A A A A Автор Тема: Выбор бинокля  (Прочитано 126549 раз)

Оффлайн Timax

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Timax
Re: Выбор бинокля
« Ответ #1800 : 31 Мая 2025 [21:49:31] »
Бюджет?
Ограничения нет, но для первого раза в разумных пределах хотелось бы, тысяч до 30
Посмотрела Sky Rover Banner Cloud 8x42 \ 10x50 \ 12x50 \ 15x56 APO, спасибо, но чуть бы дешевле
« Последнее редактирование: 31 Мая 2025 [22:05:09] от Timax »

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #1801 : 01 Июн 2025 [08:03:11] »
Посмотрела Sky Rover Banner Cloud 8x42 \ 10x50
На Озоне как раз и стоит 30.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #1802 : 01 Июн 2025 [09:03:46] »
Посоветуйте бинокль, для неба, просто чтобы красиво и четко, и много звезд)
В качестве первого бинокля я бы посоветовал не больше 10х. Если захотите потом более кратный, то 7-10х всё равно будет полезен в качестве обзорного.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #1803 : 01 Июн 2025 [18:47:28] »
но чуть бы дешевле

Чуть дешевле там же у двухбуквеного новые китайские марки - реасур. Но скайроверовский 10х50 будет светлее.

как раз и стоит 30.

Там еще пошлины почти +3 тыс ру-руб.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2025 [18:54:13] от Ph_user »

Оффлайн Gerad

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gerad
« Ответ #1804 : 17 Июн 2025 [12:22:20] »
Учитывая, что в Алике СкайРовер стоит - 532 евро, а в православном Озоне - 25 тыс. рублей, можно утверждать что на озоне продают лютую паль? или есть какое то рациональное объяснение разницы в цене Х2? и  вопрос чисто практический где в РФ можно купить оригинальный SkyRover ?

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #1805 : 18 Июн 2025 [00:27:39] »
продают лютую паль?

Может быть просто сорт пониже. Типа руф полосящий по фонарям даже без приборов видимо глазом. И с заметно разными картинками в разных каналах - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,223655.0.html

Ну и при покупке через синих примерно отсутствует гарантия (расходы продавца на гарантийные пересылки) если покупатель таки получил товар и прошел короткий срок на возврат без следов применения. Там за 500 может обязательств по гарантии у продавца больше.

оригинальный SkyRover ?

Они могут быть все оригинальные и деланые по заказу скайровера на одной фабе (может даже в цеху во дворе промзоны с офисом скайровера). Просто разных сортов. Которые продают через сайт скайровера и оф магазин скайровера на али могут быть высшего сорта.

где в

У помошников привозящих нужные вещи.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2025 [00:36:39] от Ph_user »

Оффлайн Gerad

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gerad
« Ответ #1806 : 18 Июн 2025 [11:22:47] »
продают лютую паль?

Может быть просто сорт пониже. Типа руф полосящий по фонарям даже без приборов видимо глазом. И с заметно разными картинками в разных каналах - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,223655.0.html

Ну и при покупке через синих примерно отсутствует гарантия (расходы продавца на гарантийные пересылки) если покупатель таки получил товар и прошел короткий срок на возврат без следов применения. Там за 500 может обязательств по гарантии у продавца больше.

оригинальный SkyRover ?

Они могут быть все оригинальные и деланые по заказу скайровера на одной фабе (может даже в цеху во дворе промзоны с офисом скайровера). Просто разных сортов. Которые продают через сайт скайровера и оф магазин скайровера на али могут быть высшего сорта.

где в

У помошников привозящих нужные вещи.

Спасибо! Крутой развернутый ответ. Получается вывод из сообщения #Виниту, покупка у нас это чистой воды рулетка.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #1807 : 18 Июн 2025 [12:07:52] »
У покупателя все еще есть право лично оценить товар и вернуть в установленый вполне разумный срок если оценка ниже допустимой.

Оффлайн Timax

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Timax
« Ответ #1808 : 18 Июн 2025 [19:32:29] »
У помошников привозящих нужные вещи
Где ж их взять(

Оффлайн Timax

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Timax
« Ответ #1809 : 18 Июн 2025 [19:48:25] »
В качестве первого бинокля я бы посоветовал не больше 10х
Pentax SD 10x42 ED или Sky Rover Banner Cloud 10x50?
По отзывам и обзору SRBC вроде лучше?

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #1810 : 18 Июн 2025 [21:02:29] »
В качестве первого бинокля я бы посоветовал не больше 10х
Pentax SD 10x42 ED или Sky Rover Banner Cloud 10x50?
По отзывам и обзору SRBC вроде лучше?
Я ни тот, ни другой не держал в руках. Серия SRBC интересна своими 70°-ми окулярами.
С другой стороны, кое-кто считает, что качественную руф-призму настолько сложно сделать, что для неба есть смысл брать бинокли с порро-призмами.
Ещё с другой стороны, порро-бинокль с такой хорошей коррекцией и с таким широким полем зрения тоже будет стоить немало. Такие модели есть в продаже.

