A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 285809 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 418
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #5520 : 17 Дек 2025 [16:50:29] »
     Бинка разумнее , хотя и не нравятся всякие навороты .
« Последнее редактирование: 17 Дек 2025 [21:42:40] от Сергей Казаков »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 854
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #5521 : 17 Дек 2025 [17:04:45] »
забыл упомянуть
С чтением проблемы?
Зеркало отдельным блоком крепится к уже собранной трубе.
Ну, вам не интересно, не пишите.
А разрезать трубу поперёк много ума не надо.
Вопрос был к тем у кого не замыленное мышление, не шаблонное.
К самодельщикам.
Выклеенная из стеклопластика труба разрезается вдоль, в сложенном виде занимает мало места, не эти огромные обручи как у всех.
Длина не проблема, у меня в Волге ГАЗ-21, например, баллон кислородный помещался прекрасно.
А так допустим труба 350 мм диаметром, а пополам вдоль разрезанная всего то 175 мм.
А в собранном виде имеет преимущество в скорости сборки и прочности в сравнении с этой общепринятой конструкцией из парочки обечаек и палок лыжных.
Зеркало в отдельном блоке, закрытом.
И крепится к уже собранной трубе несколькими барашками.
Проблем не вижу, но это только моё мнение, вот и спросил, может кто до делал подобное.

Тема соответствует.
Но если даже в этой теме в ответ лишь оскорбления и хамство как от всеми известного тут на форуме хама, то куда ж обращаться простому русскому человеку? :o :facepalm:
« Последнее редактирование: 17 Дек 2025 [18:06:38] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #5522 : 17 Дек 2025 [17:46:45] »
стати, если сделать две небольшие диагоналки на большом ньютоне + двойной фокусер, получится бинокуляр?
Получится по типу биноприставки к телескопу. По каналам света будет приходить в два раза меньше (да еще и линия поперек всего поля). Оно вам надо?  :-\

Оффлайн eagl69

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от eagl69
« Ответ #5523 : 17 Дек 2025 [18:17:41] »
Друзья, доброго вечера!

Не нашел другого форума, сильно не пинайте если можно  :-\

Задумал проект, есть видеокамера, которая транслирует изображение на экран 3.5 дюйма 4:3, размер изображения 73х52 мм. Надо сделать что то тима монокуляра, что бы наблюдать объекты снятые камерой, на подобие как в монокуляре оптическом. Как расчитать и какие нужны линзы, что бы сделать окуляр? и можно ли взять за основу например такой:
https://www./ссылка запрещена правилами форума//product/monokulyar-50h60-s-derzhatelem-dlya-telefona-i-shtativom-mobilnyy-teleskop-monokl-929609583/
Во вложении картинка как я это вижу.

Оффлайн eagl69

• Новичок
  • *
    • Сообщения от eagl69
« Ответ #5524 : 17 Дек 2025 [20:11:42] »
Наверное так точнее будет?
только вопрос как рассчитать линзы? ИЛИ КАКИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 946
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #5525 : 17 Дек 2025 [21:51:34] »

Цитата
только вопрос как рассчитать линзы?     
Расчёты здесь не нужны. Возьмите обычный репродукционный фотообъектив и пристройте к нему 2" длиннофокусный окуляр

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #5526 : 17 Дек 2025 [21:58:54] »
По каналам света будет приходить в два раза меньше (да еще и линия поперек всего поля).
Вроде, в 4 раза меньше, т.к. на каждый глаз придется пол апертуры. Но в отличии от биноприставки, с предельной яркостью будет все в порядке (даже лучше полноценных зеркальных бинокуляров, т.к. всего 2 отражения, а не 3).
Но все это бесполезно, т.к. изображения будут с разным наклоном, если я правильно понял Сергея Казакова.
SW 2001PDS

Оффлайн eagl69

• Новичок
  • *
    • Сообщения от eagl69
« Ответ #5527 : 17 Дек 2025 [22:25:51] »
репродукционный фотообъектив и пристройте к нему 2" длиннофокусный окуляр
Какой то не гуманный ценник, и потом их столько продается.. как понять какие размеры нужны? Монокуляр не подойдет н аразбор?

