A A A A Автор Тема: Выбор бинокля  (Прочитано 160074 раз)

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Все сообщения темы
Re: Выбор бинокля
« Ответ #0 : 30 Июл 2024 [07:43:12] »
Здраствуйте . Есть ли визуальная разница в изображении апертуры 50/70/100 кроме яркости?
Если вопрос про бинокли, то главное отличие будет в весе.
Кратность тоже имеет значение, при кратности выше 10х - 15х наблюдать с рук трудно. Зависит от рук, кто-то говорит, что в 15х смотрит легко, мне в 12х уже трудновато держать, чтобы изображение не дрожало.
И последнее, по порядку но не по значимости. Важны не только размер апертуры и кратность, но и качество оптики.

Если есть вопросы про конкретные модели, вот общая тема: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.0.html

Поиск по форуму также бывает полезен.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 30 Июл 2024 [14:32:58] »
Зависит от рук, кто-то говорит, что в 15х смотрит легко, мне в 12х уже трудновато
Думаю зависит от наблюдаемых объектов. Наземка норм, звёзды хуже, в полоски превращаются, а контрастные объекты типа луны не то что в 10-15, даже в 7х без штатива трясутся до жути
Да у меня и по наземке на 12х дрожь. Всё зависит от рук.

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 31 Июл 2024 [07:05:12] »
Очень странный форум. Хотел узнать дает ли большая(от 70мм до 100) апертура визуальные преимущество(лучше видно детали и тд) перед стандартной 50мм. Ответ форумами тяжелее и кратность с рук не подержишь .
Я и так знаю что апертурные тяжелее и кратность с рук не подержишь .
Весьма похвальная осведомлённость.

По сути вопроса. Бинокли не достигают дифракционного предела, поэтому о предельном разрешении можно не беспокоиться, скорее всего. Однако, апертура в 100 мм даст в два раза больший по линейному размеру выходной зрачок, чем 50 мм, при равном увеличении.
При наземных наблюдениях выходной зрачок больше 4 - 5 мм даст более высокую яркость изображения, но только в сумерках, днём разницы не будет. Детали могут прибавиться, поскольку человеческий глаз лучше различает малоконтрастные детали при высокой яркости изображения, нежели при низкой.
При небесных наблюдениях на большом зрачке будет видно не только больше звёзд, но и яркость фона будет выше.

Вот в этой статье есть раздел про выходной зрачок: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92
А вот статья про характеристики биноклей: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=1337
Тема "Как правильно выбирать астрономический бинокль?" - https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1199

Если напишете, для каких объектов и условий наблюдения выбираете бинокль, можно будет продолжить более предметно.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2024 [09:50:42] от Kassy »

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 13 Авг 2024 [11:14:46] »
Купил  celestron skymaster 25x70 проблема с юстировкой. Болтики регулировки настраивают бинокль по вертикали а мне надо по горизонтали свети. Апертура  несъемная
Возможно, здесь вам лучше помогут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.0.html

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 12 Окт 2024 [08:40:58] »
Доброго дня. Вот о таком бинокле есть у кого что сказать?
Кажется, у него наводка на резкость качелькой, а не колесом. Люди писали, это не очень удобно.

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 14 Окт 2024 [11:13:27] »
А вообще по оптике как он ?
То мне неведомо

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 22 Апр 2025 [22:05:17] »
Могу ли я получить видимое, просто умножив истинное на 8(увеличение)?
Приблизительно да, точная формула сложнее.

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 24 Апр 2025 [07:02:29] »
значит ли это, что мне нужно искать бинокль с выносом зрачка побольше?
Вообще, когда вынос такой, чтобы ресницы не касались линзы, это удобно.

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 05 Мая 2025 [21:56:27] »
"статья ничтожна" - потому что автор посмел замахнуться на авторитет почему-то  до сих почитаемого в широких массах БП/БПЦ.
У меня парочка Никонов и Свбони, но у меня была ЗРТ-460М и я держал в руках и прикладывал к глазу монокуляр МП8х30, так что с советской оптикой я знаком.  Статья по вашей ссылке и правда пример безграмотности. Судя по фото, автор не проверил ни состояние оптических элементов, ни юстировку сорокалетнего бинокля. Да он наверно и не знает про такие вещи, иначе вся подача была бы другой. У исправного БПЦ есть свои проблемы, но на фото их не видно. Есть у него и свои преимущества. Поле 8,5° у некоторых моделей БПЦ 8х30 это на самом деле много. На фото в статье что-то странное и несвойственное для исправного оптического прибора. Возможно, успел пойти дождь, пока автор переходил от своего Пентакса к БПЦ.

Тогда понятно ЛЮБОМУ, на что НАДО смотреть
И кстати, вы злоупотребляете капслоком. Не надо так делать.

