ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Разборка трубы вдоль и поперёк на сегменты
Проект не был реализован. Но эскиз от него остался в архиве. Коий я нашел и прилагаю. Может вам пригодится.
У Вас что, вообще стекла нет?
я полагал поперёк не разбирать, лишь вдоль
Цитата: papa Slava от 22 Дек 2025 [00:31:32]У Вас что, вообще стекла нет?В том то и дело что нет ни одного стекла... А нет есть окуляр от детского / китайского микроскопа там 2 стекла маленьких, но без других они наверное бесполезны.
товарищ Клевцов
Сегменты на штифтовых зазорных соединениях и гибких тросовых тягах не дадут жёсткости всей конструкции. Подвижность всех элементов относительно друг друга, просто, не позволит отъюстировать оптику. Особенно при перекладке трубы. Хорошо, что не было реализовано.
Жесткость на растяжение стальных тросиков в 2мм очень большая. Я думаю один такой тросик выдержит общий вес нас Вами. Шутка.Здесь 6 тросиков.
Книжку по сопротивлению материалов вам в руки. Или 600 часов лекций технического вуза . Прочность, жёсткость и модуль упругости совсем не одно и то же.
Цитата: Ёж65 от 23 Дек 2025 [10:48:56]Книжку по сопротивлению материалов вам в руки. Или 600 часов лекций технического вуза . Прочность, жёсткость и модуль упругости совсем не одно и то же.Имеем и то и другое."Это не конструктивный диалог" (с)
Значит, прочитали, но так ничего и не поняли.
Цитата: Ёж65 от 23 Дек 2025 [11:13:35]Значит, прочитали, но так ничего и не поняли.Действительно тема для глупых вопросов...
Если были бы, как говорят, "в теме", то знали бы, что пик Останкинской телебашни, со 149 натянутыми тросами, раскачивается с амплитудой 4,5 метра. И, - ничего, стоит 60 лет и не падает. Если начнёте в том же духе раскачивать окуляр телескопа относительно ГЗ, то очень много чего увидеть сможете.
Почему телескоп системы Клевцова, известный всем как ТАЛ-200К(и его братья поменьше/побольше) больше не производится в России?
Почему Китайцы и многие другие, производящие оптику, производят катадиоптрики именно системы Максутова(ни капли не хочу очернить данного конструктора и оптика, отличный был специалист)
...а не Клевцова, если телескоп системы Клевцова в данном случае выходит как более простой и дешёвый, ввиду лишь одного полноразмерного элемента-главного зеркала
например на ЛОМО вроде бы делают линзовые апохроматы за бешеные деньги на экспорт.
Действительно тема для глупых вопросов...
Вот если изобретут кассегрен на два манжена,