ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Какие надо иметь кривые мозги что бы этой элементарной механики не понимать?
Садовник с диким лесом это ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА против РЫНОЧНОЙ. Вы попутали, родной, образы. Или нарочито подменяете.А межнациональная конкуренция (не до жиру быть бы живым) за место под солнцем, ресурсы, собственные национальные интересы - это и есть НАСТОЯЩИЙ НЕЗАПЯТНАННЫЙ НИЧЕМ "РЫНОК" как это понимается в биологии.
Цитата: alex_semenov от 27 Янв 2025 [15:34:56]Какие надо иметь кривые мозги что бы этой элементарной механики не понимать?Элементарные механики бывают разные.
Если для подтверждения одной теории - высасывается из пальца еще одна теория (так же ничем не подтвержденная) - вы понимете как это слабо звучит?
Сколько желающих делать чего?
Но проблема в том, что эта избыточность всё-таки очень ограниченная, она касается либо военных технологий, либо каких-то престижных, если можно так сказать, вроде того же космоса. Рынок даёт избыточность гораздо большую, по более широкому диапазону технологий.
Остановили настоящий прогресс, подменив его симулякрами прогресса.
в том числе продолжение выращивания биоэквивалентов кожи и других тканей человека в условиях космической микрогравитации
это и возможность выводить опасные производства в космос, чтобы снизить экологическую нагрузку.
Космос вообще открывает большие возможности создания более качественных изделий.
Да добыча полезных ископаемых наконец.
И вот когда весь заинтересованный бизнес ринется в космос, тот кто владеет дешевыми системами вывода будет стричь купоны на объемах. И возможно первый в истории человечества триллионер будет именно тот у кого будут ключи от Космоса))) ну как-то так :-)
Проверьте, всем ли вы разрешили просматривать ваше изображение? А то у вас тут видно только имаге ис лоцкед.
Я разрешаю всем. Но вот ваши/наши страны и правительства...
Все нации мирно заседают в ООН.Верно?Никакой национальной конкуренции!Дружба навек!Поэтому не прошло и 30 лет как многие тут запели: нам этот космос и даром не надо! Нечего нам там делать! Нам и тут - хорошо!Мы действительно пасынки вселенной. Именно пасынки. Нелюбимые дети.Даже не сироты неба...
Какой рынок мог открыть и, главное, продвинуть к реализации атомную энергию? Ракеты? Компьютеры может быть? Хрена лысого! По-настоящему глубокие прорыва уже в XX веке - все результат именно НЕРЫНОЧНОЙ, а национальной конкуренции.
Разумеется, когда компания идет на осознанные убытки, то почти всегда это делается ради получения большей прибыли в будущем.
Только что-то СпейсХ цены не повышает и не повышает.
Цитата: Ulmo от 27 Янв 2025 [15:20:21]или коварная монополия гонящаяся за сверхприбылью?А я где то говорил что СпейсХ гонится за сверх прибылью? Пока компания несет убытки в виде недополученной прибыли. С другой стороны может и гонится, и демпинг один из инструментов достижения такой цели. Может, я не знаю...
или коварная монополия гонящаяся за сверхприбылью?
Золотому веку фантастики надо спасибо сказать.
Благодаря ему умные головы пошли в инженеры и ученые, изобрели атомные реакторы и компьютеры и в общем создали тот гораздо более благополучный мир в котором мы живем.Вместо того чтобы идти в адвокаты и финансисты.
А то что реальность оказалась немножно не той которую представляли себе в начале прошлого века - ну так на это только неудачники жалуются.
Бизнес это конкурентная среда, если есть возможность развивать его, то его будут развивать. А если его вдруг развивает какой то один бизнесмен, а остальные бояться сунуться, значит у него есть большая мохнатая лапа которая ему дает гарантии в ситуации когда сам рынок таких гарантий дать не может.
Не понятно какие еще нужны обоснования, когда ценовая политика по факту демпинговая. То есть направленная не на получение максимальной прибыли, а на захват рынка за счет низких цен. Низкие цены обычно предполагают и низкие прибыли.
Ценности были всегда одни и те же(еда, секс, власть, зрелища), менялись только механизмы достижения этих ценностей.
У Маска нет ни какой цели, он обычная говорящая голова через которую продвигают свои интересы политические силы.
Есть циничный вариант, что если б Тогда (в 50-60-е) светлые головы пошли в финансисты и управленцы - сейчас бы и Союз устоял, и на месте Китая был и яблони на Марсе цвели. Карликовые, в гроу-боксах, но регулярно.
НЕРЫНОЧТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ... для большинства местных "философов" - это немыслимая категория. Такого быть в природе не может.
Это не основные расходы, во-первых. И специалистов можно занять на других задачах, во-вторых. Да и если у вас столь низкая частота, то вы просто сокращаете число специалистов. Если вам надо по 2 ракеты в год запускать, как Ариан-5, то вам не надо иметь большой штат работников. Одну ракету будут делать долго и не спеша малыми силами. При увеличении частоты вам так или иначе штат сотрудников надо расширять.
Но даже в условиях демпинга, если РФ вышла из игры, зачем ему снижать ниже нужного? При конкуренции за пуски с РФ он довольствовался разницей 2-3 млн $, этого было достаточно, чтобы откусить кусок от рынка. Если РФ больше не участвует в этом, то чего ему не поднять до уровня ниже на 2-3 млн $ следующей по цене ракеты?
Цитата: alex_semenov от 26 Янв 2025 [17:14:16]А по-вашему, какая цель Маска в его усилиях связанных с космосом?От куда я знаю, я же не Маск и в его голову залезть не могу. Есть заявляемые цели и задачи, а есть реальные. Заявляет он много всего. Что-то из этого реально в итоге делает, что-то непонятно. С точки зрения коммерции цель это заработок денег.
А по-вашему, какая цель Маска в его усилиях связанных с космосом?