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #5528 : 17 Дек 2025 [23:31:07] »
только вопрос как рассчитать линзы? ИЛИ КАКИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Встречный вопрос, зачем там линза Френеля?
Если вместо неё поставить объектив, а там, где нарисована линза—поставить окуляр, то это будет работать. F будет равно удвоенному фокусному расстонию объектива. Если поставите проекционник 90 мм, то от экрана до окуляра будет 360 мм. Положение окуляра подберёте потом.
Тут ещё вопрос, какие требования к качеству? Просто тут почти любой хлам подходит. Поэкспериментируйте  со штатным объективом советского фотоаппарата, его найти несложно. А Индустар-96у вообще почти мусор. Как и традиционные фотоувеличители.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн eagl69

• Новичок
  • *
    • Сообщения от eagl69
« Ответ #5529 : 17 Дек 2025 [23:52:00] »
Если вместо неё поставить объектив, а там, где нарисована линза—поставить окуляр,
На сколько я понимаю, объектив это набор линз? и окуляр тоже как минимум 2 линзы? нельзя это как то упростить? линза френеля по задумке создает уменьшенное изображение с экрана а вторая линза его уже проецирует на глаз? или это так не работает?
Экран с разрешением 860х480 точек, хотелось бы это изображение и видеть как например в цифровых биноклях.

Такой подойдет? или надо еще что то добавлять?
/ссылка запрещена правилами форума//item/1005003660087205.html?sku_id=12000026691152293&feed_id=2&acnt=103913477&src=yandex&aff_short_key=_eNJs8N&aff_platform=true&cn=103258644&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=JVRU_ALI_YANDEX_WEB_RMKT_DESK_RU(ALL)_SMART_404_18_PURCH&utm_content=yandex.ru&yclid=17205460675524558847&ybaip=1
« Последнее редактирование: 17 Дек 2025 [23:58:37] от eagl69 »

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #5530 : 18 Дек 2025 [21:26:17] »
На сколько я понимаю, объектив это набор линз? и окуляр тоже как минимум 2 линзы?
Да. Да.
Хотя одиночные эелементы, тоже в принципе, являются объективом и окуляром, но это не Ваш случай.
нельзя это как то упростить?
Рассмотреть экран через длиннофокусный окуляр, без объектива. Или даже используя короткофокусный объектив в качестве окуляра.
линза френеля по задумке создает уменьшенное изображение с экрана а вторая линза его уже проецирует на глаз? или это так не работает?
По линзе Френеля не готов ответить. Сильно сомневаюсь, что сработает. Не настаиваю.
видеть как например в цифровых биноклях.
Никогда не держал в руках.
Такой подойдет? или надо еще что то добавлять?
Ну как подойдёт. Работать будет. Но Вы не ответили про качество, это раз. И второе, напомню, почти любой хлам как-то работать будет. Ищите стекляхи и экспериментируйте с масштабом и качеством.

Оффлайн eagl69

• Новичок
  • *
    • Сообщения от eagl69
« Ответ #5531 : 19 Дек 2025 [11:57:42] »
Но Вы не ответили про качество, это раз.
Камера с разрешением 640х512 вот и качество, можно сравнить со старыми телевизорами, там тоже около 600 строчек было. Это не очень качество и линзами в этом случае как я понимаю линзами качество уже не увеличится. Вопрос как рассчитать какой именно объектив нужен? какой диаметр линзы? фокусное расстояние? хотя бы примерно

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #5532 : 19 Дек 2025 [12:55:07] »
Камера с разрешением 640х512
А вывести изображение с камеры на экран монитора компа, что мешает? Или вам необходимо рассматривать именно экран камеры в увеличенном масштабе? А смысл?

