ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
какой процент кинетической энергии переходит в тепло?
Очевидно, что мелочь сгорает переводя в тепло почти 100% своей механической энергии.
Интересна именно мелочь, которая полностью сгорает в атмосфере. У неё же часть энергии уходит на излучение. Хотя излучение это и есть форма теплопередачи. Поэтому, наверное лучше задать вопрос так, какая часть энергии высвечивается именно в видимом диапазоне? И какая в радио?
http://www.astronet.ru/db/msg/1198013/04.html ПОЛЁТ МЕТЕОРОВ В ЗЕМНОЙ АТМОСФЕРЕНачальная кинетическая энергия расходуется на нагревание, свечение и ионизацию примерно в отношении 106 :104 :1.
http://www.astronet.ru/db/msg/1198013/04.html ПОЛЁТ МЕТЕОРОВ В ЗЕМНОЙ АТМОСФЕРЕ
крупное железное тело в 100 000 т испаряется, не достигая Земли
Сомнительно. Куски спутников постоянно валятся на голову обывателям, а ведь это обычно далеко не куски железа (в плане сопротивления сгоранию) и уж точно менее 100 000 т.
Они успевают за счет абляции погасить свою кинетическую энергию, и остаться в каком-то смысле целыми.
У огромного куска железа такого шанса просто нет.
P.S. Если это кусок спутника, так там алюминиево-магниевый сплав. P.P.S. Надо дополнить расчет уравнением теплопроводности...
Знаменитый аризонский кратер весил всего в 3 раза больше, однако достиг Земли, да ещё как! Другое дело, что он испарился от удара о поверхность.
В Аванте+ написано, что метеориты падают холодненькими...
Насчет испарения метеорита, создавшего Аризонский кратер, Кринов Е.Л. в книге "Вестники вселенной", 1964 г, пишет, что собрано порядка 30 т осколков, а в почве лежит их порядка 10 тыс. т, остальное испарилось. Версия с нахождением метеорита в грунте была признана автором не соответствующей современным взглядам.
... Вообще интересная зависимость получается. Самые маленькие тела испытывают относительно небольшой ногрев в атмосфере, соотвественно они могут долететь до поверхности. При увеличении размера метеора он нагревается сильнее, и уже полностью сгорит в атмосфере. Ну а если мы ещё сильнее увеличим размеры, то астероид врежеться в Землю с космической скоростью и почти не потеряет ни массы, ни скорости.