A A A A Автор Тема: Телескоп с возможностью наземных наблюдений ~30тр  (Прочитано 3099 раз)

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот дед
    • Сообщения от cat11
    • KidKat
Здравствуйте, уважаемые Астрономы!
Посоветуйте, выбираю игрушку для себя и для ребенка. В первую очередь для изучения всех окресностей из окна 24 этажа. И потом уже для разглядывания всего неземного.
Телескоп первый, с ценообразованием на рынке не знаком, но морально готов на 30тр. Может посоветуете дешевле достойный вариант?
Еще есть пожелание - чтобы красиво вписывался в интерьер, желательно белый (но не обязательно).

Оффлайн Климов Станислав

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Климов Станислав
Для наземки лучше труба, а для астронаблюдений - телескоп. Выставите приоритеты. Если наблюдать будете с балкона то смотрите в сторону катадиоптриков или рефракторов. В катадиоптриках изображение зеркальное, так что вам лучше рефрактор.

Jason Statesman mod. 151 7х50 10° (винтажный Японец)

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
AZ4 + SW1021 (рефрактор).
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 352
    • Сообщения от dae33
Такой
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1025az3.html
или
https://astronom.ru/product/teleskop-meade-infinity-102-mm.html

У них в комплекте призма 45-градусная прямого изображения и азимутальная монти
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Климов Станислав

Мидовский получше будет ввиду стальных ног треноги. Плюс фокус на 100мм больше и на 1 окуляр больше в комплекте.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Kolya21
      В катадиоптриках изображение зеркальное, так что вам лучше рефрактор.

Изображение в обоих телескопах перевернутое, а с диагональным зеркалом зеркальное. Не путайте людей.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Максим_друг

• Благодарностей: 17
  • felix-max@mail.ru
    • Сообщения от Максим_друг
Вот хороший вариант для начала
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,146273.0.html
А оставшиеся средства потратить на хорошие окуляры
Мак SW127, бинокль Astro 22x100

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Вот хороший вариант для начала
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,146273.0.html
А оставшиеся средства потратить на хорошие окуляры
Для этого телескопа не нужны хорошие окуляры он всеяден.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
Цитата
Для этого телескопа не нужны хорошие окуляры он всеяден.

для любого телескопа нужны хорошие окуляры

Оффлайн Климов Станислав

для любого телескопа нужны хорошие окуляры
Вы неправы. Если сам телескоп среднего, а то и посредственного качества, то какие суперкрутые окуляры в него ни вставляй - лучше не станет. Тут уместно понятие ''узкое(слабое) место''. Это откровенно низкие по качеству элементы, которые не дадут раскрыть потенциал более качественных. Я не спорю, что окуляры важны, но есть такие скопы у которых даже нет смысла менять стоковые окуляры. Опять же смотря что для вас хорошие окуляры. Для кого то это наглеры, для кого то celestron omni :)

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот дед
    • Сообщения от cat11
    • KidKat
Всем спасибо за ответы!
Главное я понял - рефрактор с объективом 100, прямое изображение, азимутальная монтировка.
SW 1021 везде где увидел он на EQ монтировке - наверное нет смысла брать под мои цели.
SW BK 909AZ3 с барахолки брать не хочу, так как он чуть слабее, а хотелось бы наоборот что-то более серьезное если рассматривать б/у.

остались варианты:
Sky-Watcher BK 1025AZ3
Meade Infinity 102
Оба подходят по всем параметрам.
Аргумент в пользу SW - он белый :)
Разница в цене в пользу Infinity (небольшая) + ещё:
Мидовский получше будет ввиду стальных ног треноги. Плюс фокус на 100мм больше и на 1 окуляр больше в комплекте.
Описания товаров здесь на сайте абсолютно одинаковые. И вероятно, не точные, так как про Meade написано что штатив алюминиевый, а Станислав пишет что сталь.
Судя по описанию разница в следующем:
SW
- Фокусное расстояние: 500 мм, Относительное отверстие: 1/5
- Окуляр 25 мм (20х), Окуляр 10 мм  (50х)
Meade
- Фокусное расстояние: 600 мм, Относительное отверстие: 1/6
- Окуляр 26 мм (23х), Окуляр 9 мм (67х), Окуляр 6,3 мм (95х),  2-х кратная линза Барлоу (дает увеличение 46х, 134х, 190х)

Вопрос, соответственно: что дает разница 100мм в фокусном расстоянии и в относительном отверстии?
Стоит ли обращать внимание на более богатую комплектацию с окулярами и линзой? Или хорошие окуляры придется докупать отдельно?