Оффлайн eagl69

• Новичок
  • *
    • Сообщения от eagl69
« Ответ #5533 : 20 Дек 2025 [10:53:12] »
А вывести изображение с камеры на экран монитора компа, что мешает? Или вам необходимо рассматривать именно экран камеры в увеличенном масштабе? А смысл?
Это будет что то типа этого. Соответственно комп тут не подходит.
Все уже собрано, камера, мониторчик 3 дюйма, надо теперь оптику.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #5534 : 22 Дек 2025 [00:31:32] »
...размер изображения 73х52 мм....Камера с разрешением 640х512...
Завтра буду в мастерской, посмотрю свои железки, прикину, что Вам нужно. Если не забуду  :(.
Странно, что Вы не хотите сами попробовать. У Вас что, вообще стекла нет?

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #5535 : 22 Дек 2025 [14:20:36] »
Подскажите. Вот карандаш Ленспен для чистки окуляров. Войлочную терочку вообще пропитывают чем нибудь. Или на сухую. Мне стало казаться что карандаш стал хуже убирать жировые и пр. следы.

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #5536 : 22 Дек 2025 [14:50:42] »
Спасибо , разобрался. У меня белый карандаш NISI . Негативные отзывы. Рекомендуют черные ленспены.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #5537 : 22 Дек 2025 [15:06:34] »
Войлочную терочку вообще пропитывают чем нибудь. Или на сухую.
Вроде активированным углём. Не уверен.
Сделайте копоть от свечки и намажьте, это работает. Правда не долго, но сделать новую копоть не сложно.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1191
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #5538 : 22 Дек 2025 [15:07:33] »
Подскажите. Вот карандаш Ленспен для чистки окуляров. Войлочную терочку вообще пропитывают чем нибудь. Или на сухую. Мне стало казаться что карандаш стал хуже убирать жировые и пр. следы.
Без разницы - чёрные/белые. Вы лензпены за 1000 руб. после однократной протирки окуляра выбрасываете?  Если нет, то вторично протирая жиром с абразивом стекло будете портить дорогие окуляры.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Alexey_tv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Alexey_tv
« Ответ #5539 : 22 Дек 2025 [16:24:33] »
Интересно, а никто не делал трубу разборную продольно?
Выклеить допустим, распилить пополам вдоль. На одной половинке фокусёра площадка.
И при сборке просто четыре защёлки как на военных ящиках закрываются, или шесть. И блок с зеркалом на барашках присоединяется.
При большой длине, делим пополам и на стыке применяем хомут и конические посадки, как на крышках к бочкам, либо те же барашки.
Возможно не такое лёгкое как из палок лыжных, но сборка простая и быстрая и как то покрепче. ;)

День добрый!
Я когда-то хотел сделать разборный Ньютон. Разборка трубы вдоль и поперёк на сегменты. Отдельно целыми блоки главного зеркала и вторички.
Сегменты планировал на штифтах собирать в секции по 3 штуки. Секции стягивать лентой на липучке. Далее секции и блоки ГЗ и вторички собирались в трубу на стягивающих тросиках, которые проходят вдоль всей трубы (начиная от блока вторички) и натягиваются  "лягушками" снизу блока ГЗ.

Сегменты трубы и блоки зеркал планировал делать из пенопласта. Гнуть листы после нагрева, вклеивать в них продольные трубки и оклеивать потом стеклотканью.
Проект не был реализован. Но эскиз от него остался в архиве. Коий я нашел и прилагаю. Может вам пригодится.

Сейчас, в принципе, можно секции делать проще - отливая их в форме монтажной пеной (с закладкой предварительно продольных трубок). И оклеивая модной углетканью  :D !

С уважением, Алексей
« Последнее редактирование: 22 Дек 2025 [16:32:07] от Alexey_tv »