ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну как бы те неоднородности, как я понимаю, при колебаниях температуры ведут себя не самым лучшим образом.
все северное полушарие доступно
Это не новое зеркало. Изначально было две стеклянные заготовки. Одна использована для рабочего зеркала, которое сейчас стоит на телескопе. Другая была резервная. Ее сейчас по новым методикам отшлифовали и отполировали. Вообще эта эпопея длилась более 10 лет. Вторая заготовка наверное качеством похуже. На ней (на рабочей стороне) есть несколько заплаток. Фото зеркала 2014г.
Учитывая, что БТА самый северный из больших телескопов, всё таки он пока полезнее в северном полушарии, в отличии от сверхбольших телескопов у экватора и южного полушария. И он может работать гораздо ниже к горизонту.Лучше было бы только на Франсе-Иосифе или Шпицбергене.
Кому нужен телескоп, который будет простаивать по полгода из-за полярного дня? Скважность данных должна быть оптимальна, с минимально возможными разрывами в получении.
То зеркало, которое наконец-то выпустили на ЛЗОСе -- не заготовка, а именно что исторически первое ГЗ БТА, которое работало на телескопе с 1975 по 1979 г. Заменили его тогда по причине отвратительного качества. В том числе и из-за тех самых заплаток. Ныне работающее зеркало на БТА тоже не идеального качества, но было лучше того первого.
11 мая 2007 года начата перевозка первого главного зеркала БТА на изготовивший его ЛЗОС с целью глубокой модернизации. Сейчас на телескопе установлено второе главное зеркало. После обработки в Лыткарино — удаления с поверхности 8 миллиметров стекла и переполировки телескоп должен войти в десятку самых точных в мире[3]. САО рассчитывала, что обновлённое зеркало после обошедшегося в 5 миллионов евро ремонта вернётся в обсерваторию в середине 2013 года [4][уточнить]. В 2018 году планируется установка нового, 40 тонного зеркала, изготовленного на Лыткаринском заводе оптического стекла[5].