A A A A Автор Тема: Новое зеркало для БТА  (Прочитано 61283 раз)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Re: Новое зеркало для БТА
« Ответ #540 : 19 Июн 2019 [15:50:47] »
ЗачЭм два слющай"!? Одын  :)
« Последнее редактирование: 19 Июн 2019 [15:56:07] от Fidel »

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 329
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #541 : 19 Июн 2019 [16:15:03] »
а где сейчас зеркало №2: под открытым небом?
А куда его потом? Обратно в Лыткарино?
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн gbrs

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от gbrs
« Ответ #542 : 19 Июн 2019 [16:32:11] »
Одын
зеркала в нем валетиком друг на друге лежат? )

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 814
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #543 : 19 Июн 2019 [16:48:50] »
Куплено два телескопа на 10-micron'овских монтировках и комплект для двух фотометров + "запасная" ПЗСка. За второй купол вроде как уже заплатили, как и за третий телескоп на вилочной монтировке. На остальном деньги кончились, не подрасчитали, что в реальности все такое дорогое.
Как-то Фабрика мне рассказывал, что изначально не было всего бюджета и что требовалось найти соспонсора.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #544 : 19 Июн 2019 [16:55:21] »
изначально 6 телескопов закладывалось.
Всё это очень странно, на фоне роста вливаний в науку, требованиям эффективных контрактов и в целом очень неплохой публикуемости фотометрии с телескопов 50-70 см класса.

Закладывалось, но на уровне идеи:

http://astronomer.ru/data/0239/Astrorob_2017.pdf

Реально же деньги понемногу отовсюду собирались - с гранта РНФ, с дотаций ФАНО. Т.е. изначально никто не выделял денег сразу на 6 инструментов. Это хотелки были. А дальше уже масштаб хотелок снижался, сперва до 4-х, потом до 3-х.

А тут и толстокожий госсектор сливается
Т.е. не сливается, поскольку финансирование всех 6-ти телескопов в госпланах и не было заложено. Проект начался с гранта РНФ, как я уже писал.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2019 [17:04:13] от kismet »

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #545 : 19 Июн 2019 [17:20:45] »
Алексей Юдин, это в теории все так здорово. А на практике только мазохисты вместо ПЗС КМОП используют! Даже ИК-матрицы иной раз стараются на ПЗС сажать!
то есть этих контейнеров два?
Естественно!

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #546 : 19 Июн 2019 [17:27:21] »
Алексей Юдин, это в теории все так здорово. А на практике только мазохисты вместо ПЗС КМОП используют! Даже ИК-матрицы иной раз стараются на ПЗС сажать!
Не факт, что это аргументированное решение, а не привычка и атавизм в стиле "маленького СССР в банановой республике".

Утверждать, естественно, не берусь. Но почти весь САО, как я понимаю, живёт прошлым.
モ - mo

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #547 : 19 Июн 2019 [17:32:37] »
Ну тут речь о маленьких телескопчиках, вполне можно сделать независимое сравнение с той же программой и методикой.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #548 : 19 Июн 2019 [17:35:15] »
весь САО, как я понимаю, живёт прошлым.
Вся Россия живет прошлым, если что!
P.S. Написать обработку данных у нас в САО могут ну, человек 5-10. Сделать из этого продукт, которым смогли бы пользоваться все - пара-тройка человек.
Так что, понятное дело, никто не будет распылять свои силы на что-то новое и ненадежное. Вот приходите к нам на 20тыр в месяц работать и делайте себе в удовольствие!!!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #549 : 19 Июн 2019 [17:42:59] »
Росатый довольно современен, например. Проекты типа АЭС-2006 строятся вовсю, ну и смотрят в будущее с БН-1200.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #550 : 19 Июн 2019 [17:54:22] »
У нас даже вооружение - переделанное наследие СССР. Ничего приличного как-то не появилось. "Бураны" загнивают. Образование - как в средневековье. Медицина вообще где-то в прошлом: "вы больны? травку попейте - пройдет!".
Микроэлектроника у нас тоже на уровне конца прошлого века. Ни микроконтроллеров приличных, ни тем более процессоров! Только не надо мне про "миландры" с "эльбрусами" говорить: STM32 по цене мотороллера или компьютер начала 2000-х по цене жигуленка — это как-то совсем не современно!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #551 : 19 Июн 2019 [18:01:58] »
Это при том, что в САО делают ПЗС-мозаики (по-моему, единственное место в стране), и, вообще, самые малошумные ПЗС-камеры на E2V.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #552 : 19 Июн 2019 [18:20:58] »
на E2V.
Вот, кстати: чипы - только из Британии. И что, интересно, будут делать отечественные астрофизики, когда и эти чипы под ссанкции попадут? ИК-то у нас уже давно закопали...

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #553 : 19 Июн 2019 [18:27:21] »
Это при том, что в САО делают ПЗС-мозаики (по-моему, единственное место в стране), и, вообще, самые малошумные ПЗС-камеры на E2V.

Andor лучше и надежнее. Но немного дороже.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #554 : 19 Июн 2019 [18:40:22] »
на E2V.
Вот, кстати: чипы - только из Британии. И что, интересно, будут делать отечественные астрофизики, когда и эти чипы под ссанкции попадут?
Посмотрел, есть официальный дилер чипов E2V  - на 3 страны - Россию, Белоруссию и Казахстан. Т.е. если запретят возить в Россию, можно будет завозить через Белоруссию и Казахстан, с которыми мы в таможенном союзе.

esemenko

• Гость
« Ответ #555 : 19 Июн 2019 [18:48:20] »
то есть этих контейнеров два?

