A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 275767 раз)

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Karagy
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #5580 : 27 Дек 2025 [03:23:08] »
Тогда, в свете всего выше сказаного, я повторю свой вопрос, но теперь без всяких "не", во избежание неверного толкования:
Околофокальные корректоры требуют более высокой точности их поверхности в сравнении с полноапертурными корректорами?

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 152
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #5581 : 27 Дек 2025 [04:58:45] »
Тогда, в свете всего выше сказаного, я повторю свой вопрос, но теперь без всяких "не", во избежание неверного толкования:
Околофокальные корректоры требуют более высокой точности их поверхности в сравнении с полноапертурными корректорами?

И я Вам отвечу без всяких не. Нет, они допускают более низкую точность поверхностей в сравнении с полноапертурными
корректорами.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #5582 : 27 Дек 2025 [10:25:19] »
И я Вам отвечу без всяких не. Нет, они допускают более низкую точность поверхностей в сравнении с полноапертурными
корректорами.
Это справедливо для  простых систем. А если корректор многолинзовый и имеет десяток оптических поверхностей? Вклад ошибки (ошибки изготовления) от каждой поверхности может суммироваться. То есть, все таки требования к таким поверхностям остаются все равно высокими, возможно даже выше чем требования к оптике, работающей в параллельных пучках. Ну и чем ближе к фокальной плоскости тем более жесткие требования к юстировке...

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #5583 : 27 Дек 2025 [10:59:51] »
более высокой точности их поверхности
Но требуют точного выдерживания их параметров. Картинка с параболы не ухудшится, если её фокусное изменится на сантиметр, а в случае, например, сферы с берд-джонсом коррекция резко ухудшится (штрель 0.9 -> 0.6).

« Ответ #5584 : 27 Дек 2025 [12:56:34] »
корректорами.
Это справедливо для  простых систем. А если корректор многолинзовый и имеет десяток оптических поверхностей? Вклад ошибки (ошибки изготовления) от каждой поверхности может суммироваться. То есть, все таки требования к таким поверхностям остаются все равно высокими, возможно даже выше чем требования к оптике, работающей в параллельных пучках. Ну и чем ближе к фокальной плоскости тем более жесткие требования к юстировке...

Не отрицаю, что каждый конкретный случай несёт свои особенности. Однако, я имел в виду достаточно простые системы, состоящие не более чем из трёх линз. Не знаю, может ли кому-то прийти в голову поставить 10-ти линзовую систему вблизи фокуса в узких пучках и зачем? Тут не нужно путать с корректорами главного фокуса, ибо нельзя сказать, что они работают
в узких пучках лучей.
В своей практике производства преобразователей фокуса нам вполне хватало точности формы  dN = 0,5 лямбда. Я бы сказал, это ещё жёсткий допуск, и уж, во всяком случае, значительно более широкий, чем допуск на форму поверхности менискового апертурного корректора или корректора Шмидта, не говоря уже о двухлинзовом афокальном полноапертурном корректоре (с учётом суммирования его ошибок по Гауссу).

Оффлайн Vla

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Vla
« Ответ #5585 : 27 Дек 2025 [17:38:08] »
Это зависит от типа ошибки. При общих ошибках формы соответствующая ошибка волнового фронта будет уменьшаться ближе к фокусу из-за сужения сходящегося светового конуса. При небольших локальных ошибках и шероховатости поверхности ошибка будет больше ближе к фокусу,  по той же причине.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1448
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #5586 : 27 Дек 2025 [23:27:58] »
Нет. Это прописная истина. Навашин, Сикорук и т.д.
Чем ближе к фокусу, тем менне точная поверхность, но....  это про Ньютон. Вторичка Кассегрена довольно важная деталь. Царапины на ней недопустимы.
Точность корректоров несколько ниже зеркал, но лучше, если близки к дифракции...
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #5587 : 29 Дек 2025 [22:31:35] »
Тяжело ли просеивается полирит через тканевое или стальное сито с ячейкой 30-50 мкм?
SW 2001PDS

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #5588 : 30 Дек 2025 [00:11:31] »
Почему наблюдения эмиссионных туманностей проводят преимущественно в линиях водорода, кислорода, серы? В таблице Менделеева ведь ещё до хрена элементов. Я понимаю, что наверно лёгкие элементы синтезируются в бОльших количествах, чем тяжёлые элементы. Но там же между водородом и кислородом много легких элементов - гелий, литий, бериллий, бор, углерод, азот. Слева от серы тоже ещё есть более лёгкие.
Ну, допустим, с азотом понятно. У Антлии даже фильтр выпустили на него. Но его линии близко расположены к основной линии альфа-водорода. Может поэтому его не используют. Ну а что насчёт остальных элементов?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн e+

