ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уже нет, с 1988 года существует стеганография - абсолютный алгоритм шифрования, использования которого принципиально исключает не только дешифрирование, но и факт обнаружения скрытого сообщения как такового.
dimetrigontchev, нет, не за счет изменения расстояния между наблюдателем и общим центром масс, а сдвиг спектра звезды из-за влияния планеты (планет)
Цитата: Сергей Михайлович от 07 Янв 2013 [21:26:39]dimetrigontchev, нет, не за счет изменения расстояния между наблюдателем и общим центром масс, а сдвиг спектра звезды из-за влияния планеты (планет) Поясните как наличие планеты может повлиять на спектр излучения звезды? Механизм не ясен.
Охотно верю. Но какое это имеет отношение к SETI? Ведь послания, которыми могли бы обмениваться цивилизации, должны легко поддаваться дешифровке. В сокрытии информации цивилизация не должна быть заинтересована.
Цитата: dimetrigontchev от 07 Янв 2013 [13:58:21]Хорошо, постараюсь сформулировать свою мысль по другому: невозможно выработать такой критерий искусственности (происхождения принятого сигнала), который гарантированно исключает его природное происхождение (от пока неизвестного типа космического объекта). Отсюда - полный субъективизм критерия "искусственности". Понятно. Но почему же невозможно? Ведь существуют методы кодирования/раскодирования, которые, вполне вероятно, позволят выделить полезную информацию. Причём, опыт, накопленный при дешифровке "шпионских" донесений здесь не может быть применён из принципиальных соображений, т.к. гипотетическое межзвёздное послание в отличие от шпионского должно быть легко распознаваемо и поддаваться простой декодировке. И для этого уже предложен соотв. метод. Даже есть у него какое-то специальное название. Надо поискать.
Хорошо, постараюсь сформулировать свою мысль по другому: невозможно выработать такой критерий искусственности (происхождения принятого сигнала), который гарантированно исключает его природное происхождение (от пока неизвестного типа космического объекта). Отсюда - полный субъективизм критерия "искусственности".
dimetrigontchev, продолжаю надеяться, что вы меня просто не поняли. Сдвиг линий спектра звезды в данном случае периодический, вызванный встречным движением звезды к планете (планетам) при их обращении. Наибольший сдвиг наблюдается тогда, когда система повернута к нам ребром. Тогда на спектр звезды, помимо следствия других факторов ее движения в пространстве относительно Земли, накладываются эти периодические доплеровские смещения, тем более заметные, чем меньше угол наклона планетной системы относительно луча зрения наблюдателя. Если хотите, я могу прочитать вам лекцию по астрономии в личку, хотя я просто любитель, а не профессионал. Конечно, если вы дадите понять аудитории, что вам это нужно. Вам 73!
Берем регистр сдвига с линейной обратной связью длины N. Записываем log(log)) нулей, далее log(N), т.е. длину датчика, далее кодировку датчика в виде N нулей и единиц, далее начальное состояние датчика в виде нулей и единиц, далее K нулей и единиц, так, чтобы K тактов работы датчика в сумме (XOR) с записанными давали определенный выход, например, строго нулевой. Например, при длине 100 бит в этом случае вероятнось ошибочного принятия естественного сигнала за искусственный будет порядка 2^-{80}. Тут и WOWа хватит.
dimetrigontchev, разница в том, что вы там утверждаете практическую неприемлимость поисков экзопланет таким способом, не зная, что им (этим способом) уже открыты сотни. Глупо препираться, вы не находите?
Вы, да и некоторые другие, не желаете обнаружения ВЦ, не считаете факт контакта нужным, скорее всего вы считаете его вредным.
Ну понятно, как говорил Александр Казанцев --- пока эскадру Звездолетов не увидят --- не поверят....
У вас есть какие-нибудь аргументы, обосновывающие исключительность земной цивилизации и, как следствие, не нужность проекта SETI?
Значит системы похожие по структуре на Солнечную от силы у 30% звезд, а вероятнее гораздо реже.
Жирнющий тролль, практически уничтоживший тему. Зачем, спрашивается? Не интересно - зачем лезть? Да еще демонстрируя полное незнание и непонимание методов открытия экзопланет и их результатов...
В общем надежды на SETI падают. По вчерашним опубликованным данным Кеплера получается, что у как минимум 70% похожих на Солнце звезд структура внутренних планет кардинально отличается от Солнечной Системы.
В общем надежды на SETI падают. По вчерашним опубликованным данным Кеплера получается, что у как минимум 70% похожих на Солнце звезд структура внутренних планет кардинально отличается от Солнечной Системы.Для такого достаточно доработать рисунок Eradir из темы про Кеплер отметив на нем планеты Солнечной системы (коричневыми квадратиками) и красную линию, нынешние ограничения Кеплера. Выше красной линии планеты встречаются у как минимум 70% звезд похожих на Солнце. Значит системы похожие по структуре на Солнечную от силы у 30% звезд, а вероятнее гораздо реже.