A A A A Автор Тема: Искусственные явления и объекты среди природных и способы их обнаружения  (Прочитано 49595 раз)

Apophig

• Гость
Только излучать надо непрерывно несколько лет.  :(

vale

здесь несколько иной подход -- о нем можно почитать в моей статье: Передача и поиски разумных сигналов во Вселенной :

в разделе "Межзвездные радиопослания. Методология"

В своё время меня поразила одна идея.
В эйфории 60-ых все бросились искать соотечественников на 21 сантиметре.

Потом прозвучал клич - Все назад! 21 сантиметр - это где сильно фонит!...
Мне - маленькому стало всё непонятно.
А потом я понял всё....

Началась дойка бюджета.

Оффлайн MoonCat

• Благодарностей: 0
  • Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
да я же улыбаюсь :) шутка-нанайка ;D

Уффф! Успокоили. А я уж думала, Вы на мой проект экологов натравить надумали. ;)
Они вон нефтяным бонзам руки выкручивают, а уж мою мечту совсем в звездную пыль сотрут. >:(

vale
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
Только излучать надо непрерывно несколько лет.  :(

vale

здесь несколько иной подход -- о нем можно почитать в моей статье: Передача и поиски разумных сигналов во Вселенной :

в разделе "Межзвездные радиопослания. Методология"

Статью с интересом прочитала. Спасибо.
Но мне кажется, предложенный мной подход тоже в некоторой степени интересен.

Ведь что будут знать наблюдатели?

1.Массу Солнца. Определят по светимости.
2.Что сигнал идет с планеты на орбите Солнца. Если бы сигнал был со спутника планеты гиганта, например, то было бы три частотных периодичности.
3.Раз сигнал со спутника Солнца, то по периоду обращения они смогут найти массу Земли.
4. По массе Земли они поймут, что планета не газовый гигант, а значит, скорее всего, твердая.
5. По средней плотни планет земной группы они смогут оценить диаметр Земли.
6. Зная диаметр и период вращения (по суточной периодичности частоты) Земли смогут найти широту излучающей антенны.

Вот сколько всего они смогут узнать безо всяких усилий землян по придумыванию способов о том, как им передать сведения о себе.

Только такое излучение должно осуществляться на постоянной основе. А уж параллельно, с другой антенны, можно пытаться передавать разные кодированные сигналы. А чтоб далеко от этой реперной частоты не уходить, использовать частоту, которая получается сдвигом реперной на ПИ*1000, например. Кстати, так они смогут понять, что у землян десятичная система счисления.

vale
« Последнее редактирование: 24 Дек 2006 [09:44:37] от MoonCat »

ALZ

• Гость
а как это -- 3. Раз сигнал со спутника Солнца, то по периоду обращения они смогут найти массу Земли ???

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
а как это -- 3. Раз сигнал со спутника Солнца, то по периоду обращения они смогут найти массу Земли ???

По третьему закону Кеплера найдут радиус орбиты Земли. Зная радиус  и скорость Земли (из анализа годовой периодичности), можно решить, с какой силой Солнце притягивает Землю. А зная силу, найдем и массу.

Будьте здоровы.

P.S. Мне стыдно, в первоначальнов варинте поста напутала.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2006 [14:27:53] от MoonCat »

Оффлайн Igor Sergeich

• Благодарностей: 2
  • Сибарит
    • Skype - igorsergeich
    • Сообщения от Igor Sergeich
Цитата
3.Раз сигнал со спутника Солнца, то по периоду обращения они смогут найти массу Земли.
Не ясно тут. Если я  правильно помню, то массу можно начти, только измеряя смещения самого солнца (либо лучевые скорости мерять, либо визуальное смещение). А период обращения не причем, юпитер бы на орбите земли вращался точно с таким же периодом. Да и законы Кеплера, вообще-то практически геометрические и массы не содержат.

Цитата
Зная силу, массу найдут по закону всемирного тяготения
Там масса и в числителе и в знаменателе - сократится. Поэтому Же одинаков для любой массы.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2006 [14:22:54] от Igor Sergeich »

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Дополню- расшифрую. Сила прямопропорциональна массе Земли. А ускорение - обратнопропорционально. Поэтому в формкле расчета ускорения масса земли сократится. Т.е. ускорение будет одинаково. Поэтому и измеряют смещения (и соответсвенно ускорения) главного тела (звезды), что бы узнать массу его спутников.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2006 [14:30:13] от Igor Sergeich »

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
Дополню- расшифрую. Сила прямопропорциональна массе Земли. А ускорение - обратнопропорционально. Поэтому в формкле расчета ускорения масса земли сократится. Т.е. ускорение будет одинаково. Поэтому и измеряют смещения (и соответсвенно ускорения) главного тела (звезды), что бы узнать массу его спутников.

Каюсь, наврала. :( :( :(

Стыдно.

Будьте здоровы.

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Да ну не переживайте. Я и покруче, бывало, ошибался. И не один раз :-\

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
Да ну не переживайте. Я и покруче, бывало, ошибался. И не один раз :-\

Так самое стыдное, что я в другом месте человеку указывала на ошибку, которую сама потом допустила.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21082.msg387723.html#msg387723

Будьте здоровы.

