ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Призрак Луны (ngc6781)
NGC 1499 "Калифорния" - несмотря на каталожную яркость, на удивление сложный объект. Видна как изменение яркости фона, если медленно двигать бинокуляр перпендикулярно туманности. UHC фильтр Televue Nebustar 2 видимость не улучшил.
Надо будет попробовать к ней подступиться в широкоугольный 120-мм рефрактор на выезде под хорошее небо.
Саш, очень хорошее описание, спасибо! Обязательно попробуем в 1206 со 100-градусным 20мм окуляром. Она влезет в поле зрение с запасом, будет проще ее "вычленять" от неба. У меня самого нет беты (но есть хороший ухс), твою 2" бету попробуем.
SW1206, Москва. UHC = Optolong l-enhanced.Шаровик ngc6535
Цитата: diant от 16 Авг 2023 [00:08:43]SW1206, Москва. UHC = Optolong l-enhanced.Шаровик ngc6535 А за городом - когда астровыезд у нас был, ты его наблюдал?Меня картинка поразила - расположение земли и шаровика на рисунке . Как то дает представление о расстоянии.
А ещё оказалось, что SkySafari положение спутников то ли считает не совсем правильно, то ли рисует.
Цитата: CyberManiac от 24 Авг 2023 [21:22:29]А ещё оказалось, что SkySafari положение спутников то ли считает не совсем правильно, то ли рисует.
Мирида T Del - сейчас она не видна, но растет и вот-вот станет видимой. Думаю это случится в ближайшие 2-3 недели. Сам по себе удивительный факт. Смотришь на небо в определенное место, и там пусто, нет НИЧЕГО. Неделя-другая проходит - бац, а там уже звезда горит.Мирида S Del - почти копия (по яркости) своей соседки сверху. Эта мирида сейчас на самой вершине своего максимума, поэтому так ярка. Пройдет пару месяцев и она исчезнет для 100мм в Москве.Мирида X Del - оценил ее блеск как ~11m. Она идет на спад и буквально через пару недель исчезнет (для меня офкоз).Мирида V Del - эту звезду не знает мой Sky Safari Редко такое встречается, но и на старуху бывает проруха. Все ж не беда - ее и на небе не было видно)) Впрочем это довольно странная мирида, многие ее максимумы оказывают гораздо ниже ее "возможностей", и вместо 8-9m на пике она выдает только 11-12m. Может быть спецы объяснят нам сей феномен в мире мирид.Мирида TU Peg - ее вчера тоже не увидел, значит слабее 11m. Думаю, она появится к концу года.