ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если автоматизацию телескопов с известными и освоенными интерфейсами делать силами одного человека (Eddy_Em) и в течение многих лет, то ничем это толковым не закончится
Я не согласен с твоей оценкой. Ты смотришь на "всю Россию" из довольно узкой щели не только своего местоположения и организации, но и собственных матёрых привычках консерватора. Твоя оценка ... не объективна.Моя оценка, естественно, так же не объективна! Но я, как выразился один местный бренд, "безмозглый оптимист".Я твёрдо верю (и знаю), что мы в 2019м живём в БУДУЩЕМ. У меня в кармане, например, есть тот самый видеотелефон, о котором я в детстве читал в фантастике. Билет на самолёт из Краснодара в Москву и обратно стоит 4200р - почти телепортация Информация стала на столько доступна, на сколько готов её воспринять индивидуум. Любая информация! Хочешь про фрезерный станок, хочешь про игру на пианино. Занимаюсь и тем, и вторым (и третьим, и четвёртым).Человек же - он раб своих привычек. От этого не уйти. Один больше привязан к прошлому. Другой - меньше.
Давайте с ними астероиды и гамма-всплески наблюдать. Поможем, чем можем.
Мы отстаем и отстаем очень сильно. А то, что вы считаете признаками современности, является только следствием того, что страна еще не в полной изоляции живет и какая-никакая рыночная экономика, но пока есть
А какой типичный наблюдательный план?
А какой типичный наблюдательный план? Или варианты планов. Как можно подробней, если можно. Но не на пять страниц, конечно. Ценю Ваше время. Или где можно почитать, чем именно может заниматься этот f3 астросиб 500.Мне интересна эта тема, как автору одного автоматизатора любительсткой астросъёмки дипов.
купив билет и перевезя семью кто в Болгарию, кто в Испанию, кто куда.
Python
Цитата: esemenko от 19 Июн 2019 [19:30:37]Мы отстаем и отстаем очень сильно. А то, что вы считаете признаками современности, является только следствием того, что страна еще не в полной изоляции живет и какая-никакая рыночная экономика, но пока естьПомимо моей оптимистичной жизненной позиции, я ещё и глобалист. И, честно сказать, не очень понимаю почему мир многих моих знакомых клином сошёлся на этой стране. В то же время другие мои знакомые (которых меньшинство, но заметное количество) выразили своё недовольство страной не на страницах форума, а купив билет и перевезя семью кто в Болгарию, кто в Испанию, кто куда.... а мне здесь нравится И да, говоря что мы сейчас живём в будущем, я не имел в виду российскую науку. Знать о ней ничего не знаю. Опять таки, с позиции глобалиста для меня важны достижения человечества. То, что я случайно оказался в этой стране не ограничивает (пока что) мой интернет и интерес только российскими ресурсами.
У нас даже вооружение - переделанное наследие СССР. Ничего приличного как-то не появилось.
Экономика должна быть экономной - наэкономили.
автоматизацию телескопов с известными и освоенными интерфейсами делать силами одного человека (Eddy_Em) и в течение многих лет
Я просто не вижу пока объём работ, который:
фотометрический обзор переменных A/B-звезд
По факту, наша задача отпала по причине космических проектов типа TESS.
Скажем, мой автоматизатор. В некотором виде он имеет на входе список заданий (ra, dec, фильтр, время). Берёт первое, наводит, снимает, совершает сопутствующие действия типа перефокусировки, ресолва для уточнения наведения и тэпэ. Если список меняется, автоматизатор мой тут же подхватывает это изменение и (по заложенной в него логике, близкой для любительского астрофото, то есть не сразу) меняет цель съёмки.
Вкратце: на выходе должно появиться нечто вроде RTS2, но с работающей веб-мордой. Лично для меня веб-морда не нужна, я привык из командной строки скрипты запускать, но современные наблюдатели какие-то уж слишком капризные...
А, совсем забыл насчет "много лет": у меня помимо этих телескопов еще работы выше крыши. Поэтому-то несмотря на то, что прошло уже больше года с момента запуска первого телескопа, работа стоит на месте и вообще конь не валялся во всем этом...
Не совсем понимаю чем вам TESS помешал. Это телескоп работает в диапазоне фильтров R, I. Как его работа может помешать фотометрическому обзору A-B звезд?
Это весьма общее описание или реальный алгоритм? Список как формируется? Здесь как раз и вся соль автоматизации. По хорошему, список должен обновляться каждый раз к моменту завершения работы по текущему объекту в зависимости от погодных условий и условий видимости. Критерии формирования списка объектов, кроме погодных: воздушная масса, потенциальное время на экспозицию (или несколько дополнительных, если был сбой, в зависимости от приоритета объекта), расстояние от Луны, технические ограничения аппаратуры. Кроме того, для разных объектов будут еще и разные требования по уровню SNR, что тоже может поменяться по ходу наблюдений из-за погоды. В условиях САО необходимо мониторить наличие облаков по секторам и пытаться прогнозировать их движение. Эта задача не из простых, если смотреть в деталях.
Вот в том и проблема, что: 1) людей нет; 2) планирования работ, времени и финансирования нет; 3) денег нет в принципе. Я тебя, Эд, прекрасно понимаю.