A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...  (Прочитано 219374 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 787
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #3340 : 23 Ноя 2025 [18:39:26] »
Вот уж не ожидал, что наблюдение дипов в городе доставит мне такое удовольствие.
О сколько нам открытий чудных, готовит наблюденья дух,
И опыт, сын ошибок трудных, и фильтр - астрономов друг.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 326
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #3341 : 23 Ноя 2025 [18:48:53] »
Постоянно переходил от Юпитера к Ориону, классно разнообразит наблюдение. Думаю, хоть бы при наблюдении  м42 на темном небе, крышу не снесло.
Юпитер очень яркий и сильно сбивает темновую адаптацию. Туманности, даже такие яркие как М42 нужно наблюдать отдельно, без чередования с яркими светилами.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 65
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #3342 : 24 Ноя 2025 [14:16:26] »
Если я под темным небом наблюдаю, то так и делаю, сначала дипы смотрю, потом планеты. Ну или наоборот, но не вперемешку. А в большом городе (хоть и на окраине) какая темновая адаптация при светлом небе и окнах\фонарях, просвечивающих сквозь деревья? Хоть я и старался подальше от них отойти.
Или городе тоже не надо так делать?
бинокль 3х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 787
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #3343 : 24 Ноя 2025 [14:56:18] »
По моему опыту, если в городе вы работаете с узкими фильтрами типа OIII  итп., то требуется и темновая адаптация, и полное экранирование глаза от бокового света, вползающего в щель между лицом и окуляром. Я обычно делаю так - закрываю руками полностью глаз с обоих сторон и жду еще минуту-другую даже с адаптированным глазом, пока наконец слабые туманности не начнут играть в полную силу. Часто это наступает лишь через несколько минут. Если же смотрю без фильтров, это конечно излишне и бесполезно, ибо московское небо в окуляре само - как засветка в глаза.

Также при работе с узкими фильтрами очень полезно в городе выбрать место без сильной прямой завсетки вокруг. Я либо сажусь на балконе, опуская окуляр ниже ватерлинии окон, либо ставлю в окна глухие черные картонные листы.

(кликните для показа/скрытия)