ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Взать, к примеру, изобретение Фраунгофера с объединеним двух линз и вариацияами зазора между ними, приведшее к качественному скачку телескопостроения.
Ставим первым ОСК-2, а далее этот АПО.
стоит попытать счастья, найдя на вторичном рынке нейтральный Хромакорр-1.
Для затравки Штрели покажу. 400 1:8, поля 0, 0,2 и 0,6 градуса(33 мм). Под визуал - практически идеально.
А в основном, на мой взгляд, интересен 300-400 мм рефрактор с входной одиночкой для народных обсерваторий.
Не очень стыкуется в голове труба с фокусом 3200мм и 400мм линзой и понятие "народная обсерватория". Ты как себе такие обсерватории представляешь, Алексей? Кто и где такое будет строить и содержать? Там уже монти монструозная должна быть. И еще интересно, какой сложности корректор тут получается. Ты ни слова об этом не сказал.
Корректор 130. Стёкла относительно разумные, окончательный их состав пока под вопросом. Цена будет ясна попозже. Линза и стекло под неё отдельный вопрос, думаю не простой.Насчёт построек 21 века, их не так много, но на глаз те что есть, если не 400, то 300 аналогичный аппарат вместят, это тоже очень хорошо, поскольку в целом крайне мало инструментов, в которые действительно нормально можно насладиться планетами визуально.Вроде в Киришах видел свежий куполок, заезжая туда на велике весной от ст. Ирса. Знает кто чего про него?
Цитата: Алексей Юдин от Вчера в 19:12:21Корректор 130. Стёкла относительно разумные, окончательный их состав пока под вопросом. Цена будет ясна попозже. Линза и стекло под неё отдельный вопрос, думаю не простой.Насчёт построек 21 века, их не так много, но на глаз те что есть, если не 400, то 300 аналогичный аппарат вместят, это тоже очень хорошо, поскольку в целом крайне мало инструментов, в которые действительно нормально можно насладиться планетами визуально.Вроде в Киришах видел свежий куполок, заезжая туда на велике весной от ст. Ирса. Знает кто чего про него?Алексей, давай я еще прямее вопрос поставлю, а то ты расплывчато отвечаешь.Ты реально видел своими глазами народные обсерватории в России, где пусть не 400, но хотя бы 300-мм рефрактор стоит и народ туда группами водят, именно как ты описал: "идёт экскурсионно-лекционная работа"? Пожалуйста ответь прямо. Если есть хоть один прецедент (кроме наследия СССР, типа Планетарского) доведенного до состояния "работы и экскурсий" рефрактора такого калибра в 21 веке - это же здорово! Но где???PS. В Калуге кстати 250-ка кажется установлена перед музеем - это самый крупный из рефракторов-новоделов, что мне известен. Но я не знаю, как реально он служит и какой там "поток экскурсионно-лекционной работы" в реальности. А по опыту других около-народных обсерваторий (как например при ярославском планетарии), часто все на одном человеке-энтузиасте держится и не ахти как поддерживается бюджетом.
И великие астрономы прошлого за спиной стоят.
И цепляем объектив ахромата 250 - 350мм с фокусным метра три или даже четыре