Оффлайн Максим_друг

• Благодарностей: 17
  • felix-max@mail.ru
    • Сообщения от Максим_друг
Берите со стальным штативом, тяжелее, чем люминь, но дрожжать меньше будет на больших увеличениях.
Разница в длине трубы, с большим фокусным труба длиннее, поле меньше, но, я думаю, в вашем случае разница будет не существенной.
Мак SW127, бинокль Astro 22x100

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Стальной штатив Мида хуже. Я ответственно это заявляю, т.к. много раз в руках держал эти телескопы. Там ноги как у линейки Астромастер, сами сочленения, полочка и распорка пластиковые, не всё же из стали, а следовательно толку от самих ног там нет почти. А сама монтировка точно такая же как SW AZ3. Думаю, что и труба там хуже. Там другое просветление, и если мне не изменяет память, там пластиковая оправа объектива. Я уже точно не помню этого, давно дело было. Но обзор на Ютубе это подтверждает. Труба похожа на Некстар 102. Но вообще, для объективности конечно нужен тест. Т.к. это всё сущие мелочи на фоне реального качества конкретного объектива! Эти трубы сейчас сложновато найти в продаже кстати... Смотрите лучше вживую. Для наземки я бы взял 1025 трубу может, но монтировку явно лучше надо, чем AZ3. ATZ заказать как вариант в Германии. Она хотя бы более-менее удобная и "сверху-вниз" можно смотреть, чего на AZ3 делать крайне сложно, там это камасутру напоминает! Переставление трубы задом-наперёд... Там ведь она ниже горизонта в штатном положении не наклоняется.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2016 [20:30:02] от Дмитрий Фролов »
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Vital22331

• Гость
Здравствуйте, уважаемые Астрономы!
Посоветуйте, выбираю игрушку для себя и для ребенка. В первую очередь для изучения всех окресностей из окна 24 этажа. И потом уже для разглядывания всего неземного.
Телескоп первый, с ценообразованием на рынке не знаком, но морально готов на 30тр. Может посоветуете дешевле достойный вариант?
Еще есть пожелание - чтобы красиво вписывался в интерьер, желательно белый (но не обязательно).
Я бы купил точно Sky-Watcher BK 1025AZ3 это прекрасный телескоп для наземных наблюдений.Оборачивающая призма дающая прямое изображение то что нужно.
А к нему..... а нему купил
https://astronom.ru/product/filtr-fringe-killer-baader_-1_25.html  или..
https://astronom.ru/product/filtr-semi-apo-baader_-1_25.html
Ну и пару тройку окуляров для получения большого увеличения можно купить тут на барахолке.

Оффлайн Дмитрий Фролов

К трубе 1025 я бы брал нормальные широкоугольные окуляры и призму бы поменял и монтировку другую... и мы сразу сильно вылезаем из бюджета  ;D
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Знаю, что по более озвученного бюджета.
Знаю, что монтировка под него слабовата.
Знаю, что комплектация бедновата и не достаточна для него.
Имею такой, не разочарован, а скорее наоборот.
Что нужно ещё к нему купите со временем, что не нужно продадите.
Для начала и так уже смотреть можно.
Рекомендую.
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1206az3.html

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот дед
    • Сообщения от cat11
    • KidKat
..."сверху-вниз" смотреть, чего на AZ3 делать крайне сложно, там это камасутру напоминает! Переставление трубы задом-наперёд... Там ведь она ниже горизонта в штатном положении не наклоняется.
Неприятное открытие, потому как у меня из окна половина пейзажа как раз ниже горизонта. Получается, для любого телескопа с монтировкой AZ3 придется искать более удобную монтировку. А с экваториальной таких проблем нет?