• Благодарностей: 194
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #5589 : 30 Дек 2025 [01:10:09] »
Тяжело ли просеивается полирит через тканевое или стальное сито с ячейкой 30-50 мкм?
А для чего? Чтобы отделить от крупных зерен? Зёрна такого размера довольно просто убрать отмучиванием - они должны весьма быстро опускаться на дно. А вот если начать просеивание, то, подозреваю, что полирит образует воздушную взвесь, которой придётся дышать.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #5590 : 30 Дек 2025 [01:31:59] »
Зёрна такого размера довольно просто убрать отмучиванием
Хочется дополнительно подстраховаться, потому что я дважды доводил зеркало 14,5 дюймов почти до финала, и под конец царапин накапливалось столько, что приходилось перешлифовывать. Но я не отмучивал совсем никак. В третий раз лучше минимизирую риски, т.к. прошлые два раза по 30 часов ручной полировки - это несколько месяцев впустую (полирую редко).
SW 2001PDS

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #5591 : 30 Дек 2025 [04:34:10] »
Я отработанный полирит обильно заливаю водой, фильтрую через марлю (для удаления частиц смолы), затем несколько циклов  осаждения со сливом надосадочной жидкости.
Далее добавляю воды, взбалтываю и процеживаю через сетчатый 40 микронный фильтр для воды.  Такие фильтры продаются отдельно от колонки. Только нужно приделать для него дно. В таком виде опускаем его в подходящую по размеру ёмкость . Заливаю внутрь корпуса фильтра жидкую суспензию полирита. Профильтрованный полирит дополнительно протираю в гомогенизаторе. Эту процедуру можно провести и с купленным полиритом.
Также следует иметь ввиду то, что окись церия намного тяжелее обычного абразива и при отмучивании засорённого абразивом полирита, крупные частицы абразива окажутся не снизу осаждённого полирита, а сверху.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2025 [04:53:42] от Анатолий Белкин »

Онлайн e+

• Благодарностей: 194
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #5592 : 30 Дек 2025 [11:29:04] »
Зёрна такого размера довольно просто убрать отмучиванием
Хочется дополнительно подстраховаться, потому что я дважды доводил зеркало 14,5 дюймов почти до финала, и под конец царапин накапливалось столько, что приходилось перешлифовывать. Но я не отмучивал совсем никак. В третий раз лучше минимизирую риски, т.к. прошлые два раза по 30 часов ручной полировки - это несколько месяцев впустую (полирую редко).
Тут надо понять откуда они берутся. А для этого "перебрать" всю процедуру работы и знать как выглядят царапины. Может быть это с одежды. Может быть что-то с фаски срывается. Может быть что-то ещё. В нашем подвале при переходе на 2-х или 3-х этапное хранение с переливами и исключением кисточек (или же максимальным уменьшением случаев их использования) число царапин пошло на убыль. По крайней мере у тех, кто использует.

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
« Ответ #5593 : 31 Дек 2025 [02:50:43] »
Современные технологиии позволяют выплавлять готовое параболическое зеркало по разумной цене процесса? Имеется ввиду расплав и застывание во вращающейся форме.

« Ответ #5594 : 31 Дек 2025 [02:56:27] »
Современные технологиии позволяют выплавлять готовое параболическое зеркало по разумной цене процесса? Имеется ввиду расплав и застывание во вращающейся форме.

Вы откуда это вычитали? Пока в лучшем случае можно отлить заготовку, которую потом придётся обрабатывать.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #5595 : 31 Дек 2025 [04:23:42] »
А какие препятствия могут быть при застывании стекла, моллируемом на металлической полированной выпуклой параболической форме с тем же КЛТР?
SW 2001PDS

« Ответ #5596 : 31 Дек 2025 [06:14:46] »
А какие препятствия могут быть при застывании стекла, моллируемом на металлической полированной выпуклой параболической форме с тем же КЛТР?

Все препятствия упираются в точность формы поверхности, которая получается посредством моллирования. Пока таким
способом получают лишь оптику низкой точности (на уровне точности линз для конденсоров) в диаметре до 20 - 40 мм. У нас
в стране этих технологий пока ещё нет (угробили в период перестройки).

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #5597 : 31 Дек 2025 [21:12:41] »
      Реальнее напечатать Звездочку  каждому , да еще чтобы и полюбила !

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
« Ответ #5598 : 31 Дек 2025 [23:34:20] »
А есть машины для мойки оптики? И очков в частности.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1448
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #5599 : 01 Янв 2026 [00:46:38] »
А есть машины для мойки оптики? И очков в частности.
Обычная ультразвуковая машинка. Но уже есть и специальные у китайцев. На Яндексе и Али полно.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )