A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 254893 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 932
    • Сообщения от библиограф
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #5560 : 23 Дек 2025 [20:39:41] »
 100-150 мм ED рефракторы, особые кроны постепенно дешевеют
150-250 ШК и Максутовы
Больше 250 до полуметра - ШК
А больше - сейчас только Добсоны.
700 мм CDK -$200000, 700 мм Добсон вдесятеро дешевле

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #5561 : 23 Дек 2025 [20:49:48] »
например на ЛОМО вроде бы делают линзовые апохроматы за бешеные деньги на экспорт.

На ЛЗОС.
Да, я ошибся. Спасибо за уточнение.

Fidel сделал многочисленные тесты серийных телескопов ТАЛ и выложил их все на страничке Тесты оптики в подвале ВАГО Качество большинства из них, скорее, посредственное.
В теме "О контроле телескопов системы Клевцова" было высказано мнение, что производственный контроль на этапе сборки этих телескопов был недостаточным. Отсюда и качество изображения ниже расчётного у многих образцов. Не знаю, правда ли это.

Я сам думал о покупке ТАЛ-250К. Но предложения на рынке бывают редко и я сделал выбор в пользу МАКа от SW с меньшим ЦЭ.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Онлайн Glinn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Космос завораживает
    • Сообщения от Glinn
« Ответ #5562 : 23 Дек 2025 [22:11:11] »
товарищ Клевцов
Этот товарищ с нами на форуме, почему не спросите у него лично?
Хотелось бы сначала апробировать вопрос на более широкой аудитории, чтобы понять его целесообразность.
Меня лично система Клевцова, как и система Максутова, вдохновляют своим изяществом.
Veber 70/400
SW Mak80
Celestron Nexstar Evolution 5

Оффлайн библиограф

« Ответ #5563 : 23 Дек 2025 [22:16:44] »
 А ты кто такой?
Пользователь, конструктор или производственник?

Онлайн Glinn

• Новичок
  • *
  • Космос завораживает
    • Сообщения от Glinn
« Ответ #5564 : 23 Дек 2025 [22:21:01] »
Это кажущаяся простота. Корректор Шмидта прост и дёшев в массовом производстве. А корректор Клевцова состоит, если не ошибаюсь, из нескольких линз, которые нужно не только изготовить, но и правильно склеить. Это вполне может оказаться дороже, при массовом производстве.
Да, конечно, вакуумная технология изготовления асферического корректора очень интересна и явно бьёт по сложности изготовление, юстировку, сборку Клевцова. Одновременно и хорошо, и жалко. Спасибо вам за развёрнутый ответ. Может быть и Юрий Андреевич заглянет в эту тему и ответит
Veber 70/400
SW Mak80

Онлайн Glinn

• Новичок
  • *
  • Космос завораживает
    • Сообщения от Glinn
« Ответ #5565 : 23 Дек 2025 [22:35:08] »
А ты кто такой?
Здравствуйте, я любитель астрономии, и студент первого курса магистратуры на кафедре физики в МЭИ.
Интересует и конструкторская сторона вопроса, и любительская, так как сам хочу работать именно конструктором.
Veber 70/400
SW Mak80

Оффлайн библиограф

« Ответ #5566 : 23 Дек 2025 [22:38:24] »
  Пользовался ТАЛ-250, телескоп очень хороший и удобный, только тяжелый
Самое главное - москвичи для настройки и проверки могут отнести к Fidel'ю,
а всем прочим придётся овладеть навыками юстировки по звезде - лучше обзавестись
своей оптической скамьей и коллиматором для настройки
В книге Ю.А. Клевцова всё описано, будущему конструктору-оптику совершенно необходимо её
изучить!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #5567 : Вчера в 02:43:18 »
А ты кто такой?
Здравствуйте, я любитель астрономии, и студент первого курса магистратуры на кафедре физики в МЭИ.
Интересует и конструкторская сторона вопроса, и любительская, так как сам хочу работать именно конструктором.
Задайтесь вопросом - как юстировать? Без линзового корректора "точка" отсутствует как класс, в отличие например от Ричи-Кретьена с 2-х линзовым предфокальным корректором, который нужен исключительно по полю. В производстве оптики имеют место быть допуски. Как будете действовать по юстировке? НПЗ инструкций по юстировке не прикладывало - не фига совать шаловливые ручки в не тривиальную оптическую схему. И это правильно, если есть доверие к заводской юстировке. К сожалению, качество продукции НПЗ для ЛА со временем деградировало настолько, что её выпуск был уже неоправдан супротив китайпрома, ШК в частности.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #5568 : Вчера в 07:49:41 »
Спасибо вам за развёрнутый ответ.
Рад, что пригодилось. Кстати, у кого-то из ветеранов форума в подписи были телескопы системы Клевцова с апертурами, если не ошибаюсь, 360 и 420 мм. Не помню, у кого. На НПЗ такие кажется не делали. Если найдёте этого человека, можете спросить о происхождении инструментов и о впечатлениях от работы с ними.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #5569 : Вчера в 08:12:58 »
Если найдёте этого человека, можете спросить о происхождении инструментов и о впечатлениях от работы с ними.
Он здесь. Владимир Николаевич.
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=2794

