A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 240521 раз)

Agena и 16 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 789
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #5340 : Вчера в 08:50:17 »
А как перескочили с просветляющих покрытий для линз к отражающим и защитным покрытиям зеркал?
Где-то утерян смысл того первоначального вопроса? :o :-\ :D

Онлайн Agena

• Благодарностей: 7
  • Всё в мире повторяется!
    • Сообщения от Agena
« Ответ #5341 : Вчера в 09:08:19 »
Поэтому для изготовления зеркал нужна рабочая вакуумная камера диаметром - 2-3 D от диаметра зеркала
У меня камера внутренним диаметром 720мм и максимальным расстоянием испаритель-деталь 400мм,получается наносить равномерное зеркальное покрытие на 600мм,а равномерное просветляющее покрытие на 500мм.Используется вращение стола и дополнительная система экранов.

Для напыления зеркал достаточно простое вращение подколпачной арматуры, поэтому диаметр зеркала может быть немного меньше диаметра вакуумной камеры, а вот для просветления с количеством слоёв больше трех - уже придется придумывать комбинации с различными вращениями.

Где-то утерян смысл того первоначального вопроса?   

Бывает  :)
Всего лишь хотел пояснить, что покрытие зеркал достаточно толстое по отношению к атомным и молекулярным размерами
« Последнее редактирование: Вчера в 09:14:11 от Agena »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #5342 : Вчера в 10:32:33 »
   К 334 .
    Щелочь перепутала с кислотой .
    Толщину навралаив десять раз .
            Нашел , кого слушать !
Ну за что купил, за то и продал.  Для алюминия 100нм уже перебор.  :-X

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 54
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #5343 : Вчера в 21:00:18 »
Может все же поменьше...
Конечно: толще 200-300нм нельзя, т.к. неравномерность нанесения покрытия будет сильно искажать волновой фронт; да и держится толстое покрытие куда хуже тонкого. Тоньше где-то 50нм - будет уже пропускать свет в толщу зеркала. Последний раз покрытие было около 90нм толщиной - в самый раз.
Про 1мкм чушь написали: такой толстый слой сам бы отвалился во время первой же мойки ☺

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #5344 : Вчера в 21:05:40 »
смоем кислотой
Ну и журналюхи нынче пошли! Уж "кислотой" Власюк точно сказать не мог! Да и про 1мкм наврать - тоже, он долгое время был "замом по БТА", так что прекрасно знает технологию.
А если мыть зеркало кислотой, от этого страдает стекло. Поначалу именно кислотой смывали, сейчас поверхность у зеркала отвратительнейшая. Если по геометрии мы теряем более-менее приемлемо, то рассеянный свет добавляет куда больше проблем.
Вот "обновленное" зеркало №1 по шероховатости просто идеальным было. Смотрел - насмотреться не мог. Но вот геометрия - "граммпластинка" - жуть. Если сравнить с тем, что было до "обновления", стало значительно хуже. Поэтому №1 так и продолжает болтаться в саркофаге на улице.

Онлайн Agena

• Сообщения от Agena
« Ответ #5345 : Вчера в 21:19:45 »
Конечно: толще 200-300нм нельзя, т.к. неравномерность нанесения покрытия будет сильно искажать волновой фронт

Аргументируйте, пожалуйста! Возможно вы имеете в виду напыление на статично расположенную подложку без применения способов равномерного нанесения?

