ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
В итоге - вылазка понравилась или можно было и не мёрзнуть, только честно?
сейчас пыл поубавился как ленивый кот хочу сотрю хочу нет.
Цитата: slava03 от 27 Янв 2024 [18:27:05]В итоге - вылазка понравилась или можно было и не мёрзнуть, только честно? Ая честно скажу раньше как хорошая ночь в любой мороз вытаскивал телескопы и смотрели и мерзли а радости было... сейчас пыл поубавился как ленивый кот хочу сотрю хочу нет.
У нас дилемма "наблюдать или не наблюдать в мороз" решается проще. Зимой в холода небо всегда красно-серое с кристалликами льда в воздухе (вокруг фонарей искрение хорошо заметно). Смотреть в такую погоду есть смысл есть только ради каких-то редких явлений или если совсем тоска замучила.
Что есть Чёрный квадрат? Просветите
Вот эта штука, скорее всего. Обычно когда небо светлое, туманность видна только своим ядром. И как раз туда врезается черный квадрат.
И это в 61год?Я хоть и младше почти на 10лет, но не выхожу на наблюдения только при серьёзной болезни. Иначе "матч состоится в любую погоду!"Если просто простуда с температурой до +39 или бронхит- пофигу. Тепло оделись и поехали! И на след. день болезнь отступала сама! Проверено неоднократно!!
Не отступать и не сдаваться! Ибо покой нам только сниться!!
Перед сном около 01:00 сегодня вышел на балкон. После наблюдений Юпитера Ещё не убрал телескоп. Не долго между облаков было чистое небо, но облачность надвигалась. Совсем недолго наблюдал туманность Ориона. Использовал 66х (15 мм), 100х (10мм), 133х (7.5 мм) и 166х (6.0мм). Четыре звезды в центре и очертания Туманности в виде еле заметной " Бабочки с двух сторон от них. Раньше наблюдал ярковыраженную форму, сейчас засветка стала намного более сильной, а туманность из-за этого менее выразительной.. Хотя как мне кажется слегка заметная форма "бабочки до сих пор присутствует..
а волокнистая фактура туманности видна у вас с балкона?
Не подскажете как она видна?
Цитата: Бобр-99 от 07 Фев 2024 [01:45:08]Не подскажете как она видна?типа перистых облаков, или сигаретного дыма
Цитата: technotron от 06 Фев 2024 [01:24:58]Перед сном около 01:00 сегодня вышел на балкон. После наблюдений Юпитера Ещё не убрал телескоп. Не долго между облаков было чистое небо, но облачность надвигалась. Совсем недолго наблюдал туманность Ориона. Использовал 66х (15 мм), 100х (10мм), 133х (7.5 мм) и 166х (6.0мм). Четыре звезды в центре и очертания Туманности в виде еле заметной " Бабочки с двух сторон от них. Раньше наблюдал ярко выраженную форму, сейчас засветка стала намного более сильной, а туманность из-за этого менее выразительной.. Хотя как мне кажется слегка заметная форма "бабочки до сих пор присутствует..а волокнистая фактура туманности видна у вас с балкона?
Перед сном около 01:00 сегодня вышел на балкон. После наблюдений Юпитера Ещё не убрал телескоп. Не долго между облаков было чистое небо, но облачность надвигалась. Совсем недолго наблюдал туманность Ориона. Использовал 66х (15 мм), 100х (10мм), 133х (7.5 мм) и 166х (6.0мм). Четыре звезды в центре и очертания Туманности в виде еле заметной " Бабочки с двух сторон от них. Раньше наблюдал ярко выраженную форму, сейчас засветка стала намного более сильной, а туманность из-за этого менее выразительной.. Хотя как мне кажется слегка заметная форма "бабочки до сих пор присутствует..