Два. Тот, где сейчас лежит зеркало №2, виден рядом с башней на этой фотографии.

Бракованное зеркало лежит в транспортном контейнере, в котором и приехало с завода.

esemenko

• Гость
« Ответ #556 : 19 Июн 2019 [18:55:25] »
а где сейчас зеркало №2: под открытым небом?
А куда его потом? Обратно в Лыткарино?
Наверное, лучше было бы пустить на сувениры. Если завод возьмется его дорабатывать, то на следующие лет 10 про проекты больших телескопов в стране можно забыть. На любые попытки сделать что-то новое будет отговорка "денег нет, мы вон вам аж целые 6-м готовим". С точки же зрения уровня современных технологий и реалий на БТА, большого выигрыша от такой реставрации не будет. Можно на основе того зеркала сделать новый телескоп, но, честно говоря, это только плодить проблемы. Делать надо новые телескопы на хорошем уровне и с прицелом не показать всем, что "могём", а задавшись целью сделать именно хороший телескоп для науки и с хорошим навесным оборудованием. Хотя всякое возможно, нельзя исключать, что что-то и начнут наконец-то делать.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #557 : 19 Июн 2019 [19:12:56] »
Вся Россия живет прошлым, если что!
Я не согласен с твоей оценкой. Ты смотришь на "всю Россию" из довольно узкой щели не только своего местоположения и организации, но и собственных матёрых привычках консерватора. Твоя оценка ... не объективна.

Моя оценка, естественно, так же не объективна! Но я, как выразился один местный бренд, "безмозглый оптимист".

Я твёрдо верю (и знаю), что мы в 2019м живём в БУДУЩЕМ. У меня в кармане, например, есть тот самый видеотелефон, о котором я в детстве читал в фантастике. Билет на самолёт из Краснодара в Москву и обратно стоит 4200р - почти телепортация :) Информация стала на столько доступна, на сколько готов её воспринять индивидуум. Любая информация! Хочешь про фрезерный станок, хочешь про игру на пианино. Занимаюсь и тем, и вторым (и третьим, и четвёртым).

Человек же - он раб своих привычек. От этого не уйти. Один больше привязан к прошлому. Другой - меньше.
モ - mo

esemenko

• Гость
« Ответ #558 : 19 Июн 2019 [19:16:44] »
изначально 6 телескопов закладывалось.
Всё это очень странно, на фоне роста вливаний в науку, требованиям эффективных контрактов и в целом очень неплохой публикуемости фотометрии с телескопов 50-70 см класса.

Закладывалось, но на уровне идеи:

http://astronomer.ru/data/0239/Astrorob_2017.pdf

Реально же деньги понемногу отовсюду собирались - с гранта РНФ, с дотаций ФАНО. Т.е. изначально никто не выделял денег сразу на 6 инструментов. Это хотелки были. А дальше уже масштаб хотелок снижался, сперва до 4-х, потом до 3-х.

А тут и толстокожий госсектор сливается
Т.е. не сливается, поскольку финансирование всех 6-ти телескопов в госпланах и не было заложено. Проект начался с гранта РНФ, как я уже писал.

Почти так. Еще году в 2012 г. я разговаривал с Власюком насчет того, чтобы забрать 40-см телескоп, который купили для мониторинга прозрачности, и который так и лежал (и лежит) без дела, для переоснащения под фотометрический обзор переменных A/B-звезд. Власюк отказался, но наибольшим противником малых телескопов был Балега. И все попытки что-то сделать разбивались об отказ администрации. Эту же тему позже мы обсуждали и с Фабрикой. Все сильно поменялось, когда получили грант РНФ. Деньги пришли к концу года и надо было срочно их тратить. Отсюда и внезапная идея строительства роботов для обзора. Обоснование писал в основном Азамат Валеев, но участвовали в выборе и обсуждении проекта многие, в том числе я и еще два человека из нашей лаборатории. Поскольку финансирование проекта было одновременно из трех направлений гранта, включая и то, что выполнялось нашей лабораторией, мы готовились на одном из телескопов в дополнение к фотометру повесить еще и спектрофотометр. Никаких дотаций от ФАНО на телескопы не было. Были дополнительные средства на нужды обсерватории, которые засчитывались и как софинансирование по гранту РНФ. По условиям, объем софинансирования должен был составлять 25%. По этой же схеме были завершены и работы по реставрации зеркала БТА. Изначально проект был просчитан грамотно. Учтите, на когда пришлось падение рубля. Хотелки начали урезать в первую очередь из-за резко возросших аппетитов строителей. Сейчас, после начала работы TESS, мы весь интерес к этому проекту потеряли. А с учетом истории того, чем заканчивалось что-либо под началом Фабрики, я думаю, что телескопы в конечном итоге никому не будут нужны. Любая ложка дорога к обеду. Если автоматизацию телескопов с известными и освоенными интерфейсами делать силами одного человека (Eddy_Em) и в течение многих лет, то ничем это толковым не закончится.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #559 : 19 Июн 2019 [19:21:21] »
Давайте с ними астероиды и гамма-всплески наблюдать. Поможем, чем можем.

Я предлагал Фабрике взять нашу 50-ку Астросиб и зачесть ее, как софинансирование, но, он так к нам и не обратился.