A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 219039 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 766
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #5060 : Вчера в 14:06:50 »
На вторичном рынке попадаются АПО или полуАПО калибром 62-72 мм по цене около 28000.
Вот это и дало мне повод к "навязчивости идеи".
Ставим первым ОСК-2, а далее этот АПО.
Пока "лишних денег" нет, но простота опыта подкупает.
В трубу, да с примитивной юстировкой размещённого в ней АПО в сборе шестью болтами, и на Луну глянуть... :good: ;)
« Последнее редактирование: Вчера в 14:33:01 от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5061 : Вчера в 14:10:50 »
Взать, к примеру, изобретение Фраунгофера с объединеним двух линз и вариацияами зазора между ними, приведшее к качественному скачку телескопостроения.
У Фраунгофера нет вариации зазора между линзами, этот параметр незначимый. В дублетах Кларка он раздут для практических выгод - удобства чистки и улучшения термостабилизации, а так от него только вред в виде ХУ.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #5062 : Вчера в 14:11:42 »
Ставим первым ОСК-2, а далее этот АПО.
Лучше ставить сразу окуляр и смотреть Луну как есть, с полиштрелем в районе 0,7, зато не особо чем испорченным. А если ставить - то Хромакорр, надо оценивать что как, думаю недорогой Х-1 вполне сгодится, т.к. тут хроматизм послабее чем в 150 1:8, на которые Хромакорры и рассчитывались. Лет 18 назад довелось тестировать оба на Астрофесте - Х2 показал сходу куда больший потенциал, но и куда большую необходимость тщательной юстировки. Х1 показал заметный остаточный хроматизм, зато ровный. Большим энтузиастом рефракторов @olsky было высказано тогда мнение, что разумным компромиссом по цене/возможностям/удобству является как раз Х1. Тогда радужные перспективы его применения разбились о наблюдавшийся разброс как сферички рефракторов, причём сложной формы, не исправляемой ни подбором отрезка, ни выбором типа Хромакорра по коррекции, так и разбросом хромокоррекции и разъюстировками. Но с ОСК-2 эти проблемы не актуальны, поэтому стоит попытать счастья, найдя на вторичном рынке нейтральный Хромакорр-1.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:25:47 от Алексей Юдин »

« Ответ #5063 : Вчера в 14:31:42 »
стоит попытать счастья, найдя на вторичном рынке нейтральный Хромакорр-1.
Угадали мою давнюю мечту.))
Но пока не реализую, в лоджии не удобно, а деревня и тёмное (относительно), небо ещё не близко в планах. Спасибо за правильную постановку хода моих мыслей.))

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #5064 : Вчера в 15:40:26 »
Для затравки Штрели покажу. 400 1:8, поля 0, 0,2 и 0,6 градуса(33 мм). Под визуал - практически идеально.
В дополнение, к вопросу "насколько идеально, отвисает ведь по краям?"

Если оставить перфекционизм, то сравнивать надо с практически осязаемыми инструментами. Для рефракторов это ахромат К8/Ф1 с фотопическим полиштрелем 0,78, такой как 100 1:10 или подобные ему с пропорциональностью относительного фокуса апертуре, т.е. 150 1:15, 400 1:40 и т.п.

Вот графики для обсуждаемого корректорного АПО, ахромата 400 1:40 и 400 1:80. Видно, что даже 400 1:80 имеет куда более сильный хроматизм, более узкий диапазон высоких Штрелей и соответственно сильно уступит в богатстве деталей в крайних цветах диапазона. А АПО получился ни разу не "полу-", а совершенно полноценный АПО. Ахромату 400 мм для достижения паритета по полиштрелю надо быть аж 1:200. Вот такой выигрыш даёт данная схема АПО - как раньше было модно сравнивать выигрыш ахромата по сравнению с синглетом.

