A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 218822 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 765
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #5080 : Вчера в 21:51:54 »

Оффлайн Agena

• Благодарностей: 7
  • Всё в мире повторяется!
    • Сообщения от Agena
« Ответ #5081 : Вчера в 22:17:13 »
И великие астрономы прошлого за спиной стоят.

Главное - чтобы не санитары  :good:

И цепляем объектив ахромата 250 - 350мм с фокусным метра три или даже четыре
А то, когда я стал подобное творить на даче - видели бы вы лица соседей :o
Но,   обломилось... >:D
« Последнее редактирование: Вчера в 22:22:43 от Agena »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5082 : Вчера в 22:34:07 »
Алексей, давай я еще прямее вопрос поставлю, а то ты расплывчато отвечаешь.
Ты реально видел своими глазами народные обсерватории в России, где пусть не 400, но хотя бы 300-мм рефрактор стоит и народ туда группами водят, именно как ты описал: "идёт экскурсионно-лекционная работа"? Пожалуйста ответь прямо. Если есть хоть один прецедент (кроме наследия СССР, типа Планетарского) доведенного до состояния "работы и экскурсий" рефрактора такого калибра в 21 веке - это же здорово! Но где???
Я не знаю таких, но мне это и не интересно - моя деятельность состоит не в повторении имеющегося, а в создании нового. Я знаю, что где-то в планетарии стоял 400 мм рефрактор, .ахромат понятное дело, и на нём в конце прошлого-начале этого века выполнялись планетные наблюдения с зарисовками высокого уровня, в "Звездочёте" об этом была статья. Хочется чтобы таких планетных точек по стране было изрядное количество, но на совершенно новом, апохроматическом уровне качества.

А идея Библиографа про диалит, безусловно, интересна, но, на мой взгляд, уже в диапазоне апертур 500-700 мм, основываясь на исключительном успехе канарского метрового вакуумного Шупманна не только для основных, солнечных, но и для казуальных планетных наблюдений.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 782
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #5083 : Вчера в 23:04:19 »
Хочется чтобы таких планетных точек по стране было изрядное количество, но на совершенно новом, апохроматическом уровне качества.
А у тебя есть план? Я серьезно только, если что. И не про работу на военку (у них всякие трубы наверное есть), а именно про народные обсерватории с 300-400 рефракторами.
(кликните для показа/скрытия)

« Ответ #5084 : Вчера в 23:29:55 »
Но,   обломилось...
У вас или у них?
Получилось то что делали?
Я когда жил в деревне, (ещё в 80 -х), творил всякое, и ракеты запускал и из пушки стрелял самодельной.
Но мне проще, там вокруг никого не было, лес рядом и пара км. до соседней большой деревни.
Малая засветка и чувство свободы...
Эххх, не хотел я в город переезжать...

Оффлайн Agena

• Сообщения от Agena
« Ответ #5085 : Вчера в 23:34:25 »
Получилось то что делали?

Фиаско моей "линейной" идеи
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,224603.0.html

« Ответ #5086 : Сегодня в 00:35:05 »
"линейной" идеи
Спасибо. Интересно.
Боль испытал от вашей неудачи...
Но я бы конечно первое что сделал, это любым способом попробовал посмотреть в натуре глазом с окуляром (из какого-нибудь объектива 110 мм например).
А с корректором  достаточно малого диаметра никак невозможно исправить эту зверскую сферичку?
Допустим, одного мало, а два последовательно поставить с промежутком регулируемым.
Сделать скамью, и крутить - вертеть, пока нечаянно не получится нужная коррекция...
Понимаю что мала вероятность.
Очень.
Но она наверное есть...
Выдрать линзы из других объективов, допустим киношных.
В юности их кучу разбирал, тьма отрицательных линз и кривизна разная и просветление есть...
Тема для тупых вопросов, вот я и спрашиваю тупо и примитивно...
 И ещё более дикий вопрос.
А по схеме Галилея не пытались смотреть?
С отрицательным окуляром?(Так же собранным из объективов киношных, к примеру).
Может сферичку скомпенсирует.
Я не оптик вообще ни разу, поэтому могу себе такую дичь (для специалистов явно так выглядит), позволить написать...
Наверное вы пробовали десяток вариантов именно на практике, прежде чем капитулировать и принять это...
Жаль конечно что эта шикарная склейка пропадает...
Хотя, для меня лично, это гигантизм, я бы линзы более 200 -250 мм не стал бы даже в мечтах как то использовать. (Но это я, а люди то разные).
Ваш опыт эпичен и полезен всем...

Оффлайн Agena

• Сообщения от Agena
« Ответ #5087 : Сегодня в 01:12:36 »
Наверное вы пробовали десяток вариантов именно на практике, прежде чем капитулировать и принять это...

Пробовал с помощью компьютерного моделирования на ATMOS и ZEMAX всякие варианты. На практике - сложновато, так как, "поперхнувшись открывшимися реалиями", опустились руки делать макет, хотя для него всё готово, но сезон упущен. И сейчас, как говорится, "слил воду и сушу ласты"...  :'( , не исключено - до новых идей :-\ , тем более сейчас накопились возможности для реализации других проектов.
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:23:36 от Agena »

Онлайн Rodjer

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Rodjer
« Ответ #5088 : Сегодня в 05:40:21 »
Всем доброго здравия. Задам такой вопрос, в чём основная прелесть Ричи-Кретьена кроме аплантичности? Слышал нужен ему ещё корректор. Предполагаю для исправления кривизны поля, для фотографии на матрицы. Видел в некоторых астромагазинах их продавали, но центральное экранирование у фирменных моделей больше, чем у Максутовых.