ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вроде, издревна канифоль спиртом растворяли. Не?
А вот обычный ахроматический объектив первым поставить, тот же ОСК-2, а далее допустим, 62 мм или 72 мм АПО в подходящем по ходу лучей месте
Будет ли сокращена длина трубы,
дополнительное плоское зеркало.
вторая труба работает в такой схеме с сильно сходящимся световым пучком.
Помню в теме рефракторной один уважаемый форумчанин не раз говорил о такой схеме рефрактора, предположительно годной.Обычная линза первая, допустим 150-250 мм, а далее по ходу лучей апохромат небольшой апертуры.И говорил, будет как АПО работать.Ну, что то мне подсказывает интуиция что вряд ли.
есть вопросы
Цитата: Алексей Юдин от Вчера в 11:59:23есть вопросыПривлекает относительная дешевизна малоапертурных АПО и опять же, относительная простота эксперимента.(Хромакор дороже, да и не так просто его можно найти).Схема Аполара мне нравится...
А в основном, на мой взгляд, интересен 300-400 мм рефрактор с входной одиночкой для народных обсерваторий.
А программа сдваивала ОСК, просто расположив подряд, или так как в О-2, вогнутыми сторонами друг к другу и через не малый промежуток?
интересен 300-400 мм рефрактор с входной одиночкой для народных обсерваторий
Цитата: Алексей Юдин от Вчера в 12:27:48А в основном, на мой взгляд, интересен 300-400 мм рефрактор с входной одиночкой для народных обсерваторий.Алексей, а примерную схему покажи, если не сложно. И какие там стекла в синглете и корректоре. И какие споты возможны, если предположить, что однородность стекла в жестком допуске.
Эти летом "Судьба" подбросила дублетик 370 мм от Телегоира (уже осуждался с вами в другой теме). Может все же удасться, что-нибудь выкрутиь из него или его компонентов.
отличная заготовка для изысков
Цитата: Алексей Юдин от Вчера в 12:58:03отличная заготовка для изысковВот! Вот! Поэтому и инетересует ваше решение и оптическая схема с входной одиночной (или дублетом) большой апертуры)
Смысла нет такое пальто к пуговице пришивать
оптика = страна парадоксов, и чтобы подружиться с ней, потребуется вся наша жизнь, но то, что ОНА нам даст, стоит 10 наших жизней
А я бы добавил еще, что не только парадоксов, но и чудес! Так как парадоксы=чудесам
Когда парадокс кажущийся, то что выглядит чудом, на деле закономерность