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
..."сверху-вниз" смотреть, чего на AZ3 делать крайне сложно, там это камасутру напоминает! Переставление трубы задом-наперёд... Там ведь она ниже горизонта в штатном положении не наклоняется.
Неприятное открытие, потому как у меня из окна половина пейзажа как раз ниже горизонта. Получается, для любого телескопа с монтировкой AZ3 придется искать более удобную монтировку. А с экваториальной таких проблем нет?
Для наземных наблюдений экватариальная монтировка не очень удобна.
Если одну ногу выдвинуть чуть короче, то наклон в несколько градусов будет, но окуратней с балансом трубы, чтобы не перевесила и на полочку груз добавьте.
AZ4 имеет возможность градусов 10 ниже горизонта работать.
 Дорогие типа HDAZ имеют большие возможности в этом плане.
AZ3 начальный уровень для небольших труб.
Главное начать.

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот дед
    • Сообщения от cat11
    • KidKat
Спасибо, но из Германии заказывать хлопотно.

Рекомендую.
Вот если такой смотреть на барахолке то в мой бюджет с хорошим запасом должно входить.
Вы его не думаете продавать? :)

Оффлайн Дмитрий Фролов

Да. Если переставить трубу задом-наперёд, то будет наоборот. Ниже горизонта будет опускаться, выше - нет. При этом правда одна ручка тонкого движения будет в обратном направлении смотреть, от наблюдателя.

На EQ такой проблемы не будет. Можно в принципе брать EQ3. Там если полярную ось направить в зенит, то она будет в режиме азимутальном работать. Хороший вариант ATZ и т.п. Но из Германии они в тысяч 20-25 выйдет новая.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Отличная монтировка для визуала (и для неба и для Земли) - AZ4. Причем неважно на каких ногах. ;)
А насчет труб - однозначно SW 1025 или 1206 - качество там выше, чем у всего, что можно сейчас найти в виде аналогов.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Спасибо, но из Германии заказывать хлопотно.

Рекомендую.
Вот если такой смотреть на барахолке то в мой бюджет с хорошим запасом должно входить.
Вы его не думаете продавать? :)
На барахолке мелькали, но быстро уходят.
Свой продавать " Такая корова самому нужна". Посмотрю150/750, тогда и решу (это не скоро).
Повесьте своё объявление в разделе "Доска объявлений (куплю, нуждаюсь в услуге)".

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот дед
    • Сообщения от cat11
    • KidKat
Потратил ещё время на изучение темы, но вопросов чем дальше тем больше становится  :-\
Вот, например, хороший телескоп за 33 т.р.: SW BK1206 имеет объектив 120 мм., в комплекте монтировка. Начинающие ЛА обычно расстраиваются, когда смотрят в него на Марс.
А вот, например, за 66 т.р.: SW ED 80 с объективом всего 80 мм, в комплекте чемодан, почти пустой... Зато он будет "апохромат", то-есть вокруг Луны я не увижу этих мерзких хроматических аберраций. Также, в него прекрасно видно Сатурн чуть ли не с 5 спутниками.
Прокомментируйте, как труба, которая собирает в разы меньше света может показывать лучше?

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Потратил ещё время на изучение темы, но вопросов чем дальше тем больше становится  :-\
Вот, например, хороший телескоп за 33 т.р.: SW BK1206 имеет объектив 120 мм., в комплекте монтировка. Начинающие ЛА обычно расстраиваются, когда смотрят в него на Марс.
А вот, например, за 66 т.р.: SW ED 80 с объективом всего 80 мм, в комплекте чемодан, почти пустой... Зато он будет "апохромат", то-есть вокруг Луны я не увижу этих мерзких хроматических аберраций. Также, в него прекрасно видно Сатурн чуть ли не с 5 спутниками.
Прокомментируйте, как труба, которая собирает в разы меньше света может показывать лучше?
Побывайте тут:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=619
Имею и 1206 и SW ED 80.
Качество изображения не сравшенно лучше у ED (ещё лучше у АПО), но вы просили определённый бюджет для комплекта.
Для определённых наблюдений предпочтение 1206 с фильтрами типа OIII (не планеты).
"Мерзких хроматических аберраций" - каждый тип телескопа "страдает своими болячками".
Посмотрите "Чаво" и "Почемучки" на том же сайте.
Там много полезной информации.