Оффлайн ua1ava

• Сообщения от ua1ava

интересный детальный разбор джета из М87
железяка: bresser 60*700 eq3, Olympus E-500 DK

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Цитата
интересный детальный разбор джета из М87
А комментарии. Я в китайском (японсокм?) не силен...

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
И все-таки он в данный момент однонаправленный :)
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Оффлайн T101

• Михаил
    • Сообщения от T101
Не, я имел в виду другое... См. отв. 12 - 14 этого топика.

Impostor

• Гость
..
Эт ож надо - какой вы быстрый! С кафедрой небесной механики посоветовались?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Вот еще один неплохой кандидат на "космическое чудо":
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23537.new/boardseen.html#new
Мало того, что сильно замагниченная звезда с аномальным химическим составом (мы их и раньше обсуждали), так еще и источник 100% поляризованного радиоизлучения! :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн T101

• Михаил
    • Сообщения от T101
Облака могут быть не только у планет, но и у звёзд. Они напоминают земные перистые облака, но только по виду — так как, например, у α Андромеды они состоят из ртути. Об этом открытии рассказал Олег Кочухов (Oleg Kochukhov), астроном из университета Упсалы (Uppsala universitet).

На протяжении семи лет Кочухов вместе с коллегами исследовал звезду α – самую яркую в созвездии Андромеды, находящуюся от нас на расстоянии в сто световых лет. Эта голубоватая звезда примерно вдвое горячее Солнца, а по массе превосходит его в три раза.

О том, что на звёздах могут появляться пятна, известно издавна – характерным примером является Солнце. α Андромеды не имеет сильного магнитного поля, необходимого для формирования подобных структур, поэтому пятна, которые исследовательская группа Олега Кочухова открыла пять лет назад, оказались загадкой.

Исходя из данных спектрального анализа, исследователи пришли к выводу, что пятна, видимые на α Андромеды, состоят из ртути. Однако Кочухов и его сотрудники выяснили, что они не располагаются на поверхности, а представляют собой неравномерно распределённые облака, находящиеся на некоторой высоте, и их конфигурация со временем меняется.

Как предполагают астрономоы, такие неоднородности могут быть вызваны гравитационным притяжением звезды-компаньона (α Андромеды, известная также под названиями Альферац и Сирра является двойной системой).

По словам исследователей, точно не известно, как формируются ртутные облака. Однако, как замечает Кочухов, он обнаружил ещё несколько звёзд, у которых могут быть атмосферы с облаками из металлов – стронция, иттрия, а также платины.

http://www.membrana.ru/lenta/?7391

Англ. вариант:
http://www.space.com/scienceastronomy/070625_mm_stellar_weather.html

Абстракт:
http://www.nature.com/nphys/journal/vaop/ncurrent/abs/nphys648.html#a1
« Последнее редактирование: 26 Июн 2007 [19:24:42] от T101 »

Оффлайн Клипер

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Клипер
А вот и еще кандидат на "космическое чудо" .

Две сверхновые вспыхнули в одной и той же галактике с интервалом всего в пару недель, тогда как подобные события обычно отстоят друг от друга на десятилетия. Об этом небывалом происшествии, случившемся в созвездии Геркулеса, стало известно благодаря наблюдениям, проводившимся с помощью космической обсерватории Swift.

Галактика MCG +05-43-16, где случились эти катаклизмы, находится на расстоянии в 380 миллионов световых лет от Земли. Астрономы не ожидали увидеть ничего подобного в том районе, так как взрывов сверхновых там раньше не наблюдалось.

Также учёные посчитали интересным то, что эти вспышки относятся к разным типам.

Так, сверхновая SN 2007ck, которую впервые увидели 19 мая, относится к типу II. Это говорит о том, что ядерное топливо внутри звезды закончилось, и она подверглась гравитационному сжатию, в результате которого последовал взрыв, уничтоживший звезду.

Сверхновая SN 2007co, которую в той же галактике увидели 4 июня, относится к другому типу – Ia. Такие взрывы происходят в том случае, когда белый карлик находится в двойной системе и "накручивает" на себя очень много вещества со своего компаньона, в результате чего превращается в термоядерную бомбу.

По словам астрофизика из NASA Стефана Иммлера (Stefan Immler), в большинстве галактик взрывы сверхновых обычно бывают куда реже – раз в 25, а то и 100 лет.

По словам учёных, такие взрывы, следующие друг за другом в одной галактике, крайне редки. Более того, пара вспышек сверхновых, отделённых столь коротким интервалом, зарегистрирована астрономами впервые. Однако это не говорит ничего особенного о MCG +05-43-16. Ведь эти сверхновые находятся в разных точках этой галактики, удалённых друг от друга на тысячи световых лет.

http://www.membrana.ru/lenta/?7404

Оффлайн T101

• Михаил
    • Сообщения от T101
Да не, тут просто совпадение. Ничего особенно чудесного в отношении возможного галактического разума. :)

Кстати, см. к примеру:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20842.msg451312.html#msg451312
(отв. №234)