Последний раз покрытие было около 90нм толщиной - в самый раз

Уточните, пожалуйста, где и какое покрытие вы упоминаете, и как измерялась толщина?
"обновленное" зеркало №1
Теперь понятно о чём речь)

Если делать покрытие правильно с ионной очисткой или просто нагревом подложки до 120-150 градусов, то адгезия будет такой, что никакая мойка не смоет покрытие, только полировкой можно будет удалить.
Для создания покрытия с максимальным коэффициентом отражения нужна толщина от 500 нм для алюминия.
« Последнее редактирование: Вчера в 21:36:31 от Agena »

Онлайн Agena

• Сообщения от Agena
« Ответ #5346 : Вчера в 21:28:50 »
Ну и журналюхи нынче пошли! Уж "кислотой" Власюк точно сказать не мог! Да и про 1мкм наврать - тоже, он долгое время был "замом по БТА"

Тема ушла точно далеко от вопроса о соотношении толщин покрытий (замечу, что не уточняется каких и способах их формирования) и атомных размеров.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 406
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #5347 : Вчера в 21:33:54 »
смоем кислотой
Ну и журналюхи нынче пошли! Уж "кислотой" Власюк точно сказать не мог! Да и про 1мкм наврать - тоже, он долгое время был "замом по БТА", так что прекрасно знает технологию.
А если мыть зеркало кислотой, от этого страдает стекло. Поначалу именно кислотой смывали, сейчас поверхность у зеркала отвратительнейшая. Если по геометрии мы теряем более-менее приемлемо, то рассеянный свет добавляет куда больше проблем.
Вот "обновленное" зеркало №1 по шероховатости просто идеальным было. Смотрел - насмотреться не мог. Но вот геометрия - "граммпластинка" - жуть. Если сравнить с тем, что было до "обновления", стало значительно хуже. Поэтому №1 так и продолжает болтаться в саркофаге на улице.
      Врт таким специалистам и втюхали хлам , якобы переделанного зеркала .

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 249
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #5348 : Вчера в 21:34:15 »
Я беру только в Сап-ре.
Подскажите, пожалуйста, заказывали ли вы там оксид алюминия М10? Вот я там взял 1 кг, и честно говоря, очень хотел его выбросить после 4 часов безрезультатной шлифовки, но после ваших слов попробую без отмучивания, аккуратно.
сапфир обыкновенные перекупы, достаточно дорогой и частенько грязный м 10
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

« Ответ #5349 : Вчера в 21:35:35 »
А как получается у жизнерадостных американцев?
Вот уже неоднократно видел ролики где они на почти метровые зеркала двумя брызгалками наносят за десять минут покрытие.
И как на видео, так шикарно выходит.
Там равномерность то как обеспечивается? :)

Онлайн Agena

• Сообщения от Agena
« Ответ #5350 : Вчера в 21:37:53 »
А как получается у жизнерадостных американцев?
Вот уже неоднократно видел ролики где они на почти метровые зеркала двумя брызгалками наносят за десять минут покрытие.

Это шоу для блогерства, вероятнее всего, ноу-хау держится в секрете)

« Ответ #5351 : Вчера в 21:47:01 »
Ну там два раствора основных.
И они с двух рук прыскают быстро.
Принцип то понятен, но как слой равномерный добиваются?

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #5352 : Вчера в 21:53:13 »
сапфир обыкновенные перекупы, достаточно дорогой и частенько грязный м 10
Но там хоть М10 по большей части или неоднородная пыль? 1300 за кг - это, вроде, совсем не дорого.
SW 2001PDS

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #5353 : Вчера в 21:56:33 »
Возможно вы имеете в виду напыление на статично расположенную подложку без применения способов равномерного нанесения?
Естественно! У нас напыление в ВУАЗе происходит путем гравитационного осаждения алюминия. Слой получается рыхлый из-за этого. Но бомбардировать инертными газами  - это уж чересчур..
где и какое покрытие вы упоминаете, и как измерялась толщина?
Покрытие ГЗ БТА, в этом июле нанесли. Измеряли где-то в Питере по свидетелям - кускам такого же стекла, разложенным в поддоне вокруг зеркала и по центру.
Для создания покрытия с максимальным коэффициентом отражения нужна толщина от 500 нм для алюминия.
Не нужна, 100нм хватает. У нас коэффициент отражения сразу после нанесения был от 75% в УФ до 95% в ИК (могу соврать насчет УФ, т.к. точную цифру не помню).
далеко от вопроса о соотношении толщин покрытий
Я в этом деле - не специалист, вот Гриша Якопов в свое время достаточно по этой теме материала изучил, и со специалистами ГОИ и т.п. советовался.
Но все равно 200нм - слишком толстый слой. Это ж все же не бытовое зеркало!
якобы переделанного зеркала
Еще в 2017 было понятно, что зеркало в САО везти не нужно. Однако, по контракту было необходимо проверить на телескопе. ЛЗОСовцы, судя по тому, как транспортировалось зеркало (сначала его из +20℃ вытащили на мороз -20℃, а потом тягач гнал чуть ли не 70км/ч), замешанные в этом лица очень надеялись, что оно не доедет. Но таки доехало.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #5354 : Вчера в 21:57:51 »
с двух рук прыскают быстро
Чем прыскают? Серебрянкой? =D

