Sky Rover Banner Cloud, или как его часто называют SRBC - это новая (2024 г) модель бинокля от китайского производителя United Optics. Также известен под маркой Bosma Blue Dragon. При высочайшем качестве картнки он стоит совсем недорого: модель 10х50 на озоне продается за 33 тыс рублей, включая растаможку. Уже сейчас многие купили себе этот бинокль, а в будущем число его владельцев еще возрастет, благодаря очень хорошему соотношению цена/качество. В связи с этим, а также в связи с тем, что у такой прекрасной цены, никуда не денешься, есть оборотная сторона в виде довольно частых проблем с качеством, решил завести отдельную тему под этот бинокль. К тому же у меня уже есть что рассказать о решении некоторых его проблем.
Начитавшись всевозможных обзоров, я весной заказал себе этот бинокль в формате 10х50, и через три недели он был у меня. Получил я его вечером, было пасмурно, и начал осматривать окрестности. Сразу же бросились в глаза дифракционные лучики от ярких фонарей, поэтому первое впечатление от бинокля было разочарованием. Думал отправить его обратно, но представил себе связанную с этим мороку и решил оставить себе. Помимо лучиков, мне также не понравилась сложность в позиционировании глаза. Постоянные то блекауты, то виньетирование поля. Проблема усугублялась жутко неудобными, огромного диаметра наглазниками, которые "не входят" нормально в глубокие глазницы европеоида. С другой стороны, когда в череде попыток удавалось все-таки найти правильное положение глаз, картинка поражала своей прозрачностью, резкостью и контрастом. По эти параметрам SRBC далеко обходил все бинокли, в которые я смотрел (надо сказать, что смотрел я почти только в китайские бинокли, да в Nikon Monarch, который кмк тоже довольно средненький). Также, я заметил, что лучики от фонарей проявляются почти исключительно в правом канале, а в левом они почти незаметны. Так что потенциально это был очень хороший бинокль.
Я смотрел в него довольно много, и через пару недель обнаружил, что прикладывая его к глазам, практически сразу получаю ту самую прекрасную картинку. А лучики в правом канале сильно уменьшаются, если правильно выставить межзрачковое расстояние и правильно расположить глаза. Прошел еще месяц и бинокль уже казался мне практически совершенством. Хотелось только посмотреть еще в него на Луну вблизи полнолуния. Дело в том, что на сайте скайровера есть отзыв одного из владельцев, в котором он говорил, что при наведении на Луну видит жуткие разводы по всему полю. Другие владельцы с ним не соглашались. Наконец, случился ясный вечер с практически полной Луной и я навел на нее китайца в полной уверенности, что все будет хорошо. Но все бело не очень хорошо. И чем дольше я смотрел, тем больше видел этих разводов. Учитывая опыт с лучиками, начал смотреть попеременно левым и правым глазом и обнаружил, что вся мазня идет только из правого канала. В левом канале была кристально чистая картинка. Тут нужно сказать, что этот эффект никак не сказывается при наблюдении обычных фонарей и, тем более, наземки. Дело в том, что полная Луна с окружающим темным небом имеют очень высокий контраст. А благодаря логарифмическому восприятию человеческого глаза, любые малейшие блики от яркой Луны прекрасно видны на фоне темного неба. По наземке эти блики от одного участка изображения просто тонут в яркости сопоставимого соседнего участка. Т.е. то что бинокль плохо показывает Луну, не говорит от том, что это плохой бинокль, он может в "обычных" ситуациях быть превосходным. Но у моего экземпляра все-таки причиной бликов от Луны были не расчетные переотражения, а проблемы с качеством, потому что наблюдались они только в одном канале, а в другом картинка была практически идеальной.
В общем, я призадумался и решил поподробнее рассмотреть, что творится в правом канале. Заглянул со стороны объектива и, приглядевшись, увидел на передней поверхности призмы какие-то мелкие яркие точки. Удивился, что не заметил их раньше, потому что до того я уже смотрел внутрь через объектив. Что это были за точки, было непонятно. Они довольно ярко блестели. То ли какие-то металлические стружки, то ли дефекты покрытия, то ли капельки клея или жидкости. Но это явно был брак.
Я как мог сфотографировал их и написал письмо с приложением фото в Скайровер (на адрес, который у них на официальном сайте). На следующий день от них пришел ответ, что мне нужно обратиться к тому, у кого я покупал. Также они написали что это скорее всего капельки масла. То есть возможно этот вид брака у них уже не в первый раз встречается. Следуя тому что они сказали, я написал на озон в магазин MH, в котором я купил бинокль. Продавец попросил меня снять дефект более подробно, с видео. Я снял. Он сказал, что это гарантийный случай, и я могу отправить им бинокль на бесплатные ремонт или замену. Но поскольку прошло уже более 2 месяцев, то через озон отправить уже нельзя и мне придется делать это самому. При этом доставку бинокля к ним оплачиваю я, а обратную уже они сами. Я спросил, а если я его отремонтирую здесь, они смогут оплатить ремонт. Он сказал что нет и посоветовал мне не ремонтиовать его в каком-то месте, кроме как их сервис. Также, на мой вопрос о возможности выслать за деньги саму по себе призму он сказал, что это невозможно.
