ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
т.е. обязательно что бы ось вращения совпадала с искателем полюса (трубкой) или можно эту трубку сместит на диаметр основной трубы, расположив "искатель полюса" параллельно оси вращения.
толщину оптических осей надо тщательно мерять.
Ребят, а окуляр все входные пучки одинакового диаметра будет превращать в выходные пучки одинакового диаметра, или у те, которые дальше от оптической оси будут у́же?
Цитата: Гоша111 от 05 Дек 2025 [16:59:57]Ребят, а окуляр все входные пучки одинакового диаметра будет превращать в выходные пучки одинакового диаметра, или у те, которые дальше от оптической оси будут у́же?Окуляр может виньетировать только самые крайние пучки, которые почти касаются полевой диафрагмы. А может и не виньетировать. Зависит еще от светосилы телескопа (читай, раходимости пучка после фокальной плоскости).
свиным салом
Просто я пытался понять, как это получается, и у меня выходные пучки получились разного диаметра, а в книжке нарисовано по-другому. Наверное потому что это не будет работать с тонкой линзой.
Но там пишут "Сколько бы ни было звёзд, или, что то же, точек изображения, каждая из них даст такой же пучок параллельных лучей, и все эти пучки, имея одинаковый диаметр, пересекутся в одной и той же площадке BB".
поле зрения телескопа не зависит от апертуры?
чем больше светосила объектива, тем больше поле зрения.
где достать метку
Объективы разной светосилы, но одинакового фокусного расстояния строят одинаковые по размеру изображения.
Цитата: Alex Ch от 06 Дек 2025 [16:22:51]где достать меткуНе знаю, сейчас апельсины марокканские продаются?Там ромбик подходящий. А вообще-то, найдите центр и просто нарисуйте круглишок маркером...