A A A A Автор Тема: Следы и признаки органики на Марсе  (Прочитано 24969 раз)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Следы и признаки органики на Марсе
« Ответ #460 : Вчера в 12:41:24 »
А Вот это уже действительно интересно.

Русскоязычный синопсис статьи, например: https://poisknews.ru/astronomiya/priznaki-proshloj-zhizni-na-marse-obnaruzheny-veroyatnye-organicheskie-biosignatury/
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Leonidsm99

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Leonidsm99
« Ответ #461 : Вчера в 14:45:23 »
В Nature вышла статья про знаменитые «леопардовые пятна», обнаруженные ранее Perseverance: https://theins.ru/news/284821 Говорят, абиогенное происхождение теоретически тоже возможно, но по совокупности фактов не очень вероятно. Но для окончательных выводов нужно доставить образцы на Землю для детального исследования.

Почему не очень вероятно, если не секрет?  Конечно, не очень вероятно в том смысле, что если обнаружат следы жизни на Марсе, то это будет уникальное событие, но те же "леопардовые пятна" и прочее - как будто очень близко, или я, как обыватель, чего-то не знаю, или вообще в любом случае смогут сказать "но при всём этом есть вероятность неорганического происхождения"?

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #462 : Вчера в 15:25:20 »
Почему не очень вероятно, если не секрет?  Конечно, не очень вероятно в том смысле, что если обнаружат следы жизни на Марсе, то это будет уникальное событие, но те же "леопардовые пятна" и прочее - как будто очень близко, или я, как обыватель, чего-то не знаю, или вообще в любом случае смогут сказать "но при всём этом есть вероятность неорганического происхождения"?

Имеется в виду, почему  абиогенное происхождение не очень вероятно?
В приведённом кратком обзоре, вроде бы, ясно написано: "Авторы исследования рассматривают и абиотические механизмы формирования наблюдаемых минералов, однако отмечают, что такие объяснения сталкиваются с существенными ограничениями. Например, абиотические процессы, при которых возможно формирование таких отложений, требуют температур выше 150–200 градусов по Цельсию, что не соответствует геологическим данным о низкотемпературных условиях формирования пород Bright Angel."

Оффлайн Leonidsm99

• **
« Ответ #463 : Вчера в 16:26:08 »

Имеется в виду, почему  абиогенное происхождение не очень вероятно?
В приведённом кратком обзоре, вроде бы, ясно написано: "Авторы исследования рассматривают и абиотические механизмы формирования наблюдаемых минералов, однако отмечают, что такие объяснения сталкиваются с существенными ограничениями. Например, абиотические процессы, при которых возможно формирование таких отложений, требуют температур выше 150–200 градусов по Цельсию, что не соответствует геологическим данным о низкотемпературных условиях формирования пород Bright Angel."

Спасибо за объяснение. Выходит, велика вероятность, что в ближайшие годы на весь мир будет трубить заголовок: "Найдены следы микробной жизни на Марсе".

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Trend
« Ответ #464 : Сегодня в 00:09:41 »
Спасибо за объяснение. Выходит, велика вероятность, что в ближайшие годы на весь мир будет трубить заголовок: "Найдены следы микробной жизни на Марсе".
Только в случае если образцы на Землю привезут и обнаружат там однозначные свидетельства. А когда привезут - это еще неизвестно.

Оффлайн Leonidsm99

• **
« Ответ #465 : Сегодня в 01:00:20 »
Только в случае если образцы на Землю привезут и обнаружат там однозначные свидетельства. А когда привезут - это еще неизвестно.
Если представить, что люди когда-нибудь начнут масштабное освоение космоса, вряд ли они каждый раз будут всё возить на Землю, наверное :) Хотя я и понимаю, зачем на Землю. Только я не понимаю, как учёные могут найти абиогенное объяснение для "пятен леопарда" на Марсе, если "абиотические объяснения не исключены, хотя менее вероятны из-за отсутствия признаков высоких температур или кислой среды"? Что-то может изменить это, если не секрет? Интересно, как может звучать контртезис? По типу "Да, это "пятна леопарда", они возникли на Марсе, но...", или "Мы думали, что это пятна, но это не пятна, а...", или "Да, пятна, но всё же нашли признаки высоких температур, кислой среды рядом с находкой"?

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #466 : Сегодня в 08:47:00 »
Если представить, что люди когда-нибудь начнут масштабное освоение космоса, вряд ли они каждый раз будут всё возить на Землю, наверное
Если на месте есть лаборатории микроскопии и изотопного анализа - то никуда возить и не потребуется. Вот только таких полностью автономных - автоматизированных и мобильных лабораторий допрежь не существует.

Интересно, как может звучать контртезис? По типу... "Да, пятна, но всё же нашли признаки высоких температур, кислой среды рядом с находкой"?
This.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)