ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
тот случай
там была стеклокерамика (церудор, по ихнем
Давно не шлифовал и забыл, как ведёт себя порошок М10. Попробовал быстрое отмучивание, отделил около 80% такого порошка карбида кремния, и в итоге это оказалась какая-то субмикронная фракция, она не шлифует, даже шелеста не слышно. То же самое с последним оксидом алюминия из другого магазина.Либо в пакетах не нужно покупать, либо я чего-то не понимаю. Раньше за 3 часа все вышлифовывалось прекрасно.
Давно не шлифовал и забыл, как ведёт себя порошок М10.
более гладкая
Цитата: Гоша111 от 05 Дек 2025 [21:00:14]Но там пишут "Сколько бы ни было звёзд, или, что то же, точек изображения, каждая из них даст такой же пучок параллельных лучей, и все эти пучки, имея одинаковый диаметр, пересекутся в одной и той же площадке BB".А почему "но"? Вроде по смыслу "и", ведь я говорю точно как в учебнике.
Но там пишут "Сколько бы ни было звёзд, или, что то же, точек изображения, каждая из них даст такой же пучок параллельных лучей, и все эти пучки, имея одинаковый диаметр, пересекутся в одной и той же площадке BB".
Там же, вроде, толщина в несколько атомных слоёв, то бишь оно повторяет поверхность подложки.
Я беру только в Сап-ре.
Толщина хорошего покрытия для ГЗ - 10-15 мкм
покрытие из сверхчистого алюминия толщиной в 1 микрон
А каким образом, при толщине в 10...15 мкм выдерживается допуск на разбег толщины в размере ~ 0.3%? (Ну, то есть около 50 нм).
Поэтому для изготовления зеркал нужна рабочая вакуумная камера диаметром - 2-3 D от диаметра зеркала