A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 219176 раз)

Сергей Казаков и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Девятый
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #4960 : 08 Ноя 2025 [16:36:03] »
Я бы укоротил штрих и походил бы чуть по хорде.
У меня вынос 1/4 и меньше. А с хордой попробую поиграться когда мат невооружённым глазом будет не виден, а то такого можно натереть.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2025 [16:50:01] от Девятый »

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 8
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
« Ответ #4961 : 08 Ноя 2025 [16:54:30] »
Я бы укоротил штрих и походил бы чуть по хорде.
У меня вынос 1/4 и меньше. А с хордой попробую поиграться когда мат невооружённым глазом будет не виден, а то такого можно натереть.
1/4 в обе стороны?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #4962 : 08 Ноя 2025 [17:11:54] »
формовать с полиритом "чтобы не прилипло"
1. Прилипнет, если сухую деталь положишь на расплавленную смолу, тем более, если ещё и пойдёшь пить чай.
2. Не помню уже, кто советовал: можно раскатывать смолу с мыльным раствором. Мне это не понравилось.
3. С опытом приходит свой метод раскатки и на полирите, например, давишь без протягивания, а смещаешь - без давления.
4. Я раскатываю разогретые под краном деталь и смолу до температуры, пока руки терпят.
5. На раскатку, например, ф 250 мм времени уходит до часу. Любая поспешность всегда оборачивается часами дополнительной работы.
Ну, и бестолковка нам дана не для раскалывания ею кокосовых орехов.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2025 [07:41:07] от ekvi »

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
« Ответ #4963 : 08 Ноя 2025 [17:22:12] »
1/4 в обе стороны?
Да. 1/4 радиуса.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #4964 : 08 Ноя 2025 [17:24:10] »
с хордой попробую поиграться когда мат невооружённым глазом будет не виден
"По хорде" - это уже асферизация: яму нароете, форму сломаете - ничуть не легче края выводить придётся.
Когда мата не останется - это уже "базальт". О правильности шлифовки лучше наблюдать на первых штрихах, пока поверхность ещё "пористая".

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
« Ответ #4965 : 08 Ноя 2025 [17:36:42] »
"По хорде" - это уже асферизация: яму нароете, форму сломаете - ничуть не легче края выводить придётся.
Зональные ошибки тоже устраняет, но очень просто перестараться.
Когда мата не останется - это уже "базальт". О правильности шлифовки лучше наблюдать на первых штрихах, пока поверхность ещё "пористая".
Не совсем понял про "базальт".

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
« Ответ #4966 : 08 Ноя 2025 [18:21:43] »
Да. 1/4 радиуса.
Тогда что то не сходится, не должна яма копаться при таком штрихе.
По хорде" - это уже асферизация: яму нароете, форму сломаете - ничуть не легче края выводить придётся.
На сколько я понимаю сейчас там яма с резким свалом и заваленный край. Укорочение штриха и небольшое смещение на хорду - сгладит переход и раздаст яму, что в дальнейшем позволит дойти до края и убрать завал. Ну я бы так сделал, по крайней мере.
Стеклотер начинающий, должен воспринимать советы, анализировать их и проверять на практике, делать выводы и только потом брать на вооружение. Ибо кроме него самого, никто эти выводы не сделает.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #4967 : 08 Ноя 2025 [18:31:15] »
Следую совету Фиделя - формовка это полировка без полирита. Пока не было прилипаний. Но у меня зеркала маленькие - 200 мм. Не знаю как будет на больших.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
« Ответ #4968 : 08 Ноя 2025 [18:59:18] »
Я приноровился в горячей воде, придавливаю со сдвигом до полного прилегания. Потом дастаю, на стол, и пока остывает тру, сперва просто на воде, как вода уходит брызгаю и немного полирита наношу, и потом пока не остынет тру потихоньку без нажима. Или так же, разогрев в воде, накладываю тонкий полиэтиленовый пакет прижимаю зеркалом, дастаю и оставляю пока не остынет. Полиэтилен не даёт прилипнуть зеркалу, а потом остаётся только отказать поверхность буквально пол часика.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 190
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #4969 : 08 Ноя 2025 [21:09:42] »
Но у меня зеркала маленькие - 200 мм.
Маленькие это до 150 мм. 200 мм уже не маленькое. Всё что больше 150-- крупные зеркала. :(
Посмотрел теневую, на 0.5R наполировал бублик c несколько более резким спуском к центру, "яма" судя по всему лежит немного глубже краёв.
А на стадии тонкой шлифовки, перед полировкой теневая, что показывала? Была нормальная сфера, или нет?
Если была сфера, а при полировке поверхность поплыла, то желательно проверить твёрдость смолы. Можно предположить, что смола мягковатая.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #4970 : 08 Ноя 2025 [21:24:01] »
накладываю тонкий полиэтиленовый пакет прижимаю зеркалом, дастаю и оставляю пока не остынет.
Как самому самостоятельному: полиэтилен ... это перебор.
Я оставляю остывать мокрую деталь (с наклеечным чугунным планом на ней) на полировальнике, периодически слегка подвигивая её и смачивая края помазком. И снова подчеркну: "козырным" полировальник становится только когда ВСЯ его поверхность раскатана до блеска. Остаётся только делать резки на его поверхности в соответствующих местах для исправления зональных ошибок, например, для устранения "пуза" (если угодно, - бублика - по Девятому), возникшего между сорванным краем и ямой в центре.
В случае "бублика" - как на днях обсуждалось - ретушируются край и центр, работают все зоны, но неравномерно, размах стандартный - (1/4 - 1/3)*полудиаметр.
И, понятно, речь о сфере (= плоскости).
кроме него самого, никто эти выводы не сделает
Нам давать со стороны советы - это всё равно, что лечить заочно!
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2025 [21:36:54] от ekvi »

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
« Ответ #4971 : 08 Ноя 2025 [21:52:21] »
А на стадии тонкой шлифовки, перед полировкой теневая, что показывала? Была нормальная сфера, или нет?
Если была сфера, а при полировке поверхность поплыла, то желательно проверить твёрдость смолы. Можно предположить, что смола мягковатая.
Не смотрел. (шлифовал в положении зеркало снизу, закончил на 240 минутном абразиве)
На мой взгляд смола у меня твердовата. Трудно формуется и за полтора часа работы следов оплывания канавок нет.

