A A A A Автор Тема: Искусственные явления и объекты среди природных и способы их обнаружения  (Прочитано 49437 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Насколько я понимаю, сейчас обсуждается намеренное излучение ВЦ разных экзотических радиолиний с целью привлечь к себе (наше?) внимание. Однако лично мне кажется весьма маловероятным, что чужая цивилизация будет этим заниматься. И я думаю, что если мы кого и обнаружим, то сделаем это, наблюдая обыкновенные последствия их хозяйственной деятельности, независимо от их намерения с нами связаться :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн MoonCat

• Благодарностей: 0
  • Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
Насколько я понимаю, сейчас обсуждается намеренное излучение ВЦ разных экзотических радиолиний с целью привлечь к себе (наше?) внимание. Однако лично мне кажется весьма маловероятным, что чужая цивилизация будет этим заниматься. И я думаю, что если мы кого и обнаружим, то сделаем это, наблюдая обыкновенные последствия их хозяйственной деятельности, независимо от их намерения с нами связаться :)

И я, и я, и я того же мнениЯ! :)

Чего поперед батьки в пекло лезть?

vale
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

ALZ

• Гость
простой расчет показывает, что соотношение яркостей искусственной спектральной радиолинии и радиошума Земли -- 12-13 порядков !!!

Цитата
"Ищите да обрящете..."

http://hrampokrova.ru/obryasch/

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие

Кто поручится, что все звезды, которые мы видим, имеют естественное происхождение? Как нам отличить звезду, образовавшуюся "самой по себе" от звезды, сконструированной кем-то по некому плану? Как получилось, что половина Япета имеет альбедо на порядок меньшее, чем другая половина, а по экватору тянется горный хребет высотой 13 км? Откуда у металлического астероида Клеопатра такая странная вытянутая форма? Не является ли часть гамма-всплесков проявлением активности ВЦ? Ну и т.д. :)
Эх, добраться бы туда, до этих космических чудес и феноменов, да "пощупать" их , что называется, "своими руками"...тогда, глядиш, может чего и выясним...А пока-тьфу! Наскучило уже гадать, что и чем может быть во Вселенной...
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
простой расчет показывает, что соотношение яркостей искусственной спектральной радиолинии и радиошума Земли -- 12-13 порядков !!!

Ну просто...ох...ть!!!
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
всё дело в том, что мы ищем то, что предпологаем быть найденным. сначала гипотеза, потом варианты измерения, потом интерпретация полученных данных... :)
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Оффлайн Igor Sergeich

• Благодарностей: 2
  • Сибарит
    • Skype - igorsergeich
    • Сообщения от Igor Sergeich
Цитата
применима к любому росту -- вирусов, бактерий, плесени, популяции кроликов в Австралии -- везде имеет место быть

И меня напрягает, когда обобщения на миллиарды лет (или даже вечность - есть там такое) делаются ан основании 100-летнего наблюдений.

Это же значит строить кривую на основании данных за 10**(-5)% от всей длинны ее (кривой) области определения. Бред, короче.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
... Как получилось, что половина Япета имеет альбедо на порядок меньшее, чем другая половина, а по экватору тянется горный хребет высотой 13 км? Откуда у металлического астероида Клеопатра такая странная вытянутая форма? Не является ли часть гамма-всплесков проявлением активности ВЦ? Ну и т.д. :)
Вика, давайте попробуем раскрыть "и т.д." и продолжить список :) Изначально ведь топик был об этом.
Просто на тему нахождения отличий естественного от искусственного уже говорили, и я лично Вашу позицию разделяю. Если и признаки и есть - то только очень косвенные и не дающие 100%-ной уверенности.
Один из них - значительные отклонения характеристик некоторых объектов от среднестатистических значений для объектов данного типа.
Вот о подобных необычных объектах (гипотетических "следах") поговорить интересно.
Итак, что имеем: непонятная геология Япета, Клеопатры, насчет гамма-всплесков не очень понял  :-\, аномальное содержание достаточно тяжелых металлов в спектрах некоторых звезд, сюда же можно попробовать добавить уникально высокую дифференциацию температур дневной и ночной стороны экзопланеты упсилон андромеды б, наклон оси урана (все же, согласитесь, очень интересный и пока необъясненный факт). Вот кстати Эта Кила на фото представляется каким-то загадочным чьим-то супер-мега реактором :)
Кто что еще предложит?
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Совпадение угловых диаметров Луны и Солнца.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
Совпадение угловых диаметров Луны и Солнца.

А что в этом удивительного?

vale

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat

Цитата
"Ищите да обрящете..."

http://hrampokrova.ru/obryasch/

Извините за технический вопрос. А могу ли я настроить внешний вид странички, чтобы видеть дерево ответов? А то я часто не понимаю, кому отвечают.  :(

vale

ALZ

• Гость
To MoonCat ну если не указал сам автор (как я сейчас) кому именно он адресует свой пост, то значит всем...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
...сюда же можно попробовать добавить уникально высокую дифференциацию температур дневной и ночной стороны экзопланеты упсилон андромеды б...

