ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Сергей Казаков и 4 Гостей просматривают эту тему.
Я бы укоротил штрих и походил бы чуть по хорде.
Цитата: Firt от 08 Ноя 2025 [16:11:26]Я бы укоротил штрих и походил бы чуть по хорде.У меня вынос 1/4 и меньше. А с хордой попробую поиграться когда мат невооружённым глазом будет не виден, а то такого можно натереть.
формовать с полиритом "чтобы не прилипло"
1/4 в обе стороны?
с хордой попробую поиграться когда мат невооружённым глазом будет не виден
"По хорде" - это уже асферизация: яму нароете, форму сломаете - ничуть не легче края выводить придётся.
Когда мата не останется - это уже "базальт". О правильности шлифовки лучше наблюдать на первых штрихах, пока поверхность ещё "пористая".
Да. 1/4 радиуса.
По хорде" - это уже асферизация: яму нароете, форму сломаете - ничуть не легче края выводить придётся.
Но у меня зеркала маленькие - 200 мм.
Посмотрел теневую, на 0.5R наполировал бублик c несколько более резким спуском к центру, "яма" судя по всему лежит немного глубже краёв.
накладываю тонкий полиэтиленовый пакет прижимаю зеркалом, дастаю и оставляю пока не остынет.
кроме него самого, никто эти выводы не сделает
А на стадии тонкой шлифовки, перед полировкой теневая, что показывала? Была нормальная сфера, или нет?Если была сфера, а при полировке поверхность поплыла, то желательно проверить твёрдость смолы. Можно предположить, что смола мягковатая.
Следую совету Фиделя - формовка это полировка без полирита. Пока не было прилипаний. Но у меня зеркала маленькие - 200 мм. Не знаю как будет на больших.
Поднял температуру с 22 до 26, вроде чуть по туже скользить стало.За час работы с односторонним выносом 1/6D бублик распался на мелкие зональные ошибки, а в центре оформилась яма. Продольная абберация в среднем 2,27мм
размах стандартный - (1/4 - 1/3)*полудиаметр.
почему полудиаметра то?
Спасибо, интересный способ.
Кстати, варьирование размахов - слабоуправляемое средство. Рзве что для разнообразия - чтобы не "впериться в бездну". Но против "заклинивания" есть и более человеческое средство - помечтать, прозреть будущее и т.п.
Потому, что размах = амплитуде = полудиаметр/3 = 100/3 = 33 мм - в ту и в другую сторону от оси.А если от диаметра, то в 2х больше, т.е. 66 мм.Тут ведь не символическая фигура речи, а натуральные цифры.