Ну, что делать? Посылать в Китай довольно недешевый бинокль могло оказаться проблемой из-за возможных вопросов таможни. Помимо этого, после удачного ремонта разъюстированного SA205 у меня был некоторый энтузиазм, что может и самому получиться отремонтировать. Ну и просто руки чесались посмотреть, что у него там внутри. В общем, я не смог себя пересилить и таки разобрал чудо-китайца)
Как разбирал: аккуратно, поддевая чем-то деревянным или пластиковым, с закругленными углами, оттягивая, отклеивается резиновая броня. Начинается этот процесс со стороны окуляра. Там хорошо виден шов. После этого аналогично отклеивается резинка в районе окулярного моста. Затем она немного стягивается в сторону объектива, таким образом чтобы открылись юстировочные и крепежные винты призмы. Потом все просто. Выкручивается окуляр, откручиваются юстировочные винты призмы и ее крепежный винт, и легким потряхиванием под небольшим углом можно вынуть призму. К моему счастью оказалось, что точки на передней поверхности - это просто мелкие капельки масла.
Тут я очень обрадовался как тому, что разборка чудо-китайца оказалась простым делом, так и тому что дефект мой вполне устраним, и, потеряв бдительность, совершил большую ошибку. Я решил смыть капельки масла обильно смоченным в ацетоне ватным диском. НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК! Масло в итоге тонкой пленкой покрыло всю переднюю поверхность призмы и подтекло на ее края. Вид призмы был просто жутким. Масло, попадая на покрытие, образует какую-то жуткую, полупрозрачную пленку. Сдуру я решил попробовать отмыть это все большим объемом изопропилового спирта (и спирт, и ацетон у меня ХЧ). В результате изопропанол, как мне показалось, затек внутрь призмы (она, насколько я понимаю, состоит из двух частей). Все стало еще хуже. Уж не знаю, что там куда попало. Возможно, просто пятно изопропанола на одной из граней призмы смотрелось через другую грань так, будто это он затек в место контакта призм. Вспомнив старый опыт протирки объектива рефрактора, я взял комплектную тряпочку для протирки оптики и, слегка смачивая ее изопропанолом, каким-то чудом все-таки отмыл призму! При этом самыми проблемными оказались участки вокруг оправы передней части призмы, куда достать тряпочкой было сложно. Но все-таки я это сделал, и через некоторое время призма снова была чиста (практически). В любом случае, она была намного чище, чем с каплями масла. Совсем небольшие разводы масла остались по периметру передней грани, на границе с оправой. Сдув грушей, смахнув чудо-тряпочкой и снова сдув грушей пылинки, я собрал бинокль. Весь процесс начиная с мытья призмы занял примерно полчаса. Но я был весь мокрый! Когда закончил, вспомнил эпизод из фильма "Собачье сердце", где профессор Преображенский после операции вытирает пот и просит Зину набрать ему ванну)
Оставалось отъюстировать его. Поскольку исходно бинокль был прекрасно юстирован, сделать это было несложно: поворотом юстировочных винтов правый канал просто подстраивается под левый с сдвигом по горизонтали на величину расстояния между оптическими осями объективов. В качестве системы координат я использовал ленты двух рулеток на расстоянии примерно 5 метров.
После этого я вновь испытал бинокль по Луне. И, о чудо, все эти блики исчезли! Мало того, лучики, которые я наблюдал в правом канале, также уменьшились и стали такими же малозаметными, как в левом канале. Возможно, благодаря тому, что я протер также и крышу призмы (в суматохе мытья призмы мне показалось, что она была заляпана). Так что, возможно, у того товарища, который писал отчет на сайте скайровера про Луну, также было что-то заляпано маслом.
Вот такие дела! Написал китайцу МН, с приложением картинки вынутой призмы с капельками масла. Ничего у него не просил, он сам предложил скидочный купон на следующую покупку, вполне ощутимый.
И также хотел добавить пару слов если у кого-то обнаружится схожая проблема и он также захочет ее решить самостоятельно. Если бы я делал все "заново", я бы ни в коем случае не пытался растворить эти капельки масла, а сначала промокнул бы их чем-то - бумажным полотенцем или ватной палочкой. И только уже остатки стирал бы тряпочкой для чистки оптики, слегка смоченной изопропанолом. При этом все движения делал бы исключительно от оправы к центру, потому что стирать остатки масла рядом с оправой очень сложно.
Напоследок некоторые измеренные параметры внутренностей SRBC.
Диаметр диафрагмы на передней поверхности призмы: 24 мм
Диаметр диафрагмы на задней поверхности призмы: 19 мм
Диаметр корректора: 20 мм
Измерил также фокусное расстояние (примерно), это может сделать каждый (как и с любым руфом), разборка не требуется. Используется фокусировка подстроечным окуляром, без использования центрального колесика фокусировки. У меня получилось, при перефокусировки с бесконечности на 10,7 м окуляр сдвигается на 3,0мм. Итого, фокусное расстояние объектива - 180 мм.
Ну и еще несколько впечатлений по SRBC. Сейчас я уже, как говорил, только приложив его к глазам, сразу вижу прекрасную картинку - прозрачную, резкую, без блекаутов. И в общем, учитывая что ми по Луне теперь все классно, и лучиков нет, все было бы просто идеально. Но, блин, я понял, что имели в виду уважаемые поклонники бинокулярного зрения, в первую очередь Андрей Левин, называя руфы плоскоглядами. Этот прекрасный бинокль, как наверное и любой руф, показывает пространство как ряд плоских планов, зрительно отделенных друг от друга дистанциями. Это как занавесы в театре. Сергей Казаков тоже об этом упоминал) В итоге, я все же примерно пополам смотрю в SRBC и в порро 10х50 (Sky Rover MS Red Mountain), который передает объем пространства. Если сравнить эти бинокли, то это как компакт-диск и винил. Несмотря на все шорохи и потрескивания, винил как-то человечнее)