P.S. Добы были и есть, МАК и ШК.
Каждое блюдо хорошо по своему, но луше всего к обеду.

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот дед
    • Сообщения от cat11
    • KidKat
спасибо за ссылку, почитал, в принципе всё понятно.
Имею и 1206 и SW ED 80.
Интересно их сравнить по соотношению цена/качество, действительно ли ED в 2 раза более добротная и полезная вещь? Интересуюсь, потому как бюджет у меня определён, но не строго.
И по применению для наземных наблюдений вопрос. У 1206 призма - прямое изображение, у ED 80 зеркало - изображение зеркальное. Возможно ли на ED также призму поставить или ещё как-то добиться прямого изображения?

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Какое зеркало.....ед80 рефрактор, призма ставится если надо прямое

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот дед
    • Сообщения от cat11
    • KidKat
Какое зеркало
читаю описания по комплектации:
ED80 - Диагональное зеркало 90° (2" диагональное зеркало с адаптером 1.25")
1206 - Оборачивающая призма 45° (Призма прямого изображения, 1,25")
Я так понимаю, эти штуки накручиваются на посадочный диаметр самой трубы и уже в них вставляется окуляр. И если взять призму из комплекта 1206 и поставить на трубу ED80 то она покажет прямо и не зеркально.
Если не прав - не смейтесь, пока только теорию осваиваю.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Kolya21
Да можно в ед 80 призму поставить. Только призмы бывают и с зеркальным изображением. Вам нужна призма с крышей.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Правильно! Если призма хорошего качества, то с помощью неё телескоп превращается в подзорную трубу с большой апертурой (80 мм ахромат обеспечит достаточную для наземных наблюдений апертуру)!

Оффлайн Климов Станислав

Как правило ЛА не чествуют призмы, ибо они портят изображение. Совет топик стартеру - не торопиться с выбором и потратить на изучение форума и интернета пару месяцев. Я когда выбирал свой телескоп около полугода изучал материал и окончательно и бесповоротно останавливался на 5-6 моделях :D пока не пришел к конечному выбору.

Оффлайн Климов Станислав

Отличная монтировка для визуала (и для неба и для Земли) - AZ4. Причем неважно на каких ногах.
Отсутствие ручек тонких движений считаю жирным минусом для новичка.

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Какое зеркало
читаю описания по комплектации:
ED80 - Диагональное зеркало 90° (2" диагональное зеркало с адаптером 1.25")
1206 - Оборачивающая призма 45° (Призма прямого изображения, 1,25")
Я так понимаю, эти штуки накручиваются на посадочный диаметр самой трубы и уже в них вставляется окуляр. И если взять призму из комплекта 1206 и поставить на трубу ED80 то она покажет прямо и не зеркально.
Если не прав - не смейтесь, пока только теорию осваиваю.
У 1206 и ED80 фокусёры 2", т.е. всё равно, что поставите призму, или зеркало 2", или 1,25" (переходник 2"/1,25" обычно в комплекте).
Призма 45гр обычно прямого изображения.
Призма 90гр может быть как прямого, так и зеркального изображения (про крышу правильно. Амичи)
Посмотрите, качество разное:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1550&sid=f048f014d404a4bc876da6934067b23e
По качеству изображения ED80 однозначно лучше 1206, но с учётом апертуры и F 1/5 ,по дипскаю с фильтром OIII 1206 своё отыгрывает.
По качеству изображения предпочтение ED/АПО перед ахроматами.
Но это другие деньги.
Ощутите разницу:
http://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c223_APO-Refraktor-Teleskope.html
Ну, а хроматизм конкретно моего 1206 по Солнцу с различными плёнками Баадер на фото  (извините за качество).
Меня он не пугает.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2016 [11:47:05] от Старый »

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот дед
    • Сообщения от cat11
    • KidKat
Ну, а хроматизм конкретно моего 1206 по Солнцу с различными плёнками Баадер на фото
я так вообще его не вижу
а второе фото у Вас снято снято на TLAPO804?

