ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Прогулка по Стреле и окрестностям со 100-мм рефрактором (Москва).SV503ED, Optolong l-enhanced и тд.Московский балкон, 16-й этаж, вид от востока до юга.Небо сегодня очень неплохое по прозрачности, решил погулять около кончика Стрелы по дипскаю и т.д.Начал с углеродной звезды S Sge. Не специально. Просто первое же место, куда ткнулся, когда в окуляр заглянул, была эта Стрелы. А тут и рукой подать до главной углеродной звезды в Стреле. Ее цвет меня сегодня все же поразил - хоть звезда и слабее Т Лиры, но по рубиновой окраске не уступит ей. Окраска была видна как в обзорный окуляр (ES82 18mm), так и в 7мм (100 крат).Тета Стрелы (она же STF2637) - совсем рядом. Двойная довольно широкая (11,6"), зато сильная разница в блеске (6.6-8.9); была видна легко.Планетарная туманность ngc6886. 11.4m, но очень компактная, ибо во-первых очень молодая, и во-вторых далекая, более 10kly. Ее уже много раз смотрел в Москве в ШК8. Решил попробовать найти ее в 100мм рефрактор. Начал с 7мм окуляром без фильтров. Долго всматривался и... увидел ее боковым вспыхивающей и прячущейся. Но увидел уверенно. Навинтил фильтр и - о, чудо - она так вспыхнула под фильтром, что стала почти конкурировать с опорными звездами - UCAC4-551-116387 и UCAC4-551-116099. Потом еще раз без фильтра глянул, но уже в ES82 4.7mm. С ним она была видна ясно и не многим уступала в яркости соседней звезде UCAC4-550-120571 (11.3m).Планетарная туманность ngc6905 за самой границей Стрелы (в Дельфине). Эта планетарка поярче и протяженная (раза в два поближе, и старее). Заметил ее боковым зрением уже в обзорный окуляр. А когда поставил 7мм окуляр с фильтром - ее объем и протяженность (она не сферическая) стали хорошо видны, хотя пришлось подождать адаптации глаз (сперва как-то тускло показалось, потом нормально). К ней прямо с севера прилепилась слабая звездочка и все время над ней мерцала, что придавало ей шарма.Для этой планетарки сделаны хорошие оценки массы звезды-прародителя - 1.07 солнечной. И удивительное дело - сейчас это звезда Вольфа-Райе (типа WO). Я ее конечно не видел, но в 18" доб за городом она будет легко доступна.Планетарная туманность M27 (Гантель). Заглянул на нее просто по ходу - оценить прозрачность. И да, прозрачность московского неба сегодня действительно неплохая, что было видно по обилию звезд вокруг Гантели через UCH фильтр и по отчетливой форме... огрызка (не, это не гантель, я специально всматривался, на гантель не похожа))).Когда смотрел, мелькнула мысль - а что собственно мы видим в планетарках? Ведь это свет ядра звезды, переизлучаемый на атомах кислорода (OIII). Когда звезда живет, мы этот свет видим только после его размена на тысячи мелких квантов (пока он доберется от ядра до поверхности). А тут всего ОДИН размен: УФ с ядра - бац на кислород - и на тебе видимый свет. Весь кислород в туманности просто люминесцирует под лучами крошечного оголившегося ядра. И так несколько тысяч лет - вот это печка остывает!Поехал дальше в Дельфин. Двойственность гаммы Дельфина видно уже в обзорный окуляр. Опустился на астеризм около Теты Дельфина - замечательный астеризм для коротких рефракторов.Тут же полюбовался широкой симметричной двойной STF2718 (8.5") и переехал на более тесную двойную - STF2701 (2.1").Вот тут пришлось поломать зубы. Стало ясно, что ночь не для двойных, но меня задело. Поставил самый короткий окуляр 4.7мм и стал ждать просветлений сиинга. И должался! Звезды распались и даже несколько секунд держались с пробелом (или прочерном?). Так было несколько раз. Попутно заметил, что глаза уже так адаптировались к темноте, что вижу рядом мелькает звезда 11.9m (это к вопросу прозрачности).А потом пришлось все закончить. Комары проели все ноги через носки, сукины дети, не дают небом подышать. Весь исчесался, пришлось ретироваться. Кровососы!!!
На самом деде ваши описания наблюдений можно собрать в одну книгу и издавать их, как учебное пособие. А сами наблюдения, да еще где?! В городе! Вашему опыту прям завидую, ибо я в городе пока не могу найти и половины объектов, которые вы видите на раз-два.
Может водоём рядом? В Саратове и области этим летом их почти нет.
Diant, читаю ваши сообщения, как художественные произведения. Настолько вкусно все описываете )))). Вчера сам хотел понаблюдать, но так устал за день, что сил не хватило. Сегодня тоже займусь балконством во что бы-то ни стало.
Комары проели все ноги через носки, сукины дети, не дают небом подышать. Весь исчесался, пришлось ретироваться. Кровососы!!!
Цитата: slava03 от Сегодня в 00:51:37Может водоём рядом? В Саратове и области этим летом их почти нет.Вам даровано счастье, рад за вас.Да, есть с десяток водоемов в радиусе 2 км от моего дома. Из них несколько - бессточные стоячие лужи. Но я не уверен, что комары прилетают с них. Иногда ощущение, что они прямо в комнате рождаются (может в цветах?).
То, что вы (и другие) не все видите из описываемого мною, я и сам пытаюсь как-то понять и себе объяснить. Ну, по опыту общения с Сергеем (sirvut, живет прямо рядом со мной в Ясенево) могу назвать первую причину - плохая ориентация на небе. Это конечно сильно мешает искать объекты. Но он понемногу совершенствуется в этом. Короче, это преодолимо.
Цитата: diant от 06 Авг 2023 [12:48:01]То, что вы (и другие) не все видите из описываемого мною, я и сам пытаюсь как-то понять и себе объяснить. Ну, по опыту общения с Сергеем (sirvut, живет прямо рядом со мной в Ясенево) могу назвать первую причину - плохая ориентация на небе. Это конечно сильно мешает искать объекты. Но он понемногу совершенствуется в этом. Короче, это преодолимо.Не надо ничего объяснять. Просто кто-то может медленно и внимательно сканировать небо, обращая взгляд на малейшие флуктуации, а другой и яркий объект пропустит. Да и боковым зрением новичкам пользоваться сложно, а в прямую можно объект и не заметить. Глаз при этом предательски будет видеть только звезды поля.Это примерно как в шахматах. Один видит комбинацию на несколько ходов вперёд, а другой и мат в 1 ход не замечает.
Цитата: Niksal от 06 Авг 2023 [09:59:08]Diant, читаю ваши сообщения, как художественные произведения. Настолько вкусно все описываете )))). Вчера сам хотел понаблюдать, но так устал за день, что сил не хватило. Сегодня тоже займусь балконством во что бы-то ни стало.Да, мне тоже нравится читать такие отчёты, полная противоположность отчётам которые похожи на чеки из ашана. Советую прочитать книгу Виктора Смагина «Наедине с космосом». Очень душевно написана, когда бывает теряешь интерес к наблюдениям она его возвращает.
В семье, кроме меня астрономия никому интересна -вот в одиночку наблюдаю.
М109 (спутник туманности Андромеды)
Разделение указано, как 0,8" - не знаю много это или мало