A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...  (Прочитано 202284 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 734
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Журнал наблюдений Deep Sky в городе...
« Ответ #3200 : 25 Июл 2025 [13:02:37] »
Увы, чтобы кислородный фильтр работал, кислород должен быть ионизирован до O2+, а это требует квантов большой энергии, что доступно только звездам O-класса и их карликовым аналогам (по температуре). Эту туманность даже водородный фильтр не подчеркнет, ибо ионизация водорода, хоть и проще (13.6 eV), опять же требует хотя бы 30,000K, а тут у нас в центре все еще сидит недораздевшаяся post-AGB звезда с температурой около 20,000K.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Niksal

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Так много звёзд теснится в раме...
    • Сообщения от Niksal
« Ответ #3201 : 06 Авг 2025 [11:35:53] »
Добрый день.
Нашел для себя новое развлечение: нахожу какую-нибудь аглицкую астро статью на arXiv или еще где - и пытаюсь найти все то, о чем там пишут ( первый раз так сделал).

Нашел статью про скопление в Стреле Harvard 20.
Там писали про желтый гигант, который принадлежит скоплению (HDE 350801).
Интересно, это то же самое, что и HD 350801?

Вышел вчера ночью на балкон посмотреть в свой 114 мм рефлектор, а стрела уже почти за дом заходит, ну думаю успею - навожусь туда и начинаю искать это скопление.
Увидел 2 звездочки в том районе и одна из них, та что находится ближе к M71- как раз тот самый желтый гигант.
Цвет, конечно, не могу сказать, что определил. Скорее по расположению идентифицировал. В 114 мм тяжело цвета определять.

M71, кстати, как не мог разглядеть с балкона, так и не могу, хотя сейчас ночи темнее стали уже. Что только ни делал, даже CLS навинчивал- бесполезно.

Успел посмотреть в Стреле также и астеризм Leiter 4. Рядом с гаммой Стрелы. Перевернутый такой крюк или знак вопроса. Хорошо видно его боковым зрением.

Скопления Roslund 1 и Roslund 3 как-то не удалось выделить. Даже на снимках они не очень выделяются на общем фоне. Видать, загородное небо нужно. Там рядом еще и эмиссионка есть одна Sh 2- 84. Про нее как-то забыл, нужно будет попробовать разглядеть ( хотя в 114 мм маловероятно даже с фильтром).

Вообще судя по карте ( во вложении), в этом маленьком созвездии куча всего интересного, но моему инструменту большинство не доступно. Нужно обзаводиться 200 мм, а лучше 300 мм ( деньги -деньги).

Успел глянуть "попсу" Гантель, M15, M2. Абсолютно замечательные объекты. Попса не попса, а каждый раз выглядят по разному.

В общем, как-то так.
Celestron FirstScope  114EQ, Levenhuk 10×42, Veber 4-16×40 AOE RG, Sky Rover 2×54

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 972
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #3202 : 06 Авг 2025 [11:55:45] »
Там писали про желтый гигант, который принадлежит скоплению (HDE 350801).
Интересно, это то же самое, что и HD 350801?
  Simbad говорит, что то же самое.

Цвет, конечно, не могу сказать, что определил. Скорее по расположению идентифицировал. В 114 мм тяжело цвета определять.
  Звезда неяркая (8,9m), цвет ненасыщенный - неудивительно.

M71, кстати, как не мог разглядеть с балкона, так и не могу, хотя сейчас ночи темнее стали уже. Что только ни делал, даже CLS навинчивал- бесполезно.
Видать, загородное небо нужно 
  Нужно.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 544
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #3203 : 06 Авг 2025 [12:10:53] »
M71, кстати, как не мог разглядеть с балкона, так и не могу, хотя сейчас ночи темнее стали уже.
Значит, не настолько тёмные. В 80мм его по весне чаще видно, чем нет.

Что только ни делал, даже CLS навинчивал- бесполезно.
Это шаровик, ему фильтры только повредят.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 605
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #3204 : 06 Авг 2025 [12:36:58] »
Скопления Roslund 1 и Roslund 3 как-то не удалось выделить. Даже на снимках они не очень выделяются на общем фоне.

