для такой быстрой эволюции - большой вопрос.
А почему сотен а не, например, сотен тысяч? Разве летопись 4-млрд летней давности имеет разрешение с точностью до сотен лет?

Кстати нет.
На мой взгляд да, необоснованно негативное высказывание в адрес неназванной группы собеседников есть троллинг и переход на личности. Не говоря о том, что сей подход отдаляет от конструктивного обсуждения.

Цитата
ни в коей мере. и не в ваш адрес, кстати.
См.выше. И тут не важно в чей адрес.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #147 : 15 Июн 2018 [11:41:39] »
можно говорить о том, что ничего не выживет из-за комического излучения в течении тысяч лет в космосе, ничто не выживет при прохождении атмосферы и столкновении с планетой, ничто не выживет в чужеродной среде уже на самой планете. но это все презренная конкретика.
Достаточно большой по размерам метеорит блокирует и космические лучи, и неплохо защищает внутреннее содержимое от сгорания в атмосфере.

главный же довод - мировоззренческий.  для панспермии все равно нужен абиогенез, хотя бы на одной планете (должен же быть первичный источник распространения, верно?). а если мы допускаем абиогенез в одном мире, то почему не допустить и в других мирах?  панспермия оказывается совершенно лишней сущностью и подлежит отсечению бритвой Оккама.
Вопрос о сроках, необходимых для абиогенеза на самом деле достаточно резонный. Если будет доказано, что на Земле абиогенез не мог произойти в сроки, в течение которых появилась жизнь, то это будет практически 100% доказательством панспермии.
Со счетов ее сбрасывать нельзя, пока она физически не запрещена и пока нет ответа на вопрос о процессах абиогенеза и его сроках. Т.е. на данный момент научный подход требует рассматривать обе возможности - при которой панспермия была, и при которой ее не было.

Кроме того, доказанная панспермия была бы подтверждением множественности обитаемых миров в пределах галактики, что существенно бы ослабило позицию "Лебедей" ;)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #148 : 15 Июн 2018 [11:46:46] »
Достаточно большой по размерам метеорит блокирует и космические лучи, и неплохо защищает внутреннее содержимое от сгорания в атмосфере.
мантра, ничего более.

Если будет доказано, что на Земле абиогенез не мог произойти в сроки, в течение которых появилась жизнь
а с чего бы  он не мог произойти в эти сроки?

пока она физически не запрещена
увы, но запрещена.

Кроме того, доказанная панспермия была бы подтверждением множественности обитаемых миров в пределах галактики
подтверждением было бы обнаружение  стопроцентно подтвержденных следов жизни на Марсе.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #149 : 15 Июн 2018 [12:03:35] »
мантра, ничего более.
Давайте аргументированные опровержения, иначе мантра скорее у вас.

а с чего бы  он не мог произойти в эти сроки?
Я же пишу мы не знаем в какие сроки он мог произойти. Более того не знаем как именно он произошел. Так что научный подход требует рассматривать все возможные гипотезы. Выбрать из нескольких возможных гипотез одну и с пеной у рта ее защищать без доказательств - это удел верующих ;)

увы, но запрещена.
Вот этого вы как раз и не доказали.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #150 : 15 Июн 2018 [12:03:46] »
...абиогенез в одном мире, то почему не допустить и в других мирах?
...жиЗЗь может быть очень странным внегалактическим феноменом никак с планетными системами не связанным. Не нужно идти в плену дум марксистов. Они де предположили, мол жиЗЗь - это феномен мертвой природы и теории вероятностей. А так ли это? Можно ли тут поставить точку?

подтверждением было бы обнаружение  стопроцентно подтвержденных следов жизни на Марсе.
Я угадаю эту мелодию с одной ноты.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #151 : 15 Июн 2018 [12:11:40] »
А почему сотен а не, например, сотен тысяч?
Сотен миллионов конечно же. Слово пропустил.

