A A A A Автор Тема: Новое зеркало для БТА  (Прочитано 61295 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Новое зеркало для БТА
« Ответ #520 : 18 Июн 2019 [20:09:48] »
Вещь!
Правда, центральное экранирование такое нехилое, что фактически, наверное, сантиметров 35 получается ☺
А еще у Астросиба свой протокол. Вместо какого-нибудь более-менее распространенного...
Даааа, софт у них не на пять :(
Но работает стабильно вот уж пару лет.

За то оптика просто супер!
У нас, правда, классический ричи. С вторичкой и флатнером.
モ - mo

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #521 : 18 Июн 2019 [20:14:14] »
Зато оптика просто супер!
Вот отъюстируем зеркало - проверим. Пока что оно стоит криво - астигматизм и кома.
Я уж подумываю - не заказать ли маску Гартманна в мастерских. Правда, я так и не доделал свою утилиту для проведения гартманновского анализа. Но заклон зеркала в принципе и визуально по гартманнограмме видно.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #522 : 18 Июн 2019 [20:17:31] »
Вот отъюстируем зеркало - проверим. Пока что оно стоит криво - астигматизм и кома.
Как я понимаю, юстируется ГЗ, наклон стакана с корректором и, возможно, заклон камеры за корректором?
На f3 это может оказаться ... тонким местом.
モ - mo

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #523 : 18 Июн 2019 [20:55:01] »
Потому как никто туда ночью не попрется, если даже будут явно взламывать и добро растаскивать. Нет у нас на горе на то уполномоченных. Даже охраны вооруженной у нас давно нет, к сожалению. А на площадке перед этими телескопами постоянно пасутся то кони, то бараны. Вонь стоит невыносимая!

Охрана БТА разве что... Ну или мы, бездельники. своим присутствием распугаем воришек ))) Недавно снова стояли там, где обычно, набрались наглости. И на Цейсс, и к Башне подьезжали сотрудники с фарами, скоро еще и пастухи присоединятся. Да отдыхающие начнут исполнять если шлагбаум не будут задвигать типа закрыто ;)
А животные там да, минируют, мило так пукают в темноте, фырчат, храпят, постоянно жуют траву. Обсуждали это т к телескопы не разбирали, побаивались что завалят, но пока сколько лет обходили стороной нас и коровы и кони. Но может там без них заросшее все было, как на ГАС ГАО ?
На фото получается три пятисотки Астросиб: два ньютона и РК под куполом вдали. Так сказать, редкое фото  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #524 : 18 Июн 2019 [21:16:09] »
a.pozharov, надо будет как-нибудь с вашей компашкой посидеть, пивка или коньячка попить... Я на вас уже несколько раз у цейсса натыкался, просто визуально не отождествляю...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #525 : 18 Июн 2019 [21:21:43] »
PS  вот это вот^ "возможно из трех". Т Е о пяти уже речь не идет ?
20 лет назад, в АК ВАГО 1999 мой будущий начальник в НИИ ПП О.А. Ивлев писал:"Главное, что поможет отечественным телескопостроителям - гарантированный заказ!" А тут и толстокожий госсектор сливается, ведь, насколько помню, изначально 6 телескопов закладывалось.
Всё это очень странно, на фоне роста вливаний в науку, требованиям эффективных контрактов и в целом очень неплохой публикуемости фотометрии с телескопов 50-70 см класса.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #526 : 18 Июн 2019 [21:37:23] »
a.pozharov, надо будет как-нибудь с вашей компашкой посидеть, пивка или коньячка попить... Я на вас уже несколько раз у цейсса натыкался, просто визуально не отождествляю...
     Тот , кто с красным клювом - Он и есть .
     Третьем буду .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #527 : 19 Июн 2019 [06:59:53] »
Да, мы когда сугробов нет, под крылом Комарова, возле Цейсс 600 стоим, всегда всем рады, самовар, джетбойл, кентуки уиски, польский самогон -все бывает. Там плюсы -сильно не отсвечиваем перед начальством и чуть менее ветренно, минус -обзор и атмосферность хуже. На поляне между Башней и Астросибом душевней. Буду писать в личку, подходите. 
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #528 : 19 Июн 2019 [07:12:03] »
А тут и толстокожий госсектор сливается
Да вот же, я к этому никаким боком, но как гражданина с паспортом РФ бесит: копейки же. На лет этак 50 ведь вложения. Далее меняй приемники раз в 10-15 лет да забор крась. И тут жмут. Вредительство натурально.
На вот такой вот бред бабла навалом..