Не факт, что на вашей карте они находятся в нужном месте. Я такой эффект обнаружил у многих рассеянок, не входящих в NGC.
Ты не один

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #3205 : 06 Авг 2025 [13:25:11] »
Самое-то интересное, что там про эту звезду написано? Вы про это умалчиваете.
Предположу, что в статье делаются догадки о том, куда эта звезда сейчас быстро мигрирует на диаграмме цвет светимость. По цвету то она почти как солнце, даже чуть белее, а вот по расстоянию она не фоновая звезда переднего плана, а лежит в том же скоплении, на расстоянии около 7.000 световых лет, поэтому светимость-то у неё гигантская, класс светимости первый. Такие звёзды очень редки.

The Henry Draper (HD) Catalog (Cannon and Pickering 1918 - 1924, Ann. Astron. Obs. Harvard College 91 - 99) and its first extension, the Henry Draper Extension (HDE) Catalog (Cannon 1934, Ann. Astron. Obs. Harvard College 100, 1 - 6), provided spectral classification and rough positions for 272,150 stars and has been widely made use of by the astronomical community for over half a century.

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 32
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #3206 : 06 Авг 2025 [13:57:21] »
M71, кстати, как не мог разглядеть с балкона, так и не могу, хотя сейчас ночи темнее стали уже.
Значит, не настолько тёмные. В 80мм его по весне чаще видно, чем нет.
Интересно, на что тогда я в субботу на выезде в зеленой зоне смотрел? Я в бинокль 3х50 отчетливо видел мохнатую звездочку как раз там, где на карте м71 указано. Или про 80 мм к балконным наблюдениям относится?
бинокль 3х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Оффлайн shers

• Благодарностей: 425
    • Сообщения от shers
« Ответ #3207 : 06 Авг 2025 [14:37:58] »
Цитата: Niksal от Сегодня в 11:35:53
  Нужно.
Нет, не соглашусь. М71 видел в городе в жёлтой зоне в 20х60 монокуляр уверенно. Это один из первых дипов, которые я целенаправленно смотрел. Я этот шаровик ещё с кометой сравнивал,тоже одной из первых своих, отчего наверно и запомнил хорошо. В 114мм должен почти на любом небе быть виден, хоть что-то.  И да, фильтры не нужны для шаровиков.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #3208 : 06 Авг 2025 [14:38:18] »
Я в бинокль 3х50 отчетливо видел мохнатую звездочку как раз там, где на карте м71

М71 и видели.
Ты не один

Оффлайн Niksal

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Niksal
« Ответ #3209 : 06 Авг 2025 [14:57:43] »
Самое-то интересное, что там про эту звезду написано? Вы про это умалчиваете.
Предположу, что в статье делаются догадки о том, куда эта звезда сейчас быстро мигрирует на диаграмме цвет светимость. По цвету то она почти как солнце, даже чуть белее, а вот по расстоянию она не фоновая звезда переднего плана, а лежит в том же скоплении, на расстоянии около 7.000 световых лет, поэтому светимость-то у неё гигантская, класс светимости первый. Такие звёзды очень редки.

Да, с этой звездой все не просто. Название статьи во вложении.
Celestron FirstScope  114EQ, Levenhuk 10×42, Veber 4-16×40 AOE RG, Sky Rover 2×54

Оффлайн Niksal

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Niksal
« Ответ #3210 : 06 Авг 2025 [15:08:55] »
Скопления Roslund 1 и Roslund 3 как-то не удалось выделить. Даже на снимках они не очень выделяются на общем фоне.

Не факт, что на вашей карте они находятся в нужном месте. Я такой эффект обнаружил у многих рассеянок, не входящих в NGC.

Атлас пока не грешил этим, думаю, что просто у меня наблюдательного опыта еще мало, если я M71 в городе не могу разглядеть. :)

Оффлайн Niksal

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Niksal
« Ответ #3211 : 06 Авг 2025 [15:33:01] »
  Нужно.
Нет, не соглашусь. М71 видел в городе в жёлтой зоне в 20х60 монокуляр уверенно. Это один из первых дипов, которые я целенаправленно смотрел. Я этот шаровик ещё с кометой сравнивал,тоже одной из первых своих, отчего наверно и запомнил хорошо. В 114мм должен почти на любом небе быть виден, хоть что-то.  И да, фильтры не нужны для шаровиков.

