A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 219599 раз)

Хрусталёв, AntonP, nasyip и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от ysdanko
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #4920 : 07 Ноя 2025 [10:08:43] »
Владимир Ильич. На работе выпиливают цилиндры из горных пород диаметром до 100 мм. Примерно такой же длины. Если бы один цилиндр выпиливали часами, контору разогнали.  За год пилят порядка 10000образцов на один станок. Керн завозят километрами.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 399
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #4921 : 07 Ноя 2025 [10:12:24] »
       Остается всем пожелать резать колбасу размером минимум с Телячью .

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #4922 : 07 Ноя 2025 [10:26:34] »
Остается всем пожелать резать колбасу размером минимум с Телячью .
Кстати насчет "корябания" резаком. Так и делали на листах до 5мм. Корябаешь канавку с двух сторон, затем просто отламываешь  ;D резак делали из сломанного ножовочного полотна по металлу.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #4923 : 07 Ноя 2025 [10:28:28] »
    Алексей !
    Не могли бы Вы нарисовать схему искателя с лазерной точкой ? Кажется схема там много сложнее , чем кажется .
    Хочется сделать искатель с полем почти в половину неба .
    А быть может еще и с увеличением с повышением яркости звезд в 1,5 -- 2 раза .

К 4922 . Да примерно так и задумал . Однажды кроил трубу для Н 250 из листа дюрали . Но там больше смеха было в скатывании в трубу . Знал бы , так и не связывался бы .

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #4924 : 07 Ноя 2025 [10:36:16] »
300 1:0,67
И - что?
Для шлифовки внутренних поверхностей трубок угломеров требовался стальной шлифовальник, длиной 250 мм, изогнутый по дуге радиусом 180 мм. Шлифовальник изготавливался из прутка ф 8 мм, половина диаметра которого срезалась, затем его гнули по радиусу, закаливали и отпускали. Я пытался возражать, выгораживая коллег, что задача в принципе не подъёмна, но начальник производства шикнул на меня и приказал инструментальщикам решить проблему через полмесяца.
И она - к моему изумлению - была решена: при прокатке дуги, индикатор не отклонялся от номинала более, чем на одну сотку.
Вот так, по военному, наши мужики всегда решали любые задачи, в том числе,и оптические.
А тут - одуванчик Иванна ... и  полусфера, а перед ней КПШ, асферичность которой на краю уходит в бесконечность ...

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #4925 : 07 Ноя 2025 [10:42:46] »
Керн завозят километрами.
Зря Вы дали такую рекламу: теперь тюменское ГАИ с ног собьётся, регулируя колонны ваших ЛА-заказчиков!  :good:

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #4926 : 07 Ноя 2025 [10:47:13] »
Если бы один цилиндр выпиливали часами, контору разогнали.  За год пилят порядка 10000образцов на один станок. Керн завозят километрами.
Я как-то как раз именно буровой коронкой, для пиления керна, вырезал заготовки из квадратов К8. Пока не применил сверлильный станок нормальной мощности с приличным давлением, почти не резалось, а потом каак пошло!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #4927 : 07 Ноя 2025 [10:48:07] »
А тут - одуванчик Иванна
Иванна, мягко говоря, не "одуванчик" - у неё давно всё в авионике отработано в отношении оптики!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #4928 : 07 Ноя 2025 [10:51:21] »
Так и есть. Но у нас специфика еще жеще.... Часто выпиливают без СОЖ, когда требуется сохранять естественную влажность образца породы.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #4929 : 07 Ноя 2025 [10:56:08] »
А тут - одуванчик Иванна
Иванна, мягко говоря, не "одуванчик" - у неё давно всё в авионике отработано в отношении оптики!
Как-то у нас на заводе устроили турнир по шахматам, и мне в противники попалась такая иванна: прикинулась дюймовочкой, я размяк, начал пешками жертвовать, а она взяла за горло так, что всю партию пришлось хрипеть до самой ничьей ...