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Ну, а хроматизм конкретно моего 1206 по Солнцу с различными плёнками Баадер на фото
я так вообще его не вижу
а второе фото у Вас снято снято на TLAPO804?
Ну да, хроматизм при установки ЛБ в короткофокусных рефракторах существенно уменьшается, так как увеличивается фокусное расстояние и F становится не 1/5, а более 1/11 (для конкретной ЛБ).
Более наглядно на этом же 1206 без ЛБ смотрите:
Сообщение olala от 09 авг 2016, 19:00 кадр 07.08.16
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=275&start=125
Подпись под вторым файлом думаю ошибочна, этот кадр из каталога 1206 (да и по порядку кадров похоже, и по увеличению).
Тут извините, моя ошибка, не доглядел.
TLAPO804 не имею, есть просто SW 804.
Остался от астрофото, где честно служил объективом для автогида, а сейчас "подрабатывает" для быстрых балконных погляделок.
С окуляром 32мм практически подзорная труба.

Оффлайн Дмитрий Фролов

Цитата
хроматизм при установки ЛБ в короткофокусных рефракторах существенно уменьшается, так как увеличивается фокусное расстояние и F становится не 1/5, а более 1/11

Это не верно.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=13#p42

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Цитата
хроматизм при установки ЛБ в короткофокусных рефракторах существенно уменьшается, так как увеличивается фокусное расстояние и F становится не 1/5, а более 1/11

Это не верно.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=13#p42
ДА, я тоже уважаю Эрнеста.
Но пример на фото в том же astro-talks.ru, ссылку давал ранее, чуть позже идут кадры с ЛБ.
По "этой версии" редюсер фокусного должен уменьшать все аберации и делать изумительное изображение, почитайте в вашей ссылке далее, интересно.
Возьмите и проверьте, может у меня трубочка такая особенная и фотик/руки кривые.
Поправьте конкретной практикой.
Практика лучший судья теоретика.
Знать и уметь - это разные вещи.

P.S. Посмотрите https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,146731.0.html
Теоретики быстро зачахли.
Теория не подтверждённая практикой, всего лишь теория.
Да и время событий в вашей ссылке 2009.
Всё течёт, всё меняется, кроме физических законов, хотя и их трактовки меняются со временем.

Оффлайн Дмитрий Фролов

А никто не спорит, что хромакор корректирует хроматизм или что его "убирает" например цветной фильтр. Хромакор - не ЛБ. Выше речь была про ЛБ. ЛБ на короткофокусном ахромате с хроматизмом ничего не сделает. Как был так и останется. А то давно бы понабрали ЛБ я планеты без хроматизма наблюдали. И практика это, разумеется, подтверждает. Вот и всё, что я хотел сказать, не более.

Оффлайн Дмитрий Фролов

Автору топика советую приехать в магазин, посмотреть в ED и в не-ED и на месте станет всё более-менее понятно. Стоит переплачивать столько или нет. Всё в сравнении познается, но если раньше не смотрел ни во что, может и обычный понравится...

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Автору топика советую приехать в магазин, посмотреть в ED и в не-ED и на месте станет всё более-менее понятно. Стоит переплачивать столько или нет. Всё в сравнении познается, но если раньше не смотрел ни во что, может и обычный понравится...
Не будем ругаться в чужой теме.
Моду взяли.
Есть и были разные трупочки включая Takahashi.
Скромнее надо быть.
Да и топики у девочек.
Создайте тему себе великому, там упражняйтесь и балагурьте.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну да, хроматизм при установки ЛБ в короткофокусных рефракторах существенно уменьшается, так как увеличивается фокусное расстояние и F становится не 1/5, а более 1/11 (для конкретной ЛБ).

Ась? Где находится то дерево, упав с которого можно так смутить разум милостивого государя, что он , по неразумению, подобную околесицу нам изволил преподнести?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот дед
    • Сообщения от cat11
    • KidKat
Готов отчет о покупке!
Итого бюджет оказался перевыполнен в 3 раза  :facepalm:
Заказ был сделан из германии: ED80 + монтировка AZ4 на стальных ногах + окуляр 4.7мм
Плюс ещё здесь на astronom.ru докуплена призма прямая 45 градусов и окуляр 11мм

вот такая коробка приехала из германии, вес 24 кг, размер такой что я её из почты чуть с дверью не вынес

внутри свободно болтались несколько коробок по-меньше

в коробке с окуляром оказался маленький пакетик с мармеладом!

