ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
OldmAN и 1 Гость просматривают эту тему.
Нет ..... фильтр улучшает видимость объекта настолько , насколько это позволяет видимость этого объекта при конкретной засветке.
Цитата: Vlad1971 от 16 Мар 2019 [20:54:01]Нет ..... фильтр улучшает видимость объекта настолько , насколько это позволяет видимость этого объекта при конкретной засветке. Точно.
Нетрудно оценить эффективность фильтра, например, с шириной полосы 10 нм. Допустим видимый диапазонспектра имеет ширину 400 нм. В этом случае при засветке белом светом фильтр улучшит отношение сигнал шум в 40 раз. Этот расчёт, конечно примерный.
С SNR чуть сложнее. В лучшем случае оно увеличится в городе в 6,5 раз (скажем, на эмиссионных туманностях), в худшем - не увеличится вообще (на ярких планетарках).
В прошлые выходные наблюдал туманность Ориона в 10 км севернее г. Истра. Был удивлён эффективности по ней фильтра о3. С фильтром туманность была контрастней, лучше видна структура волокон.
Очень красива цветом широкая двойная в Раке – йота Рака. Похожа на Альбирео, только горячая компонента намного синее. Синий оттенок у нее такой глубины, что я даже затруднился его описать.
Во-первых, в М51 удалось рассмотреть галактику-компаньон NGC5195.
Цитата: CyberManiac от 29 Мар 2019 [19:10:12]Во-первых, в М51 удалось рассмотреть галактику-компаньон NGC5195. А до этого, что, М51, как одиночку всегда видели?
Night Sky Observer Guide считает М51 объектом для апертуры 200 мм и выше! (я, кстати, тоже понемногу склоняюсь к тому же мнению).Выше читал про Вуаль при NELM 4,1 (я при NELM 4.66 не видел!) У вас "волшебные очки" 100 мм
Это в 100 мм бино??? Night Sky Observer Guide считает М51 объектом для апертуры 200 мм и выше! (я, кстати, тоже понемногу склоняюсь к тому же мнению).
Выше читал про Вуаль при NELM 4,1 (я при NELM 4.66 не видел!) У вас "волшебные очки" 100 мм