« Ответ #5355 : Вчера в 22:07:50 »
с двух рук прыскают быстро
Чем прыскают? Серебрянкой? =D
Не похоже.
Там два довольно прозрачных раствора.
И они ловко прыскают с двух рук.
Как я понимаю, один раствор первым наносится, далее сразу второй, возможно глюкоза или по классике, второй восстанавливает, судя по всему серебро.
Но они по несколько раз прыскают по одному месту.
А получается там скорее всего серебряное покрытие, весьма приятное (на видео).
Таких роликов несколько на Ютубе ходит.
Да, зеркало расположено под наклоном градусов 30-45.
Растворы отработанные стекают типа в тазик сразу же.
Не горизонтально лежит зеркало.

Онлайн Agena

• Сообщения от Agena
« Ответ #5356 : Вчера в 22:29:04 »
напыление в ВУАЗе происходит путем гравитационного осаждения алюминия

Этот метод очень специфичен. Я использую классические способы вакуумного напыления (осаждения) покрытий.

Но все равно 200нм - слишком толстый слой. Это ж все же не бытовое зеркало!

Не буду спорить, так как ваш случай уникальный. Из своего опыта могу утверждать, что металлические покрытия (алюминий, хром), да и другие металлы при такой толщине будут иметь коэффициент пропускания 5-10%, т.е будут просвечиваться, поэтому я всегда использовал бОльшую толщину, чтобы уменьшить коэффициент пропускания до нуля - это гарантия максимального коэффициента отражения.

К тому же нанесение защитного кварцевого покрытия или оксида алюминия увеличивает толщину, хоть и незначительно (до 70 нм). А если ещё требуется просветление (увеличение коэффициента отражения), то тут уже как минимум два слоя диэлектрических покрытий (а то и больше) в четверть длины волны (555 нм) необходимы - а это - плюс 270-280 нм!
Вот и посчитайте в сумме "толщину этого пирога"

Что же касается просветляющих покрытий то там минимум 13-15 слоев толщиной в четверть длины волны необходимы, а это - 1,5-2 мкм.
В более сложных изделиях количество слоев достигает 30 и более.  Далее считайте сами...

Важно понимать, что технология нанесения вакуумных покрытий позволяет в точности повторить геометрию подложки с минимальными отклонениями до 10 нм, при толщинах покрытий превышающих длину волны, причем это практически не корректирует точность изготовления оптической поверхности ГЗ или линзы.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:48:34 от Agena »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 406
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #5357 : Вчера в 22:33:55 »
   А еще 2 млн световых лет до ближайшей галактики.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #5358 : Вчера в 22:34:42 »
Как я понимаю, один раствор первым наносится, далее сразу второй, возможно глюкоза или по классике, второй восстанавливает, судя по всему серебро.
Но они по несколько раз прыскают по одному месту.
А, так это, видимо, обычная реакция "серебряное зеркало". Серебром покрывать зеркала для телескопов - то еще извращение. Слишком уж часто придется покрытие менять.

« Ответ #5359 : Вчера в 22:36:30 »
Слишком уж часто придется покрытие менять.
Ну, видимо коль так просто это делать, то это скомпенсировано. ;)