Сам я не люблю покупать самые лучшие и дорогие вещи. Отчасти по бедности, отчасти чтобы не трястись потом над ними. Да и новые окуляры для телескопа сами себя не купят. Поэтому мой обзорный бинокль для неба это Nikon Action EX 7x35. Мне он кажется довольно хорошим, хотя я слаще моркови ничего не ел. Ещё есть Veber Prima. Его я по рецепту товарища Skyman-а модернизировал для крепления UHC-фильтров. Осенью опробую.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #1811 : 19 Июн 2025 [18:17:09] »
Pentax SD 10x42 ED

Покупателям дорогих пентаксов лучше сначала очень хорошо понимать зачем им это надо такое. Там может быть приличный контраст и вполне приличная резкость хотя бы по большой части поля по центру но весьма обрезаный угол на выходе. Такое уже мало модно. Ну и для конкретно астрономии отсутствие обещания плоского-ровного поля тоже может намекать на проблемы для точечности и резкости звезд по краям если они там нужны и важны.

Оффлайн Timax

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Timax
« Ответ #1812 : 19 Июн 2025 [18:40:11] »
Покупателям дорогих пентаксов
Совершенно не претендую на дорогие варианты, просто очень сложно разобраться.. поэтому и спрашивала, с чего лучше начать, хочется, чтобы не слишком сложно в использовании, не лохануться с качеством, ну и чтобы в будущем, если понравится, понять, что хочу.
Спасибо всем за ответы в любом случае)

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #1813 : 19 Июн 2025 [20:01:34] »
поэтому и спрашивала, с чего лучше начать, хочется, чтобы не слишком сложно в использовании, не лохануться с качеством, ну и чтобы в будущем, если понравится, понять, что хочу.
Я так понял, телескоп у вас уже есть, а бинокль хотите

Цитата
просто чтобы красиво и четко, и много звезд

Тогда у вас есть два пути. Для использования вместе с телескопом, в качестве вспомогательного обзорного инструмента, я использую 7х35. Можно и 6х30, хотя у тех моделей, которые я присматривал, угол зрения не сильно больше. Зато наверно они легче. Смысл в том, что вы осматриваете и запоминаете звёздный пейзаж на малом увеличении, чтобы проще было наводить телескоп. Конкретные модели не посоветую, нужно читать обзоры и отзывы реальных пользователей.

По другому пути я планирую пройти в ближайшее время. Это китайский бинокль 3х50 с углом зрения примерно в два раза больше, чем у среднего бинокля 7-8х. Буду использовать его как самостоятельный инструмент для обзора звёздного неба и изучения картины созвездий. Думаю, с моей близорукостью это будет очень полезный инструмент.

P.S. Многие называют формат 10х50 как свой любимый. Мне кажется, такой формат для тех, кто уже хорошо знает небо и где на нём находятся интересные объекты.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2025 [21:09:23] от Kassy »

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #1814 : 19 Июн 2025 [20:09:07] »
В чем смысл ограничения выходного зрачка, при небольших увеличениях?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #1815 : 19 Июн 2025 [21:10:08] »
В чем смысл ограничения выходного зрачка, при небольших увеличениях?
Если это ко мне вопрос, уточните пожалуйста, о чём речь?

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #1816 : 19 Июн 2025 [21:47:58] »
Вы рекомендуете 30-35 мм. Почему так мало?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #1817 : 19 Июн 2025 [22:17:39] »
Вы рекомендуете 30-35 мм. Почему так мало?
У типичного 7х35 угол зрения около 9°. У типичного 7х50 около 7°. Первый при этом легче и на зрачке 5 мм фон неба должен быть темнее, чем на 7 мм. Однако, 7х50 я в руках не держал, рассуждаю теоретически.
У тех 6х30, на которые я читал обзоры, те же 9°, к сожалению. Но дрожание рук чуть меньше будет донимать.
Кстати, 8х32 я для неба не рекомендую. В моих руках он уже сильно дрожит, использую его по земле.

И должен отметить, у меня маленький опыт как использования биноклей, так и астрономических наблюдений. Я совсем не эксперт.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #1818 : 19 Июн 2025 [22:51:16] »
30-35 мм. Почему так мало?

Скорее чтобы с дешевыми биноклями иметь максимальный угол по космосу. С увеличением входного калибра обычно режим работы входных линз без увеличения по относительной дырке (чтобы держать искажения менее ужасными) и потому будет больше фокусное. А размер призм и поля выходных линз в ручных мелких биноклях обычно очень мал (ограничен) и примерно одинаковый (около 15..20мм). Потому с увеличением входной дырки будет падать угол по космосу даже при одинаковой кратности.

Т.е. типовой рыночный бинокль 6х30 будет иметь фокусное входных стекол меньше и показывать угол по космосу больше бинокля 6х50. И падение угла (от увеличения фокусного) может быть примерно пропорционально росту входного калибра. 6х50 будет светлее - но показывать меньший угол из космоса. Чтобы сделать 6х50 таким же широким (при том же режиме входных стекол порядка ф/3.6) - там надо прибавлять размера призм и поля выходных линз (и фокусное) в 50/30=1.6 раза. Это увеличит размер и вес призм примерно в 1.6^3=4.6 раза. На такое производители биноклей пойти мало хотят (без предоплаты).

Чтобы сделать 6х50 на одинаковой оборотке с сохранением входного угла (даже средней цены стекло бак4 там уже перестанет годно работать) - можно приподнять режим входных стекол с обычных ужасных ф/3.6 для ахроматов до очень ужасных ф/2.1. А это уже надо менять дуплеты (и триплеты) на какие-нить планары и лучше. И менять стекло в призмах на дороже. Все это очень мало кому надо и потому на рынке обычно нету.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2025 [22:57:19] от Ph_user »