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 21 Мая 2025 [07:19:45] »
Подскажите, хочу себе бинокль для наблюдения с рук, а именно для наблюдений дипская.
У некоторых товарищей с форума даже топовые китайские руфы, несмотря на современные покрытия, по небу давали изображение с лучами от ярких источников. Возможно, хороший порро-бинокль будет предпочтительней.

И помните, что для наблюдения дипская нужно ехать под тёмное небо.
Вот карта: https://djlorenz.github.io/astronomy/lp/overlay/dark.html

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 01 Июн 2025 [09:03:46] »
Посоветуйте бинокль, для неба, просто чтобы красиво и четко, и много звезд)
В качестве первого бинокля я бы посоветовал не больше 10х. Если захотите потом более кратный, то 7-10х всё равно будет полезен в качестве обзорного.

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 18 Июн 2025 [21:02:29] »
В качестве первого бинокля я бы посоветовал не больше 10х
Pentax SD 10x42 ED или Sky Rover Banner Cloud 10x50?
По отзывам и обзору SRBC вроде лучше?
Я ни тот, ни другой не держал в руках. Серия SRBC интересна своими 70°-ми окулярами.
С другой стороны, кое-кто считает, что качественную руф-призму настолько сложно сделать, что для неба есть смысл брать бинокли с порро-призмами.
Ещё с другой стороны, порро-бинокль с такой хорошей коррекцией и с таким широким полем зрения тоже будет стоить немало. Такие модели есть в продаже.

Сам я не люблю покупать самые лучшие и дорогие вещи. Отчасти по бедности, отчасти чтобы не трястись потом над ними. Да и новые окуляры для телескопа сами себя не купят. Поэтому мой обзорный бинокль для неба это Nikon Action EX 7x35. Мне он кажется довольно хорошим, хотя я слаще моркови ничего не ел. Ещё есть Veber Prima. Его я по рецепту товарища Skyman-а модернизировал для крепления UHC-фильтров. Осенью опробую.

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 19 Июн 2025 [20:01:34] »
поэтому и спрашивала, с чего лучше начать, хочется, чтобы не слишком сложно в использовании, не лохануться с качеством, ну и чтобы в будущем, если понравится, понять, что хочу.
Я так понял, телескоп у вас уже есть, а бинокль хотите

Цитата
просто чтобы красиво и четко, и много звезд

Тогда у вас есть два пути. Для использования вместе с телескопом, в качестве вспомогательного обзорного инструмента, я использую 7х35. Можно и 6х30, хотя у тех моделей, которые я присматривал, угол зрения не сильно больше. Зато наверно они легче. Смысл в том, что вы осматриваете и запоминаете звёздный пейзаж на малом увеличении, чтобы проще было наводить телескоп. Конкретные модели не посоветую, нужно читать обзоры и отзывы реальных пользователей.

По другому пути я планирую пройти в ближайшее время. Это китайский бинокль 3х50 с углом зрения примерно в два раза больше, чем у среднего бинокля 7-8х. Буду использовать его как самостоятельный инструмент для обзора звёздного неба и изучения картины созвездий. Думаю, с моей близорукостью это будет очень полезный инструмент.

P.S. Многие называют формат 10х50 как свой любимый. Мне кажется, такой формат для тех, кто уже хорошо знает небо и где на нём находятся интересные объекты.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2025 [21:09:23] от Kassy »

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 19 Июн 2025 [21:10:08] »
В чем смысл ограничения выходного зрачка, при небольших увеличениях?
Если это ко мне вопрос, уточните пожалуйста, о чём речь?

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 19 Июн 2025 [22:17:39] »
Вы рекомендуете 30-35 мм. Почему так мало?
У типичного 7х35 угол зрения около 9°. У типичного 7х50 около 7°. Первый при этом легче и на зрачке 5 мм фон неба должен быть темнее, чем на 7 мм. Однако, 7х50 я в руках не держал, рассуждаю теоретически.
У тех 6х30, на которые я читал обзоры, те же 9°, к сожалению. Но дрожание рук чуть меньше будет донимать.
Кстати, 8х32 я для неба не рекомендую. В моих руках он уже сильно дрожит, использую его по земле.

И должен отметить, у меня маленький опыт как использования биноклей, так и астрономических наблюдений. Я совсем не эксперт.

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 03 Фев 2026 [22:04:23] »
только в бинокуляр ЗРТ-457м
Как вы его сделали? Там же объектив 70 мм, плюс оправа сколько-то. Оптическую ось нужно ломать больше одного раза, наверно.

Оффлайн Kassy

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 04 Фев 2026 [07:26:43] »
Ничего "ломать" не надо. Надо сразу всё правильно делать.
Отличное решение!