ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
-Juice- и 1 Гость просматривают эту тему.
Поискал М51 - не увидел. Схема опорных звезд для поиска элементарная. Уверен практически на 99%, где-то в поле зрения она была, и неоднократно. Засветка SQM 19,5 закрывает напрочь? Может такое быть?
Есть новая интересная статья на эту тему. После ее прочтения, стал по-другому смотреть на этот объект. Если интересно, могу бросить в личку.
18 мая 2017: Москва, балкон, SW1206 – "После такой удачи как M106 найти М51 оказалось уже несложно. Прозрачность была на высоте. 1-2 сек потребовалось, чтобы заметить M51 в поле зрения. Очень яркое ядро, оно постоянно доминирует, но рассмотреть спутник пока не смог. Впрочем, был уже уставшим". 23 июля 2017: Ступино (7-я, красная зона, NELM ~4.3m) - "в 120-мм короткий рефрактор видел ее отлично (для 120-ки)! Оба ядра и общая форма видны сразу. Попытался присматриваться боковым и увидеть спирали – но нет, спиралей не разглядел".
Diant, а вы в искатель М51 находите? Если да, то какого он размера у вас?А еще: с фильтром или без?
Высота 27 градусов - уже почти оптимум. поэтому проницаемость уже 10,6м!
А эта тема больше для романтиков, которые наблюдают ради самих наблюдений , а не объективного результата .....людей наделённых богатой фантазией , склонных к подвижничеству , просветительству и литературным экзерсисам.
Наблюдения проводил в два телескопа MAK127 и рефрактор SW1201. С биноприставкой и в одноглазом режиме
Цитата: orion5 от 07 Мар 2019 [01:16:21]Есть новая интересная статья на эту тему. После ее прочтения, стал по-другому смотреть на этот объект. Если интересно, могу бросить в личку. Ага, давайте. Можно просто ссылку (и тогда прямо здесь, не мне одному интересно).
Странное дело, маловато выходит. У нас в Москве ваш 150-мм ньютон показывал бы звезды до 11,5-12m на такой высоте. Что там у вас с небом (или ньютоном)?
а вот с глазами у меня намного хуже, чем у вас.