ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Поэтому для изготовления зеркал нужна рабочая вакуумная камера диаметром - 2-3 D от диаметра зеркала
Цитата: Agena от 09 Дек 2025 [02:09:14]Поэтому для изготовления зеркал нужна рабочая вакуумная камера диаметром - 2-3 D от диаметра зеркалаУ меня камера внутренним диаметром 720мм и максимальным расстоянием испаритель-деталь 400мм,получается наносить равномерное зеркальное покрытие на 600мм,а равномерное просветляющее покрытие на 500мм.Используется вращение стола и дополнительная система экранов.
Где-то утерян смысл того первоначального вопроса?
К 334 . Щелочь перепутала с кислотой . Толщину навралаив десять раз . Нашел , кого слушать !
Может все же поменьше...
смоем кислотой
Конечно: толще 200-300нм нельзя, т.к. неравномерность нанесения покрытия будет сильно искажать волновой фронт
Последний раз покрытие было около 90нм толщиной - в самый раз
"обновленное" зеркало №1
Ну и журналюхи нынче пошли! Уж "кислотой" Власюк точно сказать не мог! Да и про 1мкм наврать - тоже, он долгое время был "замом по БТА"
Цитата: ysdanko от 09 Дек 2025 [00:41:14]смоем кислотойНу и журналюхи нынче пошли! Уж "кислотой" Власюк точно сказать не мог! Да и про 1мкм наврать - тоже, он долгое время был "замом по БТА", так что прекрасно знает технологию. А если мыть зеркало кислотой, от этого страдает стекло. Поначалу именно кислотой смывали, сейчас поверхность у зеркала отвратительнейшая. Если по геометрии мы теряем более-менее приемлемо, то рассеянный свет добавляет куда больше проблем.Вот "обновленное" зеркало №1 по шероховатости просто идеальным было. Смотрел - насмотреться не мог. Но вот геометрия - "граммпластинка" - жуть. Если сравнить с тем, что было до "обновления", стало значительно хуже. Поэтому №1 так и продолжает болтаться в саркофаге на улице.
Цитата: Vladstar от 08 Дек 2025 [22:48:45]Я беру только в Сап-ре.Подскажите, пожалуйста, заказывали ли вы там оксид алюминия М10? Вот я там взял 1 кг, и честно говоря, очень хотел его выбросить после 4 часов безрезультатной шлифовки, но после ваших слов попробую без отмучивания, аккуратно.
Я беру только в Сап-ре.
А как получается у жизнерадостных американцев?Вот уже неоднократно видел ролики где они на почти метровые зеркала двумя брызгалками наносят за десять минут покрытие.
сапфир обыкновенные перекупы, достаточно дорогой и частенько грязный м 10
Возможно вы имеете в виду напыление на статично расположенную подложку без применения способов равномерного нанесения?
где и какое покрытие вы упоминаете, и как измерялась толщина?
Для создания покрытия с максимальным коэффициентом отражения нужна толщина от 500 нм для алюминия.
далеко от вопроса о соотношении толщин покрытий
якобы переделанного зеркала
с двух рук прыскают быстро
Цитата: Алексей Николаевич. от 09 Дек 2025 [21:47:01]с двух рук прыскают быстроЧем прыскают? Серебрянкой? =D
напыление в ВУАЗе происходит путем гравитационного осаждения алюминия
Но все равно 200нм - слишком толстый слой. Это ж все же не бытовое зеркало!
Как я понимаю, один раствор первым наносится, далее сразу второй, возможно глюкоза или по классике, второй восстанавливает, судя по всему серебро.Но они по несколько раз прыскают по одному месту.