Аналогичным образом стоит сравнивать катадиоптрики по падению Штреля от сферохроматизма - с ШК с ГЗ 1:2 той же апертуры.
« Последнее редактирование: Вчера в 16:09:25 от Алексей Юдин »

Оффлайн diant

• Благодарностей: 783
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #5065 : Вчера в 16:28:53 »
А в основном, на мой взгляд, интересен 300-400 мм рефрактор с входной одиночкой для народных обсерваторий.
Для затравки Штрели покажу. 400 1:8, поля 0, 0,2 и 0,6 градуса(33 мм). Под визуал - практически идеально.
Не очень стыкуется в голове труба с фокусом 3200мм и 400мм линзой и понятие "народная обсерватория". Ты как себе такие обсерватории представляешь, Алексей? Кто и где такое будет строить и содержать? Там уже монти монструозная должна быть. И еще интересно, какой сложности корректор тут получается. Ты ни слова об этом не сказал.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 922
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #5066 : Вчера в 16:49:55 »
 И, что с того?
В парке Горького Народная обсерватория с куполом приличного размера, а там стоит 14 дюймовый ШК.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #5067 : Вчера в 17:42:15 »
Не очень стыкуется в голове труба с фокусом 3200мм и 400мм линзой и понятие "народная обсерватория". Ты как себе такие обсерватории представляешь, Алексей? Кто и где такое будет строить и содержать? Там уже монти монструозная должна быть. И еще интересно, какой сложности корректор тут получается. Ты ни слова об этом не сказал.
Элементарно представляю - работал на такой, да и других насмотрелся. Маленьких куполов там и не бывает, поскольку у телескопа идёт экскурсионно-лекционная работа с группами от 10 чел.

А корректор шестилинзовый. И длина трубы, как и положено в таких системах, больше фокуса, 4 с лишним метра тут.

Инструмент понятно что будет недешёвый, но на популяризации астрономии и не экономят, плюс тут термостабилизация явно будет много быстрее, чем у АПО с полноразмерной флюоритиной, так что банально практическое качество может оказаться выше в реальных условиях наблюдений с перепадами температур по ходу дела.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #5068 : Вчера в 18:22:17 »
Алексей, прости, я тебя помучаю еще немного вопросами, хорошо.

- какая входная апертура корректора?
- сколько там ED стекол и каких?
- какая может быть его цена в серийном производстве у китайцев?
- у нас сейчас где-то делают качественные линзы из качественного стекла диаметром 400мм?
- раз ты много насмотрелся (я совсем нет), подскажи, где в нашей стране есть народные обсерватории ПОСТРОЙКИ 21 ВЕКА с 400мм рефрактором и идущей на нем экскурсионно-лекционной работе с группами?

Оффлайн библиограф

« Ответ #5069 : Вчера в 19:09:57 »
 Это, конечно, не "народная" обсерватория, но тоже учебно-ознакомительная. Полуметровый РК там.
  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155597.msg5429963.html#msg5429963
« Последнее редактирование: Вчера в 19:20:09 от библиограф »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #5070 : Вчера в 19:12:21 »
Корректор 130. Стёкла относительно разумные, окончательный их состав пока под вопросом. Цена будет ясна попозже. Линза и стекло под неё отдельный вопрос, думаю не простой.

Насчёт построек 21 века, их не так много, но на глаз те что есть, если не 400, то 300 аналогичный аппарат вместят, это тоже очень хорошо, поскольку в целом крайне мало инструментов, в которые действительно нормально можно насладиться планетами визуально.

Вроде в Киришах видел свежий куполок, заезжая туда на велике весной от ст. Ирса. Знает кто чего про него?

Оффлайн библиограф

« Ответ #5071 : Вчера в 19:19:28 »
Народная обсерватория располагается в черте города или совсем рядом, значит, сильная засветка!
Смотреть там только Луну и планеты - это, тоже, немало.
400мм Д-К подешевле будет - и покомпактнее.
Или, какой-нибудь диалит, с большой одиночной линзой и маленьким зеркалом Манжена -
тот без Ц.Э.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #5072 : Вчера в 19:38:40 »
Ну так рефлектор ещё заставить работать надо и обслуживать. Это уже не для народных обсерваторий для публики, а для серьёзных кружков, это можно сочетать, но и башен тогда лучше две - экскурсионную с рефрактором и учебную с рефлектором.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #5073 : Вчера в 19:58:23 »
Корректор 130. Стёкла относительно разумные, окончательный их состав пока под вопросом. Цена будет ясна попозже. Линза и стекло под неё отдельный вопрос, думаю не простой.

Насчёт построек 21 века, их не так много, но на глаз те что есть, если не 400, то 300 аналогичный аппарат вместят, это тоже очень хорошо, поскольку в целом крайне мало инструментов, в которые действительно нормально можно насладиться планетами визуально.

