A A A A Автор Тема: Возможные стратегии освоения космоса  (Прочитано 54165 раз)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #1120 : 10 Фев 2025 [11:25:11] »
Видимо человечество еще не доросло ментально до подобных проектов .
Скорее переросло. В принципе давно уже понятно что с помощью химии и гравманёвров можно выполнять любые научные задачи в СС. Ядерные двигатели это наследие старого времени когда, таскание человеческих тушек по солнечной системе казалось осмысленным делом.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1121 : 10 Фев 2025 [12:02:12] »
В принципе давно уже понятно что с помощью химии и гравманёвров можно выполнять любые научные задачи в СС.
Во внутренней СС. Дальше Главного Пояса, например что-то действительно серьёзное - пилотируемое (например на Титан), если вдруг каким-то чудом на это удастся наскрести, без ядерной тяги особо не налетаешься, ибо высококвалифицированных и дееспособных специалистов, готовых прилететь на место работы только к пенсии и скорее всего в один конец, найти будет довольно проблематично. Если даже решить проблему с защитой от космического излучения...
А АМС или всё что надо до Марса - безусловно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #1122 : 11 Фев 2025 [00:09:06] »
высококвалифицированных и дееспособных специалистов, готовых прилететь на место работы только к пенсии и скорее всего в один конец
И это все в рамках солнечной системы. Что же говорить о потенциальных полетах к другим звездам?

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Metatron
« Ответ #1123 : 11 Фев 2025 [01:02:53] »
Дарвин провел 5 лет в экспедиции.
Миклухо-Маклай - 13 лет на новой Гвинее.

Наверное были недостаточно высококвалифицированные..

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1124 : 11 Фев 2025 [07:40:12] »
Что же говорить о потенциальных полетах к другим звездам?
Что те полёты могут быть только сразу с целью расселения, а не только какого-то праздного изучения. Проект чисто "фундаментального научного исследования" с напряжением сил всей планетарной цивилизации и ожиданием результата со сроком в сотни и тысчячи лет рациональным никак не выглядит.

Наверное науки того времени находились близко к началу пути накопления исходных данных даже для построения своего фундамента. Сейчас кагбе ситуация в них существенно иная.
Дарвин провел 5 лет в экспедиции.
Только для Марса на химической тяге полтора года надо отдать минимум. При этом Дарвин на Бигле не получал 1/2 грея/год.
Сколько надо для Титана - сами посчитаете?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #1125 : 11 Фев 2025 [10:14:31] »
Если сейчас объявить конкурс на десятилетний полет в космос, уверен, желающие найдутся. Да и технически это реализуемо, адекватную защиту от радиации можно разработать. Другой вопрос, что:

Проект чисто "фундаментального научного исследования"
Для научного исследования дешевле запустить роботов. Тем более с темпами развития ИИ в скором времени можно будет сделать робота, который ничем уступать человеку не будет. И это будет дешевле, чем отправлять человека.

с напряжением сил всей планетарной цивилизации и ожиданием результата со сроком в сотни и тысчячи лет
Да вот и проблема, что мы зажаты в рамках солнечной системы, и то скорее в рамках пояса астероидов. Масштабы космоса трудно себе представить. Пока человек не изобретет бессмертие, делать там нечего...

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #1126 : 11 Фев 2025 [10:25:17] »
Цитата: Metatron от Сегодня в 01:02:53
Если сейчас объявить конкурс на десятилетний полет в космос, уверен, желающие найдутся. Да и технически это реализуемо, адекватную защиту от радиации можно разработать. Другой вопрос, что:
Как это технически реализуемо? можно расписать по деталям?
  Запас еды, воды, кислорода. Радиация. отсутствие гравитации. Это то что на поверхности.
Пока человек не изобретет бессмертие, делать там нечего...
  У человека было бессмертие. Он в ходе эволюции отказался от него.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1127 : 11 Фев 2025 [11:01:24] »
Тем более с темпами развития ИИ в скором времени можно будет сделать робота, который ничем уступать человеку не будет.
Хотелось бы в это верить.
Масштабы космоса трудно себе представить.
Для начала нужно представить, что от размера вирусной частицы до роста человека те же восемь порядков длины, что и от человека до Луны. Солнце больше Земли как апельсин или грейпфрут больше зернышка и находятся они в том же масштабе расстояний как в разных углах довольно большой комнаты. А ближайшая звзезда там - как в другом отдалённом областном центре.

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #1128 : 11 Фев 2025 [11:01:39] »
Запас еды, воды, кислорода. Радиация. отсутствие гравитации. Это то что на поверхности.
И радиация тут самое простое. Стенки потолще, можно слой воды добавить. Да много чего можно придумать. Сложно, но реально. Корабль можно на орбите собирать частями.

У человека было бессмертие. Он в ходе эволюции отказался от него.
Эм, о чем речь?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1129 : 11 Фев 2025 [11:13:53] »
Эм, о чем речь?
О многоклеточности и утрате вегетативного размножения с обретением ЦНС, надо полагать.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1130 : 11 Фев 2025 [11:20:05] »
Для научного исследования дешевле запустить роботов. Тем более с темпами развития ИИ в скором времени можно будет сделать робота, который ничем уступать человеку не будет. И это будет дешевле, чем отправлять человека.
Нет в космосе задач, для которых нужна не уступающая мощь. Задачи довольно просты, это сбор информации, сбор образцов и их анализ. Нету тут не каких оснований для пилотируемых полетов.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #1131 : 11 Фев 2025 [11:37:24] »
утрате вегетативного размножения с обретением ЦНС
Только это был еще не человек...