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #4930 : 07 Ноя 2025 [10:57:59] »
специфика еще жеще
Натуральный? Какие зёрна?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #4931 : 07 Ноя 2025 [11:26:33] »
Аэрофотообъектив это был; для того времени совершенно немыслимые параметры
В районе 19 года, когда интересовался вопросом, нашёл на https://www.luftfoto.ru/history.html такую инфу (сейчас сайт в каком-то сломанном виде...)
Цитата
Позднее уже в ходе войны появилась еще одна группа автоматических камер — NRB 30/18, NRB 35/25 и NRB 40/25. Буква «N» впереди обозначала, что эти камеры предназначались для ночной съемки.
NRB35/25 как раз под подозрением - фокус и диаметр в дюймах именно те что у АТ-64.
Цитата
Тем временем конструкторы знаменитой фирмы «Цейсе» продолжали работать над новыми образцами ночных аэрофотокамер. И в 1944 г. в производство был запущен целый ряд уникальных камерNRB 30/18, NRB 35/25 и NRB 40/25. На них вместо обычного затвора сразу за объективом находилась металлическая пластина, которая и защищала фотопленку, когда съемка не велась. Все они имели оптику поистине выдающегося качества и работали быстрее, чем камеры для дневной аэрофотосъемки.
Явно они - тут похоже описывают с ошибкой, приняв вторичное зеркало за защитную пластину.

Правда, эти обозначения только в дюймах похожи на 45 и 65 см Рихтеры-Слефогты, но возможно для крупногабаритных ночных камер была отдельная система обозначений, для секретности, чтобы затруднить диверсии при производстве и транспортировке такого крупногабарита.

Увы, информации крайне мало, хотя стоит написать подробную историю для инструментов, на которых делался каталог туманностей Симеиз.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #4932 : 07 Ноя 2025 [11:34:20] »
Натуральный? Какие зёрна?
Я не в курсе. Работают тем что дают. Раньше закупали германские коронки. Сейчас хз, скорее всего из Китая. Абразив для шлифовки в основном из Новосибирска.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #4933 : 07 Ноя 2025 [12:04:29] »
Алексей !
    Не могли бы Вы нарисовать схему искателя с лазерной точкой ? Кажется схема там много сложнее , чем кажется .
    Хочется сделать искатель с полем почти в половину неба .
    А быть может еще и с увеличением с повышением яркости звезд в 1,5 -- 2 раза .
По системам дополненной реальности специалист @AP

Искатель с точкой или мелкой сеточкой прост потому, что почти точку и проецирует.

А делать на полнеба, да ещё звёзды подписывать и линии рисовать - сильно сложнее, надо пучки в соответствующих полях запускать.

Но думаю можно сделать, на базе галилеевского широкоугольного бинокля, например, заменив его окуляр на окуляр-объединитель. Надо прорабатывать, хорошее устройство простым быть не обещает.

Например, https://www.nature.com/articles/s41598-025-09331-1

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #4934 : 07 Ноя 2025 [13:54:06] »
    Вот видишь , пучок не соосен трубке .
    А есть еще в одном флаконе мениск который сразу дает увеличение . Первая сторона в нем обьектив , а вторая окуляр . Вот это и надо сделать . Но внеосевые детали -- это всегда гадость . Надо здорово прикидывать что к чему .

Оффлайн Девятый

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Девятый
« Ответ #4935 : 07 Ноя 2025 [20:57:45] »
Доброго времени суток.
Как обычно нужен совет более опытных товарищей.
Начал полировку нового зеркала и обнаружил что зеркало ходит по полировальнику совершенно без усилий :( я его буквально одним пальцем гоняю.
И суспензия полирита в канавках не подымается.
Я понимаю что у меня что-то идёт не так но не могу понять что именно и как это исправить.
Снял на видео как оно ходитhttps://rutube.ru/video/1833d97ec9a5182f2c19e526fe11e539/?r=wd
Перед тем как начать снимать я полировал без подмливки воды и полирита минут 25.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #4936 : 07 Ноя 2025 [21:17:26] »
    Мыло попало .

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
« Ответ #4937 : 07 Ноя 2025 [22:14:10] »
  Мыло попало .
Не использовал.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 190
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #4938 : 07 Ноя 2025 [22:30:52] »
Ну, типа, это же сфера так и должно быть. :-[
Не понятно, мат уже сполирован, или ещё нет?
ЕМНИП, то такая фигня может быть при зональной ошибке. Зональная ошибка наполировалась от тепла рук, если полировку вели без перчаток.
Надо глянуть теневую. прверить твёрдость смолы и если поверхность её уже засалена, то обновить путём соскабливания засаленного слоя.
Ну это в теории... :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Девятый

• Сообщения от Девятый
« Ответ #4939 : 07 Ноя 2025 [22:53:24] »
Не понятно, мат уже сполирован, или ещё нет?
Нет. Только начал полировку.