ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Agena и 16 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Agena от Вчера в 02:09:14Поэтому для изготовления зеркал нужна рабочая вакуумная камера диаметром - 2-3 D от диаметра зеркалаУ меня камера внутренним диаметром 720мм и максимальным расстоянием испаритель-деталь 400мм,получается наносить равномерное зеркальное покрытие на 600мм,а равномерное просветляющее покрытие на 500мм.Используется вращение стола и дополнительная система экранов.
Поэтому для изготовления зеркал нужна рабочая вакуумная камера диаметром - 2-3 D от диаметра зеркала
Где-то утерян смысл того первоначального вопроса?
К 334 . Щелочь перепутала с кислотой . Толщину навралаив десять раз . Нашел , кого слушать !
Может все же поменьше...
смоем кислотой
Конечно: толще 200-300нм нельзя, т.к. неравномерность нанесения покрытия будет сильно искажать волновой фронт
Последний раз покрытие было около 90нм толщиной - в самый раз
"обновленное" зеркало №1
Ну и журналюхи нынче пошли! Уж "кислотой" Власюк точно сказать не мог! Да и про 1мкм наврать - тоже, он долгое время был "замом по БТА"
Цитата: ysdanko от Вчера в 00:41:14смоем кислотойНу и журналюхи нынче пошли! Уж "кислотой" Власюк точно сказать не мог! Да и про 1мкм наврать - тоже, он долгое время был "замом по БТА", так что прекрасно знает технологию. А если мыть зеркало кислотой, от этого страдает стекло. Поначалу именно кислотой смывали, сейчас поверхность у зеркала отвратительнейшая. Если по геометрии мы теряем более-менее приемлемо, то рассеянный свет добавляет куда больше проблем.Вот "обновленное" зеркало №1 по шероховатости просто идеальным было. Смотрел - насмотреться не мог. Но вот геометрия - "граммпластинка" - жуть. Если сравнить с тем, что было до "обновления", стало значительно хуже. Поэтому №1 так и продолжает болтаться в саркофаге на улице.
Цитата: Vladstar от 08 Дек 2025 [22:48:45]Я беру только в Сап-ре.Подскажите, пожалуйста, заказывали ли вы там оксид алюминия М10? Вот я там взял 1 кг, и честно говоря, очень хотел его выбросить после 4 часов безрезультатной шлифовки, но после ваших слов попробую без отмучивания, аккуратно.
Я беру только в Сап-ре.
А как получается у жизнерадостных американцев?Вот уже неоднократно видел ролики где они на почти метровые зеркала двумя брызгалками наносят за десять минут покрытие.
сапфир обыкновенные перекупы, достаточно дорогой и частенько грязный м 10
Возможно вы имеете в виду напыление на статично расположенную подложку без применения способов равномерного нанесения?
где и какое покрытие вы упоминаете, и как измерялась толщина?
Для создания покрытия с максимальным коэффициентом отражения нужна толщина от 500 нм для алюминия.
далеко от вопроса о соотношении толщин покрытий
якобы переделанного зеркала
с двух рук прыскают быстро
Цитата: Алексей Николаевич. от Вчера в 21:47:01с двух рук прыскают быстроЧем прыскают? Серебрянкой? =D
напыление в ВУАЗе происходит путем гравитационного осаждения алюминия
Но все равно 200нм - слишком толстый слой. Это ж все же не бытовое зеркало!
Как я понимаю, один раствор первым наносится, далее сразу второй, возможно глюкоза или по классике, второй восстанавливает, судя по всему серебро.Но они по несколько раз прыскают по одному месту.
Слишком уж часто придется покрытие менять.