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #529 : 19 Июн 2019 [08:10:27] »
Буду писать в личку, подходите.
ОК!

Оффлайн gbrs

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от gbrs
« Ответ #530 : 19 Июн 2019 [10:30:19] »
Отбой! На кране сломался двигатель
а где сейчас зеркало №2: под открытым небом?

esemenko

• Гость
« Ответ #531 : 19 Июн 2019 [10:45:14] »
а где сейчас зеркало №2: под открытым небом?
В старом контейнере, его никто не вынимал. Под открытым небом ничего никто не оставит, но подробности поломки хотелось бы узнать.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #532 : 19 Июн 2019 [12:16:35] »
А на площадке перед этими телескопами постоянно пасутся то кони, то бараны. Вонь стоит невыносимая!
Ну дык обсерватрия же!
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #533 : 19 Июн 2019 [12:50:01] »
На вот такой вот бред бабла навалом..
Бред очень много пипла хавает, потому в него и инвестируют.
А насчёт:
Далее меняй приемники раз в 10-15 лет да забор крась.
- я не столь оптимистичен, оптимальный инструмент при смене приёмника требует изменения параметров оптики. РК сейчас выглядит весьма архаично ввиду того, что новые матрицы поголовно мелкопиксельные. Вот прямофокусная конфигурация - другое дело, но это капризная штука как по требуемому закладываемому качеству, так и по юстировке.
Просто с нынешним выходом КМОП с 16 битами и глубокими ямами ПЗС окончательно отмирают.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #534 : 19 Июн 2019 [12:55:45] »
Просто с нынешним выходом КМОП с 16 битами и глубокими ямами ПЗС окончательно отмирают.
ПЗС не отомрут очень долго, т.к. для науки КМОП не годится вообще! Только ПЗС.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1634
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #535 : 19 Июн 2019 [12:57:22] »
для науки КМОП не годится вообще!
Из-за микролинзирования ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #536 : 19 Июн 2019 [13:02:55] »
Объясняю. У ПЗС один выходной усилитель, поэтому для нее достаточно построить среднюю характеристику - определить таким образом bias, gain и линейный участок. Для КМОП такую операцию нужно делать для каждого пикселя! Даже астрометрия с КМОП - не такая уж простая задача, а фотометрия и спектроскопия превращаются просто в ад!!!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #537 : 19 Июн 2019 [13:31:45] »
Практически у современной ПЗС матрицы 4-16 каналов считывания. И матриц в мозаике часто 4-8 и более. Все они разные. Но главное - что высокоточная фотометрия всё равно не оперирует с усреднёнными данными по матрице, а использует калибровочные файлы, т.е. всё равно выполняется попиксельно. В этом плане разницы в калибровке ПЗС и КМОП нет, о чём прекрасно знает любой астрофотограф - цифрозеркалочник, делающий всю ту же процедуру фотометричесrой калибровки, что и для ПЗС. А линейный участок достаточно определить по статистическому большинству, недопустимо отклонившиеся пиксели пометить как дефектные. Флэтфилдинг на линейном участке откалибрует PRNU.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #538 : 19 Июн 2019 [14:11:12] »
Соглашусь с Алексеем. Добавлю так же, что и в ПЗС есть проблема разной чувствительности разных пикселей. Кроме пыли, вдруг там с микролинзой на 1% накосячили на пикселе номер 23232674 (и не только в нём). А может этот пиксель с чуть иным хим. составом оказался и на 3% лучше соседей. Всё это нормируется флетом. Или что там в  науке используется для нормирования чувствительности каждого пикселя.
モ - mo

Оффлайн gbrs

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от gbrs
« Ответ #539 : 19 Июн 2019 [15:43:25] »
В старом контейнере
то есть этих контейнеров два?