Вроде в Киришах видел свежий куполок, заезжая туда на велике весной от ст. Ирса. Знает кто чего про него?
Алексей, давай я еще прямее вопрос поставлю, а то ты расплывчато отвечаешь.
Ты реально видел своими глазами народные обсерватории в России, где пусть не 400, но хотя бы 300-мм рефрактор стоит и народ туда группами водят, именно как ты описал: "идёт экскурсионно-лекционная работа"? Пожалуйста ответь прямо. Если есть хоть один прецедент (кроме наследия СССР, типа Планетарского) доведенного до состояния "работы и экскурсий" рефрактора такого калибра в 21 веке - это же здорово! Но где???

PS. В Калуге кстати 250-ка кажется установлена перед музеем - это самый крупный из рефракторов-новоделов, что мне известен. Но я не знаю, как реально он служит и какой там "поток экскурсионно-лекционной работы" в реальности. А по опыту других около-народных обсерваторий (как например при ярославском планетарии), часто все на одном человеке-энтузиасте держится и не ахти как поддерживается бюджетом.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 246
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #5074 : Вчера в 20:12:18 »

Алексей, давай я еще прямее вопрос поставлю, а то ты расплывчато отвечаешь.
Ты реально видел своими глазами народные обсерватории в России, где пусть не 400, но хотя бы 300-мм рефрактор стоит и народ туда группами водят, именно как ты описал: "идёт экскурсионно-лекционная работа"? Пожалуйста ответь прямо. Если есть хоть один прецедент (кроме наследия СССР, типа Планетарского) доведенного до состояния "работы и экскурсий" рефрактора такого калибра в 21 веке - это же здорово! Но где???

PS. В Калуге кстати 250-ка кажется установлена перед музеем - это самый крупный из рефракторов-новоделов, что мне известен. Но я не знаю, как реально он служит и какой там "поток экскурсионно-лекционной работы" в реальности. А по опыту других около-народных обсерваторий (как например при ярославском планетарии), часто все на одном человеке-энтузиасте держится и не ахти как поддерживается бюджетом.
1) не рефрактор а АПО ТЕК (Петрунина). 2) А самый большой рефрактор в Краснопресненской обсерватории)
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #5075 : Вчера в 20:14:58 »
 А что,апо-это не рефрактор?   ???

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 398
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #5076 : Вчера в 20:40:24 »
    Йех ! Был бы помоложе . Бочонок под мышку , но не с пивом . И на элктричку с монтировкой в рюкзаке и треногой справа на Кострому .

« Ответ #5077 : Вчера в 20:53:34 »
Я был молод и безумен, два раза с 152/1200 рефрактором ездил на мотоцикле за город. Отмотаешь 35 км, на площадке бывшей базы военной расположишься, небо прекрасно...
Только не ржите, товарищи.
Без коляски.  :facepalm: :D
Было весело. ;)

Потом Волгу, ГАЗ-21 купил, вообще шикарно. :good:

« Ответ #5078 : Вчера в 21:11:51 »
Да, и раз речь о больших рефракторах.
Бетонируем столб на хорошем месте.
Если на даче или в деревне, вообще шикарно.
Вешаем туда небольшое приспособление "из колхозной сноповязалки".
И цепляем объектив ахромата 250 - 350мм с фокусным метра три или даже четыре. Это будет воздушный телескоп, можно доработанный тремя (например, карбоновыми штангами) для механической связи между оправой объектива и узлом корректора и окулярным блоком...
Плавная регулировка по вертикали по столбу, видимо для пытливого ума не составит больших затруднений, имея проводной пультик в руке...
Может не столь комфортно, но интересно же!
И великие астрономы прошлого за спиной стоят. :good:

Оффлайн Agena

• Благодарностей: 7
  • Всё в мире повторяется!
    • Сообщения от Agena
« Ответ #5079 : Вчера в 22:17:13 »
И великие астрономы прошлого за спиной стоят.

Главное - чтобы не санитары  :good:

И цепляем объектив ахромата 250 - 350мм с фокусным метра три или даже четыре
А то, когда я стал подобное творить на даче - видели бы вы лица соседей :o
Но,   обломилось... >:D
« Последнее редактирование: Вчера в 22:22:43 от Agena »