Нету тут не каких оснований для пилотируемых полетов.
Ну почему же? Основания есть. Отработка технологий, изучение состояния человеческого организма в условиях подобных перелетов, обоснование колонии, космический туризм, демпинг и прочее. Можно сказать, что это все не особо-то и надо. Но, с другой стороны, а сбор образцов и их анализ с какого-нибудь астероида, он-то зачем нужен?

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1132 : 11 Фев 2025 [11:55:58] »
Ну почему же? Основания есть.
Речь шла о использовании ядерной энергии,  в космосе и ее нужности.
а сбор образцов и их анализ с какого-нибудь астероида, он-то зачем нужен?
Исследования солнечной системы.

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #1133 : 11 Фев 2025 [13:19:55] »
Исследования солнечной системы.
А конечная цель, зачем? Ну исследовал, потратил миллиарды или десятки миллиардов чтобы узнать какой там камень в этом астероиде.
Тоже и с полетом человека. Кто-то утверждает, что человек в космосе не нужен, так как и роботы могут брать образцы. Но что взятие образцов, что просто полет человека, это примерно одного уровня значимости задачи. На текущий момент они никак не отбивают затраты. На отдаленной перспективе возможно.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1134 : 11 Фев 2025 [13:52:29] »
https://www.youtube.com/watch?v=mUuvgI19BrQ

Интересно. Кто Зелёному Коту писал этот текст?
Это явная ПОПЫТКА людей "повесточки" (а Зелёный Кот однозначно попал в USAID-ную "повесточку") ему помог это всё составить?
Не уж то он сам ТАК ГЛАДКО (я уловил и оценил) смог  встроить в повесточку все последние выбрыки Маска, слишком резко рвущие все "повесточные шаблоны"? Ай да Кот! Ай да сукин сын! Хотя ... малый не дурак но и дурак не малый...
Но очевидно одно.
Обсуждения здесь у нас, НА ДВЕ ГОЛОВЫ ТУПЕЕ, чем, то что происходит за стенами данного форума.
Вы это не ощущаете, друзья?
Время, события уже обгоняют мысли! Особенно привычные мысли (привычку бегать по накатанному).
Форум становится убежищем затхлого либиродиного консерватизма.
Нет?

Вот например:
На текущий момент они никак не отбивают затраты. На отдаленной перспективе возможно.
Если бы у меня была "чуйка" на смену мировых ветров, я бы батенька на вашем месте уже ПОСТЫДИЛСЯ так вот безапеляционно заявлять протёртую "повесточку".  Моги включите, родной! Полезней для выживания в ЭТИХ условиях теперь...

Нужно быть ПОЛНЫМ ДЕБИЛОМ, что бы продолжать рассуждать о "затратах" и "прибылях", когда с неопровежимой ясностю с каждым днём все ярче и ярче выясняется, что ВЕСЬ ЭТОТ МИР ВМЕСТИ ВЗЯТЫЙ УЖЕ 30 ЛЕТ КАК АБСОЛЮТНЫЙ БАНКРОТ, живущий не по средствам и работающий в абсолютный убыток.
То есть "прибылей" на самом деле НЕТ НИГДЕ!
Этот мир прожрал даже своё будущее (образ будущего перегнал в потребительский кредит). Всё. Конец! Всё тепеть будет рушиться как те Башни...
« Последнее редактирование: 11 Фев 2025 [14:02:35] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 393
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1135 : 11 Фев 2025 [15:39:45] »
ВЕСЬ ЭТОТ МИР ВМЕСТИ ВЗЯТЫЙ УЖЕ 30 ЛЕТ КАК АБСОЛЮТНЫЙ БАНКРОТ, живущий не по средствам и работающий в абсолютный убыток.
То есть "прибылей" на самом деле НЕТ НИГДЕ!
При этом как то все существует и прожолжает существовать! Значит прибыль есть! Причем, строятся новые заводы, разрабатываются новые месторождения во всем мире. Придумывают новые продукты и услуги.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #1136 : 11 Фев 2025 [16:01:15] »
О многоклеточности и утрате вегетативного размножения с обретением ЦНС, надо полагать.
совершенно в центру!
Бессмертие не есть хорошо.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1137 : 11 Фев 2025 [16:01:58] »
А конечная цель, зачем?
Конечная цель конкретно для интеллектуальной элиты(научного сообщества) удовлетворение любопытства в плане понимания того как устроен мир. Для политиков принимающих вопрос о финансировании это в первую очередь поддержание здорового интереса общества к науке, что в итоге приводит к появлению конкретных нужных специалистов.
Тоже и с полетом человека.
Не тоже. Здесь как раз потворство детским фантазиям.  То есть в первом случае мы стимулируем развитие интеллекта общества, во втором потворствуем его тупости. Человек существо разумное потому что познает окружающий мир, и потому что к своим действиям относиться рационально.

Все действия человека в космосе можно разделить на две группы...

1)Прикладная деятельность... деятельность направленная на получение прямого профита, гражданского или военного.

2)Экзистенциальная... деятельность при которой само движение к цели является полезным для общества в силу особенностей его устройства. Примером такой деятельности сегодня является, научная(направленная на познание вселенной) В будущем это может быть экспансия. Но после того как научная стадия будет исчерпана.

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #1138 : 11 Фев 2025 [16:03:38] »
Только это был еще не человек...
Как Вы  про наших прабабушек и прадедушек! Непочтительно.

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #1139 : 11 Фев 2025 [16:06:24] »
Нету тут не каких оснований для пилотируемых полетов.
Пилотируемый полет за неделю, если не раньше, поставит точку в вопросе наличия или отсутствия жизни, например на Марсе. Чего самобеглые коляски за несколько лет не сделали.