A A A A Автор Тема: Телескоп с возможностью наземных наблюдений ~30тр  (Прочитано 3092 раз)

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот дед
    • Все сообщения темы
    • KidKat
Здравствуйте, уважаемые Астрономы!
Посоветуйте, выбираю игрушку для себя и для ребенка. В первую очередь для изучения всех окресностей из окна 24 этажа. И потом уже для разглядывания всего неземного.
Телескоп первый, с ценообразованием на рынке не знаком, но морально готов на 30тр. Может посоветуете дешевле достойный вариант?
Еще есть пожелание - чтобы красиво вписывался в интерьер, желательно белый (но не обязательно).

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот дед
    • Все сообщения темы
    • KidKat
Всем спасибо за ответы!
Главное я понял - рефрактор с объективом 100, прямое изображение, азимутальная монтировка.
SW 1021 везде где увидел он на EQ монтировке - наверное нет смысла брать под мои цели.
SW BK 909AZ3 с барахолки брать не хочу, так как он чуть слабее, а хотелось бы наоборот что-то более серьезное если рассматривать б/у.

остались варианты:
Sky-Watcher BK 1025AZ3
Meade Infinity 102
Оба подходят по всем параметрам.
Аргумент в пользу SW - он белый :)
Разница в цене в пользу Infinity (небольшая) + ещё:
Мидовский получше будет ввиду стальных ног треноги. Плюс фокус на 100мм больше и на 1 окуляр больше в комплекте.
Описания товаров здесь на сайте абсолютно одинаковые. И вероятно, не точные, так как про Meade написано что штатив алюминиевый, а Станислав пишет что сталь.
Судя по описанию разница в следующем:
SW
- Фокусное расстояние: 500 мм, Относительное отверстие: 1/5
- Окуляр 25 мм (20х), Окуляр 10 мм  (50х)
Meade
- Фокусное расстояние: 600 мм, Относительное отверстие: 1/6
- Окуляр 26 мм (23х), Окуляр 9 мм (67х), Окуляр 6,3 мм (95х),  2-х кратная линза Барлоу (дает увеличение 46х, 134х, 190х)

Вопрос, соответственно: что дает разница 100мм в фокусном расстоянии и в относительном отверстии?
Стоит ли обращать внимание на более богатую комплектацию с окулярами и линзой? Или хорошие окуляры придется докупать отдельно?

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот дед
    • Все сообщения темы
    • KidKat
..."сверху-вниз" смотреть, чего на AZ3 делать крайне сложно, там это камасутру напоминает! Переставление трубы задом-наперёд... Там ведь она ниже горизонта в штатном положении не наклоняется.
Неприятное открытие, потому как у меня из окна половина пейзажа как раз ниже горизонта. Получается, для любого телескопа с монтировкой AZ3 придется искать более удобную монтировку. А с экваториальной таких проблем нет?

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот дед
    • Все сообщения темы
    • KidKat
Спасибо, но из Германии заказывать хлопотно.

Рекомендую.
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1206az3.html
Вот если такой смотреть на барахолке то в мой бюджет с хорошим запасом должно входить.
Вы его не думаете продавать? :)

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот дед
    • Все сообщения темы
    • KidKat
Потратил ещё время на изучение темы, но вопросов чем дальше тем больше становится  :-\
Вот, например, хороший телескоп за 33 т.р.: SW BK1206 имеет объектив 120 мм., в комплекте монтировка. Начинающие ЛА обычно расстраиваются, когда смотрят в него на Марс.
А вот, например, за 66 т.р.: SW ED 80 с объективом всего 80 мм, в комплекте чемодан, почти пустой... Зато он будет "апохромат", то-есть вокруг Луны я не увижу этих мерзких хроматических аберраций. Также, в него прекрасно видно Сатурн чуть ли не с 5 спутниками.
Прокомментируйте, как труба, которая собирает в разы меньше света может показывать лучше?

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот дед
    • Все сообщения темы
    • KidKat
спасибо за ссылку, почитал, в принципе всё понятно.
Имею и 1206 и SW ED 80.
Интересно их сравнить по соотношению цена/качество, действительно ли ED в 2 раза более добротная и полезная вещь? Интересуюсь, потому как бюджет у меня определён, но не строго.
И по применению для наземных наблюдений вопрос. У 1206 призма - прямое изображение, у ED 80 зеркало - изображение зеркальное. Возможно ли на ED также призму поставить или ещё как-то добиться прямого изображения?

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот дед
    • Все сообщения темы
    • KidKat
Какое зеркало
читаю описания по комплектации:
ED80 - Диагональное зеркало 90° (2" диагональное зеркало с адаптером 1.25")
1206 - Оборачивающая призма 45° (Призма прямого изображения, 1,25")
Я так понимаю, эти штуки накручиваются на посадочный диаметр самой трубы и уже в них вставляется окуляр. И если взять призму из комплекта 1206 и поставить на трубу ED80 то она покажет прямо и не зеркально.
Если не прав - не смейтесь, пока только теорию осваиваю.

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот дед
    • Все сообщения темы
    • KidKat
Ну, а хроматизм конкретно моего 1206 по Солнцу с различными плёнками Баадер на фото
я так вообще его не вижу
а второе фото у Вас снято снято на TLAPO804?

Оффлайн cat11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот дед
    • Все сообщения темы
    • KidKat
Готов отчет о покупке!
Итого бюджет оказался перевыполнен в 3 раза  :facepalm:
Заказ был сделан из германии: ED80 + монтировка AZ4 на стальных ногах + окуляр 4.7мм
Плюс ещё здесь на astronom.ru докуплена призма прямая 45 градусов и окуляр 11мм

вот такая коробка приехала из германии, вес 24 кг, размер такой что я её из почты чуть с дверью не вынес

внутри свободно болтались несколько коробок по-меньше

в коробке с окуляром оказался маленький пакетик с мармеладом!

который был сразу съеден

главная покупка запакована в чемодан

чемодан снаружи крепкий, но внутри хлипкий - перегородка из картона долго не проживет

собрали всё работает!

фото в окуляр ночью с телефона через стеклопакет

днём

Небо в Москве не видно, так что звёзды пока подождут.

Всем спасибо, кто поучаствовал в теме, особенно Старый очень помог  :)

« Последнее редактирование: 26 Ноя 2016 [16:30:21] от cat11 »