A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 241365 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 467
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #5320 : 08 Дек 2025 [20:26:00] »
 Ну, про тот случай, который вспомнил я, там была стеклокерамика (церудор, по ихнему, или по нашему ситалл), так что разница в КТЛР самой заготовки и "заплаты" была пренебрежимо мала (если про неё вообще имеет смыл говорить).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 789
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #5321 : 08 Дек 2025 [20:32:38] »
Интересно как (видимо) довольно праздный вопрос так взорвал тему...
Ну зачем она, такая оптическая подогнанная пара?
Кроме сложности, никакой пользы.
Ну есть же склейки, и работают идеально.
Есть и просто дублеты с промежутком, тоже работают прекрасно.
А кому прям надо, то масло туда льют и тоже работает это...

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 789
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #5322 : 08 Дек 2025 [20:33:48] »
тот случай
Потрясающе и шикарно.
Изящное решение. :good:

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #5323 : 08 Дек 2025 [20:48:42] »
Давно не шлифовал и забыл, как ведёт себя порошок М10. Попробовал быстрое отмучивание, отделил около 80% такого порошка карбида кремния, и в итоге это оказалась какая-то субмикронная фракция, она не шлифует, даже шелеста не слышно. То же самое с последним оксидом алюминия из другого магазина.
Либо в пакетах не нужно покупать, либо я чего-то не понимаю. Раньше за 3 часа все вышлифовывалось прекрасно.
SW 2001PDS

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 928
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #5324 : 08 Дек 2025 [21:04:53] »
Цитата
     там была стеклокерамика (церудор, по ихнем
Там был кварц, не Zerodur.
Зеркало надлежащей толщины, согласно эмпирическим правилам того времени (1968 год)
Не сотовое, не облегченное.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2025 [21:20:45] от библиограф »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 467
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #5325 : 08 Дек 2025 [22:08:15] »
  Ваша въедливость вызывает восхищение! Особенно, если она ничего не меняет. Ещё бы и ссылочку на факт, о котором я говорил... Вы же нарыли фотографии, значит, там же есть и описание этого процесса.  :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 928
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #5326 : 08 Дек 2025 [22:36:27] »
 П.В. Щеглов Проблемы оптической астрономии стр.112
https://djvu.online/file/d0Wp1QM0LnSy8?ysclid=mixjyx46y5863269040

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 173
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #5327 : 08 Дек 2025 [22:48:45] »
Давно не шлифовал и забыл, как ведёт себя порошок М10. Попробовал быстрое отмучивание, отделил около 80% такого порошка карбида кремния, и в итоге это оказалась какая-то субмикронная фракция, она не шлифует, даже шелеста не слышно. То же самое с последним оксидом алюминия из другого магазина.
Либо в пакетах не нужно покупать, либо я чего-то не понимаю. Раньше за 3 часа все вышлифовывалось прекрасно.
Я беру только в Сап-ре. Никаких отмучиваний не делаю. Претензий нет. Главное остатки эмульсии с самого дна не использовать.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #5328 : 08 Дек 2025 [23:15:51] »
Вопрос: наружная поверхность просветляющего покрытия - она более гладкая чем поверхность стекла которую она покрывает?

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 191
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #5329 : 08 Дек 2025 [23:16:30] »
Давно не шлифовал и забыл, как ведёт себя порошок М10.
В энциклопедии юных сурков всё написано. :-[
Это последний абразив перед полировкой. Часто им и заканчивают. Можно шлифануть и М7 и даже мельче, но велика вероятность посадить царапины.
После него микронеровности настолько мелкие, что зеркало выглядит, как будто облито молоком.
Для тонкой шлифовки карбид кремния плохо подходит. Лучше всего наждак, или электрокорунд, у них зерна более округлые и микронеровности получаются более равномерные нежели с карборундом. :)
Эти микропорошки пальцами ощущаются, как скользкая глина. Вышлифовать ими большой слой стекла-- потеря времени. Если такая задача стоит, то надо перейти к более крупному порошку, например, М40. :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 191
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #5330 : 08 Дек 2025 [23:24:51] »
более гладкая
Что бы это значило? :-[
Там же, вроде, толщина в несколько атомных слоёв, то бишь оно повторяет поверхность подложки. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Гоша111

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Гоша111
« Ответ #5331 : 09 Дек 2025 [00:02:38] »
Но там пишут "Сколько бы ни было звёзд, или, что то же, точек изображения, каждая из них даст такой же пучок параллельных лучей, и все эти пучки, имея одинаковый диаметр, пересекутся в одной и той же площадке BB".
А почему "но"? Вроде по смыслу "и", ведь я говорю точно как в учебнике.
Я правильно понимаю, что косые и параллельные пучки на выходе имеют действительно разный диаметр, но разница очень мала, а из-за того, что я нарисовал слишком большой окуляр, эта разница у меня большая получилась?

Оффлайн Agena

• Благодарностей: 7
  • Всё в мире повторяется!
    • Сообщения от Agena
« Ответ #5332 : 09 Дек 2025 [00:18:54] »
Там же, вроде, толщина в несколько атомных слоёв, то бишь оно повторяет поверхность подложки.

