ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Тогда, в свете всего выше сказаного, я повторю свой вопрос, но теперь без всяких "не", во избежание неверного толкования:Околофокальные корректоры требуют более высокой точности их поверхности в сравнении с полноапертурными корректорами?
И я Вам отвечу без всяких не. Нет, они допускают более низкую точность поверхностей в сравнении с полноапертурнымикорректорами.
более высокой точности их поверхности
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 27 Дек 2025 [04:58:45]И я Вам отвечу без всяких не. Нет, они допускают более низкую точность поверхностей в сравнении с полноапертурнымикорректорами.Это справедливо для простых систем. А если корректор многолинзовый и имеет десяток оптических поверхностей? Вклад ошибки (ошибки изготовления) от каждой поверхности может суммироваться. То есть, все таки требования к таким поверхностям остаются все равно высокими, возможно даже выше чем требования к оптике, работающей в параллельных пучках. Ну и чем ближе к фокальной плоскости тем более жесткие требования к юстировке...
Тяжело ли просеивается полирит через тканевое или стальное сито с ячейкой 30-50 мкм?
Зёрна такого размера довольно просто убрать отмучиванием
Цитата: e+ от 30 Дек 2025 [01:10:09]Зёрна такого размера довольно просто убрать отмучиваниемХочется дополнительно подстраховаться, потому что я дважды доводил зеркало 14,5 дюймов почти до финала, и под конец царапин накапливалось столько, что приходилось перешлифовывать. Но я не отмучивал совсем никак. В третий раз лучше минимизирую риски, т.к. прошлые два раза по 30 часов ручной полировки - это несколько месяцев впустую (полирую редко).
Современные технологиии позволяют выплавлять готовое параболическое зеркало по разумной цене процесса? Имеется ввиду расплав и застывание во вращающейся форме.
А какие препятствия могут быть при застывании стекла, моллируемом на металлической полированной выпуклой параболической форме с тем же КЛТР?
А есть машины для мойки оптики? И очков в частности.