можно говорить о том, что ничего не выживет из-за комического излучения в течении тысяч лет в космосе, ничто не выживет при прохождении атмосферы и столкновении с планетой, ничто не выживет в чужеродной среде уже на самой планете.
По обоим пунктам - нельзя. И это как раз и есть та презренная конкретика, которая тут обсуждается.
главный же довод - мировоззренческий.
Это совершенно не те доводы, которые имеют силу в области естественных наук.
для панспермии все равно нужен абиогенез, хотя бы на одной планете (должен же быть первичный источник распространения, верно?)
А с этим разве кто-то спорит?
а если мы допускаем абиогенез в одном мире, то почему не допустить и в других мирах?
Он может быть очень маловероятен - не чаще чем раз на большую галактику.
панспермия оказывается совершенно лишней сущностью и подлежит отсечению бритвой Оккама.
Пока у нас есть теории, объясняющие все наблюдаемые факты без её привлечения. Возможно они будут, но на сегодняшний день - всё ещё нет. Именно поэтому литопанспермия не ушла в ан(н)алы к Истории.
увы, но запрещена.
И снова безапелляционное балабольство на ровном месте.

жиЗЗь может быть очень странным внегалактическим феноменом никак с планетными системами не связанным.
Не может. Начальные этапы абиогенеза могут идти или в протопланетном облаке, на мелких его телах или уже непосредственно на свежеобразованных планетах. Стабильные сложные структуры, способные хранить и передавать потомкам массив наследственной информации (т.е. маловероятную нерегулярную последовательность) в этой вселенной - это только химия.
Не нужно идти в плену дум марксистов. Они де предположили, мол жиЗЗь - это феномен мертвой природы и теории вероятностей. А так ли это?
Это безусловно так. Сам фундамент биологии, наложенный на давно и твёрдо установленные данные астрофизики и  не оставляют никаких других вариантов.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #152 : 15 Июн 2018 [12:14:54] »
Давайте аргументированные опровержения, иначе мантра скорее у вас.
см.выше.

Я же пишу мы не знаем в какие сроки он мог произойти.
а раз не знаем, то и незачем измышлять сущности. раз произошел, то значит мог произойти.
а вводить лишнюю сущность, что оправдать другую лишнюю сущность - это знаете ли...

Вот этого вы как раз и не доказали.
все уже доказано до меня :)

...жиЗЗь может быть очень странным внегалактическим феноменом никак с планетными системами не связанным.
еще одна лишняя сущность.

Не нужно идти в плену дум марксистов.
причем тут марксисты вообще?
мол жиЗЗь - это феномен мертвой природы и теории вероятностей.
а что ж еще?
или вы, прости Господи, креационист?

По обоим пунктам - нельзя.
доказательства в студию

Пока у нас есть теории, объясняющие все наблюдаемые факты без её привлечения.
вот именно. поэтому не стоит вводить лишние сущности.

Возможно они будут
а возможно - не будут.

но на сегодняшний день - всё ещё нет.
так зачем огород городить?

И снова безапелляционное балабольство на ровном месте.
аргументация была неоднократно приведена.

Он может быть очень маловероятен - не чаще чем раз на большую галактику.
тому нет ровно никаких доказательств.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #153 : 15 Июн 2018 [12:19:44] »
см.выше.
Так выше вы написали утверждения, которые никак не доказали, и на них я уже ответил.
Могу и подробнее: способность толстых слоев грунта блокировать радиацию хорошо изучена и проверена, тот факт что внутренности крупных метеоритов не прогреваются до высоких температур при прохождении атмосферы - так же доказан изучением управших метеоритов.
Таким образом, ваши "опровержения" не базируются на научных данных, а являются лишь обывательскими хотелками и предположениями.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #154 : 15 Июн 2018 [12:29:27] »
вот именно. поэтому не стоит вводить лишние сущности.
Вот именно, что их - настоящих, объясняющих ВСЕ факты - НЕТ. Ни один настоящий геолог не даст гарантии, что структуры в метеорите Мурчинсон - 100% абиогенного или местного происхождения. Ни один настоящий биолог не даст руку на отсечение, что одного катархея а Земле точно достаточно, чтобы пройти весь путь от реакции Бутлерова до цианобактериального мата. И это не всё - есть и множество более мелких фактов.
доказательства в студию
1. Покоящиеся формы бактерий в замороженном виде сохраняются не тысячи, но и десяки, а возможно и сотни тысяч лет.
2. Космичесие лучи очень мощны, но в то же время имеют невысокую плотность и угрожают главным образом крупному многоклеточному организму. В бактериальной колонии даже если останется десяток-другой клеток из триллионов - колония может возродиться.
а возможно - не будут.
Возможно. Но это не даёт права на категоричные утверждения на пустом месте сегодня.
так зачем огород городить?
Какой огород? Вы видите какую-то особую сложность в гипотезах литопанспермии по сравнению с гипотезами чистоземного абиогенеза, чтобы её следовало отсекать бритвой?
аргументация была неоднократно приведена.
Если она была приведена в другой теме - приводите её тут снова - никто не обязан помнить за Вас чего Вы где писали - особенно если это ниразу не школьный факт. Я тут не раз и не два повторял свою аргументацию по целой куче вопросов.
Иначе вся эта безапеллационность воспринимается читателем только как газификация луж - и поделомъ.
тому нет ровно никаких доказательств.
Из среза современных данных о возможных путях абиогенеза и эволюции - это вполне себе нулевая гипотеза - см. монографию системного биолога мирового уровня Евгения Кунина "Логика Случая".
« Последнее редактирование: 15 Июн 2018 [12:48:20] от Rattus »

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #155 : 15 Июн 2018 [12:31:34] »
Так выше вы написали утверждения, которые никак не доказали, и на них я уже ответил.
что доказывать-то? космическую радиацию? температурный разогрев метеоритов? ну знаете ли?

способность толстых слоев грунта блокировать радиацию хорошо изучена и проверена
и причем тут это?

тот факт что внутренности крупных метеоритов не прогреваются до высоких температур при прохождении атмосферы - так же доказан изучением управших метеоритов.
ну мы то говорим не о внутренностях метеоритов.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #156 : 15 Июн 2018 [12:37:38] »
Вы видите какую-то особую сложность в гипотезах литопанспермии по сравнению с гипотезами чистоземного абиогенеза, чтобы её следовало отсекать бритвой?
она просто излишня, поскольку есть теория абиогенеза.

1. Покоящиеся формы бактерий в замороженном виде сохраняются не тысячи, но и десяки, а возможно и сотни миллионов лет.
ссылку бы

Космичесие лучи очень мощны, но в то же время имеют невысокую плотность и угрожают главным образом крупному многоклеточному организму. В бактериальной колонии даже если останется десяток-другой клеток из триллионов - колония может возродиться.
возродится после прохождения атмосферы, столкновения с поверхностью в стерильной враждебной среде? ну-ну

Из среза современных данных о возможных путях абиогенеза и эволюции - это вполне себе нулевая гипотеза - см. монографию системного биолога мирового уровня Евгения Кунина "Логика Случая".
гипотез много много придумать. но без фактов это все болтология, да еще специально подгоняемая под заданный результат.

Если она была приведена в другой теме
в этой теме же. см. выше.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #157 : 15 Июн 2018 [12:38:41] »
ну мы то говорим не о внутренностях метеоритов.
А о чем вы говорите тогда, поведайте нам.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #158 : 15 Июн 2018 [12:39:32] »
А о чем вы говорите тогда, поведайте нам.
о панспермии

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #159 : 15 Июн 2018 [12:43:04] »
о панспермии
Ну так и почему мы тогда не говорим о метеоритах, если они могут иметь внутри себя биологический материал?