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #5570 : Вчера в 10:14:27 »
Вопрос на такую тему:
Почему телескоп системы Клевцова, известный всем как ТАЛ-200К(и его братья поменьше/побольше) больше не производится в России? Следующий за ним вопрос: Почему Китайцы и многие другие, производящие оптику, производят катадиоптрики именно системы Максутова(ни капли не хочу очернить данного конструктора и оптика, отличный был специалист), а не Клевцова, если телескоп системы Клевцова в данном случае выходит как более простой и дешёвый, ввиду лишь одного полноразмерного элемента-главного зеркала. Все остальные проблемы товарищ Клевцов решил в процессе доведения разработки до ума.

Китайцы к нам на НПЗ приезжали. Молча купили два образца ТАЛ-К и уехали. Вероятно, не могут повторить систему крепления
главного зеркала, в которой сидят, минимум три патента. А без такой системы телескоп работать не будет, или будет постоянно
требовать настройки. На вопрос, почему такие телескопы больше не производятся, Вам, кажется, уже ответили. Могу добавить,
что производство таких телескопов требует кадров с соответствующими навыками. Сейчас за 12 истекших с остановки производства лет такие кадры практически утеряны и всё пришлось бы начинать заново. Я уже тоже далеко не молод. Но если
всё же найдутся энтузиасты, то по этой теме явно есть ещё что копать и куда двигаться. Система крепления зеркал диаметром более 250 мм осталась вне зоны исследования, равно как и проблема дальнейшего сокращения веса трубы и автофокусировки.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #5571 : Вчера в 11:55:12 »
Разве околофокальные корректоры не требуют более высокой точности их поверхности в сравнении с полноапертурными корректорами?

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #5572 : Вчера в 12:27:09 »
Разве околофокальные корректоры не требуют более высокой точности их поверхности в сравнении с полноапертурными корректорами?

Афокальные корректоры и преобразователи фокусного расстояния, находящиеся вблизи фокальной плоскости телескопа,
действительно допускают относительно невысокую точность формы поверхности оптических компонентов, так как находятся
в узких пучках лучей, где световое пятно, соответствующее апертуре телескопа, в несколько раз меньше светового диаметра
линз. Что касается корректоров, находящихся в параллельном пучке, они работают всей апертурой. Этим всё и сказано.

Оффлайн Agena

• Благодарностей: 8
  • Всё в мире повторяется!
    • Сообщения от Agena
« Ответ #5573 : Вчера в 17:55:42 »
Афокальные корректоры и преобразователи фокусного расстояния, находящиеся вблизи фокальной плоскости телескопа,
действительно допускают относительно невысокую точность формы поверхности оптических компонентов

Интересно, а есть ли программное обеспечение, позволяющее по форме волнового фронта выбрать готовые решения корректоров и рассчитать точные параметры составляющих их оптических компонентов?
Может а ATMOS или ZEMAX есть такие библиотеки или функционал? Именно готовые варианты корректоров различных аберраций, а не покомпонентно.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #5574 : Вчера в 18:04:47 »
Допустим удалось расчитать хороший вариант системы. Что дальше, где делать?

Оффлайн Agena

• Благодарностей: 8
  • Всё в мире повторяется!
    • Сообщения от Agena
« Ответ #5575 : Вчера в 18:52:56 »
Что дальше, где делать?

Это уже другой вопрос :) Хотя, безусловно в конечном счёте, должно будет сводиться к вопросам адаптации, оптимизации и практического изготовления.
Сейчас интересует чисто теоретическая часть вопроса и реализация в виде программного продукта.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:04:09 от Agena »

Оффлайн библиограф

« Ответ #5576 : Вчера в 22:18:48 »

Цитата
Именно готовые варианты корректоров различных аберраций, а не покомпонентно.   
Есть кое-что здесь
https://www.telescope-optics.net/lens_corrector_examples.htm#color