который был сразу съеден

главная покупка запакована в чемодан

чемодан снаружи крепкий, но внутри хлипкий - перегородка из картона долго не проживет

собрали всё работает!

фото в окуляр ночью с телефона через стеклопакет

днём

Небо в Москве не видно, так что звёзды пока подождут.

Всем спасибо, кто поучаствовал в теме, особенно Старый очень помог  :)

« Последнее редактирование: 26 Ноя 2016 [16:30:21] от cat11 »

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Нормальный выбор для начала, поздравляю! Если устанете от громоздкой конструкции, возни с окулярами и захотите более широкого поля и сочных красок, обратите внимание на зрительные трубы альфа-производителей (Сваровски Атх, Цейсс Диаскоп, Лейка Апо Телевид) в паре с хорошим фотоштативом.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Готов отчет о покупке!Итоговый бюджет оказался перевыполнен в 3 раза  Заказан был сделан из германии: ED80 + монтировка AZ4 на стальных ногах + окуляр 4.7ммПлюс ещё здесь на astronom.ru докуплена призма прямая 45 градусов и окуляр 11ммвот такая коробка приехала из германии, вес 24 кг, размер такой что я её из почты чуть с дверью не вынес

Поздравляю с покупкой!
Надеюсь она вас устраивает.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 473
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 ... а теперь осталось глянуть на всё это в объёме (пусть не стереотрубу, а в приличный бинокуляр) и с досадой выкинуть купленное в помойку!.. ;D
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Владимир ARS

Выкинуть ED? Да вы шутник  ::)

Оффлайн Андрей Лёвин

Ага, шутник. Вам как по квартире лучше передвигаться - с двумя глазами (пусть и не со 100% зрением) или с одним глазом (с 200%; ЕD, или ещё с каким супер-пупер качеством)?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Владимир ARS

Мне лучше без хроматизма.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
биноприставку ни кто не отменял)
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Владимир ARS

Ну, она не даст такого реалистичного стереоэффекта как бинотруба, к сожалениею...

Оффлайн Андрей Лёвин

Она не даст никакого "стереоскопического" изображения. В случае наземных наблюдений оно будет таким же плоским, как и одним глазом.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Да хороший выбор. За эти деньги лучше ничего не бывает.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
К вопросу о том, какая "игрушка" лучше (судя по первому посту, ТС-ру требовалась "игрушка").
1206 существенно дешевле ЕД80 и показывает больше, поскольку света больше собирает. На мой взгляд ЕД80 оправдан, если астрофото дипов заниматься, но для этого нужна экваториальная монтировка не абы как. Этих ЕД-шек на барахолке немерено побывало, вероятно не оправдали надежд владельцев.
"Жуткого хроматизма" по Луне в 1206 близко нет. По основным планетам 80ЕД апертурой не вышел, чтобы что-нибудь интересное показать кроме эстетичной картинки.
По протяжённым дипам (туманности, галактики) в визуале рулит апертура, а не приставка "ЕД". По шаровикам в 80...120 мм апертуру - впустую потраченное время, имхо, тем более в 80 мм. По рассеянкам предпочтение за 1206.
В чём 1206 однозначно проиграет 80ЕД, так это по виду разноцветных двойных, например Альбирео.

ПС. Наземкой не увлекаюсь. Пару раз смотрел в 1206, претензий не возникало, кроме вида протянутых по воздуху электрических проводов на фоне дневного неба - хроматизм в глаза бросается.
ПС.ПС. В середине 2007 г. в Адлум комплекты 80ЕД с монтировкой ХЕК-5 Про Син Скан с большой скидкой продавались (затоваривание прилавков ЕД-шками). При вычитании стоимости монтировки, 80ЕД в комплекте с аксессуарами выходила около 5000 р. (на память 24 р. за доллар было). Вот тогда был прямой смысл брать, и монтировка неплохая с ГО-ТУ приводом, и труба ЕД-шки почти даром. 
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2016 [19:59:35] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Шмидт Кассегрен

• Гость
биноприставку ни кто не отменял)
Если смотреть на планеты в этот телескоп с бинопристравкой то будет темновато. Биновьювер из за количества призм внутри съедает достаточно много света. Не вариант для такой мелкой апертуры.