ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Там писали про желтый гигант, который принадлежит скоплению (HDE 350801).Интересно, это то же самое, что и HD 350801?
Цвет, конечно, не могу сказать, что определил. Скорее по расположению идентифицировал. В 114 мм тяжело цвета определять.
M71, кстати, как не мог разглядеть с балкона, так и не могу, хотя сейчас ночи темнее стали уже. Что только ни делал, даже CLS навинчивал- бесполезно.
Видать, загородное небо нужно
M71, кстати, как не мог разглядеть с балкона, так и не могу, хотя сейчас ночи темнее стали уже.
Что только ни делал, даже CLS навинчивал- бесполезно.
Скопления Roslund 1 и Roslund 3 как-то не удалось выделить. Даже на снимках они не очень выделяются на общем фоне.
Цитата: Niksal от 06 Авг 2025 [11:35:53]M71, кстати, как не мог разглядеть с балкона, так и не могу, хотя сейчас ночи темнее стали уже.Значит, не настолько тёмные. В 80мм его по весне чаще видно, чем нет.
Цитата: Niksal от Сегодня в 11:35:53M71, кстати, как не мог разглядеть с балкона, так и не могу, хотя сейчас ночи темнее стали уже. Что только ни делал, даже CLS навинчивал- бесполезно.Цитата: Niksal от Сегодня в 11:35:53Видать, загородное небо нужно Нужно.
Я в бинокль 3х50 отчетливо видел мохнатую звездочку как раз там, где на карте м71
Самое-то интересное, что там про эту звезду написано? Вы про это умалчиваете. Предположу, что в статье делаются догадки о том, куда эта звезда сейчас быстро мигрирует на диаграмме цвет светимость. По цвету то она почти как солнце, даже чуть белее, а вот по расстоянию она не фоновая звезда переднего плана, а лежит в том же скоплении, на расстоянии около 7.000 световых лет, поэтому светимость-то у неё гигантская, класс светимости первый. Такие звёзды очень редки.
Цитата: Niksal от 06 Авг 2025 [11:35:53]Скопления Roslund 1 и Roslund 3 как-то не удалось выделить. Даже на снимках они не очень выделяются на общем фоне.Не факт, что на вашей карте они находятся в нужном месте. Я такой эффект обнаружил у многих рассеянок, не входящих в NGC.Атлас пока не грешил этим, думаю, что просто у меня наблюдательного опыта еще мало, если я M71 в городе не могу разглядеть.
Цитата: LeMay от 06 Авг 2025 [11:55:45]Цитата: Niksal от Сегодня в 11:35:53M71, кстати, как не мог разглядеть с балкона, так и не могу, хотя сейчас ночи темнее стали уже. Что только ни делал, даже CLS навинчивал- бесполезно.Цитата: Niksal от Сегодня в 11:35:53Видать, загородное небо нужно Нужно.Нет, не соглашусь. М71 видел в городе в жёлтой зоне в 20х60 монокуляр уверенно. Это один из первых дипов, которые я целенаправленно смотрел. Я этот шаровик ещё с кометой сравнивал,тоже одной из первых своих, отчего наверно и запомнил хорошо. В 114мм должен почти на любом небе быть виден, хоть что-то. И да, фильтры не нужны для шаровиков.
А у меня получается красная зона, может, это как-то влияет.
Цитата: Niksal от 06 Авг 2025 [15:33:01]А у меня получается красная зона, может, это как-то влияет.Не как-то, а очень сильно! В таких условиях обычно дипы и не смотрят.
А в городе серьезный наблюдательный опыт нужен.