Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Парадокс Ферми и Темный лес  (Прочитано 9651 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 644
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Парадокс Ферми и Темный лес
« Ответ #120 : 26 Фев 2018 [12:05:04] »
Computer science с этим не согласится. На ближайшее будущее это пожалуй единственная область где достижения практически мгновенно реализуются.
НТР (революция) это последние 300 лет быстрого подъема "к середине". То есть технологически нас ждет еще примерно 300 лет  достаточно быстрого хотя и заметно затухающего "выхода на плато". А развитие НТП (прогрессу) вообще  30 000 лет (условно конечно). То есть до ситуации, когда прогресс "окончательно" остановится (он будет неотличим уже из века в век, из тысячелетия в тысячелетие) опять  таки пройдут еще десятки тысяч лет.
Вы явно не уловили мою позицию.
Я не говрою что прогрсс закончился. Я как раз говорю что мы в середине процесса. Да, будет затухание. Но достаточно долгое.
Однако научная картина мира В ЦЕЛОМ выстроена. Это как раз и происходит ровно к середине подъема к пределу. Науке осталось бесконечно уточнять ее детали.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #121 : 26 Фев 2018 [12:17:02] »
Однако научная картина мира В ЦЕЛОМ выстроена.
Пока что нет ответов даже на самые фундаментальные вопросы: откуда всё взялось, почему всё именно такое, как сделать Большой взрыв, что такое темная материя и темная энергия и т.д. Не говоря уже о множестве более мелких загадок и парадоксов.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #122 : 26 Фев 2018 [12:22:32] »
Пока что нет ответов даже на самые фундаментальные вопросы: откуда всё взялось, почему всё именно такое, как сделать Большой взрыв, что такое темная материя и темная энергия и т.д.
эти вопросы, ИМХО, вообще не решаемы.  то есть, конечно, можно строить разные теории, разной степени обоснованности,  но стопроцентного знания не будет никогда.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #123 : 26 Фев 2018 [12:33:09] »
эти вопросы, ИМХО, вообще не решаемы.  то есть, конечно, можно строить разные теории, разной степени обоснованности,  но стопроцентного знания не будет никогда.
Управление гравитацей тоже запрещаете? :)  Не решаемы кем - человеком, или суперкомпьютером с ИИ? Возможно такие знания могли бы дать технологии, о которых пока нельзя и помышлять. Так что надо пытаться выяснить всё об этом мире, чтобы хотя бы знать, где проходят границы возможного.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #124 : 26 Фев 2018 [12:37:01] »
Управление гравитацей тоже запрещаете?
что вы понимаете под "управлением гравитацией"? это как вообще?

Не решаемы кем - человеком, или суперкомпьютером с ИИ?
никем. ни человеком, ни ИИ, ни ВЦ.

Возможно такие знания могли бы дать технологии, о которых пока нельзя и помышлять.
никаких новых технологий уже не будет. да, прогресс может еще некоторое время идти, но ничего сильно революционного не будет. мы очень близки к технологическому пределу.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 391
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #125 : 26 Фев 2018 [12:37:26] »
да и проверить эти теории вряд ли будет возможно. а уж практическую пользу извлечь - так и вообще...
так что да, скорее всего Семенов прав - знаний будет много (уже много), а вот толку с них...
но в тоже время нужно отметить:
конечно, глобальная мета-кривая, скорее всего, будет тоже S-образной, с насыщением. но, как и в случае с формирующими ее отдельными кривыми, она сама может оказаться всего лишь ступенькой в другой, мета-мета-кривой... но уже не человеческой истории.
а вот будет ли конец иерархии, для любой, пусть самой высшей, мета-кривой - это вопрос...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Mercury127

« Ответ #126 : 26 Фев 2018 [12:38:27] »
мой ответ был на это

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #127 : 26 Фев 2018 [12:52:50] »
что вы понимаете под "управлением гравитацией"? это как вообще?
"Инженерные технологии пришельцев" смотрели? :) Там известные ученые рассуждают, в том числе об этом.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #128 : 26 Фев 2018 [12:54:08] »
"Инженерные технологии пришельцев"
о да, технологии пришельцев всем известны, изучены. вон фильмы снимают  :D
это не РЕН-ТВ часом?  ;D

Мое творчество

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #129 : 26 Фев 2018 [13:04:15] »
"Инженерные технологии пришельцев" смотрели? :)
А там точно учёные или "учёные", как на РЕН ТВ (когда начинаешь проверять - кто они - и понимаешь, что "с ними всё ясно"...)? Стоить посмотреть, серьёзный фильм?