Чисто для справки:
Диаметр атомной оболочки серебра примерно равен 0.288 нм = 0.288 × 10⁻⁹ м.
Толщина хорошего покрытия для ГЗ - 10-15 мкм = 10-15 × 10⁻⁶ м.
Число атомных слоев - примерно  38000-52000

Даже если покрытие интерференционное однослойное в четверть длины волны, то его толщина более 500 атомных слоёв.

Примерно такое же соотношение и для наиболее распространенного алюминиевого покрытия.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2025 [00:25:36] от Agena »

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #5333 : 09 Дек 2025 [00:39:55] »
Я беру только в Сап-ре.
Подскажите, пожалуйста, заказывали ли вы там оксид алюминия М10? Вот я там взял 1 кг, и честно говоря, очень хотел его выбросить после 4 часов безрезультатной шлифовки, но после ваших слов попробую без отмучивания, аккуратно.
SW 2001PDS

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #5334 : 09 Дек 2025 [00:41:14] »
Толщина хорошего покрытия для ГЗ - 10-15 мкм
Может все же поменьше...

"СТАНИЦА ЗЕЛЕНЧУКСКАЯ /Карачаево-Черкесия/, 21 мая. / Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Зеркало самого крупного российского оптического телескопа БТА (большой телескоп азимутальный), расположенного в Карачаево-Черкесии (КЧР), обновят летом методом вакуумного алюминирования. Об этом рассказал корр. ТАСС заместитель директора Специальной астрономической обсерватории РАН (САО РАН) Валерий Власюк.

"Работающее сейчас алюминиевое покрытие мы смоем кислотой, поверхность промоем водой, а затем методом вакуумного напыления нанесем покрытие из сверхчистого алюминия толщиной в 1 микрон", - сказал он. Если слой будет чуть толще - он не будет держаться, чуть тоньше - не будет отражать изучаемые объекты космоса." (С)

Оффлайн Agena

• Сообщения от Agena
« Ответ #5335 : 09 Дек 2025 [01:55:41] »
покрытие из сверхчистого алюминия толщиной в 1 микрон

Верно. Сам практикую напыление алюминия резистивным или электронно-лучевым способом испарения. Толщина покрытия этими способами обычно 1-2 мкм. При больших толщинах 3-5 мкм начинается "шелушение" покрытия, так как нарушается структура исходного материала.

При использовании химического способа нанесения серебра, которое практикуется некоторыми любителями в "домашних условиях", толщина покрытия как раз и составляет 10-15 мкм.

Также если использовать ионно-плазменные установки, то там толщина покрытий может достигать 10 мкм Наиболее широко это применяется в упрочнении инструмента напылением нитрида титана или изготовления бытовых зеркал.

P.S. Эта информация всего лишь для справки, чтобы понимать, что металлизация имеет толщины сотни и тысячи атомных слоёв, но никак не единицы, так как при таких толщинах мы будем иметь дело с квантовыми поверхностными эффектами, но не с оптическими).
« Последнее редактирование: 09 Дек 2025 [02:12:00] от Agena »

Оффлайн e+

• Благодарностей: 190
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #5336 : 09 Дек 2025 [02:01:24] »
А каким образом, при толщине в 10...15 мкм выдерживается допуск на разбег толщины в размере ~ 0.3%? (Ну, то есть около 50 нм).

Оффлайн Agena

• Сообщения от Agena
« Ответ #5337 : 09 Дек 2025 [02:09:14] »
А каким образом, при толщине в 10...15 мкм выдерживается допуск на разбег толщины в размере ~ 0.3%? (Ну, то есть около 50 нм).

С помощью достаточно сложных механизмов вращения подколпачной арматуры, включая планетарные, достигается равномерность нанесения покрытия по все плоскости напыляемого изделия. Поэтому для изготовления зеркал нужна рабочая вакуумная камера диаметром - 2-3 D от диаметра зеркала, или покрытие 1-2 мкм, что позволяет достичь приемлемого результата по разбежке толщины покрытий.

При металлизации это не так критично, как при нанесении диэлектрических интерференционных или поляризационных покрытий - когда систематическая ошибка в 20-30 нм на множестве слоев приводит к браку изделия - будь то узкополосный светофильтр или поляризатор.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2025 [02:17:31] от Agena »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 407
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #5338 : 09 Дек 2025 [07:51:17] »
    К 334 .
    Щелочь перепутала с кислотой .
    Толщину навралаив десять раз .
            Нашел , кого слушать !

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 206
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #5339 : 09 Дек 2025 [08:25:05] »
Поэтому для изготовления зеркал нужна рабочая вакуумная камера диаметром - 2-3 D от диаметра зеркала
У меня камера внутренним диаметром 720мм и максимальным расстоянием испаритель-деталь 400мм,получается наносить равномерное зеркальное покрытие на 600мм,а равномерное просветляющее покрытие на 500мм.Используется вращение стола и дополнительная система экранов.