ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
"свобода воли"?
"свобода воли" это чисто субъективный судебный термин,цель которого дать понимание судье о наличии-отсутствии смягчающего обстоятельства.
Свобода воли - никогда не понимал что это за хрень!
Детерминированность, редукционизм (демон Лапласа) - понятно. Вы этот принцип чуете "нутром". Соболезную (это повод неправильно понять мир как он есть)!
«свобода воли» термин скорее философский и не имеет четкого определения, поэтому взял в кавычки.
если теория Г. Хоофта верна и все во Вселенной, от черных дыр и до квантовой механики, подчинено строгим законам Природы (пусть даже еще не открытых), то что же это получается? Что во Вселенной все процессы предопределены?
мы не знаем законов природы по которым существуют электроны
и существуют ли они вообще
Это видимо в силу того, что мы еще очень плохо разбираемся в квантовой механике и не знаем всех ее законов и закономерностей.
Просто появилась совершенно невнятная наука "квантовая механика" где запутанность(не квантовая) теории соседствовала с топорным примитивизмом посылок и постулатов.
но как и куда двигаться дальше - не говорит
А что разве мы про электроны знаем всё?
И нет никаких парадоксов электрона?
А как насчет одноэлектронной теории Фейнмана?
Или может электрон кому то удалось увидеть?
а что нам скажут завтра?
И если Вы помните модель строения атома менялась: неделимый атом – пудинг –планетарная модель –уровни –облако
Но начинается он глубже (и потому искоренить его тяжелей)
Вопрос спорный
«свобода воли» термин скорее философский и не имеет четкого определения
В итоге (говорит моя наглая догадка) собственно само ощущение "Я" - это одна сплошная иллюзия. Мы, наше "Я" наше "сознание" сотканы из иллюзий. И иллюзия "свободы воли" - одна из бесчисленных. Рядовая
Цитата: loky1109 от 15 Мар 2020 [13:09:04]И это всё при условии, что в квантовой механике в принципе есть определённость.Совершенно верно! Обсуждать предопределенность можно только ЕСЛИ мы принимаем верность теории Хоофта и верим(допускаем) в определенность квантовой физики
И это всё при условии, что в квантовой механике в принципе есть определённость.
Цитата: loky1109 от 15 Мар 2020 [13:11:27]Однако не вижу никакой связи между детерминированностью/случайностью физической реальности и наличием/отсутствием свободы воли.Вроде все связано и логично.Если все вокруг подчинено строгим законам, не допускающим случайности, - то свободы воли нет, т.к мозг такой же физический объект(пусть даже очень сложный) и его работа строится в соответствии с этими законами.
Однако не вижу никакой связи между детерминированностью/случайностью физической реальности и наличием/отсутствием свободы воли.
Если мир предопределен, то зачем мы в нем? Так?
физика вроде никогда не задавалась
Бога НЕТ!!! Вау! Значит я - центр мира!
Статья Герарда Хоофта так называлась «Свобода Воли в теории всего», я ничего не придумывал
А хватит ли смелости утверждать об этом перед риском кипящего адского котла?
Я не просто свободен выбирать ад или рай. Я вообще свободен! У меня есть свобода воли! Бога НЕТ!!! Вау! Значит я - центр мира!
Подбрасывая квантовую монету вы ничего не выбираете.
В итоге (говорит моя наглая догадка) собственно само ощущение "Я" - это одна сплошная иллюзия. Мы, наше "Я" наше "сознание" сотканы из иллюзий.
Вот тут-то и спрятался отказ от свободы воли.