А у меня получается красная зона, может, это как-то влияет. Но остальные-то шаровики вижу. CLS обычно мне по галактикам немного помогает (ну чисто субъективно, замечать галактики как будто бы проще), ну я по этому же принципу хотел и шаровик из фона выделить. Сегодня еще раз попробую усмотреть M71, если погода будет.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #3212 : 06 Авг 2025 [17:55:46] »
А у меня получается красная зона, может, это как-то влияет.

Не как-то, а очень сильно! В таких условиях обычно дипы и не смотрят.
Ты не один

Оффлайн Niksal

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Niksal
« Ответ #3213 : 06 Авг 2025 [18:36:55] »
А у меня получается красная зона, может, это как-то влияет.

Не как-то, а очень сильно! В таких условиях обычно дипы и не смотрят.

Ну тема ветки, как бы предполагает, что все мы находимся в белой, красной, оранжевой зонах - и оттуда глядим на дипы. Так что все нормально. ;D

Оффлайн Niksal

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Niksal
« Ответ #3214 : 06 Авг 2025 [18:45:43] »
Я еще пытаюсь в Sky Rover 2×54 что-то отыскать с балкона.

Ну уж, если выбираюсь в зеленую зону, то даже в театральный бинокль все само находится.
После балконства в малые калибры - на выезде, как в Атакаме. ))))

А в городе серьезный наблюдательный опыт нужен.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2025 [19:30:00] от Niksal »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #3215 : 06 Авг 2025 [21:29:32] »
А в городе серьезный наблюдательный опыт нужен.

Опыт не поможет когда рядом 20 ярких фонарей, максимум- это тренировка глаз.
Ты не один

Оффлайн ArkadiyT

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #3216 : 07 Авг 2025 [15:19:56] »
Помню, искал М71 в 150 мм ньютон из города на парковке. Смотрел только на поисковой кратности ~30х. Идентифицировать смог, но мелко было, просто посмотрел и все. На днях рассматривал его в деталях на краю города (тоже красная зона) в Доб 10 – другое дело).
SW Dob 10 Retrac, SW804, EQ1, svbony sv-134,штатив SOMEI Q666, бинокль Yukon 10x50WA, Canon550d

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #3217 : 07 Авг 2025 [15:55:35] »
В очень хорошие ночи в Москве, те под белым+ небом, у меня м71 даже искрилось в шк8.

Оффлайн рюрик

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от рюрик
« Ответ #3218 : 09 Авг 2025 [14:29:49] »
М71 в мшр в Павлодаре много-много раз видел в накидке и без. Главное - в нужное место смотреть. М71 совсем плоское.

Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.

Оффлайн Niksal

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Niksal
« Ответ #3219 : 10 Авг 2025 [14:54:35] »
Вчера удалось немного провести времени на балконе.
Таки увидел M71 в свой 114 мм рефлектор ( белая зона + полная Луна), но только увидел сначала боковым, а потом уже и прямым зрением. До искрения явно далеко, вот куплю 200 мм, тогда и будет искрить.
Крайне слабый объект для белой зоны для моей апертуры.

Потом для контрасту решил опустить трубу к M15.
Настоящий фонарь!
Настолько плотный шаровик, что не заметить его невозможно. Красных гигантов на периферии, конечно, не увидел, но боковым зрением заметил зернистость, ну то есть не просто туманный шар.

M2 не стал смотреть, совсем уж вчера рядом с Луной находился.

Потом повернул трубу правее и выше -  и попал в Дельфина.
ү Дельфина - Некоторые пишут, что основной компонент желтый, а спутник зеленый.
Но я увидел основной компонент, как желтый, а спутник показался желто-белым. Очень красивая пара.

Вообще, конечно, странное это явление - эффект цветового контраста, так называемый "Спика-феномен".
Чисто физиологическое явление и сугубо индивидуальное, иногда такие цвета двойных выдает (!), причем оттенки могут каждый раз различаться у одной и той же пары в зависимости от условий наблюдений.
Но вот именно из-за этого эффекта - частенько любуюсь двойными и каждый раз интересно кто какие цвета видит, но это отдельная ветка есть.

HD196885 - c планетной системой. Хоть глазом не заметить, но осознание доставляет.

По привычке глянул M27 - как всегда - одно удовольствие ( пока высоко над моим балконом видна). Начинаю или заканчиваю  всегда с неё. С UHC  прям огнем горит на фоне слабых звезд. Очень эстетично.

А потом высотные облака приказали лечь спать.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2025 [15:11:06] от Niksal »