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
« Ответ #4972 : 09 Ноя 2025 [00:06:47] »
Поднял температуру с 22 до 26, вроде чуть по туже скользить стало.
За час работы с односторонним выносом 1/6D бублик распался на мелкие зональные ошибки, а в центре оформилась яма. Продольная абберация в среднем 2,27мм. Вместо мелкого мата на краях выделилась сеть мелких царапинок. Попробую завтра опустить температуру ниже 20. Зеркало: Dсв-210мм, h-28мм, F-1080мм. Это моё третье зеркало и первое параболическое.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 246
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #4973 : 09 Ноя 2025 [00:12:12] »
Следую совету Фиделя - формовка это полировка без полирита. Пока не было прилипаний. Но у меня зеркала маленькие - 200 мм. Не знаю как будет на больших.
https://vkvideo.ru/video-51366791_456239126
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #4974 : 09 Ноя 2025 [05:21:32] »
Спасибо, интересный способ.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
« Ответ #4975 : 09 Ноя 2025 [07:11:45] »
Поднял температуру с 22 до 26, вроде чуть по туже скользить стало.
За час работы с односторонним выносом 1/6D бублик распался на мелкие зональные ошибки, а в центре оформилась яма. Продольная абберация в среднем 2,27мм
Теперь если увеличить размах, зональные ошибки уйдут и яма начнет уменьшаться. Остаётся только за краем следить. Длину штриха переодически менять нужно. Мне понравилось пользовать несеметричный штрих, в одну сторону вынос 0,3*r в другую 0,1*r примерно.
размах стандартный - (1/4 - 1/3)*полудиаметр.
Владимир Ильич, почему полудиаметра то? Просто же от диаметра размах берется.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #4976 : 09 Ноя 2025 [07:48:37] »
почему полудиаметра то?
Потому, что размах = амплитуде = полудиаметр/3 = 100/3 = 33 мм - в ту и в другую сторону от оси.
А если от диаметра, то в 2х больше, т.е. 66 мм.
Тут ведь не символическая фигура речи, а натуральные цифры.

Кстати, варьирование размахов - слабоуправляемое средство. Разве что для разнообразия - чтобы не "впериться в бездну".  Но против "заклинивания" есть и более человеческое средство - помечтать, прозреть будущее и т.п.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2025 [13:26:28] от ekvi »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #4977 : 09 Ноя 2025 [11:49:08] »
Спасибо, интересный способ.
Каждый по своему изготавливает полировальник.
Если не торопиться, на плоскости на пергаментную бумагу диаметром полировальника налить блин из смолы. Вместе с пергаментной бумагой немного теплый блин из смолы переложить на зеркало, потом наложить разогретое основание полировальника. После остывания снять с зеркала, пергамент легко снимается со смолы. Дальше небольшая располировка полировальника, кому каким способом нравится.

Прессовать полировальник при полировки на полирите.
Начиная с Чикина ничего не изменилось. :)

Быстрое изготовление 180мм полировальника.
Время что на видео плюс на разогрев смолы.

https://www.youtube.com/embed/N5fM2aiWQ7U?start=429

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #4978 : 09 Ноя 2025 [11:52:01] »

Кстати, варьирование размахов - слабоуправляемое средство. Рзве что для разнообразия - чтобы не "впериться в бездну".  Но против "заклинивания" есть и более человеческое средство - помечтать, прозреть будущее и т.п.
Первое эффективное средство. Без подобранного размаха тяжело сделать зеркало. При правильном подобранном размахе можно без подрезки изготовить хорошее зеркало.
При изготовление под пробное стекло хорошо видно как меняется радиус и ошибки за счет изменения радиуса при варьирование размахов.

Оффлайн Firt

• Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
« Ответ #4979 : 09 Ноя 2025 [12:07:09] »
Потому, что размах = амплитуде = полудиаметр/3 = 100/3 = 33 мм - в ту и в другую сторону от оси.
А если от диаметра, то в 2х больше, т.е. 66 мм.
Тут ведь не символическая фигура речи, а натуральные цифры.
Что то вы Владимир Ильич лукавите. Это вы про вынос говорите, а размах то как раз это сумма выносов. Работая с односторонним выносом, мы уменьшаем размах, двусторонний вынос - увеличивает размах вдвое.
Вынос на 1/3 в обе стороны даёт сильно большой размах как следствие копается яма. Вынос в одну сторону на 1/4 поднимает бугор, если прощелкать и продолжить - полировальник начнет перекладываться и натрет завал края ещё. Вот и приходится балансировать чтобы съем равномерно шел.
Не ретушировал я когда сферу делал никогда, игры штрихом всегда хватало. А вот с плоскостью сейчас, только и режу этот полировальник. Никак не могу попасть, в пределах 1-1,5 колец мотыляет меня, правда тонковато стекло, очень сильно мешают тепловые деформации.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2025 [12:51:09] от Firt »