ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ты на отдельном частном примере делаешь далеко идущие выводы. Это не научный подход.
Полагаю, что как смотреть и оценивать. В чем-то несомненно отстает, а где-то и вполне на уровне. Как я уже не раз писал в разных темах - почти для любого научного инструмента можно найти достойную научную задачу. Далеко не вся наука делается 10-м телескопами. В этом же и была идея поставить шесть 50-к и найти для них свою научную нишу. Поэтому и для 6-м телескопа САО и для 1-м, а теперь и для уже двух 50-к, а также для РАТАН-600 - были, есть и будут добротные научные задачи.
Остановить деградацию, последовавшую за 90-ми, уже достижение.
Цитата: kismet от 20 Июн 2019 [16:25:09]Ты на отдельном частном примере делаешь далеко идущие выводы. Это не научный подход.Я и обсуждаю частный пример российской науки. Масштаб вполне соответствующий - не будь САО витриной, не был бы Балега вице-президентом РАН.
Цитата: kismet от 20 Июн 2019 [16:25:09]Полагаю, что как смотреть и оценивать. В чем-то несомненно отстает, а где-то и вполне на уровне. Как я уже не раз писал в разных темах - почти для любого научного инструмента можно найти достойную научную задачу. Далеко не вся наука делается 10-м телескопами. В этом же и была идея поставить шесть 50-к и найти для них свою научную нишу. Поэтому и для 6-м телескопа САО и для 1-м, а теперь и для уже двух 50-к, а также для РАТАН-600 - были, есть и будут добротные научные задачи.Ну вот нам тут показали, что простой побочный продукт скромных 10-см фотообъективов сделал ненужными многие измерения будущей сети 0,5 м телескопов. Это и называется современные технологии - радикальный рост производительности и качества.
А насчёт науки 10-м телескопов, как раз БТА и САО в целом создавались как учреждение переднего края, для тех, кому нужны крупнейшие телескопы, поскольку ряд задач можно выполнить только на них. Прежде всего - спектроскопию слабых объектов, где физически апертура просто необходима.
Цитата: kismet от 20 Июн 2019 [16:25:09]Остановить деградацию, последовавшую за 90-ми, уже достижение.До остановки, на мой взгляд, пока далеко. Было некоторое замедление в тучные годы, сейчас опять ускоряется, мы тут всё видим конкретно - кадровый голод, утечка мозгов, отсутствие национальных программ системного развития.
Так что отдельные кризисы это не показатель, наука загнила вслед за обществом. И именно общество надо реформировать в первую очередь - чтобы ценилась всё-таки голова, а не пузо и задница.
Кстати, а какой порядок посещения САО для желающих? В плане какой-нибудь расширенной экскурсии по БТА и РАТАН и всему другому комплексу оборудования? Есть какие-то штатные экскурсии и надо быть ко времени? Или формируется группа и тогда только? Можно ли индивидуально или малочисленной группой?
Причем, как бы не было плохо, всегда найдутся романтики, согласные работать за небольшую зарплату.
Это я к тому, что если что то не получилось, например, зеркало, то юристы помогут предприятию выйти из договора без потери лица предприятия.
Романтики за небольшую зарплату всегда готовы работатть - это значит, что попросту нака ждет своих лохов... И сами эти лохи, соглашаясь на это себя же и подставляют. Если бы не было такого, тоо и все вышестоящее руководство включая само государство понимало бы, что без финансированрия никуда. Вод - должность инженера наблюдателя в КрАО за 13,5 тыс. Как раз для такого типа рромантика. Хорошо бы, чтобы так и не нашли этого лоха.
Ты пример с частной инициативой по гранту одной группы ученых САО распространяешь на все САО. Подозреваю, что никто серьезно и не замахивался сразу на 6 инструментов - написали для масштабности гранта, а там, сколько смогли, столько и сделали. Это никак не может быть обоснованием, что проблемы есть во всей САО. М.б. они и есть, но, нужны другие факты. Этот тут не катит.
Ну так они и продолжают проводить спектроскопию. Глубже них никто в стране заглянуть не может. И, какие-бы кто в мире большие телескопы не вводил в строй, для БТА тоже всегда останутся важные научные задачи под свой калибр. В астрономии востребована вся линейка апертур - от самых малых до самых больших. Так что нет совершенно никаких оснований посыпать голову пеплом. Телескоп обеспечен работой на десятилетия и получаемые им результаты будут всегда актуальны.
Сегодня они ещё живут, а завтра легко станут никому не нужны, поскольку 6м в таких условиях это примерно 2м в Чили, достаточно в частном порядке поставить такой телескоп и он заместит целый посёлок на 500 человек, "обсерваторию одного телескопа", заведомо сильно дешевле.
Более подробно можешь у Стаса Короткого узнать.
6м в таких условиях это примерно 2м в Чили, достаточно в частном порядке поставить такой телескоп и он заместит целый посёлок на 500 человек, "обсерваторию одного телескопа", заведомо сильно дешевле.
А 20-миллионный спектрограф тоже на частные деньги сделаете? И 40-миллионную ПЗСку к нему купите?
Разве что найдется Рокфеллер, который пяток миллиардов долларов выкинет на двухметровый телескоп с инструментарием и эти деньги будут грамотно потрачены, а не распилены