Нет, высокая разница температур между дневным и ночным полушариями Upsilon Andromedae b как раз легко объяснима в рамках обычной физики. Эта планета - горячий юпитер, находится очень близко от своей звезды и скорее всего захвачена ею в резонанс 1:1, т.е. повернута к ней только одной стороной. В такой ситуации большая разница между "вечно дневным" и "вечно ночным" полушариями естественна. Вот если бы мы исследовали 100 горячих юпитеров, и все были бы равномерно раскаленными из-за суперротации в верхних слоях атмосферы, и лишь Upsilon Andromedae b демонстрировала бы 1400К разницы - это был бы повод задуматься :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
...сюда же можно попробовать добавить уникально высокую дифференциацию температур дневной и ночной стороны экзопланеты упсилон андромеды б...

Нет, высокая разница температур между дневным и ночным полушариями Upsilon Andromedae b как раз легко объяснима в рамках обычной физики. Эта планета - горячий юпитер, находится очень близко от своей звезды и скорее всего захвачена ею в резонанс 1:1, т.е. повернута к ней только одной стороной. В такой ситуации большая разница между "вечно дневным" и "вечно ночным" полушариями естественна. Вот если бы мы исследовали 100 горячих юпитеров, и все были бы равномерно раскаленными из-за суперротации в верхних слоях атмосферы, и лишь Upsilon Andromedae b демонстрировала бы 1400К разницы - это был бы повод задуматься :)

При условии, что мы можем способом, отличным от разности температур сторон горячего Юпитера, определиться, что они в резонансе 1:1.
Я не специалист, другие способы есть?

vale

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
To MoonCat ну если не указал сам автор (как я сейчас) кому именно он адресует свой пост, то значит всем...

Спасибо. Тогда вопрос. А какая ширина полосы пропускания у приемника внеземного разума должна быть, чтобы они определились, что сигнал с полосой 1 микроГц? Ведь если у них 1000 Гц, то точнее не скажут.

Хотя, если плавно перестраивать центральную частоту полосы пропускания, а мощность принимаемого сигнала не меняется...
Тогда так. Как часто такое делается на радиотелескопах? Перестраивается частота.

vale

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
При условии, что мы можем способом, отличным от разности температур сторон горячего Юпитера, определиться, что они в резонансе 1:1.
Я не специалист, другие способы есть?

Пока нет, но их можно придумать.
Например, период вращения планеты-гиганта можно определить из модуляции ее радиоизлучения (в недрах планеты жидкий водород, при вращении планеты вокруг своей оси наводится магнитное поле, магнитное поле планеты вращается вместе с ней, в магнитосфере возникает декаметровое (метровое, сантиметровое) радиоизлучение, его мощность промодулирована периодом вращения планеты вокруг своей оси - так, кстати, определили периоды вращения планет-гигантов Солнечной системы.
Правда, придется еще отделять радиоизлучение планеты и радиоизлучения звезды, но в принципе ничего невозможного в этом нет.
Ну а потом можно сравнить период вращения горячего юпитера, измеренного этим методом, с его орбитальным периодом. И убедиться, что резонанс 1:1 есть. Или что его нет :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Но ведь в принципе атмосфера может вращаться и быстрее "ядра" из жидкого водорода? Или нет?

P.S.: под уникально большой разницей я подразумевал, что у планеты с мощной атмосферой это все-таки должно активно перемешиваться...
« Последнее редактирование: 22 Дек 2006 [12:10:28] от T101 »
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat

Например, период вращения планеты-гиганта можно определить из модуляции ее радиоизлучения (в недрах планеты жидкий водород, при вращении планеты вокруг своей оси наводится магнитное поле, магнитное поле планеты вращается вместе с ней, в магнитосфере возникает декаметровое (метровое, сантиметровое) радиоизлучение, его мощность промодулирована периодом вращения планеты вокруг своей оси - так, кстати, определили периоды вращения планет-гигантов Солнечной системы.

Простите за дотошность. Радиоизлучение в основном ,будет идти из области магнитных полюсов? Принцип пульсаров?

Или я что-то не так понимаю? :(

vale

ALZ

• Гость

Спасибо. Тогда вопрос. А какая ширина полосы пропускания у приемника внеземного разума должна быть, чтобы они определились, что сигнал с полосой 1 микроГц? Ведь если у них 1000 Гц, то точнее не скажут.

Хотя, если плавно перестраивать центральную частоту полосы пропускания, а мощность принимаемого сигнала не меняется...
Тогда так. Как часто такое делается на радиотелескопах? Перестраивается частота.

vale

Ну мы, например, когда сами излучали, то вводили доплеровскую поправку, с тем, чтобы для удаленного наблюдателя наш сигнал не дрейфовал по частоте.

В Аресибо для анализа принимаемого излучения используется параллельный анализатор спектра с 2-мя миллионами каналов, с шириной от 0.25 гц до 10 герц каждый. При этом в гетеродин также вводится доплеровская поправка для компенсации частотного дрейфа, вызываемого вращением Земли.

Уже полосу брать нецелесообразно -- это затруднит поиск. Но если поиск что-то даст -- то тогда уже можно и более узкие фильтры исользовать для более детального анализа.

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat

Эта планета - горячий юпитер, находится очень близко от своей звезды и скорее всего захвачена ею в резонанс 1:1, т.е. повернута к ней только одной стороной. В такой ситуации большая разница между "вечно дневным" и "вечно ночным" полушариями естественна.

И еще один вопрос возник. Каков механизм диссипации энергии вращения газовых гигантах под действием приливных волн?

vale