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #130 : 26 Фев 2018 [13:07:47] »
Инопланетные существа совершено чужды нам как биологически
Что значит "биологически"? Что генетически - это ежу понятно. А что такое "чужды биологически"?
вывод, что распространенное заблуждение, о том, что можно колонизировать Галактику за пару миллионов лет, является именно заблуждением. Отсюда же парадокс Ферми не имеет смысла.
Это не заблуждение, а неправильная формулировка Вами парадокса Ферми. На самом деле: ЕСЛИ можно колонизировать галактику, то это произойдёт за пару десятков миллионов лет. А если нет - то это один из вариантов его решения, высоковероятный, но допрежь строго не доказанный.

А вы посмотрите не на ваш бездоказательный график, а на то что составили профессиональные ученые и изобретатели:
Если эти ученыеизобретатели не дают чёткого количественного  определения этих самых "ивентов" - то это график, демонстрирующий только их профнепригодность и ничего более.
Пока что нет ответов даже на самые фундаментальные вопросы: откуда всё взялось, почему всё именно такое, как сделать Большой взрыв
Это не вопросы, а некорректное использование языка (да и разума, на нём стоящего) как инструмента изучения практической реальности. Читайте Л.Витгенштейна и Истина откроется Вам. ;D
Управление гравитацией тоже запрещаете?
Физика запретила давно уже.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #131 : 26 Фев 2018 [13:10:11] »
Что генетически - это ежу понятно. А что такое "чужды биологически"?
да, генетически, биохимически.

Мое творчество

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #132 : 26 Фев 2018 [13:24:08] »
да, генетически
Наша гигантская генетическая и даже экологическая удалённость от муравьёв не помешала нам выяснить принципы организации их семей, узнать что они практикуют сельское хозяйство и способны к простейшему счёту.
биохимически
Изрядная генетическая удалённость от свиньи не помешала нам быть с ней куда ближе биохимически, чем, например, с куда нам более родными грызунами. Биохимия зачастую больше определяется экологией чем генетикой.

К слову: на Земле нет более далёких друг от друга ветвей жизни, чем бактерии и археи. Но в микроскоп на первый (а также на второй и третий) взгляд Вы типичных представителей этих прокариот между собою не отличите. При этом вся макроскопическая жизнь, включая нас - есть продукт их симбиоза.
Так-то. :)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #133 : 26 Фев 2018 [13:25:50] »
это не РЕН-ТВ часом?  ;D
History Channel
А там точно учёные или "учёные", как на РЕН ТВ (когда начинаешь проверять - кто они - и понимаешь, что "с ними всё ясно"...)?
Мичо Каку, Сет Шостак, Лоуренс Краусс и др.

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #134 : 26 Фев 2018 [13:57:06] »
Мичо Каку, Сет Шостак, Лоуренс Краусс и др.
Серьёзные товарищи. Видимо, стоит посмотреть, спасибо! И они там правда говорят об управлении гравитацией?

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #135 : 26 Фев 2018 [14:14:14] »
Однако научная картина мира В ЦЕЛОМ выстроена.
Не зарекайтесь... Это пока еще " с нашей колокольни" всего лишь на сегодняшний день...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #136 : 26 Фев 2018 [14:18:00] »
никаких новых технологий уже не будет. да, прогресс может еще некоторое время идти, но ничего сильно революционного не будет. мы очень близки к технологическому пределу.
Да ну?...

телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь

Мое творчество

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #138 : 26 Фев 2018 [15:25:29] »
И они там правда говорят об управлении гравитацией?
Да, в частности Лоуренс Краусс говорит: "Возможно они умеют управлять самой гравитацией. Например, если я создам гравитационное поле на борту, оно будет тащить меня вперед с той же силой, какая вдавливает меня в кресло". То есть именитый физик считает, что такое возможно.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #139 : 26 Фев 2018 [17:29:21] »
А кто будет тащить гравитационное поле?